Статистика:
  • текущий запрос: нимфалиды
  • найдено результатов: 14
  • страниц с результатами: 2

Переливница малая

Переливница малаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Республики Латвии. Бабочка с размахом крыльев 60 - 70 мм. Основной фон окраски крыльев чёрно-бурый, у самцов с ярко-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой неровной перевязью. На передних и задних крыльях расположены тёмные глазки, окружённые оранжевой каймой. Гусеница похожа на таковую у A. iris, отличается только чёрным цветом рогов. Распространён в Центральной, Южной и Восточной Европе (за исключением Скандинавии, Англии, Северной Германии, Средиземноморской области), в Азии. В России ареал занимает Европейскую часть до Южного Урала, Приамурье и Приморье. В Псковской области вид отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Себежском районах. Встречается по берегам рек в ивовых зарослях, на полянах и опушках смешанных лесов с июля по август. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев, редко спускаясь под полог леса. Самцы более активны, часто образуют скопления на влажной почве возле луж, по берегам ручьёв, на экскрементах животных. Гусеница кормится на осине (Populus tremula) и различных тополях (Populus spp.). Зимует гусеница. Широко распространённый немногочисленный вид, чувствительный к антропогенным нагрузкам. На территории области находится вблизи северной границы ареала. Сокращению численности способствует нарушение естественных мест обитания, сплошная вырубка смешанных и лиственных лесов, гибель от транспорта на автодорогах. Вид рекомендуется включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Переливница большая

Переливница большаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Леннинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, охраняется в Новгородской области. Крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Окраска крыльев тёмно-бурая, у самцов с ярким сине-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми косыми пятнами, задние с прямой белой перевязью посередине и тёмным глазком, окруженным оранжевой каймой. Снизу задние крылья красно-бурые с фиолетовым отливом и белой перевязью. Гусеница зеленоватая с косыми жёлтыми пятнами на боках. На голове два длинных синеватых выроста (рога), на конце брюшка два красных шипа. Распространён на севере Центральной и в Восточной Европе, в Казахстане, Китае, Корее, Японии. В России приурочен к Европейской части (северная граница проходит по Карелии и Южной Финляндии), к Сибири, Приамурью, Приморью. В Псковской области впервые зафиксирован Н. Я. Кузнецовым. Позже отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Печоры, в Дновском, Красногородском, Островском, Плюсском, Псковском, Пустошкинском и в Печорском, районах, в национальном парке «Себежский». Возможно нахождение вида и в других районах обл.. Обитает на полянах, опушках, вдоль лесных дорог в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек в зарослях ив (Salix spp.). Лёт бабочек наблюдается с середины - конца мая до августа. Более активны самцы, они летают чаще. Самки крупнее самцов и обычно держатся в кронах деревьев. В жаркие летние дни бабочки часто собираются у луж и на различных гниющих остатках животного происхождения. Гусеница кормится листьями ив (Salix spp.) и осины (Populus tremula). После второй линьки сооружает кокон и зимует. Весной, при появлении листвы, выходит из кокона, питается листьями кормовых растений и окукливается. Куколка висячая, угловатая, голубовато-зелёного цвета. В течение года развивается одно поколение. В области вид широко распространён, представлен малочисленными популяциями, но в отдельных местах обитания численность может быть значительной. Ограничивающими факторами являются пищевая специализация гусениц, предпочитающих листья ив, хозяйственное освоение территорий, сплошная вырубка лиственных и смешанных лесов, высокая рекреационная нагрузка, гибель от транспорта на автодорогах. Так, в Островском районе в окрестностях д. Боровские на участке асфальтированной автодороги протяженностью 3 км, при интенсивности движения 109 транспортных единиц в час, в течение двух недель июля 2010 г. было найдено 28 экземпляров сбитых бабочек. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский». Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Сенница геро

Сенница героОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка средних размеров (размах крыльев 30 - 35 мм), с одноцветным тёмно-бурым верхом. На передних крыльях - 1 - 3 красно-коричневых глазка, на задних - 3 - 4. Испод задних крыльев с серебристо-серой полоской вдоль внешнего края, основание отделено сплошной белой перевязью. Между полоской и перевязью ряд чёрных глазков с белыми точками внутри. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Казахстане, Корее, Японии. В России ареал охватывает лесную и лесостепную зоны Европейской части, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские острова. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным был обнаружен в Опочецком, Печорском, Псковском районах. Обитает на полянах в лиственных и смешанных лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Лёт в июне - июле. Имаго кормится на цветках герани (Geranium sp.), лютика (Ranunculus sp.) и других цветущих травянистых растениях. Гусеница развивается на мятлике (Poa sp.), вейнике (Calamagrostis sp.), перловнике (Melica sp.) и осоках (Carex spp.). Зимует на фазе гусеницы. В год развивается одна генерация. В Европейской части России численность сокращается, распространение вида становится локальным. В Псковской области встречается единично. Причиной является нарушение экологических условий в результате хозяйственного освоения мест обитания вида (мелиорация, лесоразработки, сенокошение, пастбищная и рекреационные нагрузки). Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Желтоглазка придорожная, крупноглазка

Желтоглазка придорожная, крупноглазкаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Средней величины бабочка. Размах крыльев 40 - 50 мм. Сверху крылья серовато-бурые, по краям более тёмные. Вдоль наружного края передних и задних крыльев расположен ряд чёрных слепых глазков в жёлтых ободках. Испод крыльев бурый, глазки обычно с белым «зрачком». Гусеница веретеновидная, светло-зелёная, матовая, на спине тёмная продольная полоса. На боках и конце брюшка белые линии. Ареал вида охватывает лесную и лесостепную зоны Евразии до Японии. В России проходит через умеренные зоны Евразии до Приморья, встречается на Сахалине и Южных Курилах. В Псковской области отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Позже найден в ряде районов: Дедовическом, Дновском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, в национальном парке «Себежский». Населяет заболоченные поляны, опушки, обочины тенистых дорог в мелколиственных и смешанных лесах. Лёт в июне - июле. Имаго питаются нектаром сельдерейных (Apiaceae), сосут сок, вытекающий из деревьев, и влагу из почвы. Гусеница кормится на растениях из семейства мятликовые (Poaceae) и на осоках (Carex spp.). Зимует гусеница. В течение года развивается одно поколение. В области редко встречающийся вид, характеризующийся низкой численностью. В основном это обусловлено сокращением территорий пригодных для обитания вида вследствие хозяйственной деятельности человека. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Следует включить вид в список особо охраняемых объектов «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина».

КомментироватьКартаПриложение