Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Коростель

КоростельПерелётная наземная птица семейства Пастушковых. Известен ещё как «дергач» за громкие однообразные звуки «крэкс-крэкс» или «дерг-дерг», издаваемые в брачный сезон самцом. Размером с дрозда: размах крыльев - 46 - 55 сантиметров, масса тела - 100 - 200 граммов. Гнездится в Евразии, зимует в Африке. Селится в открытых биотопах - на сырых высокотравных, поросших кустарниками лугах, на клеверных полях, нередко на полях и огородах, реже - на лесных вырубках. В связи с освоением под сельскохозяйственные угодья естественных местообитаний численность в Западной Европе снижается с начала 19 века, а в последние десятилетия сократилась катастрофически. В связи с этим вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, а также в Европейский Красный список. В Псковской области до сих пор вполне обычен; склонен формировать разреженные гнездовые поселения, так что с одного места слышны голоса нескольких самцов. Гнездится на земле. В кладке до 12 яиц, которые самка насиживает 18 - 19 дней. Птенцы через 3 - 4 дня после рождения переходят к самостоятельной жизни. Питается различными беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и семенами разных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Коршун красный

Коршун красныйХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Имеет почти одноцветное рыже-коричневое оперение и глубокую (более заметную, чем у чёрного коршуна) выемку на хвосте. Длина крыла около 50 сантиметров, масса тела чуть больше одного килограмма. Обитает в Европе, Малой Азии, Иране, на Кавказе. Повсюду стал редок. Численность снизилась из-за прямого преследования (отстрела, сбора яиц, применения отравленных приманок), фактора беспокойства, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категориям статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения). В начале 1980-х годов гнездился в Себежском районе. Селится в старых смешанных лесах возле водоёмов, гнездится на деревьях. В кладке 1 - 3 яйца, насиживание - до 38 дней, птенцы вылетают через 48 - 50 дней. Питается птицами и млекопитающими, реже - амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, крупными беспозвоночными, падалью.

КомментироватьКартаПриложение

Крачка малая (белолобая)

Крачка малая (белолобая)Небольшая, со скворца, перелётная околоводная птица семейства Майковых. Размах крыльев - 48 - 55 сантиметров, масса тела - 40 - 65 граммов. В брачный период хорошо отличается от других крачек жёлтым, с чёрным кончиком, клювом и неполной, не заходящей на лоб шапочкой. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Во второй половине 20 века численность очень сильно сократилась из-за гибели колоний как от природных причин (паводки, шторма), так и в результате деятельности человека (искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - вид, сокращающийся в численности). В Псковской области регулярно встречается на берегах реки Великой, в частности в урочище Выбутские пороги, и на островах в её дельте. Держится отдельными парами. Гнездится на земле у самой воды. В кладке 1 - 4, чаще 3 яйца. Длительность насиживания - 18 - 22 дня. На смертность потомства оказывает влияние беспокойство людьми, хищничество серых ворон и чаек. Питается мальками рыб и водными беспозвоночными. Зимует у побережий Южной Азии и Африки.

КомментироватьКартаПриложение

Кроншнеп большой

Кроншнеп большойПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Самый крупный из наших куликов: размах крыльев - до одного метра, масса тела - до 1,2 килограмма. С длинным и сильно загнутым книзу клювом. Распространён в умеренных и части северных широтах Евразии; зимует в Африке, Южной Азии, на Филиппинах. Из-за неумеренного отстрела на путях пролёта, беспокойства в гнездовой период и осушения болот численность местами сильно сократилась. Популяция средней части Европейской России, к которой относятся особи из Псковской области, занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области для сохранения вида создан заповедник «Полистовский». Кроме того, регулярно гнездится на верховых и переходных болотах в заказниках «Ремдовский» и «Никандровское болото», в Дновском, Куньинском и других районах. Гнездо на земле, в кладке четыре яйца. Длительность насиживания - 26 - 29 дней. Молодых птиц родители водят около месяца. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушатами, ящерицами и другими; осенью может поедать также семена осок, ягоды.

КомментироватьКартаПриложение

Кулик-сорока

Кулик-сорокаПерелётная птица семейства Кулики-сороки. Коренастый, размером с ворону, крикливый и не похожий ни на кого кулик с контрастным чёрно-белым оперением и оранжево-красными клювом и ногами. Размах крыльев - 80 - 86 сантиметров, масса тела - 400 - 600 граммов. Распространён по морским побережьям Евразии, Америки и других континентов. Материковый подвид, к которому относятся особи из Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий в европейской части ареала, спорадически распространённый подвид). Его численность повсеместно невелика. Обитает в основном на береговой линии водоёмов, имеющих песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Иногда гнездится отдельными парами на низкотравных пойменных лугах и на отвалах песчаных карьеров. В Псковской области ежегодно встречается на островах в дельте реки Великой, а также на берегах этой же реки и в соседнем с ней карьере в урочище Выбутские пороги. В кладке обычно 3 - 4 яйца. Продолжительность насиживания - 23 - 27 суток. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло, около шести недель. Питается различными водными и околоводными беспозвоночными; излюбленные пищевые объекты - двустворчатые моллюски. Дальний мигрант; зимует в Индии, Африке.

КомментироватьКартаПриложение

Куропатка белая среднерусская

Куропатка белая среднерусскаяОседлая наземная птица семейства Тетеревиных. Размах крыльев до 60 сантиметров, масса тела до 800 граммов. Принадлежит к единственному среди птиц роду, надевающему на зиму белый наряд. Летняя окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - сокращающийся в численности). Современный ареал подвида занимает северную часть центра европейской территории России. В Псковской области обитает на крупных верховых сфагновых болотах («мхах»), зимой - на краю болот по границе с суходолами, на вырубках. По данным областного учёта численности, в 1998 году был зарегистрирован почти в 80 местах в количестве около 400 особей; более обычен в Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Островском и Псковском районах. В кладке - до восьми яиц, в выводках - до семи птенцов. Летом питается листьями, побегами, соцветиями, ягодами и семенами многих болотных растений, зимой - побегами карликовой берёзы и ив. Сокращение численности происходит из-за общего потепления климата, мелиорации болот, в малоснежные зимы - из-за гибели от ястреба-тетеревятника и беркута.

КомментироватьКартаПриложение

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостПтица семейства Ястребиных. Самый крупный из хищников, гнездящихся в Псковской области: размах крыльев достигает 2,5 метра, масса тела у самцов - 5,5 килограмма, у самок - 7 килограммов. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета клювом. Распространён в Евразии. Повсеместно редок: в Европейской части России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области сравнительно обычен близ больших озёр: Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Велинское, а также в Себежском Поозерье. Гнездится на старых высоких деревьях по опушкам лесов близ водоёмов в местах, малопосещаемых людьми. Может поочерёдно использовать 2 - 3 гнезда. В кладке - 1 - 3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 10 недель. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; поедает падаль. Боится человека; страдает от фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах, загрязнения водоёмов и оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний.

КомментироватьКартаПриложение

Перепел

ПерепелПерелётная наземная птица семейства Фазановых. Хорошо известен по брачному крику самца, передаваемому словами «подь-по-лоть». Самая маленькая из куриных птиц размером с дрозда: размах крыльев - 32 - 35 сантиметров, масса тела - до 155 граммов. Окраска оперения покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин по всему телу. Распространён в Евразии и Африке. В последние 30 - 40 лет численность почти повсеместно (особенно в лесной зоне) резко сократилась, в первую очередь из-за неуёмной охоты (в основном на пролёте), а также механизации и химизации сельского хозяйства. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области встречается, видимо, во всех районах, но характерны большие перепады численности в разные годы, вплоть до полного исчезновения на несколько лет. Максимальную численность здесь наблюдали в первой половине 1970-х - второй половине 1980-х годов. Держится в траве, скрытен. Гнездится на земле. В кладке до 18 яиц (известны сдвоенные кладки). Длительность насиживания - 17 - 20 дней. Птенцы полностью оперяются и способны летать в возрасте трёх недель. Питается в основном зелёными частями, цветками и семенами диких и культурных растений. Летом поедает разных насекомых, среди которых много сельскохозяйственных вредителей.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик малый

Подорлик малыйХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Ближайший родственник подорлика большого, с которым образует иногда гибридные пары. Оперение буровато-серое, на голове более светлое. Длина крыла - 45 - 52 сантиметра; масса тела - до 2,5 килограмма. Распространён в Евразии. Повсеместно редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом). В Псковской области сравнительно обычен в центральных и южных районах; гнёзда неоднократно находили, например, в Себежском районе. Приурочен к участкам смешанных крупноствольных лесов, граничащих с лугами и пустошами. Гнездится на деревьях. В кладке два яйца, но в результате каннибализма птенцов выживает, как правило, один. Питается разнообразными мелкими позвоночными; основа рациона - грызуны и лягушки.

КомментироватьКартаПриложение