Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: орнитофауна
- найдено результатов: 71
- страниц с результатами: 8
Большой подорлик
Отряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью, спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, включен в Красную книгу Республики Беларусь. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья. На территории Псковской области отмечен в Себежском и Порховском районах. Зарегистрирован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах. Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природного заповедника «Полистовский» (устное сообщение О. А. Шемякиной). В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных лесах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые. В конце XIX века большой подорлик принадлежал к редким птицам. В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, местами она стабильна. Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов - осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел). Меры охраны: борьба с незаконной таксидермией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых природных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка искусственных гнездовых платформ, охотно заселяемых видом.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Змееяд
Отряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (спорадично распространённый вид с регионально сокращающейся численностью), в Красные книги республик Беларусь, Эстония, Латвия, Смоленской, Ленинградской, Тверской областей, а также список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области, в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Средних размеров орёл. Сверху серовато-бурый, снизу почти белый с тёмным зобом. Характерны относительно большая голова, жёлтые глаза и голубоватые лапы (а не жёлтые, как у большинства хищных птиц). Хвост с тремя полосами. У молодых низ в тёмных пестринах. Ареал распространения: Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара-Нарин. Северная граница ареала в Европе от Пиренейского полуострова до Прибалтики (Эстония), в России до Пскова, Ленинграда, Новгорода, Владимирской области, Рыбинска, Костромы, Горьковской области. На территории Псковской области встречи отмечены в Бежаницком, Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах. В Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах найден на гнездовании. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Населяет сухие леса с обширными полянами; небольшие небрежные гнёзда строит с добавлением зелёных веток в вершинах деревьев. Весьма скрытен, высматривает змей в невысоком полёте с зависанием или с присад. В кладке одно, редко 2 яйца. По сообщению Н. А. Зарудного в начале XX века змееяд был довольно обычным гнездящимся видом в Псковской губернии в Псковском, Островском и Опочецком уездах. В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах области и находки гнёзд. Численность змееяда и её динамика не изучалась. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: малое количество яиц в кладке, усиление антропогенной нагрузки на лесные экосистемы, беспокойство в период гнездования, уменьшение кормовой базы.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Полевой лунь
Отряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу Балтийского региона, в Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь. В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района. Является обычной хищной птицей в Порховском районе. Охотящийся самец полевого луня несколько раз отмечался в Куньинском, в Псковском районе. Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор. Встречается регулярно в государственном природном заповеднике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево - Кондратьево, окрестностях поселка Цевло. Довольно обычен в антропогенном ландшафте Бежаницкого, и Локнянского районов. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты. Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как правило, 4 - 6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Порховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна. В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе. Лимитирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Скопа
Отряд: Соколообразные. Семейство: Скопиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (редкий вид), а также в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области. Занесён в Красные книги соседних с Псковской областью государств: республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Довольно крупная хищная птица. Отличается «элегантностью», длинными острыми крыльями, белым, с лёгкой желтизной, низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Издалека слегка напоминает в полёте крупную чайку. Верх тела тёмно-коричнево-бурый, брюхо ярко-белое, маховые перья и хвост полосатые. Вид-космополит. Гнездится на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, однако исчезла с большей части ареала. Привязана к крупным пресноводным озёрам и рекам. Встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское и в Псковском Поозерье. На территории Псковской области отмечена в Бежаницком (гн.), Великолукском, Гдовском (гн.), Дедовическом, Красногородском, Куньинском (гн.), Локнянском, Невельском, Новосокольническом, Печорском, Порховском (гн.), Псковском (гн.), Плюсском (гн.), Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском, Усвятском. Зимуют псковские скопы в средней и южной частях Африки. Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Охотится на богатых рыбой озёрах, реже реках. Предпочитает мелководные водоёмы с прозрачной спокойной водой. Гнездится на деревьях на глухих и труднодоступных для человека участках болот. Прилетает в конце апреля после вскрытия водоёмов ото льда. Гнездится отдельными парами. Гнёзда строит обычно на болотах на уплощенных или обломанных вершинах сосен на высоте от 4 до 23 м. Гнёзда - массивные из довольно толстых сучьев. Яйца откладывает в мае. В кладке 3, реже 2 или 4 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Питается исключительно рыбой (ихтиофаг); ловит живых рыб (леща, щуку и др.) средних размеров. По данным С. А. Фетисова в национальном парке «Себежский» размножается не менее 5 пар. По оценке В. Г. Пчелинцева на севере Псковской области обитает не менее 15 пар. Основными лимитирующими факторами являются лесные пожары, браконьерство, истощение рыбных запасов, разрушение гнёзд во время сильных ветров и ливней. Беспокойство на гнездовых участках, вызывающее переохлаждение яиц и повышенное хищничество воронов. Эвтрофикация водоёмов.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Большой крохаль
Отряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в международную Красную книгу, в Приложения II Боннской Конвенции и III Бернской Конвенции, в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA). Крупная утка, размером почти с гуся, клюв тонкий и длинный, в отличие от длинноносого крохаля на голове нет хохла. Самец так же отличается однотонным цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без тёмной перевязи в области зоба, чёрной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза чёрные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохоля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего и белого. Ареал занимает почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесную зону. В Псковской области большой крохаль регулярно встречается на пролёте, причем чаще на крупных водоёмах, и редко на небольших олиготрофных лесных озёрах. Гнездиться же остаются единичные пары. Первая находка была зарегистрирована на юге области в 1925 году, затем, в недавнем прошлом произошла серия встреч самок с выводками: дважды, в среднем течении р. Плюссы, в среднем течении реки Шелонь, и на самой южной части р. Локня. Таким образом, большой крохаль является спорадически гнездящимся видом Псковской области. Основные места гнездования приурочены к быстрым рыбным рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах старых деревьев, нишах и других укрытиях, занимают и искусственные гнездовья. Основу питания составляет рыба, причём довольно крупная, до 25 см длиной. Зимуют в южных и западных морях. Лимитирующих факторов два - недостаточность подходящих мест кормёжки и гнездования. Численность гнездящихся птиц в Псковской области, возможно, около двух десятков пар.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Белоглазый нырок (чернеть)
Отряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Залётный вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ (вид с сокращающейся численностью). Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигрирующих птиц. Включён в Красную книгу Республики Беларусь. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полёте характерна белая окраска брюха у самца. Прекрасно ныряет, но с воды поднимается тяжело. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье. По свидетельству Н. А. Зарудного в конце ХIX в. в районе Псковско-Чудского озера этот нырок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид. В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дельте р. Великой и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национального парка «Себежский». Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и сплавинах. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз. По-видимому, исчез и в Псковской области. К лимитирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Кобчик
Мелкая, меньше голубя, хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев не более 75 сантиметров, масса тела - 200 граммов. Самец узнаваем безошибочно по тёмно-сизой, почти чёрной, окраске оперения; самка имеет ярко-рыжую нижнюю сторону тела и такую же шапочку. Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии; на зиму улетает в Южную Африку, преодолевая более 6000 километров. Встречается крайне неравномерно и везде редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области известен в Псковском и Себежском районах. Гнездится в полудуплах, искусственных гнездовьях, в гнёздах врановых птиц. В кладке - 3 - 5 яиц. Насиживание - 22 - 23 дня. Птенцы вылетают в возрасте около месяца. Кормится почти исключительно насекомыми, изредка ловит полёвок, ящериц, лягушек, мелких птиц.Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →
Перепел
Перелётная наземная птица семейства Фазановых. Хорошо известен по брачному крику самца, передаваемому словами «подь-по-лоть». Самая маленькая из куриных птиц размером с дрозда: размах крыльев - 32 - 35 сантиметров, масса тела - до 155 граммов. Окраска оперения покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин по всему телу. Распространён в Евразии и Африке. В последние 30 - 40 лет численность почти повсеместно (особенно в лесной зоне) резко сократилась, в первую очередь из-за неуёмной охоты (в основном на пролёте), а также механизации и химизации сельского хозяйства. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области встречается, видимо, во всех районах, но характерны большие перепады численности в разные годы, вплоть до полного исчезновения на несколько лет. Максимальную численность здесь наблюдали в первой половине 1970-х - второй половине 1980-х годов. Держится в траве, скрытен. Гнездится на земле. В кладке до 18 яиц (известны сдвоенные кладки). Длительность насиживания - 17 - 20 дней. Птенцы полностью оперяются и способны летать в возрасте трёх недель. Питается в основном зелёными частями, цветками и семенами диких и культурных растений. Летом поедает разных насекомых, среди которых много сельскохозяйственных вредителей.Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →
Орлан-белохвост
Птица семейства Ястребиных. Самый крупный из хищников, гнездящихся в Псковской области: размах крыльев достигает 2,5 метра, масса тела у самцов - 5,5 килограмма, у самок - 7 килограммов. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета клювом. Распространён в Евразии. Повсеместно редок: в Европейской части России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области сравнительно обычен близ больших озёр: Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Велинское, а также в Себежском Поозерье. Гнездится на старых высоких деревьях по опушкам лесов близ водоёмов в местах, малопосещаемых людьми. Может поочерёдно использовать 2 - 3 гнезда. В кладке - 1 - 3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 10 недель. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; поедает падаль. Боится человека; страдает от фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах, загрязнения водоёмов и оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний.Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →
Куропатка белая среднерусская
Оседлая наземная птица семейства Тетеревиных. Размах крыльев до 60 сантиметров, масса тела до 800 граммов. Принадлежит к единственному среди птиц роду, надевающему на зиму белый наряд. Летняя окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - сокращающийся в численности). Современный ареал подвида занимает северную часть центра европейской территории России. В Псковской области обитает на крупных верховых сфагновых болотах («мхах»), зимой - на краю болот по границе с суходолами, на вырубках. По данным областного учёта численности, в 1998 году был зарегистрирован почти в 80 местах в количестве около 400 особей; более обычен в Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Островском и Псковском районах. В кладке - до восьми яиц, в выводках - до семи птенцов. Летом питается листьями, побегами, соцветиями, ягодами и семенами многих болотных растений, зимой - побегами карликовой берёзы и ив. Сокращение численности происходит из-за общего потепления климата, мелиорации болот, в малоснежные зимы - из-за гибели от ястреба-тетеревятника и беркута.Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →