Статистика:
  • текущий запрос: нимфалиды
  • найдено результатов: 14
  • страниц с результатами: 2

Нимфалиды

НимфалидыСемейство дневных булавоусых бабочек. В Псковской области найдено более 50 видов. Обычными и многочисленными являются дневной павлиний глаз, крапивница, пестрокрыльница изменчивая, перламутровки, шашечницы, воловий глаз, сенница обыкновенная, глазок цветочный. Реже встречаются сенница боровая, или лесная, бархатница петербургская, переливницы, адмирал. Бабочки с недоразвитыми передними конечностями, яркими, пёстрыми или тёмно-бурыми охристыми крыльями, составляющими в размахе 25 - 80 миллиметров. Встречаются с ранней весны до конца лета в лиственных и смешанных лесах, на лугах, в садах, парках, урбанизированных ландшафтах. Бабочки питаются нектаром цветов, соком деревьев или плодов. Яйца откладывают преимущественно на листьях травянистых растений. Гусеницы покрыты короткими волосками или голые, часто с шипами и выростами на теле. Живут открыто поодиночке или группами. Куколки висят на растениях, реже лежат на почве. Зимовать могут гусеницы, куколки и бабочки. Сенница боровая внесена в Красную книгу Российской Федерации.

Примечание: На фото: павлиний глаз.

КомментироватьКартаПриложение

Адмирал

АдмиралБабочка из семейства Нимфалид. Бархатно-чёрная, с размахом крыльев 50 - 60 миллиметров. Вершины крыльев с косой ярко-красной полосой (отсюда и название). В старых русских книгах бабочку называли «вулканом». В начале лета на территории Псковской области появляются перезимовавшие особи. Самки откладывают яйца на листья крапивы, реже чертополоха. Окраска гусениц от красной и жёлто-зелёной до чёрной. На боках - рисунок из жёлтых пятен и полос. Куколки серовато-бурые, с серебристыми пятнами. Молодые бабочки появляются во второй половине лета и летают до осени. В связи с невысокой численностью на территории Псковской области вид нуждается в защите и охране.

КомментироватьКартаПриложение

Бабочки, чешуекрылые

Бабочки, чешуекрылыеОтряд насекомых с полным превращением. В Псковской области видовой состав изучен неполно, пока известно около одной тысячи бабочек, главным образом, из семейств совок, пядениц, бражников, коконопрядов, медведиц, нимфалид, голубянок, белянок, толстоголовок, стеклянниц, пестрянок и других. Тело и две пары крыльев густо покрыты различно окрашенными чешуйками. Крылья в размахе от 3 - 8 (моли) до 200 - 250 (павлиноглазки) миллиметров. Ротовой аппарат обычно сосущий в виде хоботка, реже недоразвит или полностью редуцирован. Самцы многих видов отличаются от самок размерами, строением усиков, окраской крыльев, степенью опушённости тела. Большинство ведет сумеречный или ночной образ жизни, некоторые - дневной. Взрослые особи питаются в основном нектаром, соком пораненных деревьев, плодов. Многие дневные виды часто кормятся на экскрементах позвоночных животных. Некоторые вообще не питаются. Яйца откладывают одиночно или группами на субстрат, где развиваются личинки (гусеницы). Гусеницы имеют ротовой аппарат грызущего типа и обычно питаются растительной пищей. Большинство обитает открыто на растениях, некоторые - внутри свернутых листьев, другие - внутри плодов, семян, листьев, ветвей, стволов и корней древесных пород. Ряд гусениц развивается в почве и в воде. Окукливается значительная часть гусениц в почве, некоторые - открыто на растениях, в коконах. Продолжительность жизни взрослых особей - от нескольких часов и суток до нескольких месяцев. Зимуют обычно гусеницы или куколки, реже взрослые особи и яйца. Бабочки, их гусеницы и куколки являются кормом для некоторых беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, насекомоядных млекопитающих и птиц. Гусеницы многих видов наносят большой ущерб лесному и сельскому хозяйствам, продовольственным запасам, изделиям из шерсти и меха. Большинство бабочек безвредны, полезны как опылители, доставляют эстетическое наслаждение и заслуживают бережного отношения.

Примечание: На фото: краснокнижный бражник шмелевидный (см. ст.: Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидный).

КомментироватьКартаПриложение

Переливница большая

Переливница большаяБабочка из семейства Нимфалид. Крупный вид, с размахом крыльев до 85 миллиметров. На передних крыльях белые косые пятна, на задних - перевязь, образованная такими же пятнами, и тёмный глазок с рыжеватой окантовкой. Крылья самцов сверху с сине-фиолетовым отблеском. Летает в июне - июле отдельными экземплярами на свежих вырубках, опушках, вдоль дорог, у лесных водоёмов. Очень осторожна, самцы более активны, самки обычно летают в кронах высоких деревьев, где откладывают яйца на листья ив, реже осин. Гусеницы появляются в августе, после второй линьки они уходят на зимовку. Окукливание происходит весной. Численность переливницы в Псковской области невысока, поэтому вид нуждается в защите и охране (внесён в Красную книгу Российской Федерации).

КомментироватьКартаПриложение

Перламутровки

ПерламутровкиБабочки из семейства Нимфалид. В Псковской области самые многочисленные по числу видов представители родов Argynnis и Boloria. Это перламутровки таволговая, лаодика, аглая, селена, эвфросина. Верхняя сторона крыльев у них рыжая или кирпично-жёлтая, в чёрных пятнах и полосках, нижняя - с красивыми перламутровыми пятнами и перевязями. В размахе крылья составляют 25 - 60 миллиметров. Большинство видов встречаются в июне - августе обычно на лесных, чаще сырых лужайках, полянах, опушках. Гусеницы развиваются на фиалке, иногда на горце, лабазнике, землянике.

КомментироватьКартаПриложение

Шашечницы

ШашечницыБабочки из семейства Нимфалид. В Псковской области часто встречаются шашечницы аталия, сетчатая, матурна. Крылья рыже-красные, с пятнистым или сетчатым рисунком, в размахе - 25 – 50 миллиметров. Летают обычно в июне - июле, некоторые виды - в начале августа. Приурочены к тем же биотопам, что и перламутровки. Гусеницы развиваются на подорожнике, веронике, ястребнике и других травянистых растениях. Окукливаются гусеницы после зимовки.

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница большая, матурна

Шашечница большая, матурнаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Размах крыльев 35 - 50 мм. Сверху крылья рыже-оранжевые с рисунком из чёрных пятнышек и полосок. Преобладают широкие яркие перевязи. Испод задних крыльев в резких кирпично-красных или желтовато-белых перевязях. На постдискальной светлой полосе четкая чёрная изломанная линия. Самки крупнее, с более широкими округлыми крыльями, рисунок на которых светлее, чем у самцов. Гусеница чёрная, с широкими жёлтыми продольными полосами на спине и боках. Встречается в Центральной и Юго-Восточной Европе (к северу местами до лесотундры), в Азии, Северной Африке. В России распространён от Европейской части до Приморского края. В Псковской области впервые вид отмечен в конце ХIХ века. Позже найден в г. Пскове, Локнянском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах. Встречается на опушках, вдоль дорог в лиственных и смешанных заболоченных лесах, на лугах. Лёт в июне - июле. Гусеница кормится на ясене (Fraxinus sp.), осине (Populus tremula), иве (Salix sp.), калине (Viburnum opulus), веронике (Veronica sp.), подорожнике (Plantago sp.) и других растениях. В молодом возрасте до зимовки питается на древесно-кустарниковой растительности, после зимовки переходит на травянистые растения. В области численность вида стабильно невысокая. Она лимитируется, главным образом, хозяйственной деятельностью человека: сенокошением, перевыпасом скота, сплошными рубками леса, зарастанием опушек и лугов древесно-кустарниковой растительностью. В области необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница диамина

Шашечница диаминаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Эстония. Размах крыльев 33 - 40 мм. Сверху на крыльях хорошо развит тёмный рисунок. Задние крылья почти сплошь чёрные с 1 - 2 рядами мелких рыжих пятен перед краем. Испод задних крыльев со светлой срединной перевязью, образованной белыми и жёлтыми пятнами. На внешней рыжеватой перевязи есть желтоватые пятна. Тело гусеницы вальковатое, с многочисленными шиповатыми выростами, покрытыми волосками. Распространён в Западной Европе, в Казахстане, Монголии, Корее, Японии. В России охватывает Европейскую часть, Сибирь, Приамурье, Приморье. В Псковской области впервые отмечен в конце XIX в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Печорском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, луга различного типа. Лёт в июне - июле. Имаго питается на цветках пустырника (Leonurus sp.), клевера (Trifolium sp.). Гусеница развивается на подорожнике (Plantago sp.), валериане (Valeriana sp.), веронике (Veronica sp.), яснотке (Lamium sp.) и других травянистых растениях. Зимует гусеница. В области редкий вид. Угрозой является уничтожение или деградация травянистой растительности в местах обитания вида при сенокошении и пастбищных нагрузках, сокращение площадей открытых биотопов. Охраняется в национальном парке «Себежский». Следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Шашечница феба

Шашечница фебаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь. Размах крыльев 34 - 50 мм. Верх крыльев контрастный, со слитными в узкие тёмно-бурые линии пятнами и рыжими перевязями разных оттенков. Чёрный рисунок верха образует сплошную сетку. Испод задних крыльев с полностью ограниченной чёрными дужками рыжей перевязью перед краем. Распространён в Европе, в умеренном поясе Азии, Северной Африке. В России занимает Европейскую часть (за исключением самых северных территорий), Приамурье. В Псковской области вид известен с начала ХХ в.. Современные находки сделаны в Печорском районе, в окрестностях г. Пскова, в Палкинском, Псковском, Пушкиногорском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, обочины дорог, реже луга. Лёт наблюдается в июне - июле. Гусеница кормится на васильке (Centaurea sp.), подорожнике (Plantago sp.), веронике (Veronica sp.) и других травянистых растениях. За год развивается одно поколение. В области вид находится на северной границе ареала и имеет невысокую численность. Основным лимитирующим фактором является нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственного освоения территорий. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходимо поддерживать оптимальное состояние фитоценозов в естественных местах обитания вида.

КомментироватьКартаПриложение

Многоцветница, углокрыльница V-белое

Многоцветница, углокрыльница V-белоеОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Довольно крупная бабочка с размахом крыльев 55 - 65 мм. Общий фон окраски крыльев оранжево-бурый. На передних крыльях и переднем крае задних - чёрные пятна, ближе к вершинам имеется по белому пятну. Передние крылья зубчатые, с большой выемкой. На нижней стороне задних крыльев белый V-образный значок. Гусеница чёрно-бурая с чёрной спиной, на боках жёлтые линии. Голова с игловидными шипами, жёлтыми в основании и чёрными на концах. Распространён во всей внетропической Евразии от Центральной Европы до Японии включительно, известен в ряде северных штатов США и на юге Канады. В Европейской части России имеет локальное распространение, встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Известен по нескольким находкам первая из которых относится к ХХ в., две другие - спустя более 100 лет сделаны в Великолукском, Невельском районах и Островском, в окрестностях д. Боровские. Обитает на опушках, полянах лиственных лесов, вблизи лесов, в долинах рек, у населённых пунктов. Бабочки летают в мае, июле - сентябре. Самка откладывает яйца кольцевыми рядами на тонкие ветки кормовых деревьев. Гусеницы развиваются на ивах (Salix spp.), тополях (Populus spp.), осине (P. tremula), березе (Betula sp.), живут колониями в паутинном гнезде, в конце развития расползаются в поисках мест для окукливания. Куколка свободная, висит головой вниз на стволах и ветвях деревьев. Зимует имаго. В Европе находится под угрозой исчезновения. В Псковской области недостаточно изученный вид, сведений о его численности нет. На территории Псковской области отсутствуют.

КомментироватьКартаПриложение