Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Кулик-сорока

Кулик-сорокаПерелётная птица семейства Кулики-сороки. Коренастый, размером с ворону, крикливый и не похожий ни на кого кулик с контрастным чёрно-белым оперением и оранжево-красными клювом и ногами. Размах крыльев - 80 - 86 сантиметров, масса тела - 400 - 600 граммов. Распространён по морским побережьям Евразии, Америки и других континентов. Материковый подвид, к которому относятся особи из Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий в европейской части ареала, спорадически распространённый подвид). Его численность повсеместно невелика. Обитает в основном на береговой линии водоёмов, имеющих песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Иногда гнездится отдельными парами на низкотравных пойменных лугах и на отвалах песчаных карьеров. В Псковской области ежегодно встречается на островах в дельте реки Великой, а также на берегах этой же реки и в соседнем с ней карьере в урочище Выбутские пороги. В кладке обычно 3 - 4 яйца. Продолжительность насиживания - 23 - 27 суток. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло, около шести недель. Питается различными водными и околоводными беспозвоночными; излюбленные пищевые объекты - двустворчатые моллюски. Дальний мигрант; зимует в Индии, Африке.

КомментироватьКартаПриложение

Кроншнеп большой

Кроншнеп большойПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Самый крупный из наших куликов: размах крыльев - до одного метра, масса тела - до 1,2 килограмма. С длинным и сильно загнутым книзу клювом. Распространён в умеренных и части северных широтах Евразии; зимует в Африке, Южной Азии, на Филиппинах. Из-за неумеренного отстрела на путях пролёта, беспокойства в гнездовой период и осушения болот численность местами сильно сократилась. Популяция средней части Европейской России, к которой относятся особи из Псковской области, занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области для сохранения вида создан заповедник «Полистовский». Кроме того, регулярно гнездится на верховых и переходных болотах в заказниках «Ремдовский» и «Никандровское болото», в Дновском, Куньинском и других районах. Гнездо на земле, в кладке четыре яйца. Длительность насиживания - 26 - 29 дней. Молодых птиц родители водят около месяца. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушатами, ящерицами и другими; осенью может поедать также семена осок, ягоды.

КомментироватьКартаПриложение

Крачка малая (белолобая)

Крачка малая (белолобая)Небольшая, со скворца, перелётная околоводная птица семейства Майковых. Размах крыльев - 48 - 55 сантиметров, масса тела - 40 - 65 граммов. В брачный период хорошо отличается от других крачек жёлтым, с чёрным кончиком, клювом и неполной, не заходящей на лоб шапочкой. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Во второй половине 20 века численность очень сильно сократилась из-за гибели колоний как от природных причин (паводки, шторма), так и в результате деятельности человека (искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - вид, сокращающийся в численности). В Псковской области регулярно встречается на берегах реки Великой, в частности в урочище Выбутские пороги, и на островах в её дельте. Держится отдельными парами. Гнездится на земле у самой воды. В кладке 1 - 4, чаще 3 яйца. Длительность насиживания - 18 - 22 дня. На смертность потомства оказывает влияние беспокойство людьми, хищничество серых ворон и чаек. Питается мальками рыб и водными беспозвоночными. Зимует у побережий Южной Азии и Африки.

КомментироватьКартаПриложение

Коршун красный

Коршун красныйХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Имеет почти одноцветное рыже-коричневое оперение и глубокую (более заметную, чем у чёрного коршуна) выемку на хвосте. Длина крыла около 50 сантиметров, масса тела чуть больше одного килограмма. Обитает в Европе, Малой Азии, Иране, на Кавказе. Повсюду стал редок. Численность снизилась из-за прямого преследования (отстрела, сбора яиц, применения отравленных приманок), фактора беспокойства, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категориям статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения). В начале 1980-х годов гнездился в Себежском районе. Селится в старых смешанных лесах возле водоёмов, гнездится на деревьях. В кладке 1 - 3 яйца, насиживание - до 38 дней, птенцы вылетают через 48 - 50 дней. Питается птицами и млекопитающими, реже - амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, крупными беспозвоночными, падалью.

КомментироватьКартаПриложение

Коростель

КоростельПерелётная наземная птица семейства Пастушковых. Известен ещё как «дергач» за громкие однообразные звуки «крэкс-крэкс» или «дерг-дерг», издаваемые в брачный сезон самцом. Размером с дрозда: размах крыльев - 46 - 55 сантиметров, масса тела - 100 - 200 граммов. Гнездится в Евразии, зимует в Африке. Селится в открытых биотопах - на сырых высокотравных, поросших кустарниками лугах, на клеверных полях, нередко на полях и огородах, реже - на лесных вырубках. В связи с освоением под сельскохозяйственные угодья естественных местообитаний численность в Западной Европе снижается с начала 19 века, а в последние десятилетия сократилась катастрофически. В связи с этим вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, а также в Европейский Красный список. В Псковской области до сих пор вполне обычен; склонен формировать разреженные гнездовые поселения, так что с одного места слышны голоса нескольких самцов. Гнездится на земле. В кладке до 12 яиц, которые самка насиживает 18 - 19 дней. Птенцы через 3 - 4 дня после рождения переходят к самостоятельной жизни. Питается различными беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и семенами разных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядУзкоспециализированная хищная перелётная птица семейства Ястребиных. Среднего размера (размах крыльев - 170 - 185 сантиметров, масса тела - около двух килограммов), с крупной «совиной» головой, большими жёлтыми глазами. Очень осторожен и поэтому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. В зоопарках и вольерных центрах не размножается. Обитает в Евразии и Африке. В Европе считается спорадично распространённым видом с регионально сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2). Испытывает дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. В Псковской области известен в Себежском, Порховском и других районах. Поселяется в сухих лесах по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью змей. Гнездится на деревьях. В кладке - одно яйцо, которое самка насиживает примерно 1,5 месяца; птенец вылетает через 70 - 80 дней. Питается почти исключительно змеями, изредка другими пресмыкающимися, лягушками.

КомментироватьКартаПриложение

Дупель

ДупельПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Кулик размером немного крупнее бекаса: размах крыльев - 42 - 48 сантиметров, масса тела - 140 - 250 граммов. Отличается от бекаса ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, заметными при взлёте и посадке, медленным прямым полётом после вспугивания. Токует только на земле. Распространён в северных и умеренных широтах Евразии; зимует в Африке. Гнездится на земле. В кладке - четыре яйца. Длительность насиживания - 22 - 24 дня. Птенцы начинают летать в возрасте около трёх недель. В поисках пищи зондирует мягкие грунты и добывает различных беспозвоночных (насекомых и их личинок, червей), изредка склёвывает семена растений. В связи с осушением болот численность повсеместно сильно сократилась. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области встречается локально на лугах, кочкарниках, поросших редким кустарником травянистых болотах: в Полистовском заповеднике, в Ремдовском заказнике, в национальном парке «Себежский» и в других местах. В России издавна был излюбленным объектом охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Гусь серый

Гусь серыйВодоплавающая перелётная птица семейства Утиных. Отличается светлой серой окраской оперения; по голосу и внешности похож на домашнего гуся, но меньше его размерами. Размах крыльев обычно не превышает 180 сантиметров, масса тела - 4,5 килограмма. Имеет мозаичный ареал в Евразии - от пустынь до севера тайги. Издавна был желанным охотничьим трофеем. Во многих густонаселённых местностях исчез, но в последние десятилетия его численность восстанавливается. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В первой половине 19 века достоверно гнездился в Псковской области, например, в Себежском районе, но теперь факт размножения здесь требует доказательств. Излюбленные места гнездования - большие озёра с зарослями тростника, широкие заболоченные речные поймы. В кладке обычно 4-6 яиц, которые самка насиживает около месяца. Во время бурной линьки гусь теряет способность летать и становится наиболее уязвимым. Питается растительной пищей: травой на лугах, болотными и околоводными растениями, корешками, корневищами; осенью охотно поедает семена культурных растений: пшеницы, гороха. Родоначальник ряда пород домашних гусей - тульских, холмогорских, тулузских и других.

КомментироватьКартаПриложение

Глухарь

ГлухарьПтица семейства Тетеревиных. Длина тела до 85 сантиметров. В Псковской области часто встречается в заболоченных борах, на осоково-сфагновых и вейниковых болотах в завершающих стадиях их развития. Обычен в сырых борах на первых стадиях заболачивания, в покровах которых растут сфагновые мхи, клюква, черника, брусника. В последние годы в области численность глухаря снизилась. Одна из причин - постоянная рубка леса. Характер территориального распределения глухаря отличается тем, что в ряде районов (Новоржевский, Островский, Палкинский) глухарь отсутствует или встречается очень редко (Пыталовский, Печорский) и не каждый год. Но в Дновском, Куньинском, Себежском и Гдовском районах плотность популяции глухаря в два-три раза превышает средние показатели по области.

КомментироватьКартаПриложение