Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Погоныш

ПогонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий вид. Занесён в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC IV). Занесён в список Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA). Небольшая птица с характерным пастушковым обликом. Вся спинная сторона оливковая с крупными тёмными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела - серая. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв жёлтый, ярко-оранжевое пятно у основания. Ноги оливково-зелёные. Крик напоминает свист пастушечьего бича «уить-уить». Ареал распространения: Средняя и Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. В Европе - от Бельгии, Голландии до Норвегии, Швеции, Финляндии (64° с. ш.); на юг до Испании, Италии и Греции. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Распространён в пределах области: встречи отмечены в Бежаницком, Великолукском, Гдовском, Куньинском, Невельском, Печерском, Псковском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском и Усвятском районах. Предпочитает тростниковые, камышовые, осоковые и кустарниковые заросли стоячих водоёмов, тихих речных затонов, болота и сырые луга. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. В гнезде от 8 до 15 яиц покровительственной окраски. Питается животным кормом, главным образом водными моллюсками, насекомыми и их личинками; в меньшей мере растительной пищей. В конце XIX - начале XX века погоныш был обыкновенным гнездящимся видом Псковской губернии. В настоящее время его численность неизвестна и, очевидно, уменьшается. Сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: мелиорация, осушение болот.

КомментироватьКартаПриложение

Водяной пастушок

Водяной пастушокОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Величиной с дрозда. В отличие от других пастушковых, имеет длинный слегка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрными широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато-мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умеренных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отмечаться с 1902 г.. В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках национального парка «Себежский». Отмечены пастушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто». Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей. Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет плавать и нырять. Голос - сильное, визгливое повторяющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо - большая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на кочке или заломе тростника. В кладке 7 - 10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0,8 особи/км2, на низинных болотах 2 особи/км2. В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей. Для других районов области численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

КомментироватьКартаПриложение

Среднерусская белая куропатка

Среднерусская белая куропаткаОтряд: Курообразные. Семейство: Тетеревиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Подвид внесён в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, республик Беларуси, Латвии и Эстонии. Включён в международную Красную Книгу, а также в Приложения II-1 / II-2 / III-1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции. Средних размеров, плотного телосложения, с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд. Цевка и пальцы оперены зимой до самых когтей. Летом окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. В остальное время года в оперении присутствует примесь белых (зимних) и цветных (весенних и осенних) перьев. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Ареал вида циркумполярный, охватывает тундровую, лесотундровую, альпийскую, субальпийскую зоны и часть лесной и степной зон Северной Америки и Евразии. Среднерусский подвид населяет массивы верховых болот лесной зоны Европы. В его современный ареал входит вся территория Псковской области. Гнездится в основном на обширных верховых сфагновых болотах («мхах»), реже - на небольших верховых или переходных болотах. Предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли ив, низкой и карликовой берез, а также острова и гривы среди болот, по краю которых расположены ягодники (голубичники, брусничники). Осенью перемещается на ягодники также вне болот, на вырубках и гарях. Зимой кочует в поисках зарослей ив и берёзового подроста по краю болот, на границе с суходолами, по вырубкам, в поймах водотоков, по заболоченным берегам озер, лугам, вдоль канав и дорог, даже по полям и ближайшим окрестностям населённых пунктов. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится отдельными парами. Самцы активно токуют на гнездовых участках в апреле - мае. Гнездо в виде простого углубления на моховой кочке обычно скрыто болотными кустарничками, так что найти его трудно. В кладке бывает до 12 бледно-желтых яиц, испещренных коричневыми и буроватыми пятнышками. К откладке яиц приступает в конце апреля. Насиживает только самка в течение 20 - 21 суток. При выводке находятся оба родителя. Кормится на земле. Растительноядная птица, лишь птенцы поедают насекомых и других беспозвоночных. Зимой предпочитает ощипывать почки и побеги ив и берёз, в другое время - поедать листья, побеги, соцветия, ягоды и семена многих болотных растений (осок, подбела, голубики, черники, водяники, толокнянки, брусники, клюквы и др.). В конце ХХ века численность вида оценивалась экспертами в 200 пар, сейчас вероятно, меньше. Основными лимитирующими факторами является, прежде всего, глобальное изменение климата, а также изменение среды обитания - мелиорация и освоение верховых болот; кроме того, беспокойство со стороны человека, пресс хищников и конкуренция за кормовые объекты.

КомментироватьКартаПриложение

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельгаОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги республик Эстонии, Латвии, Беларуси и Ленинградской области, в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение II Боннской конвенции. Окраска оперения обыкновенной пустельги рыжая, с тёмными редкими пестринами, как на спине, так и на нижней стороне тела; «усы» тёмные; хвост ступенчатый. Концы крыльев, полоса по краю хвоста и когти - чёрные; голова и хвост пепельно-серые. Пустельга распространена в Европе и Азии, где пребывает в тёплое время года. Зимует в Африке. В конце Х1Х в. пустельга в Псковской губернии была обыкновенна на гнездовании. В ХХ в. она отмечена в Бежаницком, Локнянском, Печорском и Себежском районах. Периодически одиночные особи встречаются на осенних миграциях в Гдовском районе на восточном побережье Псковского, Теплого и Чудского озёр области. Населяет опушки, лесные островки, лесополосы, заброшенные пашни, а так же города. На территории Псковской области является гнездящимся перелётным видом. Гнездится на деревьях. Своих гнёзд не строит, занимает постройки врановых птиц, в городах использует ниши зданий. Немногочисленна и встречается не ежегодно. Пустельга спокойно относится к присутствию человека, освоила все типы местообитаний, в том числе и антропогенный ландшафт. Обладает разнообразным кормовым поведением, часто охотится на открытых биотопах, «зависая» в воздухе. По мнению А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского (1983) в сопредельной Ленинградской области численность вида снизилась, как и на всем северо-западе, в 10 - 15 раз. Такая же картина складывается и на территории Псковской области. Лимитирующим фактором следует считать зарастание сельскохозяйственных полей, что лишает птиц кормовых участков. В Псковской области охраняется на территориях: водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность», национального парка «Себежский», государственного природного заповедника «Полистовский». Необходимо дальнейшее изучение экологии пустельги и разработка специфических мер охраны, исходя из высокой экологической пластичности вида.

КомментироватьКартаПриложение

Кобчик

КобчикОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Вид с неопределённым статусом, изученность которого, в силу редкости, скрытного образа жизни оказалось недостаточной. Занесён в Красные книги Ленинградсой и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение I Боннской конвенции и в Приложение В конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Мелкий сокол, меньше голубя. Самец узнаваем безошибочно: тёмно сизая, почти чёрная окраска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Нижняя сторона самки и шапочка рыже-жёлтые, верх серый, с чёткими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и кольцо вокруг глаз красные, в отличие от всех других соколов. Ареал распространения: лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. Кобчик - очень редкий вид Псковской области, находящейся здесь на западном пределе своего распространения. В настоящее время очень редко встречается, причём, обычно, только летующие самцы. Один самец был отмечен парящим над верховым болотом у деревни Чудские Заходы. Несколько раз одиночные самцы кобчика регистрировались на территории Себежского Поозерья. На территории Полистово-Ловатской болотной системы, на границе Псковской и Новгородской областей была встречена пара кобчиков. Самец и самка с беспокойными криками летали некоторое время в разреженном болотном сосняке, но вскоре скрылись. Прилетают довольно поздно, обычно уже в мае. Занимают грачиные, сорочьи и вороньи гнёзда, могут селиться в дуплах и полудуплах, в искусственных гнездовьях. В отличие от многих других хищников, в степной зоне могут гнездиться колониально. Питаются почти исключительно насекомыми. Зимуют на юге Африки. Лимитирующими факторами, очевидно, являются естественные причины, так как вид находится на западной границе своего ареала. Гнездование на территории Псковской области пока не установлено, но такая вероятность есть.

КомментироватьКартаПриложение

Дербник

ДербникОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными продольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло относительно короткое. Ареал распространения охватывает Северную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоокеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской области. В Псковской области был обычным на болотах в Куньинском районе. Одиночных особей наблюдали в Себежском районе. Встречается в Порховском районе. Отмечен в государственном природном заказнике «Полистовский», главным образом, по краю болот и вокруг лесных «островов». В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле. Моногамный вид. В кладке обычно 3 - 5 яиц. Насиживание длится 28 - 32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25 - 27 дней. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полёте. В конце XIX века был не редким на гнездовье во многих местах Псковской губернии. Несомненно гнездился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах. В настоящее время дербник редок. Основной лимитирующий фактор - ограниченность мест гнездования. Негативное воздействие оказывает возрастающий фактор беспокойства в гнездовое время.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Очень редкий пролётный, нерегулярно летующий вид. Внесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности), Красные книги Эстонской, Латвийской, Литовской республик и республики Беларусь, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC III, Бернская конвенция (приложение II), Боннская конвенция (приложение II), Приложение I СИТЕС. Крупный сокол, больше вороны. Длина тела 36 - 51 см, размах крыльев 85 - 117 см. Сверху свинцово-серый, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самки обычно крупнее самцов. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами, с короткими отрезками скользящего полёта. Атакует в воздухе, в крутом пике с почти сложенными крыльями, развивая скорость до 300 км/ч. Космополит. Широко распространён на всех континентах и на многих островах. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое. В Псковской области в конце XIX в. как гнездящаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обнаружено в 1955 г. на Ладоге. Возможные места гнездования в Псковской области обозначены Ю. Б. Пукинским. В весеннее время 1947 - 1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова. Как редкий пролётный вид сапсан многие годы известен в осеннее время на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах. В летний период одиночных сапсанов несколько раз наблюдали в Себежском районе, в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах. К началу XXI в. поступали сведения лишь о единичных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Полистовского болотного массива в государственном природном заповеднике «Полистовский». Предпочитает разреженные леса вблизи открытых пространств болот, озёрных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озёрным и грядово-мочажинным растительными комплексами. Может гнездиться на башнях в больших городах, где много голубей. Поселяется одиночными парами. Для гнездования может использовать гнёзда ворона, серой вороны, хищных птиц, чёрного аиста. Нередки случаи гнездования на моховых кочках среди верховых болот. К гнездованию приступает в середине апреля - начале мая. Насиживают оба партнера 28 - 29 дней. В кладке 3 - 4 яйца, редко 1 - 2 или 5. В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей. Предполагают, что вымирание вида связано с применением пестицидов. Негативное влияние оказывает изменение и уничтожение крупных верховых болот при осушении, хозяйственном освоении, добыче торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворон, млекопитающих. Незаконный отлов, отстрел, разорение гнёзд.

КомментироватьКартаПриложение

Индейка домашняя

Индейка домашняяОтряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Род: Индейка. Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9 - 35 кг., индеек 4,5 - 11 кг.. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12 - 15 см.. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28%).

Примечание: В статье воспроизводится текст информационного щита звероводческой фермы.

КомментироватьКартаПриложение

Беркут

БеркутОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (редкий вид). Включён в Крсные книги Ленинградской, Тверской и Смоленской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции и в Приложение B конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный, сверху бурый. Хвост у взрослых сверху и снизу буровато-серый с мраморным рисунком, маховые тёмно-бурые. На голове охристые, или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлинённые. Белых пятен в лопаточной области нет. Ареал обширный: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Но во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В России вид распространён от лесостепи до лесотундры, сохранились отдельные гнездящиеся пары. Редкой оседлой птицей Псковской губернии считал беркута Н. А. Зарудный и отмечал несколько гнездящихся пар в Порховском, Псковском и Островском уездах. В настоящее время жилые гнёзда беркутов обнаружены в Порховском районе на Радиловском болоте, и в Локнянском районе, на острове Полистово-Ловатской болотной системы. В государственном природном заповеднике «Полистовский» летние встречи отмечались и ранее. Очевидно, гнездящаяся пара отмечена над болотом «Никандровское», Порховский район. В Себежском районе известны встречи взрослых птиц и два жилых гнезда. Иногда молодые летующие беркуты встречаются на территории государственного природного заповедника «Полистовский», о редких летних встречах этих орлов упоминает С. Н. Васильев. Взрослого беркута отмечали 6 июля 1997 года в Красногородском заказнике к юго-востоку от оз. Высокое. Несомненно, встречаются беркуты и в Псковском районе. На Северо-западе России гнездится только на верховых болотах. Многие птицы оседлы, живут всю жизнь на постоянном участке и поочерёдно используют 2 - 3 гнезда. Другие возвращаются на свою территорию ежегодно. Гнездятся на деревьях, строят мощное гнездо 1,5 - 2 метра в поперечнике. При беспокойстве гнездо с кладкой бросают. До вылета доживает только один птенец. Добычей становятся очень разные животные - от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей, охотно едят падаль. Минимальная для беркута площадь болота - около 1000 га, хотя охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров. В настоящее время на территории Псковской области обитает не более пяти - семи гнездящихся пар. В Псковской области, как и на всём Северо-Западе России, беркут испытывает сильный пресс со стороны человека: беспокойство у гнезд, осушение болот и торфоразработки ведут к гибели гнездовий и полному исчезновению беркутов в этой местности.

КомментироватьКартаПриложение

Малый подорлик

Малый подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Вид внесён в Красные книги РФ, а также Смоленcкой, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Вид включён в Красные книги республик Беларусь, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень похож на большого подорлика, но несколько мельче и светлее, с сероватым оттенком, у молодых на верхней стороне редкие охристые пятна. Надхвостье всегда темное. У летящей птицы крылья кажутся заметно уже, чем у других орлов, особенно в концевой части. В настоящее время он встречается от восточных областей Германии на запад до Ивановской области России на востоке и от Греции на юге до Ленинградской области на севере. В Псковской области гнездится на всей территории, однако повсеместно редок. Гнёзда находили в Себежском, в Куньинском, в Невельском, Усвятском, Порховском районах. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Предпочитает места с мелиорированными сельскохозяйственными угодьями, естественными лугами и пустошами, окруженными участками сырого старого смешанного леса, но избегает крупных лесных массивов. Охотится по краю открытых пространств. Моногам. Строит собственные гнёзда, размещает их на ели, березе неподалеку от открытых пространств или занимает старые гнёзда канюка и ястреба-тетеревятника. В кладке обычно 2 яйца, но чаще выживает только один птенец. Питается земноводными, мышевидными грызунами, реже птицами и рептилиями. В Псковской области встречается гораздо чаще, чем большой подорлик. Н. А. Зарудный (1910 г.) считал его обыкновенным на гнездовье по всей губернии в удобных местах. Основными лимитирующими факторами является сокращение площади мест для охоты из-за прекращения сенокоса и выпаса скота и зарастания бывших сенокосов и пастбищ, омоложение лесов и уничтожение гнёзд при сплошных рубках. Браконьерский отстрел охотниками и таксидермистами. Беспокойство в период гнездования и разорение кладок врановыми.

КомментироватьКартаПриложение