Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Гагара чернозобая европейская

Гагара чернозобая европейскаяВодоплавающая перелётная птица семейства Гагаровых. Размером с небольшого гуся: размах крыльев - 110 - 130 сантиметров, масса тела - 2 - 3 килограмма. В брачном наряде отличается чёрным пятном на шее и белыми пятнами на чёрном фоне спины и верхней стороне крыльев. Почти всю жизнь проводит на воде: зимой - на тёплых морях в бореальной и субарктической зонах Голарктики, летом - на пресных озёрах с чистой водой в тундровой и таёжной зонах Евразии и на Аляске. Прекрасно плавает и ныряет, но по суше ходить фактически не может. Гнездо помещает у самой кромки воды, откладывает обычно два яйца, насиживает их 24 -29 дней. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Очень осторожна и редко уживается рядом с людьми. Центрально-европейский подвид, представители которого встречаются в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Отдельные пары гнездятся в Псковской области на озёрах среди малодоступных для человека болот в Ремдовском заказнике (в Псковском и Гдовском районах), реже - в Полистовском заповеднике (в Бежаницком и Локнянском районах), а также в Пустошкинском и Красногородском районах.

КомментироватьКартаПриложение

Веретенник большой

Веретенник большойПерелётная болотная птица семейства Бекасовых. Довольно крупный длинноногий и очень длинноклювый кулик: размах крыльев - до 70 сантиметров, масса тела - до 0,5 килограмма. Во время токования самец размеренно повторяет звучное «веретень-веретень...», что, возможно, и способствовало названию вида. Распространён в умеренных широтах Евразии; зимует в Африке, Южной Азии и Австралии. В ряде районов довольно обычен, но в целом численность сокращается из-за осушения болот. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области нередко встречается вместе с большим кроншнепом в заповеднике «Полистовский», в заказниках «Ремдовский» и «Никандровское болото», в Куньинском и других районах. Гнездится на сырых травянистых лугах и низкотравных болотах. В кладке четыре яйца. Длительность насиживания - 23 - 25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте около месяца. Питается разными наземными, почвенными и водными беспозвоночными, а также семенами и луковичками растений.

КомментироватьКартаПриложение

Беркут

БеркутОседлая птица семейства Ястребиных. Другое название - «золотой орёл» - получил за охристые или золотисто-каштановые перья, в первую очередь на голове и затылке. Самый крупный из орлов: размах крыльев может достигать почти 2,5 метра; масса тела у самцов в среднем 3,5 килограмма, у самок 4 - 5 килограммов. Имеет гигантский ареал (Евразия, Северная Америка, Северная Африка), но во многих регионах исчез или стал чрезвычайно редким. Страдает от истребления браконьерами, оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области постоянно обитает в Полистовском заповеднике, Ремдовском заказнике, в Красногородском и Себежском районах; кроме того, зимой встречали окольцованных особей, откочевавших из Финляндии. Поселяется в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот. Охотится над болотами, речными долинами, гарями, пустошами. Добывает зайцев, уток, куриных и других крупных птиц, вплоть до цапель и журавлей; зимой поедает также падаль. Гнездится на деревьях. Очень осторожен, при беспокойстве может бросить гнездо с кладкой. Воспитывает обычно двух птенцов. Остаётся одной из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

КомментироватьКартаПриложение

Аист чёрный

Аист чёрныйКрупная лесная перелётная птица семейства Аистовых. Родственный вид и по телосложению полная копия хорошо известного белого аиста, но большая часть его оперения чёрная с фиолетовым и зелёным отливом. Клюв и ноги малиново-красные. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - до трёх килограммов. Очень скрытная, осторожная птица. Селится в глухих перестойных лесах возле водоёмов и болот. В России гнездится не более 2500 пар, около 20 пар - в Псковской области (в Гдовском, Псковском, Себежском, Печорском и других районах). Биология изучена слабо. Половая зрелость наступает в 3 - 5 лет. Гнезда устраивает в средней части деревьев. В кладке обычно 4 - 7 яиц. Длительность насиживания - 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до двух месяцев. Питается водными беспозвоночными, земноводными, рыбой, крупными насекомыми, мелкими грызунами и пресмыкающимися. Зимует в Африке, Индии, Китае. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид).

КомментироватьКартаПриложение

Тетерев

ТетеревРод птиц семейства Тетеревиных. Длина 53 - 57 сантиметров, вес - до 1,8 килограмма. Объект охоты в Псковской области. Его численность постоянно превышала численность рябчика и глухаря. Начиная с 1970-х годов ресурсы тетерева значительно сократились, особенно низкими были в 1980-е годы. В последние годы в разных районах наблюдается повышение популяции этого вида, и, судя по данным последних учётов, численность тетерева составляет около 93 тысяч особей. Для тетерева по-прежнему характерно пёстрое размещение, при котором в соседних районах и даже охотничьих хозяйствах плотность его популяции заметно разнится.

КомментироватьКартаПриложение

Курица домашняя

Курица домашняяОтряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Род: Гребенчатые куры. Самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Куры весят от 1,5 до 5 кг., в зависимости от породы. Мужские особи отличаются от женских ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее...

Примечание: В статье воспроизводится текст информационного щита звероводческой фермы.

КомментироватьКартаПриложение

Страус африканский

Страус африканскийОтряд: Страусообразные. Семейство: Страусовые. Род: Страусы. Самая крупная птица: рост достигает 250 см., масса до 150 кг.. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, самка окрашена в серовато-бурые тона. Развивают скорость до 60 - 70 км/ч.. Питаются растениями.

Примечание: В статье воспроизводится текст информационного щита звероводческой фермы. На территории Псковской области существовало / существует несколько страусиных ферм. На фото: страусы из Зоограда (см. ст.: Зооград (Zooград, ZooGrad)).

КомментироватьКартаПриложение

Голубь сизый

Голубь сизыйПтица из семейства Голубиных. Синантропный вид, широко распространенный в населённых пунктах области.

КомментироватьКартаПриложение

Пухляк, буроголовая гаичка

Пухляк, буроголовая гаичкаСамая многочисленная птица, зимующая в лесах России. В наших лесах она обычна и хорошо заметна. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег. Питание: насекомые, пауки, семена. Особенно хороши как корм семена ели. Когда еловые шишки в тёплые осенние дни раскрываются, лес превращается в гигантскую кормушку. Пухляки запасают еловые семена - прячут их в разные укромные места на стволах и ветках, создавая в лесу общий "банк кормов". Пухляков в России столько же, сколько и людей. В европейской России - 20 - 25 млн.. Вес пухляка около 12 граммов.. Продолжительность жизни - 5 лет.

Примечание: В статье воспроизводится информация с информационного щита в порховской крепости.

КомментироватьКартаПриложение

Дрозды

ДроздыРод птиц семейства Дроздовых отряда Воробьинообразных. На территории Псковской области представлены несколько видов: белобровик, деряба, певчий, рябинник, чёрный и другие.

КомментироватьКартаПриложение