Статистика:
  • текущий запрос: орнитофауна
  • найдено результатов: 71
  • страниц с результатами: 8

Птицы

ПтицыНаиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. В 1910 году была опубликована сводка Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», в которой обобщались известные в то время материалы по биологии птиц. Систематические орнитофаунистические исследования начались в 1952 году преподавателями и студентами кафедры зоологии Псковского педагогического института под руководством М. М. Мешкова и продолжаются до сих пор орнитологами Псковского государственного университета. В 1970 - 1980-х гг. к исследованиям подключились орнитологи Ленинградского государственного университета. С 1996 г. им на смену пришёл Псковский полевой отряд Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, силами которого проведены исследования орнитофауны на территории области, учёты целого ряда редких птиц и выполнено большинство исследований на особо охраняемых природных территориях. С середины 1990-х годов большая заслуга в межотраслевой координации и функциональном регулировании в области сохранения биологического разнообразия, включая орнитокомплексы, редкие виды птиц и их местообитания, принадлежала Госкомэкологии Псковской области и региональному Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. В 1992 году А. В. Бардин основал «Русский орнитологический журнал», в 1998 году С. А. Фетисов, при участии А. В. Бардина, начал издавать журнал «Природа Псковского края», где также широко представлены орнитологические работы. В конце ХХ века Псковская область присоединилась к Общественному договору о сохранении живой природы России. В области было создано три особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный заповедник «Полистовский», национальный парк «Себежский» и рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность». В настоящее время перечисленные ООПТ стали центрами развития орнитофаунистики в Псковской области. В последнее десятилетие на её территории неоднократно проводились орнитофаунистические исследования на международном уровне с участием зарубежных специалистов.
Современная фауна птиц Псковской области включает 285 видов, относящихся к 18 отрядам. Наиболее многочисленными по количеству видов являются три отряда: Воробьинообразные - 113 видов (39,9%), Ржанкообразные - 52 вида (18,2%) и Гусебразные - 31 вид (10,9%). В целом они составляют около 70% видов авифауны.
Заселение территории области птицами в послеледниковое время шло путем проникновения видов Сибирского, Европейского, Западного, Арктического и других фаунистических комплексов.
Принадлежность птиц к тому или иному зоогеографическому комплексу определяет их современное расселение по территории области, численность, принадлежность к разным экологическим группам по характеру сезонных миграций.
Видовой состав орнитофауны Псковской области обусловлен физико-географическим положением территории области, изменением рельефа и растительного покрова в последнее время, антропогенным влиянием в историческое время. По территории области проходит южная граница тайги и северная граница широколиственных лесов. В орнитофауне встречаются как обитатели тайги, так и широколиственных лесов. Благодаря наличию большого количества озёр, рек и речек, а также обширных площадей низинных и верховых болот, на гнездовье сосредоточивается множество водоплавающих и околоводных птиц. Территория области пересекается главной пролетной трассой Беломоро-Балтийского пролётного пути птиц, пролетающих осенью в юго-западном направлении, а весной - в северо-восточном.
В Красную книгу Псковской области занесено 64 вида птиц из 14 отрядов: гагарообразные (1 вид), поганкообразные (3 вида), аистообразные (2 вида), гусеобразные (5 видов), соколообразные (11 видов), курообразные (1 вид), журавлеобразные (3 вида), ржанкообразные (16 видов), голубеобразные (2 вида), совообразные (5 видов), ракшеобразные (2 вида), удодообразные (1 вид), дятлообразные (3 вида), воробьинообразные (9 видов). Еще 29 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

КомментироватьКартаПриложение

Лебедь-кликун

Лебедь-кликунОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Редкий гнездящийся, пролётный, мигрирующий, случайно зимующий. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской, Тверской областей, в Аннотированный список видов Красной книги Республики Беларусь. Внесён в красный список МСОП. Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC 3), в Приложении II Боннской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвенции. Длина тела 145 - 160 см, размах крыльев 218 - 243 см. От лебедя-шипуна отличается манерой плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, «палкой». Клюв жёлтый с чёрным. В отличие от малого лебедя, жёлтый цвет занимает больше половины площади клюва и заходит на чёрную вершину отчетливым острым углом. Распространён в Евразии от Скандинавии к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря. В Псковской области на весеннем и осеннем пролёте останавливается на кормёжку и отдых обычно на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и дельте р. Великой. Здесь места кормёжки мало изменились за последние 100 лет. Весной кликуны останавливаются на озёрах и реках в Печорском, Бежаницком и Локнянском районах, в национальном парке «Себежский» и государственном природном заповеднике «Полистовский». В гнездовой период птицы отмечены на Псковско-Чудском озере, на оз. Ворохобы на юго-востоке Псковской области, на озёрах Бежаницкого и Себежского районов. Гнездование впервые отмечено в государственном природном заповеднике «Полистовский» в 2010 г.. В отдельные годы кликуны отмечены на зимовке: на р. Чёрной в Печорском районе, в устье р. Сороть, на р. Мирожке в г. Пскове, на незамерзших озерах Бежаницкого и Себежского районов. Селятся на островах и сплавинах среди озёр и рек, среди озерков на обширных моховых болотах и топях. Пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо массивное, около метра в высоту, из тростника, травы, мха, устраивают в труднодоступных местах. В кладке 5 - 7 яиц. Насиживает самка 31 - 40 дней. Питаются различными водными растениями, водными беспозвоночными. На зимовку улетают поздней осенью. К концу XIX - середине XX вв. лебеди сохранились только в наиболее глухих районах. В Псковской области численность лебедей во время осеннего пролёта в районе озера Тёплое постепенно возрастала и к концу 1990-х гг. увеличилась примерно в три раза. На гнездовании с недавнего времени отмечены только отдельные пары. Охраняется на особо охраняемых природных территориях Псковской области.

КомментироватьКартаПриложение

Пискулька

ПискулькаОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Сокращающийся в численности, редкий пролётный вид. Включён в Красные книги РФ (сокращающийся в численности вид), Эстонской республики, Ленинградской области, в Приложение II Боннской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвенции и Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц. Окраска буровато-серая, у взрослых на груди неправильные чёрные пятна. Белое пятно на голове заходит на темя. Клюв относительно короткий, красноватый. Отличается писклявым голосом. У молодых птиц белого пятна на голове и чёрного на груди нет. Обитает на территории южной части тундры Евразии от севера Скандинавского полуострова до долины Анадыря. На территории Псковской губернии в конце XIX века ежегодно отмечалась на миграциях на Псковском озере и в дельте р. Великой. В настоящее время относится к редким пролётным птицам. Отмечена так же в районе оз. Полисто и на территории национального парка «Себежский». Известна на осеннем и весеннем пролёте на сопредельных территориях Эстонской республики и Ленинградской области. Гнездится в лесотундре, в мохово-травянистых и кустарниковых тундрах, в горной северной тайге. На Европейкой территории страны обитает на Кольском полуострове, в Тиманской, Канинской и Большеземельской тундрах. Большие неаккуратные гнёзда хорошо маскирует. Откладывают 4 - 8 яиц, которые по мере насиживания буреют. Осторожна, особенно у гнезда. Питается травянистыми растениями. На осенних миграциях в районе Псковско-Чудского озера часто пролетает вместе с другими видами гусей и крайне редко небольшими одновидовыми стайками. Кормовые остановки пискульки в районе озера на его восточном побережье за последние пятьдесят лет не отмечены, в отличие от гуменника и белолобого гусей. Самый малочисленный вид среди мигрирующих гусей в Псковской области и на сопредельных территориях. Охраняется на территории федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». Необходима организация охранной зоны вдоль всего побережья Псковско-Чудского озера на время сезонных миграций гусей.

КомментироватьКартаПриложение

Черный аист

Черный аистОтряд: Аистообразные. Семейство: Аистовые. Редкий, потенциально уязвимый вид. Внесён в Красную книгу РФ (редкий вид), в Красные книги Смоленской, Тверской, Ленинградской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония, в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. По размерам и внешне напоминает белого аиста. Крупная (длина тела до 1 м., размах крыльев около 2 м., масса до 3 кг.) птица с длинными ногами и шеей, которые в полёте вытянуты. Окраска оперения преимущественно чёрная с фиолетовым и зелёным отливом; только брюхо и подхвостье белые. Клюв и ноги у взрослых особей красные, у молодых - оливковые. Разорванный ареал простирается через всю Евразию; локально обитает в южной части Африки. В Псковской области гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Обычен в Псковском Поозерье, где встречи аистов - в том числе с выводками - были известны в Великолукском (окрестности дд. Ермешово, Дренино и озера Ордосно), Куньинском (берег озера Девято и урочище Растинская Гора) и Невельском (урочище Борисово, Лобковской волости) районах, а также на границе Усвятского района и Беларуси (окрестности дд. Стыкино и Лукашенки). Встречали аистов в окрестностях г. Печоры, на реках Утроя и Лжа в Островском районе, в долинах рек Толба и Дроздиха, верховьях р. Псковы, междуречье рек Желчи и Чёрной, в среднем течении реки Плюссы в Псковском и Гдовском районах. Регулярно встречается в государственном природном заповеднике «Полистовский». Места обитания: старые влажные леса по соседству с болотами, сырыми долинами рек, стариц, заболоченными лугами. Предпочитает смешанные или лиственные леса. В Псковской области транзитно мигрирующий и гнездящийся перелётный вид. Очень осторожная птица. Половая зрелость наступает в возрасте 3 - 5 лет. Прилетает в конце апреля. Гнёзда строит в средней части крон старых деревьев. Гнездо из веток, используется в течение ряда лет, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Насиживают оба родителя около месяца. Питается земноводными, рыбой, реже крупными насекомыми, пресмыкающимися, мелкими грызунами. Улетает в августе. По предварительным данным 1990 - 2000-х гг. в области гнездилось около 20 пар (в основном в Бежаницком, Гдовском, Псковском, Себежском районах). В Себежском районе, на территории около 3000 км кв, в 1982 - 1990 гг. обитало не менее 7 - 8 пар. В государственном природном заповеднике «Полистовский» в настоящее время не менее трёх пар. Места обитания в Псковской области охраняются в пределах особо охраняемых природных территорий.

КомментироватьКартаПриложение

Малая выпь

Малая выпьОтряд: Аистообразные. Семейство: Цаплевые. Редкий с естественно малой численностью спорадически распространенный вид. Вид внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Включён в Красные книги Беларуси, Латвийской и Эстонской республик, а также внесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень мелкая цапля (длина тела 33 - 38 см, масса 130 - 170 г.). Верх головы и спина чёрные, шея и грудь охристые, крыло розовато-жёлтое с чёрным концом, клюв и ноги зеленоватые. Молодые птицы бурые с пестринами. Полёт довольно быстрый. В Псковской области обитает номинативный подвид I. m. minutus, ареал которого проходит через всю Европу (на север до широты Санкт-Петербурга), Малую и Среднюю Азию, Казахстан, юг западной Сибири; на юг доходит до северо-западной Индии и северной части Африки. Сведения о характере распространения вида в Псковской области фрагментарны. Две взрослые птицы были отмечены в 1957 г. на заросшей ивняком и тростниками протоке безымянного озера в Плюсском районе на границе Ленинградской и Псковской областей. В гнездовой период 1984 г. отмечали возле д. Максютино, в 1986 г. на оз. Припеши, в 1978 г. на оз. Нища. В августе 1985 - 1987 гг. охотники добывали особей этого вида возле оз. Нища и на старых прудах возле посёлка Идрица. В июне 1994 г. отмечена в затопленных ивняках в пойме Ловати ниже Борисоглеба в Великолукском районе. В 1986 г. на Себежском озере найдено гнездо, в котором волчки вырастили 5 птенцов. В июле 2004 одна самка была отмечена на одном из прудов возле д. Федоровское, неподалеку от поселка Локня. Гнездится в зарослях кустарников, тростника, рогоза и другой высокой надводной растительности на стоячих водоемах или медленно текущих водотоках: в карьерах, на прудах и озерах, в устьях речек. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля - середине мая. Ведёт скрытный образ жизни с сумеречной и ночной активностью, однако в местах гнездования ее можно наблюдать днём, перелетающей над водой. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9 белых яиц, которые насиживают оба родителя до трёх недель. Птенцы поднимаются на крыло в месячном возрасте. Осенний отлёт в августе - сентябре. В рационе животная пища - мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии. В 1970 - 1990-х годах во многих странах Европы отмечено существенное сокращение численности. Основными лимитирующими факторами является мелиорация, приводящая к полному осушению небольших мелководных водоёмов; уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоёмов; разорение гнёзд наземными хищниками и врановыми птицами.

КомментироватьКартаПриложение

Серощекая поганка

Серощекая поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Редкий, спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, Красный список МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Птица средних размеров. Верх тела, кроющие крыла и плечевые черновато-бурые, шея спереди и верх груди каштановые, низ тела белый. Горло и щёки пепельно-серые. На голове чёрная шапочка, доходящая до уровня глаза и небольшой хохол. Клюв тёмный с жёлтым основанием. Область гнездования западного подвида охватывает север Западной Европы и Восточную Европу. В России северная граница проходит через центр Кольского полуострова, южнее побережья Белого моря, Вологодской и Тверской областей. За последние десятилетия перестала гнездиться в центральных областях Европейской части России. Зимует на южных морях России, в северном Средиземноморье, у побережья Европы. В конце XIX - начале XX века серощёкая поганка являлась очень редким пролётным видом на Псковско-Чудском озере. Во второй половине ХХ века в Себежском районе на территории национального парка «Себежский» серощёкая поганка имеет статус случайно гнездящегося, перелётного, пролётного вида: в 1979 - 1980 гг. гнездилась на оз. Дедино, в 1992 г. была отмечена на оз. Кицковское, в 2005 г. одна пара взрослых птиц была встречена на оз. Вятитерьво. На территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» остается редким пролётным видом, гнездование здесь пока достоверно не подтверждено. В 2005 г. в сентябре пара серощёких поганок была отмечена вблизи западного побережья Псковского озера. В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы - озёра, болота, пруды, обычно сильно заросшие надводной растительностью (тростником, рогозом, камышом). Обязательным условием гнездования является наличие остатков прошлогодней растительности. Устраивает гнездо по краю зарослей или в их глубине. Серощёкая поганка относится к территориальным видам. Каждая пара занимает и охраняет определённый гнездовой участок. Гнездо представляет собой усеченный конус из старых листьев и корней, основание которого погружено в воду и касается дна. В кладке 2 - 6 яиц матово-белой окраски. Оставляя кладку, птица покрывает её гнездовым материалом или зелёной растительностью. Основу питания составляет рыба, дополнительным кормом являются водные беспозвоночные. На миграциях придерживается систем крупных озёр и морских побережий. Численность вида невысока на всей территории Северо-Запада России.

КомментироватьКартаПриложение

Красношейная поганка

Красношейная поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Редкий вид с малой численностью и спорадическим распространением. Включён в Красные книги Латвийской республики, а также Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение II Бонской конвенции, отнесён к SPEC 3. В брачном наряде лоб, темя, задняя часть шеи и спина тёмно-бурые. На щеках и горле немного удлинённые чёрные перья образуют «воротник». За глазом и на затылке пучок удлинённых ярко-рыжих перьев. Передняя часть шеи и бока рыжие. Брюхо белое. В зимнем наряде и у молодых птиц оперение буровато-серое, щёки и горло белые, рыжего пучка перьев за глазом нет. Хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше. Встречается в Северной Америке и Евразии в лесной, лесостепной и степной зонах. В РФ красношейная поганка обитает от западных до восточных границ страны. Гнездится на территории Ленинградской области. Н. А. Зарудный в начале прошлого столетия отнёс красношейную поганку к редкому не ежегодно гнездящемуся виду Псковской губернии, встречающемуся на Псковском озере (устье Великой и островах Псковского озера). В настоящее время известна в Бежаницком, Островском, Псковском и Себежском районах (на прудах возле дд. Заньково, Черново и др.), в дельте р. Великой и на восточном побережье Псковского озера. Населяет мелководные стоячие водоёмы с обильной водной растительностью. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся, перелётный вид. Гнездится обособленными парами, реже небольшими колониями. Гнездо плавучее. В кладке 4 - 5 беловатых яиц, которые по мере насиживания буреют. Питается мелкой рыбёшкой и водными насекомыми. В связи с транзитным характером пребывания в области численность вида не изучалась и ограничивающие факторы не известны. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

КомментироватьКартаПриложение

Малая поганка

Малая поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Недостаточно изученный вид на периферии ареала. Включен в Красные книги Смоленской и Ленинградской областей, а также в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Входит в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC 3). Водоплавающая птица небольшого размера (длина тела 25 - 29 см). Спина чёрная, крылья тёмно-бурые, низ грязно-белый. Горло и передняя сторона шеи ржаво-рыжие. Зимой оперение серое, шея более светлая. Вместо хвоста имеются только мягкие щетинкообразные перья. Каждый палец на ногах имеет свою плавательную лопасть. Ноги, как у гагар, сильно смещены назад, поэтому поганка очень хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше или льду, держа тело почти вертикально. Населяет Центральную и Южную Африку, Южную и Среднюю Европу, Южную и Среднюю Азию, Австралию и острова Океании. В России встречается в западных и южных областях европейской части, а также в Южном Приморье и на Курильских островах. В Псковской области - перелётный, случайно зимующий вид. Отмечена в гнездовой период и осенью в Гдовском, Псковском, в частности, на оз. Псковское, в дельте р. Великой, на пруду в верховьях р. Псковы в бывшей д. Стража, Печорском, Себежском - на озёрах Дедино и Ормея районах, а так же зарегистрировано два случая зимовки на полыньях р. Великой в черте г. Опочка. Места зимовок псковских особей не известны. Места обитания: небольшие мелководные сильно заросшие озёра, пруды, возможно, старицы рек. Прилетает в конце апреля - начале мая, после того, как сойдет лёд на озёрах. Гнездится обособленными парами. Гнёзда строят на плавучих островках. В кладке 4 - 5 белых яиц. Питается мелкой рыбой и водными насекомыми. За последние 30 - 35 лет была встречена не менее 10 раз (как в периоды сезонных миграций, так и во время размножения и зимовки). Все встречи ограничены Псковско-Чудским водоёмом и прилежащей к нему Псковской низменностью, а также Псковским Поозерьем в границах Опочецкого и Себежского районов. Лимитирующими факторами могут быть беспокойство в период гнездования и гибель в рыболовных сетях. Охраняется в пределах особо охраняемых природных территорий Псковской области: на территории национального парка «Себежский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

КомментироватьКартаПриложение

Европейская чернозобая гагара

Европейская чернозобая гагараОтряд: Гагарообразные. Семейство: Гагаровые. Подвид находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности), а также в Красные книги Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Крупная водоплавающая птица, размером с гуся. В брачном наряде голова и шея пепельно-серые, горло чёрное, по бокам зоба чёрные продольные полосы. Верх тела чёрный с упорядоченными рядами четырёхугольных белых пятен, низ - белый. Зимний наряд менее контрастный. Приспособлена для плавания и ныряния, но не может ходить по суше, так как ноги сильно смещены к заднему концу тела (как ласты у тюленей). К гнёздам, которые устраивает у самой кромки воды, передвигается ползком. Взлетает только с поверхности воды, причем предварительно разогнавшись в воде. Номинативный подвид G. a. arctica населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии, вклиниваясь в Западной Сибири и Казахстане в зону лесостепи. В Псковской области единичные пары гнездятся, а неполовозрелые особи проводят лето на озёрах, на верховых болотах в Бежаницком, Локнянском, Гдовском и Псковском районах, реже - на озерах в Красногородском, Невельском и Пустошкинском районах. Зимуют они, скорее всего, на атлантическом побережье в Западной Европе. Населяет слабо зарастающие озёра с прозрачной водой, расположенные среди верховых болот. Избегает водоёмов, часто посещаемых людьми. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля - первой половине мая, после вскрытия озёр. Начинает размножаться в возрасте 2 - 3 лет. Моногамна. Предпочитает гнездиться на островах. Гнездо помещает на берегу открыто, на мху, среди осок. К откладке яиц приступает в первой половине мая. В кладке 1 - 2 яйца, которые оба родителя насиживают 28 - 30 суток. Питается мелкой и средней величины рыбой, реже водными беспозвоночными, которые входят в рацион в основном пуховых птенцов. Улетает на зиму в сентябре, пролёт северных популяций идёт в конце октября. На территории Псковской области гнездится не более 15 - 20 пар чернозобых гагар. Значительное воздействие на популяцию оказывает гибель в рыболовных, в том числе браконьерских, сетях, особенно на основных путях пролёта, например, на озёрах Чудское, Псковское, Жижицкое, Двинье, Полисто и др..

КомментироватьКартаПриложение

Тундровый лебедь

Тундровый лебедьОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Восстанавливающийся пролётный вид. Включён в Красную книгу РФ (восстанавливающийся вид). Имеет Европейский охранный статус и включён в Красную книгу Ленинградской области, занесён в Приложение II Боннской Конвенции, Приложение Бернской Конвенции и Приложение двухсторонних соглашений, заключенных РФ с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц. Самый мелкий из наших лебедей. Окраска оперения взрослых птиц белая. По бокам основания чёрного клюва имеется по жёлтому пятну, не доходящему до уровня ноздрей. Западная популяция малого лебедя населяет тундру от Кольского полуострова на восток до дельты р. Лены, к северу - до арктического побережья. В Псковской области отмечается на весенних и осенних миграциях в районе Псковско-Чудского озера, такая же картина складывается на сопредельных территориях Ленинградской области, республик Эстония и Беларусь. Малый лебедь населяет разнотравно-осоково-моховые и возвышенные заболоченные тундры. Гнездится на озёрах. Гнездо строит самка. В кладке 2 - 3 яйца. Вначале яйца белые, по мере насиживания покрываются бурыми пятнами. Осенью на территории области пролёт малого лебедя начинается в последней декаде сентября и идёт вдоль Псковско-Чудского водоёма. На небольших мелководных заливах восточного побережья птицы делают остановки на несколько дней на отдых и кормёжку. Во второй половине октября мигрирует вместе с кликуном. В конце XIX в. малый лебедь на Псковском озере встречался изредка. Во второй половине ХХ в. - обычный пролётный вид. Больших стай не образует. Но вместе с кликунами и шипунами в скоплениях на отдыхе и кормёжке иногда формирует смешанные стаи до нескольких сот и тысяч особей. В сопредельной республике Эстония в 1960 - 1962 гг. найдены зимовальные скопления лебедей от нескольких до 500 особей в стае. В 2006 г. в районе д. Подборовье Гдовского района в скоплении было отмечено более 2000 птиц. Среди них около 100 особей малого лебедя. По годам численность вида варьирует. Ограничивающее действие в отдельные годы на присутствие лебедей на акватории Псковско-Чудского озера оказывает высокий уровень воды на водоёме, который затрудняет добывание корма. За последние 20 - 30 лет численность западной популяции малого лебедя восстановилась. Охраняется в пределах федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский», входящего в Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и на территории памятника природы «Западный берег Псковскго озера».

КомментироватьКартаПриложение