Статистика:
  • текущий запрос: амфибии
  • найдено результатов: 13
  • страниц с результатами: 2

Озёрная лягушка

Озёрная лягушкаОтряд: Бесхвостые. Семейство: Лягушки. Очень редкий вид. На территории России не охраняется. Охраны заслуживают только периферийные популяции на севере ареала (территория Псковской области как раз находится на сев. границе обитания этого вида). Международного охранного статуса не имеет. Самая крупная лягушка в фауне РФ. Длина тела в среднем 6 - 17 см. Сверху окрашена в буровато-зелёный цвет различных оттенков с большим или меньшим количеством тёмных пятен. Височное тёмное пятно отсутствует. Вдоль спины часто проходит светлая продольная полоса. Снизу грязноватого или желтоватого цвета с тёмными пятнами и точками (редко без них). Самцы - с дымчато-серыми резонаторами в углах рта. Внутренний пяточный бугор низкий, округлый, короче 1-го пальца задней ноги в 1,36 - 4,72 раза. Известно три подвида... Распространена в Средней и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, Северной Африке, Передней и Средней Азии. В европейской части России встречается до 60° с. ш., на востоке - до оз. Балхаш. Обитает в разнообразных водоёмах, даже в больших быстро текуших реках. Предпочитает постоянные, достаточно глубокие (более 20 см) водоёмы. В Псковской области отдельные экземпляры этого вида были встречены в озёрах и реках в окрестностях посёлка Опухлики (Невельский район), в Палкинском районе. Всю жизнь проводит в воде или около неё. Активна круглые сутки. Список поедаемых кормов велик и зависит от местности и времени года. Иногда перемещается для кормежки на берег. Теплолюбивый вид. Нижние температурные пределы активности: воздуха до +14°С и воды до +8°С. При более низких температурах активность лягушек прекращается. На зимовку уходит на дно водоёмов в сентябре - октябре. Весной откладка икры начинается при температуре воды +15,6 - +18,6°С. Период размножения занимает не менее 30 - 35 дней. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоёмы, заросшие растениями. Икру откладывают в виде двух больших комков или порциями по 8 - 10 штук. Развитие икры занимает 7 - 10 дней. Головастики заканчивают метаморфоз через 80 - 90 дней и имеют длину 14 - 26 мм. Половозрелости достигают на третьем году жизни. Встречается единично. Численность в Псковской области не установлена. Лимитирующими факторами могут являться температурный режим весенне-летнего сезона и загрязнение водоемов.

КомментироватьКартаПриложение

Малая выпь

Малая выпьОтряд: Аистообразные. Семейство: Цаплевые. Редкий с естественно малой численностью спорадически распространенный вид. Вид внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Включён в Красные книги Беларуси, Латвийской и Эстонской республик, а также внесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень мелкая цапля (длина тела 33 - 38 см, масса 130 - 170 г.). Верх головы и спина чёрные, шея и грудь охристые, крыло розовато-жёлтое с чёрным концом, клюв и ноги зеленоватые. Молодые птицы бурые с пестринами. Полёт довольно быстрый. В Псковской области обитает номинативный подвид I. m. minutus, ареал которого проходит через всю Европу (на север до широты Санкт-Петербурга), Малую и Среднюю Азию, Казахстан, юг западной Сибири; на юг доходит до северо-западной Индии и северной части Африки. Сведения о характере распространения вида в Псковской области фрагментарны. Две взрослые птицы были отмечены в 1957 г. на заросшей ивняком и тростниками протоке безымянного озера в Плюсском районе на границе Ленинградской и Псковской областей. В гнездовой период 1984 г. отмечали возле д. Максютино, в 1986 г. на оз. Припеши, в 1978 г. на оз. Нища. В августе 1985 - 1987 гг. охотники добывали особей этого вида возле оз. Нища и на старых прудах возле посёлка Идрица. В июне 1994 г. отмечена в затопленных ивняках в пойме Ловати ниже Борисоглеба в Великолукском районе. В 1986 г. на Себежском озере найдено гнездо, в котором волчки вырастили 5 птенцов. В июле 2004 одна самка была отмечена на одном из прудов возле д. Федоровское, неподалеку от поселка Локня. Гнездится в зарослях кустарников, тростника, рогоза и другой высокой надводной растительности на стоячих водоемах или медленно текущих водотоках: в карьерах, на прудах и озерах, в устьях речек. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля - середине мая. Ведёт скрытный образ жизни с сумеречной и ночной активностью, однако в местах гнездования ее можно наблюдать днём, перелетающей над водой. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9 белых яиц, которые насиживают оба родителя до трёх недель. Птенцы поднимаются на крыло в месячном возрасте. Осенний отлёт в августе - сентябре. В рационе животная пища - мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии. В 1970 - 1990-х годах во многих странах Европы отмечено существенное сокращение численности. Основными лимитирующими факторами является мелиорация, приводящая к полному осушению небольших мелководных водоёмов; уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоёмов; разорение гнёзд наземными хищниками и врановыми птицами.

КомментироватьКартаПриложение

Большой подорлик

Большой подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью, спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, включен в Красную книгу Республики Беларусь. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья. На территории Псковской области отмечен в Себежском и Порховском районах. Зарегистрирован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах. Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природного заповедника «Полистовский» (устное сообщение О. А. Шемякиной). В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных лесах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые. В конце XIX века большой подорлик принадлежал к редким птицам. В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, местами она стабильна. Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов - осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел). Меры охраны: борьба с незаконной таксидермией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых природных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка искусственных гнездовых платформ, охотно заселяемых видом.

КомментироватьКартаПриложение