Статистика:
  • текущий запрос: чешуекрылые
  • найдено результатов: 23
  • страниц с результатами: 3

Чёрный апполон

Чёрный апполонОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Парусники. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, в Приложение 2 Бернской конвенции. Находится под охраной в Новгородской области. Скромно окрашенная бабочка с размахом крыльев 50 - 60 мм. Общий фон крыльев белый, вершина и внешний край передних крыльев с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя чёрными пятнами. Тело и внутренние края задних крыльев чёрные. Взрослая гусеница чёрная с продольными рядами мелких рыжеватых пятен. Распространен в Европе (кроме Дании, Британских островов и Пиренейского полуострова), Восточном Казахстане, Малой и Центральной Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть (достигает южных районов Архангельской области), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири. В Псковской области впервые был отмечен в конце ХIХ в. - начале ХХ в.. Позже выявлен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Острова, в Опочецком, Псковском и Печорском районах. Обитает на сухих возвышенных местах, полянах смешанных и лиственных лесов, на лугах в поймах небольших рек и ручьёв, где встречаются растения из рода хохлатка (Corydalis), которыми питаются гусеницы. Лёт с последней декады мая до середины июля. Самки откладывают яйца на листья хохлатки. Зимуют молодые гусеницы внутри яйцевых оболочек. Весной, с появлением кормового растения, они выходят. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся под листьями или камнями. Окукливаются в коконах прямо на почве. В год развивается одно поколение. Редкий вид, численность которого быстро сокращается. В Псковской области встречается локально и спорадически, наблюдается не каждый год. Численность вида со второй половины 80-х годов ХХ в. заметно сократилась. До этого периода в некоторых местонахождениях она была довольно значительной, в частности, по устному сообщению Т. В. Байковой в 1985 г. в окрестностях Любятово (г. Псков) на маршруте по берегу реки Псковы протяженностью 3 км. было отмечено от 30 до 40 экземпляров бабочек. Причинами снижения численности являются низкая способность к расселению, монофагия личинок, уничтожение кормового растения в местах обитания в результате вытаптывания и выедания скотом, сенокошения, зарастания мест обитания древесно-кустарниковой растительностью. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина» и «Западный берег Псковского озера». Рекомендуется вне особо охраняемых природных территорий в местах обитания ограничить выпас скота, запретить сплошное сенокошение; проводить санитарные расчистки лесных полян и лугов; взять под охрану фитоценозы в местах произрастания хохлатки.

КомментироватьКартаПриложение

Желтушка торфяниковая

Желтушка торфяниковаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Белянки. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь, в Красную книгу МСОП. Бабочка с размахом крыльев 44 - 60 мм. Окраска крыльев самки беловатая, самца - серо-жёлтая. На крыльях широкая чёрная кайма, по краю - яркая розовато-красная бахромка. На передних крыльях посередине мелкое чёрное пятнышко. Гусеница зелёная с ярко-жёлтыми боковыми полосками и чёрным окаймлением снизу. Ареал вида простирается от Западной Европы до Японии, но разорван, что обусловлено наличием или отсутствием кормового растения. Отмечен в Северной Америке. В России занимает зоны тайги и лесотундры. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. В настоящее время встречается в Гдовском, Дедовическом, Локнянском, Порховском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Реликт ледникового периода. Обитает в заболоченных сосняках, на болотах, чаще верховых, лесных и луговых торфяниках. Лёт в июне - августе. Кормовое растение - голубика (Vaccinium uliginosum). В конце лета гусеницы уходят в укрытия (подстилка, моховой покров) и зимуют. Окукливаются весной следующего года. Угловатая зеленовато-жёлтая куколка прикреплена к субстрату шелковистым пояском. Дает одно поколение в год. В Западной Европе и ряде Центральноевропейских стран в течение ХХ в. численность сократилась до угрожающего состояния. В Псковской области немногочисленный, локальный вид, находящийся вблизи южной границы ареала. Снижению численности способствует сокращение площадей верховых болот, уничтожение основного кормового растения при антропогенном преобразовании мест обитания вида. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо включить вид в список особо охраняемых объектов федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница большая, матурна

Шашечница большая, матурнаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Размах крыльев 35 - 50 мм. Сверху крылья рыже-оранжевые с рисунком из чёрных пятнышек и полосок. Преобладают широкие яркие перевязи. Испод задних крыльев в резких кирпично-красных или желтовато-белых перевязях. На постдискальной светлой полосе четкая чёрная изломанная линия. Самки крупнее, с более широкими округлыми крыльями, рисунок на которых светлее, чем у самцов. Гусеница чёрная, с широкими жёлтыми продольными полосами на спине и боках. Встречается в Центральной и Юго-Восточной Европе (к северу местами до лесотундры), в Азии, Северной Африке. В России распространён от Европейской части до Приморского края. В Псковской области впервые вид отмечен в конце ХIХ века. Позже найден в г. Пскове, Локнянском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах. Встречается на опушках, вдоль дорог в лиственных и смешанных заболоченных лесах, на лугах. Лёт в июне - июле. Гусеница кормится на ясене (Fraxinus sp.), осине (Populus tremula), иве (Salix sp.), калине (Viburnum opulus), веронике (Veronica sp.), подорожнике (Plantago sp.) и других растениях. В молодом возрасте до зимовки питается на древесно-кустарниковой растительности, после зимовки переходит на травянистые растения. В области численность вида стабильно невысокая. Она лимитируется, главным образом, хозяйственной деятельностью человека: сенокошением, перевыпасом скота, сплошными рубками леса, зарастанием опушек и лугов древесно-кустарниковой растительностью. В области необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница диамина

Шашечница диаминаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Эстония. Размах крыльев 33 - 40 мм. Сверху на крыльях хорошо развит тёмный рисунок. Задние крылья почти сплошь чёрные с 1 - 2 рядами мелких рыжих пятен перед краем. Испод задних крыльев со светлой срединной перевязью, образованной белыми и жёлтыми пятнами. На внешней рыжеватой перевязи есть желтоватые пятна. Тело гусеницы вальковатое, с многочисленными шиповатыми выростами, покрытыми волосками. Распространён в Западной Европе, в Казахстане, Монголии, Корее, Японии. В России охватывает Европейскую часть, Сибирь, Приамурье, Приморье. В Псковской области впервые отмечен в конце XIX в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Печорском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, луга различного типа. Лёт в июне - июле. Имаго питается на цветках пустырника (Leonurus sp.), клевера (Trifolium sp.). Гусеница развивается на подорожнике (Plantago sp.), валериане (Valeriana sp.), веронике (Veronica sp.), яснотке (Lamium sp.) и других травянистых растениях. Зимует гусеница. В области редкий вид. Угрозой является уничтожение или деградация травянистой растительности в местах обитания вида при сенокошении и пастбищных нагрузках, сокращение площадей открытых биотопов. Охраняется в национальном парке «Себежский». Следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница феба

Шашечница фебаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь. Размах крыльев 34 - 50 мм. Верх крыльев контрастный, со слитными в узкие тёмно-бурые линии пятнами и рыжими перевязями разных оттенков. Чёрный рисунок верха образует сплошную сетку. Испод задних крыльев с полностью ограниченной чёрными дужками рыжей перевязью перед краем. Распространён в Европе, в умеренном поясе Азии, Северной Африке. В России занимает Европейскую часть (за исключением самых северных территорий), Приамурье. В Псковской области вид известен с начала ХХ в.. Современные находки сделаны в Печорском районе, в окрестностях г. Пскова, в Палкинском, Псковском, Пушкиногорском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, обочины дорог, реже луга. Лёт наблюдается в июне - июле. Гусеница кормится на васильке (Centaurea sp.), подорожнике (Plantago sp.), веронике (Veronica sp.) и других травянистых растениях. За год развивается одно поколение. В области вид находится на северной границе ареала и имеет невысокую численность. Основным лимитирующим фактором является нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственного освоения территорий. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходимо поддерживать оптимальное состояние фитоценозов в естественных местах обитания вида.

КомментироватьКартаПриложение

Многоцветница, углокрыльница V-белое

Многоцветница, углокрыльница V-белоеОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Довольно крупная бабочка с размахом крыльев 55 - 65 мм. Общий фон окраски крыльев оранжево-бурый. На передних крыльях и переднем крае задних - чёрные пятна, ближе к вершинам имеется по белому пятну. Передние крылья зубчатые, с большой выемкой. На нижней стороне задних крыльев белый V-образный значок. Гусеница чёрно-бурая с чёрной спиной, на боках жёлтые линии. Голова с игловидными шипами, жёлтыми в основании и чёрными на концах. Распространён во всей внетропической Евразии от Центральной Европы до Японии включительно, известен в ряде северных штатов США и на юге Канады. В Европейской части России имеет локальное распространение, встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Известен по нескольким находкам первая из которых относится к ХХ в., две другие - спустя более 100 лет сделаны в Великолукском, Невельском районах и Островском, в окрестностях д. Боровские. Обитает на опушках, полянах лиственных лесов, вблизи лесов, в долинах рек, у населённых пунктов. Бабочки летают в мае, июле - сентябре. Самка откладывает яйца кольцевыми рядами на тонкие ветки кормовых деревьев. Гусеницы развиваются на ивах (Salix spp.), тополях (Populus spp.), осине (P. tremula), березе (Betula sp.), живут колониями в паутинном гнезде, в конце развития расползаются в поисках мест для окукливания. Куколка свободная, висит головой вниз на стволах и ветвях деревьев. Зимует имаго. В Европе находится под угрозой исчезновения. В Псковской области недостаточно изученный вид, сведений о его численности нет. На территории Псковской области отсутствуют.

КомментироватьКартаПриложение

Переливница малая

Переливница малаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Республики Латвии. Бабочка с размахом крыльев 60 - 70 мм. Основной фон окраски крыльев чёрно-бурый, у самцов с ярко-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой неровной перевязью. На передних и задних крыльях расположены тёмные глазки, окружённые оранжевой каймой. Гусеница похожа на таковую у A. iris, отличается только чёрным цветом рогов. Распространён в Центральной, Южной и Восточной Европе (за исключением Скандинавии, Англии, Северной Германии, Средиземноморской области), в Азии. В России ареал занимает Европейскую часть до Южного Урала, Приамурье и Приморье. В Псковской области вид отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Себежском районах. Встречается по берегам рек в ивовых зарослях, на полянах и опушках смешанных лесов с июля по август. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев, редко спускаясь под полог леса. Самцы более активны, часто образуют скопления на влажной почве возле луж, по берегам ручьёв, на экскрементах животных. Гусеница кормится на осине (Populus tremula) и различных тополях (Populus spp.). Зимует гусеница. Широко распространённый немногочисленный вид, чувствительный к антропогенным нагрузкам. На территории области находится вблизи северной границы ареала. Сокращению численности способствует нарушение естественных мест обитания, сплошная вырубка смешанных и лиственных лесов, гибель от транспорта на автодорогах. Вид рекомендуется включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Переливница большая

Переливница большаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Леннинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, охраняется в Новгородской области. Крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Окраска крыльев тёмно-бурая, у самцов с ярким сине-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми косыми пятнами, задние с прямой белой перевязью посередине и тёмным глазком, окруженным оранжевой каймой. Снизу задние крылья красно-бурые с фиолетовым отливом и белой перевязью. Гусеница зеленоватая с косыми жёлтыми пятнами на боках. На голове два длинных синеватых выроста (рога), на конце брюшка два красных шипа. Распространён на севере Центральной и в Восточной Европе, в Казахстане, Китае, Корее, Японии. В России приурочен к Европейской части (северная граница проходит по Карелии и Южной Финляндии), к Сибири, Приамурью, Приморью. В Псковской области впервые зафиксирован Н. Я. Кузнецовым. Позже отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Печоры, в Дновском, Красногородском, Островском, Плюсском, Псковском, Пустошкинском и в Печорском, районах, в национальном парке «Себежский». Возможно нахождение вида и в других районах обл.. Обитает на полянах, опушках, вдоль лесных дорог в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек в зарослях ив (Salix spp.). Лёт бабочек наблюдается с середины - конца мая до августа. Более активны самцы, они летают чаще. Самки крупнее самцов и обычно держатся в кронах деревьев. В жаркие летние дни бабочки часто собираются у луж и на различных гниющих остатках животного происхождения. Гусеница кормится листьями ив (Salix spp.) и осины (Populus tremula). После второй линьки сооружает кокон и зимует. Весной, при появлении листвы, выходит из кокона, питается листьями кормовых растений и окукливается. Куколка висячая, угловатая, голубовато-зелёного цвета. В течение года развивается одно поколение. В области вид широко распространён, представлен малочисленными популяциями, но в отдельных местах обитания численность может быть значительной. Ограничивающими факторами являются пищевая специализация гусениц, предпочитающих листья ив, хозяйственное освоение территорий, сплошная вырубка лиственных и смешанных лесов, высокая рекреационная нагрузка, гибель от транспорта на автодорогах. Так, в Островском районе в окрестностях д. Боровские на участке асфальтированной автодороги протяженностью 3 км, при интенсивности движения 109 транспортных единиц в час, в течение двух недель июля 2010 г. было найдено 28 экземпляров сбитых бабочек. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский». Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Сенница геро

Сенница героОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка средних размеров (размах крыльев 30 - 35 мм), с одноцветным тёмно-бурым верхом. На передних крыльях - 1 - 3 красно-коричневых глазка, на задних - 3 - 4. Испод задних крыльев с серебристо-серой полоской вдоль внешнего края, основание отделено сплошной белой перевязью. Между полоской и перевязью ряд чёрных глазков с белыми точками внутри. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Казахстане, Корее, Японии. В России ареал охватывает лесную и лесостепную зоны Европейской части, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские острова. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным был обнаружен в Опочецком, Печорском, Псковском районах. Обитает на полянах в лиственных и смешанных лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Лёт в июне - июле. Имаго кормится на цветках герани (Geranium sp.), лютика (Ranunculus sp.) и других цветущих травянистых растениях. Гусеница развивается на мятлике (Poa sp.), вейнике (Calamagrostis sp.), перловнике (Melica sp.) и осоках (Carex spp.). Зимует на фазе гусеницы. В год развивается одна генерация. В Европейской части России численность сокращается, распространение вида становится локальным. В Псковской области встречается единично. Причиной является нарушение экологических условий в результате хозяйственного освоения мест обитания вида (мелиорация, лесоразработки, сенокошение, пастбищная и рекреационные нагрузки). Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Желтоглазка придорожная, крупноглазка

Желтоглазка придорожная, крупноглазкаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Средней величины бабочка. Размах крыльев 40 - 50 мм. Сверху крылья серовато-бурые, по краям более тёмные. Вдоль наружного края передних и задних крыльев расположен ряд чёрных слепых глазков в жёлтых ободках. Испод крыльев бурый, глазки обычно с белым «зрачком». Гусеница веретеновидная, светло-зелёная, матовая, на спине тёмная продольная полоса. На боках и конце брюшка белые линии. Ареал вида охватывает лесную и лесостепную зоны Евразии до Японии. В России проходит через умеренные зоны Евразии до Приморья, встречается на Сахалине и Южных Курилах. В Псковской области отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Позже найден в ряде районов: Дедовическом, Дновском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, в национальном парке «Себежский». Населяет заболоченные поляны, опушки, обочины тенистых дорог в мелколиственных и смешанных лесах. Лёт в июне - июле. Имаго питаются нектаром сельдерейных (Apiaceae), сосут сок, вытекающий из деревьев, и влагу из почвы. Гусеница кормится на растениях из семейства мятликовые (Poaceae) и на осоках (Carex spp.). Зимует гусеница. В течение года развивается одно поколение. В области редко встречающийся вид, характеризующийся низкой численностью. В основном это обусловлено сокращением территорий пригодных для обитания вида вследствие хозяйственной деятельности человека. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Следует включить вид в список особо охраняемых объектов «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина».

КомментироватьКартаПриложение