Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: чешуекрылые
- найдено результатов: 23
- страниц с результатами: 3
Бабочки, чешуекрылые
Отряд насекомых с полным превращением. В Псковской области видовой состав изучен неполно, пока известно около одной тысячи бабочек, главным образом, из семейств совок, пядениц, бражников, коконопрядов, медведиц, нимфалид, голубянок, белянок, толстоголовок, стеклянниц, пестрянок и других. Тело и две пары крыльев густо покрыты различно окрашенными чешуйками. Крылья в размахе от 3 - 8 (моли) до 200 - 250 (павлиноглазки) миллиметров. Ротовой аппарат обычно сосущий в виде хоботка, реже недоразвит или полностью редуцирован. Самцы многих видов отличаются от самок размерами, строением усиков, окраской крыльев, степенью опушённости тела. Большинство ведет сумеречный или ночной образ жизни, некоторые - дневной. Взрослые особи питаются в основном нектаром, соком пораненных деревьев, плодов. Многие дневные виды часто кормятся на экскрементах позвоночных животных. Некоторые вообще не питаются. Яйца откладывают одиночно или группами на субстрат, где развиваются личинки (гусеницы). Гусеницы имеют ротовой аппарат грызущего типа и обычно питаются растительной пищей. Большинство обитает открыто на растениях, некоторые - внутри свернутых листьев, другие - внутри плодов, семян, листьев, ветвей, стволов и корней древесных пород. Ряд гусениц развивается в почве и в воде. Окукливается значительная часть гусениц в почве, некоторые - открыто на растениях, в коконах. Продолжительность жизни взрослых особей - от нескольких часов и суток до нескольких месяцев. Зимуют обычно гусеницы или куколки, реже взрослые особи и яйца. Бабочки, их гусеницы и куколки являются кормом для некоторых беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, насекомоядных млекопитающих и птиц. Гусеницы многих видов наносят большой ущерб лесному и сельскому хозяйствам, продовольственным запасам, изделиям из шерсти и меха. Большинство бабочек безвредны, полезны как опылители, доставляют эстетическое наслаждение и заслуживают бережного отношения.Примечание: На фото: краснокнижный бражник шмелевидный (см. ст.: Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидный).
Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →
Желтушка торфяниковая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Белянки. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь, в Красную книгу МСОП. Бабочка с размахом крыльев 44 - 60 мм. Окраска крыльев самки беловатая, самца - серо-жёлтая. На крыльях широкая чёрная кайма, по краю - яркая розовато-красная бахромка. На передних крыльях посередине мелкое чёрное пятнышко. Гусеница зелёная с ярко-жёлтыми боковыми полосками и чёрным окаймлением снизу. Ареал вида простирается от Западной Европы до Японии, но разорван, что обусловлено наличием или отсутствием кормового растения. Отмечен в Северной Америке. В России занимает зоны тайги и лесотундры. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. В настоящее время встречается в Гдовском, Дедовическом, Локнянском, Порховском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Реликт ледникового периода. Обитает в заболоченных сосняках, на болотах, чаще верховых, лесных и луговых торфяниках. Лёт в июне - августе. Кормовое растение - голубика (Vaccinium uliginosum). В конце лета гусеницы уходят в укрытия (подстилка, моховой покров) и зимуют. Окукливаются весной следующего года. Угловатая зеленовато-жёлтая куколка прикреплена к субстрату шелковистым пояском. Дает одно поколение в год. В Западной Европе и ряде Центральноевропейских стран в течение ХХ в. численность сократилась до угрожающего состояния. В Псковской области немногочисленный, локальный вид, находящийся вблизи южной границы ареала. Снижению численности способствует сокращение площадей верховых болот, уничтожение основного кормового растения при антропогенном преобразовании мест обитания вида. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо включить вид в список особо охраняемых объектов федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Пятнашка арион
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка с размахом крыльев 30 - 40 мм. Сверху крылья тёмно-синие, блестящие с широким затемнением по внешнему краю. Передние крылья с продолговатыми чёрными пятнами, задние - с округлыми. Испод крыльев серо-бурый с глазками более тёмными на задних крыльях и с околокраевым рядом глазков и лунок. У самок в отличие от самцов крылья более тусклые, затемнение у внешнего края шире, пятна крупнее. Взрослая гусеница бледно-охристая с лиловым оттенком на боках. Голова охристая с чёрным рисунком. Распространён в Южной и Средней Европе, в Казахстане, Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. В России ареал простирается от Европейской части (кроме севера) до Амурской области и Приморского края. Северная граница ареала проходит через Ленинградскую область. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным отмечен в окрестностях г. Пскова, в Невельском, Печорском и Псковском районах. Встречается в июне - июле, на хорошо прогреваемых опушках и полянах сосновых и сухих смешанных лесов, на лугах различных типов. Молодые гусеницы кормятся на тимьяне (Thymus sp.) и душице (Origanum vulgare), затем попадают в гнёзда муравьёв рода Myrmica, где питаются яйцами и куколками. В муравейнике гусеницы зимуют и окукливаются. Наблюдается сокращение численности практически по всему ареалу. В Псковской области вид с низкой численностью, находится вблизи северной границы ареала. Численность лимитируется особенностями жизненного цикла, низкой способностью к расселению и жесткой приуроченностью к подходящим для размножения участкам, разрушением гнезд муравьёв. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина». Необходимо охранять гнезда муравьёв рода Myrmica.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Пятнашка (голубянка) алькон
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Тверской области, республик Беларусь и Эстония. Внесён в Красную книгу МСОП, в Европейский красный список. Размах крыльев 30 - 35 мм. У самца крылья сверху фиолетово-синие с нешироким тёмным внутренним краем, у самки - бурые с голубым основанием. Испод передних крыльев с двойным рядом краевых пятен: внутренние - округлые, внешние - продолговатые и менее ясные. Взрослая гусеница светлая желтовато-зеленоватая с тёмной линией вдоль спины. Тело в редких волосках. Распространён в Средней и Южной Европе (достигает Южной Швеции), в Казахстане, Турции, Средней Азии. В России в Европейской части, на юге Западной Сибири, в Забайкалье. В области известен с начала XIX в.. Современные находки сделаны в г. Пскове, в Дедовическом, Локнянском, Опочецком, Островском, Печорском, Псковском и Пустошкинском районах. Обитает в поймах рек на влажных лугах, опушках сосновых и смешанных лесов. Лёт в июне - июле. Имаго питается нектаром тысячелистника (Achillea sp.), душицы (Origanum vulgare), чины (Lathyrus sp.). Яйца самка откладывает по одному или группами на цветки кормового растения. Гусеница развивается сначала на горечавках (Gentiana spp.), позже в гнёздах муравьёв рода Myrmica. Окукливание происходит в муравейнике. В году развивается одно поколение. По всему ареалу наблюдается сокращение численности. В Псковской области в последние 10 - 15 лет единичные экземпляры отмечаются нерегулярно. Сравнение коллекционного материала прошлых лет и настоящего времени свидетельствует о заметном снижении численности вида, начиная с 1997 г.. Причинами являются низкая способность к расселению и жёсткая приуроченность к подходящим для размножения участкам, узкая пищевая специализация личинок и разрушение гнезд муравьёв-хозяев, уничтожение естественных мест обитания, зарастание открытых биотопов. Необходимо включить его в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина». Нужно на имеющихся в области особо охраняемых природных территориях выявлять места обитания вида и охранять их совместно с гнёздами муравьев рода Myrmica.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Червонец непарный
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Ленинградской области, Республики Эстония, Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Размах крыльев 33 - 40 мм. Верх у самца огненно-оранжевый, с узким чёрным краем, у самки с тёмным краем, срединным пятном и рядом крупных чёрных точек между пятном и краем. Испод задних крыльев светло-серый, у корня - голубоватый. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть, юг Сибири, Центральную Якутию, Дальний Восток. На территории области вид известен с начала ХХ в.. По последним данным отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в г. Острове, Великолукском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский», в Печорском районе. Обитает на лугах различного типа, на лесных полянах, городских пустырях. Лёт в июне - июле. Самки откладывают яйца по одному или группами на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеница питается на щавеле (Rumex sp.) и горце (Polygonum sp.). Зимует молодая гусеница. В области в местах обитания встречается единично. Основной лимитирующий фактор - изменение условий местообитаний вследствие антропогенного преобразования. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Желтоглазка придорожная, крупноглазка
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Средней величины бабочка. Размах крыльев 40 - 50 мм. Сверху крылья серовато-бурые, по краям более тёмные. Вдоль наружного края передних и задних крыльев расположен ряд чёрных слепых глазков в жёлтых ободках. Испод крыльев бурый, глазки обычно с белым «зрачком». Гусеница веретеновидная, светло-зелёная, матовая, на спине тёмная продольная полоса. На боках и конце брюшка белые линии. Ареал вида охватывает лесную и лесостепную зоны Евразии до Японии. В России проходит через умеренные зоны Евразии до Приморья, встречается на Сахалине и Южных Курилах. В Псковской области отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Позже найден в ряде районов: Дедовическом, Дновском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, в национальном парке «Себежский». Населяет заболоченные поляны, опушки, обочины тенистых дорог в мелколиственных и смешанных лесах. Лёт в июне - июле. Имаго питаются нектаром сельдерейных (Apiaceae), сосут сок, вытекающий из деревьев, и влагу из почвы. Гусеница кормится на растениях из семейства мятликовые (Poaceae) и на осоках (Carex spp.). Зимует гусеница. В течение года развивается одно поколение. В области редко встречающийся вид, характеризующийся низкой численностью. В основном это обусловлено сокращением территорий пригодных для обитания вида вследствие хозяйственной деятельности человека. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Следует включить вид в список особо охраняемых объектов «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Сенница геро
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка средних размеров (размах крыльев 30 - 35 мм), с одноцветным тёмно-бурым верхом. На передних крыльях - 1 - 3 красно-коричневых глазка, на задних - 3 - 4. Испод задних крыльев с серебристо-серой полоской вдоль внешнего края, основание отделено сплошной белой перевязью. Между полоской и перевязью ряд чёрных глазков с белыми точками внутри. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Казахстане, Корее, Японии. В России ареал охватывает лесную и лесостепную зоны Европейской части, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские острова. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным был обнаружен в Опочецком, Печорском, Псковском районах. Обитает на полянах в лиственных и смешанных лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Лёт в июне - июле. Имаго кормится на цветках герани (Geranium sp.), лютика (Ranunculus sp.) и других цветущих травянистых растениях. Гусеница развивается на мятлике (Poa sp.), вейнике (Calamagrostis sp.), перловнике (Melica sp.) и осоках (Carex spp.). Зимует на фазе гусеницы. В год развивается одна генерация. В Европейской части России численность сокращается, распространение вида становится локальным. В Псковской области встречается единично. Причиной является нарушение экологических условий в результате хозяйственного освоения мест обитания вида (мелиорация, лесоразработки, сенокошение, пастбищная и рекреационные нагрузки). Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Переливница большая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Леннинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, охраняется в Новгородской области. Крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Окраска крыльев тёмно-бурая, у самцов с ярким сине-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми косыми пятнами, задние с прямой белой перевязью посередине и тёмным глазком, окруженным оранжевой каймой. Снизу задние крылья красно-бурые с фиолетовым отливом и белой перевязью. Гусеница зеленоватая с косыми жёлтыми пятнами на боках. На голове два длинных синеватых выроста (рога), на конце брюшка два красных шипа. Распространён на севере Центральной и в Восточной Европе, в Казахстане, Китае, Корее, Японии. В России приурочен к Европейской части (северная граница проходит по Карелии и Южной Финляндии), к Сибири, Приамурью, Приморью. В Псковской области впервые зафиксирован Н. Я. Кузнецовым. Позже отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Печоры, в Дновском, Красногородском, Островском, Плюсском, Псковском, Пустошкинском и в Печорском, районах, в национальном парке «Себежский». Возможно нахождение вида и в других районах обл.. Обитает на полянах, опушках, вдоль лесных дорог в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек в зарослях ив (Salix spp.). Лёт бабочек наблюдается с середины - конца мая до августа. Более активны самцы, они летают чаще. Самки крупнее самцов и обычно держатся в кронах деревьев. В жаркие летние дни бабочки часто собираются у луж и на различных гниющих остатках животного происхождения. Гусеница кормится листьями ив (Salix spp.) и осины (Populus tremula). После второй линьки сооружает кокон и зимует. Весной, при появлении листвы, выходит из кокона, питается листьями кормовых растений и окукливается. Куколка висячая, угловатая, голубовато-зелёного цвета. В течение года развивается одно поколение. В области вид широко распространён, представлен малочисленными популяциями, но в отдельных местах обитания численность может быть значительной. Ограничивающими факторами являются пищевая специализация гусениц, предпочитающих листья ив, хозяйственное освоение территорий, сплошная вырубка лиственных и смешанных лесов, высокая рекреационная нагрузка, гибель от транспорта на автодорогах. Так, в Островском районе в окрестностях д. Боровские на участке асфальтированной автодороги протяженностью 3 км, при интенсивности движения 109 транспортных единиц в час, в течение двух недель июля 2010 г. было найдено 28 экземпляров сбитых бабочек. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский». Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Переливница малая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Республики Латвии. Бабочка с размахом крыльев 60 - 70 мм. Основной фон окраски крыльев чёрно-бурый, у самцов с ярко-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой неровной перевязью. На передних и задних крыльях расположены тёмные глазки, окружённые оранжевой каймой. Гусеница похожа на таковую у A. iris, отличается только чёрным цветом рогов. Распространён в Центральной, Южной и Восточной Европе (за исключением Скандинавии, Англии, Северной Германии, Средиземноморской области), в Азии. В России ареал занимает Европейскую часть до Южного Урала, Приамурье и Приморье. В Псковской области вид отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Себежском районах. Встречается по берегам рек в ивовых зарослях, на полянах и опушках смешанных лесов с июля по август. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев, редко спускаясь под полог леса. Самцы более активны, часто образуют скопления на влажной почве возле луж, по берегам ручьёв, на экскрементах животных. Гусеница кормится на осине (Populus tremula) и различных тополях (Populus spp.). Зимует гусеница. Широко распространённый немногочисленный вид, чувствительный к антропогенным нагрузкам. На территории области находится вблизи северной границы ареала. Сокращению численности способствует нарушение естественных мест обитания, сплошная вырубка смешанных и лиственных лесов, гибель от транспорта на автодорогах. Вид рекомендуется включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Многоцветница, углокрыльница V-белое
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Довольно крупная бабочка с размахом крыльев 55 - 65 мм. Общий фон окраски крыльев оранжево-бурый. На передних крыльях и переднем крае задних - чёрные пятна, ближе к вершинам имеется по белому пятну. Передние крылья зубчатые, с большой выемкой. На нижней стороне задних крыльев белый V-образный значок. Гусеница чёрно-бурая с чёрной спиной, на боках жёлтые линии. Голова с игловидными шипами, жёлтыми в основании и чёрными на концах. Распространён во всей внетропической Евразии от Центральной Европы до Японии включительно, известен в ряде северных штатов США и на юге Канады. В Европейской части России имеет локальное распространение, встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Известен по нескольким находкам первая из которых относится к ХХ в., две другие - спустя более 100 лет сделаны в Великолукском, Невельском районах и Островском, в окрестностях д. Боровские. Обитает на опушках, полянах лиственных лесов, вблизи лесов, в долинах рек, у населённых пунктов. Бабочки летают в мае, июле - сентябре. Самка откладывает яйца кольцевыми рядами на тонкие ветки кормовых деревьев. Гусеницы развиваются на ивах (Salix spp.), тополях (Populus spp.), осине (P. tremula), березе (Betula sp.), живут колониями в паутинном гнезде, в конце развития расползаются в поисках мест для окукливания. Куколка свободная, висит головой вниз на стволах и ветвях деревьев. Зимует имаго. В Европе находится под угрозой исчезновения. В Псковской области недостаточно изученный вид, сведений о его численности нет. На территории Псковской области отсутствуют.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →