Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Аист белый

Аист белыйХорошо известная в Европе голенастая перелётная птица семейства Аистовых. Имеет белую (за исключением чёрных маховых перьев) окраску оперения и оранжево-красного цвета ноги и клюв. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - 3 - 4 килограмма. Немой, но регулярно издаёт громкие сухие трели, быстро клацая клювом. Предпочитает селиться в культурном открытом ландшафте с наличием сырых луговин, болот и водоёмов. Гнездится на постройках человека, деревьях, опорах линий электропередачи. В кладке от одного до семи белых яиц в зависимости, вероятно, от состояния кормовой базы в разные годы и возраста птиц. Яйца насиживает 33 - 34 дня, птенцов в гнезде выкармливает два месяца. Питается земноводными, крупными насекомыми, рыбой, мелкими пресмыкающимися, грызунами. Зимует обычно в Африке, Индии. Численность в Западной Европе быстро сокращается из-за трансформации естественных ландшафтов под влиянием мелиорации вследствие оскудения кормовой базы. Из-за этого вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Однако на Северо-Западе России его численность и гнездовой ареал, наоборот, постоянно увеличиваются. По данным V Международного учёта, в Псковской области гнездится около 2000 пар. Аистами заселён примерно каждый пятый населённый пункт. Максимальная плотность гнездования - 7 пар на 100 квадратных километров (наблюдается в Новоржевском районе), минимальная - 2 пары на 100 квадратных километров (в Куньинском районе).

КомментироватьКартаПриложение

Аист чёрный

Аист чёрныйКрупная лесная перелётная птица семейства Аистовых. Родственный вид и по телосложению полная копия хорошо известного белого аиста, но большая часть его оперения чёрная с фиолетовым и зелёным отливом. Клюв и ноги малиново-красные. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - до трёх килограммов. Очень скрытная, осторожная птица. Селится в глухих перестойных лесах возле водоёмов и болот. В России гнездится не более 2500 пар, около 20 пар - в Псковской области (в Гдовском, Псковском, Себежском, Печорском и других районах). Биология изучена слабо. Половая зрелость наступает в 3 - 5 лет. Гнезда устраивает в средней части деревьев. В кладке обычно 4 - 7 яиц. Длительность насиживания - 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до двух месяцев. Питается водными беспозвоночными, земноводными, рыбой, крупными насекомыми, мелкими грызунами и пресмыкающимися. Зимует в Африке, Индии, Китае. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид).

КомментироватьКартаПриложение

Беркут

БеркутОседлая птица семейства Ястребиных. Другое название - «золотой орёл» - получил за охристые или золотисто-каштановые перья, в первую очередь на голове и затылке. Самый крупный из орлов: размах крыльев может достигать почти 2,5 метра; масса тела у самцов в среднем 3,5 килограмма, у самок 4 - 5 килограммов. Имеет гигантский ареал (Евразия, Северная Америка, Северная Африка), но во многих регионах исчез или стал чрезвычайно редким. Страдает от истребления браконьерами, оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области постоянно обитает в Полистовском заповеднике, Ремдовском заказнике, в Красногородском и Себежском районах; кроме того, зимой встречали окольцованных особей, откочевавших из Финляндии. Поселяется в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот. Охотится над болотами, речными долинами, гарями, пустошами. Добывает зайцев, уток, куриных и других крупных птиц, вплоть до цапель и журавлей; зимой поедает также падаль. Гнездится на деревьях. Очень осторожен, при беспокойстве может бросить гнездо с кладкой. Воспитывает обычно двух птенцов. Остаётся одной из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

КомментироватьКартаПриложение

Веретенник большой

Веретенник большойПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Довольно крупный длинноногий и очень длинноклювый кулик: размах крыльев - до 70 сантиметров, масса тела - до 0,5 килограмма. Во время токования самец размеренно повторяет звучное «веретень-веретень...», что, возможно, и способствовало названию вида. Распространён в умеренных широтах Евразии; зимует в Африке, Южной Азии и Австралии. В ряде районов довольно обычен, но в целом численность сокращается из-за осушения болот. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области нередко встречается вместе с большим кроншнепом в заповеднике «Полистовский», в заказниках «Ремдовский» и «Никандровское болото», в Куньинском и других районах. Гнездится на сырых травянистых лугах и низкотравных болотах. В кладке четыре яйца. Длительность насиживания - 23 - 25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте около месяца. Питается разными наземными, почвенными и водными беспозвоночными, а также семенами и луковичками растений.

КомментироватьКартаПриложение

Гагара чернозобая европейская

Гагара чернозобая европейскаяВодоплавающая перелётная птица семейства Гагаровых. Размером с небольшого гуся: размах крыльев - 110 - 130 сантиметров, масса тела - 2 - 3 килограмма. В брачном наряде отличается чёрным пятном на шее и белыми пятнами на чёрном фоне спины и верхней стороне крыльев. Почти всю жизнь проводит на воде: зимой - на тёплых морях в бореальной и субарктической зонах Голарктики, летом - на пресных озёрах с чистой водой в тундровой и таёжной зонах Евразии и на Аляске. Прекрасно плавает и ныряет, но по суше ходить фактически не может. Гнездо помещает у самой кромки воды, откладывает обычно два яйца, насиживает их 24 -29 дней. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Очень осторожна и редко уживается рядом с людьми. Центрально-европейский подвид, представители которого встречаются в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Отдельные пары гнездятся в Псковской области на озёрах среди малодоступных для человека болот в Ремдовском заказнике (в Псковском и Гдовском районах), реже - в Полистовском заповеднике (в Бежаницком и Локнянском районах), а также в Пустошкинском и Красногородском районах.

КомментироватьКартаПриложение

Глухарь

ГлухарьПтица семейства Тетеревиных. Длина тела до 85 сантиметров. В Псковской области часто встречается в заболоченных борах, на осоково-сфагновых и вейниковых болотах в завершающих стадиях их развития. Обычен в сырых борах на первых стадиях заболачивания, в покровах которых растут сфагновые мхи, клюква, черника, брусника. В последние годы в области численность глухаря снизилась. Одна из причин - постоянная рубка леса. Характер территориального распределения глухаря отличается тем, что в ряде районов (Новоржевский, Островский, Палкинский) глухарь отсутствует или встречается очень редко (Пыталовский, Печорский) и не каждый год. Но в Дновском, Куньинском, Себежском и Гдовском районах плотность популяции глухаря в два-три раза превышает средние показатели по области.

КомментироватьКартаПриложение

Гусь серый

Гусь серыйВодоплавающая перелётная птица семейства Утиных. Отличается светлой серой окраской оперения; по голосу и внешности похож на домашнего гуся, но меньше его размерами. Размах крыльев обычно не превышает 180 сантиметров, масса тела - 4,5 килограмма. Имеет мозаичный ареал в Евразии - от пустынь до севера тайги. Издавна был желанным охотничьим трофеем. Во многих густонаселённых местностях исчез, но в последние десятилетия его численность восстанавливается. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В первой половине 19 века достоверно гнездился в Псковской области, например, в Себежском районе, но теперь факт размножения здесь требует доказательств. Излюбленные места гнездования - большие озёра с зарослями тростника, широкие заболоченные речные поймы. В кладке обычно 4-6 яиц, которые самка насиживает около месяца. Во время бурной линьки гусь теряет способность летать и становится наиболее уязвимым. Питается растительной пищей: травой на лугах, болотными и околоводными растениями, корешками, корневищами; осенью охотно поедает семена культурных растений: пшеницы, гороха. Родоначальник ряда пород домашних гусей - тульских, холмогорских, тулузских и других.

КомментироватьКартаПриложение

Дупель

ДупельПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Кулик размером немного крупнее бекаса: размах крыльев - 42 - 48 сантиметров, масса тела - 140 - 250 граммов. Отличается от бекаса ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, заметными при взлёте и посадке, медленным прямым полётом после вспугивания. Токует только на земле. Распространён в северных и умеренных широтах Евразии; зимует в Африке. Гнездится на земле. В кладке - четыре яйца. Длительность насиживания - 22 - 24 дня. Птенцы начинают летать в возрасте около трёх недель. В поисках пищи зондирует мягкие грунты и добывает различных беспозвоночных (насекомых и их личинок, червей), изредка склёвывает семена растений. В связи с осушением болот численность повсеместно сильно сократилась. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области встречается локально на лугах, кочкарниках, поросших редким кустарником травянистых болотах: в Полистовском заповеднике, в Ремдовском заказнике, в национальном парке «Себежский» и в других местах. В России издавна был излюбленным объектом охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядУзкоспециализированная хищная перелётная птица семейства Ястребиных. Среднего размера (размах крыльев - 170 - 185 сантиметров, масса тела - около двух килограммов), с крупной «совиной» головой, большими жёлтыми глазами. Очень осторожен и поэтому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. В зоопарках и вольерных центрах не размножается. Обитает в Евразии и Африке. В Европе считается спорадично распространённым видом с регионально сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2). Испытывает дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. В Псковской области известен в Себежском, Порховском и других районах. Поселяется в сухих лесах по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью змей. Гнездится на деревьях. В кладке - одно яйцо, которое самка насиживает примерно 1,5 месяца; птенец вылетает через 70 - 80 дней. Питается почти исключительно змеями, изредка другими пресмыкающимися, лягушками.

КомментироватьКартаПриложение

Кобчик

КобчикМелкая, меньше голубя, хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев не более 75 сантиметров, масса тела - 200 граммов. Самец узнаваем безошибочно по тёмно-сизой, почти чёрной, окраске оперения; самка имеет ярко-рыжую нижнюю сторону тела и такую же шапочку. Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии; на зиму улетает в Южную Африку, преодолевая более 6000 километров. Встречается крайне неравномерно и везде редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области известен в Псковском и Себежском районах. Гнездится в полудуплах, искусственных гнездовьях, в гнёздах врановых птиц. В кладке - 3 - 5 яиц. Насиживание - 22 - 23 дня. Птенцы вылетают в возрасте около месяца. Кормится почти исключительно насекомыми, изредка ловит полёвок, ящериц, лягушек, мелких птиц.

КомментироватьКартаПриложение