Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50730 Library:50636 in /home/edapskov/domains/edapskov.ru/public_html/pskovmir/class/DB.php on line 15
Псковский мир

Псковская энциклопедия

Место издания: Псков

Издательство: Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия"

Год издания: 2007

Псковская энциклопедияОт издательства

Уважаемые читатели!
Первое научное популярное справочное издание «Псковская энциклопедия» вышло в свет в канун празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в древнерусской летописи. Во второй выпуск энциклопедии внесены уточнения, дополнительные сведения, новые материалы, учтены пожелания читателей. Его подготовили учёные, специалисты, краеведы, работники образования, архивов, музеев и библиотек, журналисты, члены областного клуба «Псковская энциклопедия», художники и фотографы, представители органов власти и управления, священнослужители, общественные организации, военнослужащие, предприниматели, ветераны войны и труда.
«Псковская энциклопедия» создана для школьников и студентов, преподавателей и краеведов, ветеранов, представителей органов власти и управления, учёных и туристов, всех, кто интересуется историей России, её городами и весями, кто хочет постичь истоки несокрушимой силы и духовного могущества нашего Отечества. Необходимость и полезность «Псковской энциклопедии» подтвердил её первый тираж, вызвавший немало положительных отзывов. Эта книга подарена и Президенту России В. В. Путину.
Безусловно, в один том невозможно вместить всё многообразие сведений о Псковской области, поэтому научно-редакционный совет издательства «Псковская энциклопедия» намерен подготовить и выпустить к 500-летию вхождения Псковской республики в состав России ряд уникальных книг.
Мы благодарим всех, кто оказал содействие в сборе и подготовке текстового и иллюстративного материала, финансовую и материально-техническую поддержку в выпуске первого и второго изданий «Псковской энциклопедии». Будем искренне признательны тем, кто продолжит с нами сотрудничество или посчитает необходимым прислать в издательство свои предложения, уточнения, материалы, окажет благотворительную помощь в создании новых фундаментальных книг о Псковской области.
В «Псковской энциклопедии» представлены более 4,5 тысячи статей и около 2000 иллюстраций, расположенных в алфавитном порядке. Каждая из них имеет свой номер (букву алфавита и цифровое обозначение).
Статьи о сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, государственных и общественных организациях, предпринимательских структурах даются по их официальным названиям; о культовых зданиях, строениях, иконах и предметах - как правило, по имени святого или святых, в честь которых они созданы или кому посвящены; о реках, озёрах, усадьбах, парках, административно-территориальных образованиях - по принятым наименованиям; о видах флоры и фауны - в подавляющем большинстве с латинскими названиями. Например, не «Промышленное предприятие «Реостат», а «РЕОСТАТ» - промышленное предприятие», не «Театр драмы в городе Великие Луки», а «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР», не «Центр спортивно-оздоровительный «Юность», а «ЮНОСТЬ» - спортивно-оздоровительный центр», не «Церковь Николая Чудотворца», а «НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЦЕРКОВЬ», не «Икона Дмитрий Солунский (в рост)», а «ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ (В РОСТ) - икона», не «Река Сороть», а «СОРОТЬ - река», не «Усадебный парк в деревне Родовое», а «РОДОВОЕ - усадебный парк в деревне Родовое Родовской волости Палкинского района», не «Наместничество Псковское», а «ПСКОВСКОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО», «ТЕНЕЛЮБЫ (MELANDRYIDAE)», «ФИЛИН (BUBO BUBO)» и так далее.
В статьях энциклопедии не используются сокращения. Исключение составляют «см.:», то есть «смотри», и ряд латинских терминов. Значения аббревиатур, которые встречаются в статьях, даны в «Путеводителе по страницам «Псковской энциклопедии». Названия мест и административно-территориальных единиц, населённых пунктов, расположенных (или располагавшихся) на современной территории Псковской области, приводятся, как правило, без указания на их территориальную принадлежность и лишь некоторые - с уточняющими сведениями. Не указывается также, за исключением отдельных статей, конфессиональная принадлежность лиц духовного звания, подвижников благочестия, а также храмов и монастырей Русской православной церкви, поскольку для Псковской области она является традиционной.
Все сведения в «Псковской энциклопедии» представлены по состоянию до сентября 2006 года, а данные о населении и населённых пунктах, если нет иных указаний, - по оценкам на 1 января 2004 года от итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.
Найти материалы, которые относятся к определённому городу или району Псковской области, историческому периоду, поможет «Путеводитель по страницам «Псковской энциклопедии».

Аббревиатуры

АССР - Автономная Советская Социалистическая Республика
ВКП(б) - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (комсомол)
ВЦСПС - Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
ГДР - Германская Демократическая Республика
КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза
РКП(б) - Российская Коммунистическая партия (большевиков)
РКСМ - Российский Коммунистический Союз Молодёжи (комсомол)
РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия
РСДРП(б) - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
ССР - Советская Социалистическая Республика
СССР - Союз Советских Социалистических Республик
США - Соединённые Штаты Америки
Примечание: во многих статьях вместо аббревиатур ВКП(б), КПСС, РКП(б), РСДРП, РСДРП(б) используются слова Коммунистическая партия или партия, а вместо ВЛКСМ и РКСМ - комсомол..