Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: орнитофауна
- найдено результатов: 71
- страниц с результатами: 8
Речная крачка
Речная крачка обитает на побережьях морей и внутренних водоемов почти повсюду в Европейской части России. Зимой она совершаем перелёт на юг и запад Африки. Речные крачки умело ныряют в поисках пищи. К их добыче относится главным образом небольшая рыба. Также они кормятся моллюсками и насекомыми. Насиживанием птенцов занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Озёрная чайка
Чайки появляются весной. Очень крикливые птицы, особенно в колониях. Гнездо строят на земле, в работе принимают участие и самец, и самка; насиживают кладку по очереди. При опасности в колонии поднимается перёполох, чайки кричат, кружат, пикируют. Хищных птиц и ворон атакуют и прогоняют. Питание разнообразное: беспозвоночные, рыба, отбросы, особенно весной, когда птицы собираются на свалках.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Трясогузка белая
Прилетает за 1 - 2 недели до ледохода. Стройные длиннохвостые птицы с характерной манерой покачивать хвостом. Из-за этих особенностей про трясогузку говорят, что она «хвостом лед разбивает». Гнездовые метообитания разнообразны; следует отметить тяготение к воде и человеческому жилью. Расположение гнезд очень разнообразно, главное условие - большая или меньшая укрытость: на чердаках, под мостами, в заброшенной технике.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Дрозд-белобровик
Перелетные птицы. Размером со скворца. Отличительный признак - широкая белая или слегка охристая бровь и кирпично-рыжие бока. Часто селится в колониях дроздов-рябинников. Летом питается исключительно животной пищей. Корм собирают на земле; часто не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. Основа зимнего корма - ягоды.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Дрозд-рябинник
Перелетные птицы, большинство дроздов-рябинников гнездится колониями, различных по размерам и плотности. Встречается и несколько гнезд на одном дереве. Нередко поселяются и одиночными парами. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков; все это сцементировано грязью. Заботятся о птенцах оба родителя; у гнезда очень беспокойны и крикливы. Хищных птиц и ворон азартно преследуют. Основа летнего питания - дождевые черви, осенью едят ягоды, в основном - рябину.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Щегол
Зимующая птица. Легко узнается благодаря оригинальной окраске. Излюбленная пища - семена репейника, которые птицы ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, крапивы, лебеды и других растений. Наиболее заметны от осени до весны. Держатся по открытым местам: по обочинам дорог, огородам, пустырям, нередки в городах, где есть участки высокотравья, особенно репейники. Красиво поющие, миловидные птицы очень популярны среди птицеловов и любителей певчих птиц.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Зяблик
Зяблики прилетают стаями в конце периода схода снега. Песня довольно громкая и звонкая, имеет постоянный рисунок, длится около 3 секунд, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен и заканчивается своеобразен «росчерком». Гнездо имеет вид толстостенной чаши, свито очень аккуратно из мха, травы, волокон, корешков, переплетено паутиной, облицовано лишайниками, полосками бересты. Строит гнездо и насиживает птенцов только самка, самец поет и кормит самку.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Большая синица
Птичка размером с воробья. На груди черная полоса, которая у самца расширяется на брюшке, а у самки сужается или вообще сходит на нет. Гнездятся в дуплах в лесах самых разных типов. Летом почти исключительно насекомоядны, собирают корм в кронах деревьев. В сентябре - октябре большинство перебираются из леса к человеческому жилью. Многие синицы каждую зиму прилетают в одни и те же дворы и парки.Примечание: Статья воспроизводит текст информационного щита.
Автор: admin | Подробнее →
Орлан-белохвост
Отряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий уязвимый вид. Занесён в Красную книгу РФ (редкий вид), в Красные книги Смоленской, Тверской, и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской области, а также Красные книги республик Беларусь, Латвии и Эстонии. Включён в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 1 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I и II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Одна из крупных хищных птиц Псковской области. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета, клювом. Общая окраска бурая разных оттенков, голова заметно светлее. Молодые орланы тёмно-бурые, с тёмным хвостом. Обитает от Скандинавии, центральной и южной частей Европы на восток через всю Сибирь до Чукотки, Курильских островов и северной части Китая. Более обычен близ больших озёр (Псковское, Чудское) и в Псковском Поозерье. На территории Псковской области встречи отмечены в Бежаницком, Великолукском, Гдовском (гн.), Куньинском, Невельском, Новосокольническом, Островском, Порховском (гн.), Печерском, Псковском (гн.), Плюсском (гн.), Пустошкинском (гн.), Пушкиногорском и Себежском (гн.) районах. В период осенних миграций его численность на территории области существенно возрастает. В Псковской области является транзитно мигрирующим, гнездящимся, частично перелётным и зимующим видом. Населяет побережья крупных озёр, долины больших рек, окрестности рыборазводных прудов по соседству с лесными массивами. На гнездовых участках появляются в феврале, а с середины марта приступают к откладке яиц. Гнездится на деревьях, высоко от земли. Гнездо - огромная постройка из сучьев, используется много лет подряд. Пары постоянные. В конце февраля начале марта самка откладывает 2, редко 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Продолжительность насиживания 35 - 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; охотно поедает падаль. Численность орлана-белохвоста в Псковской области составляет порядка 10 гнездящихся пар. Основными лимитирующими факторами являются сплошные рубки высоковозрастных лесов, браконьерство, лесные пожары, беспокойство птиц в гнездовый период.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Малый погоныш
Отряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Недостаточно изученный вид в периферийной зоне ареала. Внесён в Красную книгу Тверской области. Включён в Красные книги республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Размером со скворца. Шея, грудь и живот аспидно-серые, спина - оливково-бурая, с чёрными продольными пестринами. Подхвостье чёрное с широкими белыми полосами. Клюв короткий, зелёный, с красным основанием. Ноги зелёные. Встречается в умеренных широтах от Западной Европы до Алтая, а также в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. К северу распространён до Прибалтики и центральных областей России. В Псковской области обитает в дельте р. Великой, на восточном побережье оз. Псковское и в устьях впадающих в него рек Абижа и Старцева, на водотоках в национальном парке «Себежский». Места обитания: мелководные, сильно заросшие высокой водной растительностью, со сплавинами и заломами тростника, илистые прибрежные части озёр, стариц, прудов. Появляется в начале мая. Самцы токуют в основном в сумерках и ночью, редко днём. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях над самой водой из сухих стеблей и листьев осок, тростника. В кладке 4 - 10 яиц глинисто-серого цвета. Насиживают оба родителя в течение 20 - 23 суток. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Улетает на зиму в конце августа - сентябре. Численность вида в национальном парве «Себежский» оценивается в 1,7 пар / км кв на водотоках. В остальных местах встреч отмечены отдельные пары. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнезд.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →