Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Псковско-Чудская приозёрная низменность

Псковско-Чудская приозёрная низменностьВодно-болотное угодье международного значения. Выделено в 1994 году в соответствии с принципами и критериями Рамсарской конвенции для изучения и сохранения уникальных природных комплексов в районе Псковско-Чудского водоёма. Включает в себя приозёрную низменность, прибрежные акватории вдоль восточного берега Псковского озера, дельту реки Великой с 40 полузатопленными островами и граничит с Эстонией. Площадь - 92,4 тысячи гектаров, в том числе 22,2 тысячи гектаров акватории Псковско-Чудского водоёма. Территория угодья, расположенная на границе подзоны южной тайги и подтаёжной зоны, состоит из многочисленных озёр, сети рек и ручьёв, обширных болот, многочисленных островов, лесов, антропогенных ландшафтов. Особую ценность для птиц представляют обширные займища тростника с открытыми внутренними плёсами, богатыми плавающей и погружённой растительностью. Тростниковые крепи, низинные болота, реки, ручьи, заливные луга, заросли кустарника служат местом массового гнездования водных и околоводных птиц. Разнообразие условий низменности привлекает на гнездование птиц разных экологических групп - водоплавающих, околоводных, хищных, дендрофильных и синантропных. На территории водно-болотного угодья обитает более 300 видов позвоночных животных, относящихся к классам: круглоротые, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Орнитофауна здесь насчитывает 222 вида из 17 отрядов, из них 122 вида достоверно гнездятся. К числу основных гнездящихся видов относятся: большая поганка, серая цапля, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, лысуха. Также гнездятся гоголь, красношейная и серощёкая поганки, серая утка, широконоска, свиязь, шилохвость. На озере имеется несколько колоний чайковых. Заливные луга и низинные болота служат местом массового гнездования обыкновенного погоныша и бекаса. Прилетает гнездиться и лебедь. Из числа редких и охраняемых видов в гнездовое время встречены орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, выпь, чёрный аист, большой подорлик, луговой лунь, коростель, золотистая ржанка, большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник, кулик-сорока, дубровник, серый сорокопут. Озёра служат местом массовой линьки обыкновенного гоголя, красноголовой и хохлатой чернетей, кряквы. Водно-болотное угодье является важным транзитным и остановочным пунктом Балтийско-Беломорской пролётной трассы, связывающей места гнездования в тундрах и на севере лесной зоны (до Таймыра), а также западно-европейских зимовок. Основные мигрирующие виды - кряква, гоголь, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть, белолобый гусь, гуменник, лебедь. Кроме водоплавающих, хорошо выражен пролёт многих видов воробьиных, куликов, хищников. В период миграции на территории угодья увеличивается численность многих редких птиц: беркута, белоспинного дятла, большого сорокопута, чёрного аиста, большого подорлика, сапсана, коростеля, дупеля, вертлявой камышовки. Отмечаются виды, не типичные в гнездовой период: большой баклан, сероголовая гаичка, усатая синица, подорожник, пуночка и другие. На территории угодья произрастает 652 вида сосудистых растений, среди которых 58 редких или охраняемых в области, в том числе пальцекорник балтийский, липарис Лезеля и прострел луговой, включённые в Красную книгу России, известны также 19 видов сфагнов и 19 видов зелёных мхов. Псковско-Чудская приозёрная низменность является стабилизирующим компонентом ландшафта, существенно влияющим на формирование водного баланса и климат обширной территории, как очиститель природной среды от промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, как место сохранения биоразнообразия, имеет важнейшее рыбохозяйственное значение. Здесь много археологических памятников, исторических мест, культовых сооружений.

КомментироватьКартаПриложение

Ржанка золотистая южная

Ржанка золотистая южнаяПерелётная птица семейства Ржанковых. Кулик размером немного крупнее дрозда: размах крыльев 67 - 76 сантиметров, масса тела - 170 - 220 граммов. В брачной окраске оперения преобладают золотисто-пёстрый верх и чёрный низ тела. Распространён в тундре и лесотундре, отчасти в лесной зоне Евразии; зимует в Африке. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации. Поселяется небольшими колониями на крупных верховых болотах с открытыми или покрытыми разрежённой низкорослой сосной грядово-мочажинными комплексами. В Псковской области относительно обычен в Полистовском заповеднике (Бежаницкий и Локнянский районы), в Ремдовском заказнике (Гдовский и Псковский районы) и на Никандровском болоте (Порховский район). Гнездится на моховых кочках. В кладке четыре яйца. Продолжительность насиживания - 26 - 29 суток. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло (около пяти недель). Питается различными насекомыми, пауками, червями, ягодами болотных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Рябчик

РябчикПтица семейства Тетеревиных. Длина 35 - 37 сантиметров. Типичными местами его обитания в Псковской области являются древостой, которые образованы сосной, елью, берёзой, осиной и где в подлеске отмечается рябина, крушина, ольха серая, а в покрове - брусника, черника, вереск, различные злаки и мхи. Характер распределения рябчика определяется наличием лесных угодий, поэтому на севере и на юге области рябчика больше, а в центральной части - меньше. Наибольшая плотность популяции рябчика наблюдается в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом и Пушкиногорском, а наименьшая - в Стругокрасненском, Плюсском, Печорском и Гдовском районах. Основными причинами, определяющими низкую численность рябчика в последнее время, являются значительное увеличение фактора беспокойства и антропогенное воздействие (охота, рубка леса, мелиоративные работы). Объект охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанКрупная хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев - 85 - 117 сантиметров, масса тела самцов до 0,8 килограмма, самок - до 1,3 килограмма. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, но распространён крайне неравномерно и во многих, особенно густонаселённых, районах отсутствует или очень редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской губернии в конце 18 века гнездился изредка в Пскове и в лесах Псковского уезда. В последние десятилетия 20 века гнёзда сапсана иногда отмечали в Бежаницком, Плюсском, Псковском, Себежском и Стругокрасненском районах. Для успешной охоты требуется обширная территория с заболоченными или прибрежными участками. Гнездится на земле или в гнёздах других видов птиц на деревьях. Не избегает соседства с человеком, но не выносит чрезмерного беспокойства. Откладывает 2 - 4 яйца, которые насиживает около месяца. Птенцы вылетают в возрасте 5 - 6 недель. Питается в основном птицами мелких и средних размеров (чаще сизыми голубями, воронами, сороками, дроздами), реже - утками, куликами.

КомментироватьКартаПриложение

Скопа

СкопаДовольно крупная хищная перелётная птица семейства Скопиных. Отличается длинными острыми крыльями, белым с лёгкой желтизной низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Размах крыльев в среднем 1,5 метра, масса тела - до двух килограммов. Космополит, однако с большей части ареала исчезла или гнездится очень редкими парами. Страдает от отстрела и разорения гнёзд, истощения рыбных запасов, загрязнения водоёмов ядохимикатами и тяжёлыми металлами. Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Двинье-Велинское, Нечерица и другие; на зимовку улетает в Африку и Южную Азию. Питается исключительно рыбой; добывает живых рыб средних размеров. Гнездится обычно на болотах, на уплощенных или обломанных вершинах высокоствольных деревьев. Откладывает чаще всего 2 - 3 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Гнездовая жизнь птенцов продолжается около двух месяцев. Половая зрелость наступает в трёх - пятилетнем возрасте.

КомментироватьКартаПриложение

Сорокопут серый обыкновенный

Сорокопут серый обыкновенныйПерелётная воробьиная птица семейства Сорокопутовых. Размером с дрозда: размах крыльев около 40 сантиметров, масса тела - 60 - 80 граммов. Окрашен в сочетания серого, чёрного и белого цветов; имеет длинный ступенчатый хвост. Распространён на большей части Евразии, в Африке и Северной Америке. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий подвид). Факторы, определяющие численность, выяснены недостаточно. В Псковской области регулярно гнездится по опушкам леса возле верховых болот или на лесных «островах» на болотах в национальном парке «Себежский», в заказнике «Ремдовский», в заповеднике «Полистовский», но, вероятно, и в других местах. Гнёзда устраивает на деревьях. В кладке – 4 - 7 яиц. Длительность насиживания - 15 - 18 суток. Птенцы вылетают через 18 - 20 суток. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными - земноводными, пресмыкающимися, птицами и грызунами. Иногда остаются зимовать в районе гнездования.

КомментироватьКартаПриложение

Тетерев

ТетеревРод птиц семейства Тетеревиных. Длина 53 - 57 сантиметров, вес - до 1,8 килограмма. Объект охоты в Псковской области. Его численность постоянно превышала численность рябчика и глухаря. Начиная с 1970-х годов ресурсы тетерева значительно сократились, особенно низкими были в 1980-е годы. В последние годы в разных районах наблюдается повышение популяции этого вида, и, судя по данным последних учётов, численность тетерева составляет около 93 тысяч особей. Для тетерева по-прежнему характерно пёстрое размещение, при котором в соседних районах и даже охотничьих хозяйствах плотность его популяции заметно разнится.

КомментироватьКартаПриложение

Филин

ФилинОседлая птица семейства Совиных. От других сов отличается крупными размерами (размах крыльев может достигать почти двух метров, масса тела - 2 - 3 килограммов), большими «ушами» и оранжевыми глазами. Брачный крик самца - мощное низкое двусложное ухание. Обитает на большей части Евразии и на севере Африки. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - широкораспространённый, резко сокративший к концу 20 века численность на большей части ареала, местами исчезнувший вид). Лимитирующими факторами являются отстрел по разным мотивам, оскудение кормовой базы, фактор беспокойства в период гнездования, неблагоприятные климатические условия. В Псковской области известен в Полистовском заповеднике и Ремдовском заказнике. Гнездится на земле. В кладке обычно 2 - 3 яйца. Длительность насиживания - 34 - 35 дней; выкармливание птенцов в гнезде - около двух месяцев. Поедает самых разных животных - от рыб, амфибий, птиц до млекопитающих (насекомоядных, грызунов, зайцев). В зоопарках живут до 70 - 80 лет.

КомментироватьКартаПриложение

Чернозобик

ЧернозобикПерелётная птица семейства Бекасовых. Небольшой, не более скворца, кулик-песочник, отличающийся в брачном оперении большим чёрным пятном на брюхе. Размах крыльев - 35 - 40 сантиметров, масса тела - 35 - 70 граммов. Распространён в тундрах Евразии, Северной Америки и Гренландии. Балтийский подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации. 100 лет назад был сравнительно обычен в Псковской губернии; теперь встречается иногда только на восточном побережье Псковско-Чудского водоёма, в частности в Ремдовском заказнике. Численность снижается, по-видимому, в связи с трансформацией гнездовых стаций под воздействием мелиорации, выпаса скота, рекреации. Обитает на сырых низкотравных лугах, сформированных возле водоёмов под влиянием выпаса скота. В кладке обычно четыре яйца. Продолжительность насиживания - 21 - 23 дня. Кладки и птенцы часто гибнут от наземных и пернатых хищников. Питается различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Зимует во Франции, Испании и Марокко.

КомментироватьКартаПриложение

Пичигалка

Пичигалка«Пичигалка» в наших местах значит птица чибис.

Примечание: Из рассказа Успенский Л. В. «Крем-бруле»

КомментироватьКартаПриложение