Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Пичигалка

Пичигалка«Пичигалка» в наших местах значит птица чибис.

Примечание: Из рассказа Успенский Л. В. «Крем-бруле»

КомментироватьКартаПриложение

Чернозобик

ЧернозобикПерелётная птица семейства Бекасовых. Небольшой, не более скворца, кулик-песочник, отличающийся в брачном оперении большим чёрным пятном на брюхе. Размах крыльев - 35 - 40 сантиметров, масса тела - 35 - 70 граммов. Распространён в тундрах Евразии, Северной Америки и Гренландии. Балтийский подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации. 100 лет назад был сравнительно обычен в Псковской губернии; теперь встречается иногда только на восточном побережье Псковско-Чудского водоёма, в частности в Ремдовском заказнике. Численность снижается, по-видимому, в связи с трансформацией гнездовых стаций под воздействием мелиорации, выпаса скота, рекреации. Обитает на сырых низкотравных лугах, сформированных возле водоёмов под влиянием выпаса скота. В кладке обычно четыре яйца. Продолжительность насиживания - 21 - 23 дня. Кладки и птенцы часто гибнут от наземных и пернатых хищников. Питается различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Зимует во Франции, Испании и Марокко.

КомментироватьКартаПриложение

Филин

ФилинОседлая птица семейства Совиных. От других сов отличается крупными размерами (размах крыльев может достигать почти двух метров, масса тела - 2 - 3 килограммов), большими «ушами» и оранжевыми глазами. Брачный крик самца - мощное низкое двусложное ухание. Обитает на большей части Евразии и на севере Африки. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - широкораспространённый, резко сокративший к концу 20 века численность на большей части ареала, местами исчезнувший вид). Лимитирующими факторами являются отстрел по разным мотивам, оскудение кормовой базы, фактор беспокойства в период гнездования, неблагоприятные климатические условия. В Псковской области известен в Полистовском заповеднике и Ремдовском заказнике. Гнездится на земле. В кладке обычно 2 - 3 яйца. Длительность насиживания - 34 - 35 дней; выкармливание птенцов в гнезде - около двух месяцев. Поедает самых разных животных - от рыб, амфибий, птиц до млекопитающих (насекомоядных, грызунов, зайцев). В зоопарках живут до 70 - 80 лет.

КомментироватьКартаПриложение

Аист белый

Аист белыйХорошо известная в Европе голенастая перелётная птица семейства Аистовых. Имеет белую (за исключением чёрных маховых перьев) окраску оперения и оранжево-красного цвета ноги и клюв. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - 3 - 4 килограмма. Немой, но регулярно издаёт громкие сухие трели, быстро клацая клювом. Предпочитает селиться в культурном открытом ландшафте с наличием сырых луговин, болот и водоёмов. Гнездится на постройках человека, деревьях, опорах линий электропередачи. В кладке от одного до семи белых яиц в зависимости, вероятно, от состояния кормовой базы в разные годы и возраста птиц. Яйца насиживает 33 - 34 дня, птенцов в гнезде выкармливает два месяца. Питается земноводными, крупными насекомыми, рыбой, мелкими пресмыкающимися, грызунами. Зимует обычно в Африке, Индии. Численность в Западной Европе быстро сокращается из-за трансформации естественных ландшафтов под влиянием мелиорации вследствие оскудения кормовой базы. Из-за этого вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Однако на Северо-Западе России его численность и гнездовой ареал, наоборот, постоянно увеличиваются. По данным V Международного учёта, в Псковской области гнездится около 2000 пар. Аистами заселён примерно каждый пятый населённый пункт. Максимальная плотность гнездования - 7 пар на 100 квадратных километров (наблюдается в Новоржевском районе), минимальная - 2 пары на 100 квадратных километров (в Куньинском районе).

КомментироватьКартаПриложение

Сорокопут серый обыкновенный

Сорокопут серый обыкновенныйПерелётная воробьиная птица семейства Сорокопутовых. Размером с дрозда: размах крыльев около 40 сантиметров, масса тела - 60 - 80 граммов. Окрашен в сочетания серого, чёрного и белого цветов; имеет длинный ступенчатый хвост. Распространён на большей части Евразии, в Африке и Северной Америке. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий подвид). Факторы, определяющие численность, выяснены недостаточно. В Псковской области регулярно гнездится по опушкам леса возле верховых болот или на лесных «островах» на болотах в национальном парке «Себежский», в заказнике «Ремдовский», в заповеднике «Полистовский», но, вероятно, и в других местах. Гнёзда устраивает на деревьях. В кладке – 4 - 7 яиц. Длительность насиживания - 15 - 18 суток. Птенцы вылетают через 18 - 20 суток. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными - земноводными, пресмыкающимися, птицами и грызунами. Иногда остаются зимовать в районе гнездования.

КомментироватьКартаПриложение

Скопа

СкопаДовольно крупная хищная перелётная птица семейства Скопиных. Отличается длинными острыми крыльями, белым с лёгкой желтизной низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Размах крыльев в среднем 1,5 метра, масса тела - до двух килограммов. Космополит, однако с большей части ареала исчезла или гнездится очень редкими парами. Страдает от отстрела и разорения гнёзд, истощения рыбных запасов, загрязнения водоёмов ядохимикатами и тяжёлыми металлами. Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Двинье-Велинское, Нечерица и другие; на зимовку улетает в Африку и Южную Азию. Питается исключительно рыбой; добывает живых рыб средних размеров. Гнездится обычно на болотах, на уплощенных или обломанных вершинах высокоствольных деревьев. Откладывает чаще всего 2 - 3 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Гнездовая жизнь птенцов продолжается около двух месяцев. Половая зрелость наступает в трёх - пятилетнем возрасте.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанКрупная хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев - 85 - 117 сантиметров, масса тела самцов до 0,8 килограмма, самок - до 1,3 килограмма. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, но распространён крайне неравномерно и во многих, особенно густонаселённых, районах отсутствует или очень редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской губернии в конце 18 века гнездился изредка в Пскове и в лесах Псковского уезда. В последние десятилетия 20 века гнёзда сапсана иногда отмечали в Бежаницком, Плюсском, Псковском, Себежском и Стругокрасненском районах. Для успешной охоты требуется обширная территория с заболоченными или прибрежными участками. Гнездится на земле или в гнёздах других видов птиц на деревьях. Не избегает соседства с человеком, но не выносит чрезмерного беспокойства. Откладывает 2 - 4 яйца, которые насиживает около месяца. Птенцы вылетают в возрасте 5 - 6 недель. Питается в основном птицами мелких и средних размеров (чаще сизыми голубями, воронами, сороками, дроздами), реже - утками, куликами.

КомментироватьКартаПриложение

Рябчик

РябчикПтица семейства Тетеревиных. Длина 35 - 37 сантиметров. Типичными местами его обитания в Псковской области являются древостой, которые образованы сосной, елью, берёзой, осиной и где в подлеске отмечается рябина, крушина, ольха серая, а в покрове - брусника, черника, вереск, различные злаки и мхи. Характер распределения рябчика определяется наличием лесных угодий, поэтому на севере и на юге области рябчика больше, а в центральной части - меньше. Наибольшая плотность популяции рябчика наблюдается в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом и Пушкиногорском, а наименьшая - в Стругокрасненском, Плюсском, Печорском и Гдовском районах. Основными причинами, определяющими низкую численность рябчика в последнее время, являются значительное увеличение фактора беспокойства и антропогенное воздействие (охота, рубка леса, мелиоративные работы). Объект охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Ржанка золотистая южная

Ржанка золотистая южнаяПерелётная птица семейства Ржанковых. Кулик размером немного крупнее дрозда: размах крыльев 67 - 76 сантиметров, масса тела - 170 - 220 граммов. В брачной окраске оперения преобладают золотисто-пёстрый верх и чёрный низ тела. Распространён в тундре и лесотундре, отчасти в лесной зоне Евразии; зимует в Африке. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации. Поселяется небольшими колониями на крупных верховых болотах с открытыми или покрытыми разрежённой низкорослой сосной грядово-мочажинными комплексами. В Псковской области относительно обычен в Полистовском заповеднике (Бежаницкий и Локнянский районы), в Ремдовском заказнике (Гдовский и Псковский районы) и на Никандровском болоте (Порховский район). Гнездится на моховых кочках. В кладке четыре яйца. Продолжительность насиживания - 26 - 29 суток. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло (около пяти недель). Питается различными насекомыми, пауками, червями, ягодами болотных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Псковско-Чудская приозёрная низменность

Псковско-Чудская приозёрная низменностьВодно-болотное угодье международного значения. Выделено в 1994 году в соответствии с принципами и критериями Рамсарской конвенции для изучения и сохранения уникальных природных комплексов в районе Псковско-Чудского водоёма. Включает в себя приозёрную низменность, прибрежные акватории вдоль восточного берега Псковского озера, дельту реки Великой с 40 полузатопленными островами и граничит с Эстонией. Площадь - 92,4 тысячи гектаров, в том числе 22,2 тысячи гектаров акватории Псковско-Чудского водоёма. Территория угодья, расположенная на границе подзоны южной тайги и подтаёжной зоны, состоит из многочисленных озёр, сети рек и ручьёв, обширных болот, многочисленных островов, лесов, антропогенных ландшафтов. Особую ценность для птиц представляют обширные займища тростника с открытыми внутренними плёсами, богатыми плавающей и погружённой растительностью. Тростниковые крепи, низинные болота, реки, ручьи, заливные луга, заросли кустарника служат местом массового гнездования водных и околоводных птиц. Разнообразие условий низменности привлекает на гнездование птиц разных экологических групп - водоплавающих, околоводных, хищных, дендрофильных и синантропных. На территории водно-болотного угодья обитает более 300 видов позвоночных животных, относящихся к классам: круглоротые, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Орнитофауна здесь насчитывает 222 вида из 17 отрядов, из них 122 вида достоверно гнездятся. К числу основных гнездящихся видов относятся: большая поганка, серая цапля, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, лысуха. Также гнездятся гоголь, красношейная и серощёкая поганки, серая утка, широконоска, свиязь, шилохвость. На озере имеется несколько колоний чайковых. Заливные луга и низинные болота служат местом массового гнездования обыкновенного погоныша и бекаса. Прилетает гнездиться и лебедь. Из числа редких и охраняемых видов в гнездовое время встречены орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, выпь, чёрный аист, большой подорлик, луговой лунь, коростель, золотистая ржанка, большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник, кулик-сорока, дубровник, серый сорокопут. Озёра служат местом массовой линьки обыкновенного гоголя, красноголовой и хохлатой чернетей, кряквы. Водно-болотное угодье является важным транзитным и остановочным пунктом Балтийско-Беломорской пролётной трассы, связывающей места гнездования в тундрах и на севере лесной зоны (до Таймыра), а также западно-европейских зимовок. Основные мигрирующие виды - кряква, гоголь, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть, белолобый гусь, гуменник, лебедь. Кроме водоплавающих, хорошо выражен пролёт многих видов воробьиных, куликов, хищников. В период миграции на территории угодья увеличивается численность многих редких птиц: беркута, белоспинного дятла, большого сорокопута, чёрного аиста, большого подорлика, сапсана, коростеля, дупеля, вертлявой камышовки. Отмечаются виды, не типичные в гнездовой период: большой баклан, сероголовая гаичка, усатая синица, подорожник, пуночка и другие. На территории угодья произрастает 652 вида сосудистых растений, среди которых 58 редких или охраняемых в области, в том числе пальцекорник балтийский, липарис Лезеля и прострел луговой, включённые в Красную книгу России, известны также 19 видов сфагнов и 19 видов зелёных мхов. Псковско-Чудская приозёрная низменность является стабилизирующим компонентом ландшафта, существенно влияющим на формирование водного баланса и климат обширной территории, как очиститель природной среды от промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, как место сохранения биоразнообразия, имеет важнейшее рыбохозяйственное значение. Здесь много археологических памятников, исторических мест, культовых сооружений.

КомментироватьКартаПриложение