Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Малый погоныш

Малый погонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Недостаточно изученный вид в периферийной зоне ареала. Внесён в Красную книгу Тверской области. Включён в Красные книги республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Размером со скворца. Шея, грудь и живот аспидно-серые, спина - оливково-бурая, с чёрными продольными пестринами. Подхвостье чёрное с широкими белыми полосами. Клюв короткий, зелёный, с красным основанием. Ноги зелёные. Встречается в умеренных широтах от Западной Европы до Алтая, а также в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. К северу распространён до Прибалтики и центральных областей России. В Псковской области обитает в дельте р. Великой, на восточном побережье оз. Псковское и в устьях впадающих в него рек Абижа и Старцева, на водотоках в национальном парке «Себежский». Места обитания: мелководные, сильно заросшие высокой водной растительностью, со сплавинами и заломами тростника, илистые прибрежные части озёр, стариц, прудов. Появляется в начале мая. Самцы токуют в основном в сумерках и ночью, редко днём. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях над самой водой из сухих стеблей и листьев осок, тростника. В кладке 4 - 10 яиц глинисто-серого цвета. Насиживают оба родителя в течение 20 - 23 суток. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Улетает на зиму в конце августа - сентябре. Численность вида в национальном парве «Себежский» оценивается в 1,7 пар / км кв на водотоках. В остальных местах встреч отмечены отдельные пары. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнезд.

КомментироватьКартаПриложение