Статистика:
  • текущий запрос: стрекозы
  • найдено результатов: 15
  • страниц с результатами: 2

Стрекоза четырёхпятнистая

Стрекоза четырёхпятнистаяВид семейства Настоящих стрекоз. В Псковской области обычен. Легко узнать по небольшим тёмным пятнышкам посередине переднего края всех четырёх крыльев. В размахе крылья достигают 80 - 90 миллиметров. Появляется во второй декаде мая и летает всё лето около самых различных водоёмов, предпочитая открытые пространства. Может летать в ветреную погоду, часто далеко от водоёмов. Нередко огромными массами совершает многокилометровые перелёты.

КомментироватьКартаПриложение

Стрелки

СтрелкиСемейство Равнокрылых стрекоз. В Псковской области насчитывается 11 видов. Наиболее многочисленны стрелки копьеносная, красивая, девушка, голубая и красноглазая. Самки большинства видов светло-зелёные или коричневатые, самцы голубые с чёрным рисунком. Стройные, мелкие, длиной до 35 миллиметров. Летают с начала мая по конец лета. Держатся по берегам водоёмов, на увлажнённых лугах, лесных полянах, невысоко над травянистой растительностью. Нередки в садах, парках, на улицах городов. Яйца развиваются в подводных частях растений. Личинки могут переносить загрязнения и довольно высокую минерализацию воды.

КомментироватьКартаПриложение

Дозорщик-император

Дозорщик-императорОтряд: Стрекозы. Семейство: Коромысла. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги РФ (вид, сокращающийся в численности), Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Очень крупная стрекоза длиной до 80 мм с размахом крыльев до 110 мм. Грудь зеленоватая. Брюшко у самца голубое, сверху с широкой выемчатой по краям чёрной продольной полосой, у самки - брюшко голубовато-зелёное с бурой полосой. Вид имеет широкий ареал, занимающий Европу, Западную и Центральную Азию, Северную и Центральную Африку, но в большей части территории его распространение довольно локально, в России на севере доходит до стран Балтии. Предполагают, что по территории Псковской области проходит северная граница ареала. В местной фауне обнаружено несколько местонахождений вида. Он отмечен в г. Пскове, в Печорском и Пыталовском районах. Имаго встречается не только у водоёмов, но и вдалеке от них - на опушках, просеках смешанных и сухих сосновых лесов. Взрослые особи - активные хищники. Питаются насекомыми, особенно комарами. В период размножения самцам присуще территориальное поведение. Они охраняют свои индивидуальные участки, где спариваются с самками. Яйца самки откладывают в погруженные в воду отмершие или поврежденные растения. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах (на участках с отсутствием течения), обильно заросших макрофитами. Личинки хищничают, потребляя водных беспозвоночных, головастиков, личинок рыб. Развитие длится 1 - 2 года в зависимости от светового, температурного и трофического режимов конкретного водоёма. На территории Псковской области недостаточно изученный очень редкий вид. Единичные экземпляры отмечены в разобщённых местообитаниях. Распространение вида лимитируется хозяйственным освоением прибрежных зон водоёмов, уничтожением водной и околоводной растительности при их благоустройстве, загрязнением, конкуренцией с другими видами рода Aeschna. Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Коромысло зелёное

Коромысло зелёноеОтряд: Стрекозы. Семейство: Коромысла. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Крупная стрекоза с длиной брюшка до 54 мм и размахом крыльев до 90 мм. Тело светло-зелёное или голубое (у самца). Бока груди зелёные без чёрных полос. Шов между лбом и наличником не зачернён. Вид встречается от Центральной Европы до Западной Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России доходит до Ленинградской области. На территории Псковской области вид известен в Пустошкинском и Пыталовском районах, в национальном парке «Себежский». В июле - сентябре взрослые особи летают вблизи водоёмов и по их берегам, на пойменных лугах. Это активные хищники, их пищевой спектр включает различных двукрылых, в том числе, крупных (слепни) и бабочек. Ночуют в кроне прибрежных деревьев и зарослях макрофитов. Самки для откладки яиц опускаются в воду и размещают их преимущественно в листья телореза (Stratiotes aloides). Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах с заиленным дном и высокой степенью зарастания. Питаются водными беспозвоночными и мальками рыб. Численность популяции в национальном парке «Себежский» не превышает десятка особей. В других районах отмечены единичные экземпляры. Причинами исчезновения вида может быть уничтожение водной и околоводной растительности при благоустройстве водоёмов, антропогенное загрязнение, отлов имаго. В области охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Дедка рогатый

Дедка рогатыйОтряд: Стрекозы. Семейство: Дедки. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Стрекоза средних размеров с длиной брюшка 37 - 39 мм. Глаза не соприкасаются друг с другом. Голова и грудь имеют жёлто-зелёную окраску с чёрными полосами. Брюшко чёрное с жёлтыми пятнами. Ареал вида охватывает Евразию. В Европе встречается до Полярного круга, на востоке - включительно до Сахалина. В Псковской области вид отмечен в г. Пскове и его окрестностях. Следует отметить, что в р. Пскове с 2000 г. по настоящее время зафиксирована устойчивая популяция личинок дедки. Имаго найдены в Псковском и Опочецком районах, в г. Острове, в национальном парке «Себежский». Летает в июне - сентябре среди травянистой растительности и кустарников вдоль берегов различных проточных водоёмов с песчаным или заиленным грунтом. Нередко улетает от водоёмов на расстояние до 500 м и более. Имаго активные хищники. Самки откладывают яйца в полёте, ударяя концом брюшка по воде. Личинки ведут скрытый образ жизни, закапываясь в грунт. Питаются они малощетинковыми червями, донными личинками насекомых главным образом подёнками и хирономидами. Развитие длится 3 - 4 года. На территории области численность вида находится на постоянно низком уровне, что обусловлено высокой чувствительностью личинок к загрязнению и эвтрофикации водоёмов. На территории области охраняется в национальном парке «Себежский». Рекомендуется включить вид в список особо охраняемых объектов памятника природы «Снетогорско-Муровицкий».

КомментироватьКартаПриложение