Статистика:
  • текущий запрос: амфибии
  • найдено результатов: 13
  • страниц с результатами: 2

Жабы

ЖабыСемейство бесхвостых земноводных. Внешне похожи на лягушек, но голова посажена ниже, поскольку в отличие от них охотятся в основном на ползающих беспозвоночных: жуков, клопов, гусениц, муравьев. Защищаясь, выделяют беловатый секрет. Ведут ночной образ жизни. Зимуют в почве. Издревле жаб считали ядовитыми, зловещими животными, придавали вредные свойства их секрету, дыханию и даже взгляду, что не соответствует действительности. В Псковской области распространены два вида жаб: обыкновенная, или серая, и зелёная. Обыкновенная несколько крупнее (до 12 сантиметров в длину), более неуклюжа. Размножается в воде. Многочисленна в области. Жаба зелёная более теплолюбива, устойчива к сухости. Встречается довольно редко.

КомментироватьКартаПриложение

Жерлянка краснобрюхая

Жерлянка краснобрюхаяБесхвостое земноводное семейства Круглоязычных. До 6 сантиметров в длину. Тельце овальное, приплюснутое. Брюшко ярко-оранжевое с чёрным рисунком. Защищаясь, выделяет едкий секрет. Живёт в различных водоёмах. Зимует на суше. Питается мелкими беспозвоночными: личинками, жуками, червями. Нерестится в апреле - мае. Изредка встречается в южных районах области.

КомментироватьКартаПриложение

Земноводные

ЗемноводныеНа территории Псковской области встречается 10 видов: обыкновенный и гребенчатый тритоны; лягушки - травяная, остромордая, прудовая (зелёная) и съедобная; жабы - обыкновенная (серая) и зелёная, чесночница обыкновенная и жерлянка краснобрюхая. Все они широко распространены по территории России. Приносят большую пользу людям, уничтожая сельскохозяйственных вредителей. Численность многих видов постепенно снижается из-за применения удобрений и ядохимикатов, уничтожения и загрязнения водоёмов. Необходима охрана земноводных.

КомментироватьКартаПриложение

Лягушки

ЛягушкиСемейство бесхвостых земноводных. Питаются в основном жуками, мухами, комарами, стрекозами. В Псковской области встречаются 4 вида лягушек. Травяная лягушка достигает 10 сантиметров в длину. Голова спереди туповатая. Окраска разнообразная. Плохо прыгает. Живёт на болотистых лугах, в пойменных лесах. Охотится ночью. Нерестится и зимует в воде. Остромордая лягушка похожа на травяную, но мельче. К водоёмам приходит только в период размножения. Прудовая лягушка - самая крупная. Голова заострённая. Окрас чаще ярко-зелёный. Обитает в прудах, озёрах. Активна днём. Зимует в иле и тине. Все 3 названные вида лягушек многочисленны и в Псковской области встречаются повсеместно. Съедобна лягушка - вид, обитающий в северо-восточной части Псковской области и населяющий мелкие водоёмы антропогенного происхождения и прибрежную часть крупных озёр.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение

Тритоны

ТритоныХвостатые земноводные из семейства Настоящих саламандр. В Псковской области два вида тритонов. Тритон обыкновенный - до 6 сантиметров в длину, в период размножения проявляется высокий волнистый гребень. Тритон гребенчатый немного крупнее, кожа крупнозернистая, гребень зазубренный. Образ жизни обоих видов похож. Весенние и часть летних месяцев проводят в воде, а остальное время - на суше. Питаются мелкими беспозвоночными: рачками, насекомыми, моллюсками. Ночные животные, не любят света, солнца. Предпочитают лесистые места. С наступлением холодов впадают в спячку. Икру откладывают в воде, там же развиваются личинки. Тритон обыкновенный широко распространён. Тритон гребенчатый обитает в южный районах области, и численность его ниже.

КомментироватьКартаПриложение

Чесночница обыкновенная

Чесночница обыкновеннаяБесхвостое земноводное семейства Чесночниц. При опасности источает характерный чесночный запах. Живёт на рыхлых, хорошо увлажнённых почвах, особенно многочисленна на пахотных землях вблизи населённых пунктов. День проводит в норе, ночью выходит на охоту. Питается в основном жужелицами, муравьями, пауками. В холодный период года впадает в спячку. Нерестится в апреле - мае. В Псковской области встречается часто.

КомментироватьКартаПриложение

Земноводные

ЗемноводныеНа территории Псковской области всего отмечено десять видов земноводных. В состав фауны входят представители таёжной фауны, фауны широколиственных лесов и степной полосы. Область лежит в пределах ареалов обыкновенного и гребенчатого тритонов, зелёной и серой жаб, прудовой, остромордой и травяной лягушек. Для чесночницы, жерлянки, озёрной лягушки по нашей области проходит северная граница их ареалов.
В настоящее издание Красной книги Псковской области включены 3 вида земноводных из двух отрядов: Хвостатые (гребенчатый тритон) и Бесхвостые (краснобрюхая жерлянка и озерная лягушка).

Примечание: На фото: краснобрюхая жерлянка (см. ст.: Краснобрюхая жерлянка).

КомментироватьКартаПриложение

Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритонОтряд: Хвостатые. Семейство: Саламандровые. Редкий, спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, в Красный список МСОП. Крупный тритон. Длина тела достигает 97 мм, длина хвоста - 65 мм. Кожа крупнозернистая. Общая окраска верхней стороны тела чёрная или коричневато-чёрная. Брюхо оранжевое или оранжево-жёлтое с чёрными пятнами. По бокам туловища и на горле имеются многочисленные, мелкие белые точки. У самцов хвост с широкой бледно-голубой или перламутровой полосой. Гребень самца в брачном наряде зубчатый, прерывается у основания хвоста. У самок гребня на спине нет, но иногда вдоль середины спины имеется узкая жёлтая линия. Гребенчатый тритон населяет лесные и лесостепные зоны Европы и частично Азии до Западной Сибири. Северная граница распространения в Восточной Европе проходит по южной Финляндии, югу Карелии и юго-западу Архангельской области. Первое упоминание о гребенчатом тритоне в Псковской области относится к 1872 году, тритон отмечен в Гдовском уезде. В 20-е годы ХХ века этот вид считали обычным в Невельском и Себежских районах. С середины ХХ века гребенчатый тритон в Псковской области повсеместно отмечен как редкий вид. В 1998 году подтверждено обитание гребенчатого тритона на юге Псковской области в Себежском районе. В 2010 году отмечена очередная находка гребенчатого тритона в Псковском поозерье. Населяет различные типы леса, парки, сады, речные долины. Предпочитает влажные места с богатой лесной подстилкой, со старыми пнями, поваленными деревьями. Размножается в стоячих или слабопроточных водоёмах. Брачный период и откладка икры обычно происходят с апреля по май. В кладке от 80 до 600 яиц (чаще 150 - 200). Яйца прикреплены к нижней стороне листьев и плавающих предметов по одному или порциями по 2 - 3 штуки. Эмбриональное развитие длится 13 - 18 дней, личиночное - около 90 дней. Метаморфоз обычно в конце августа - сентябре. Зимует на верховых болотах, в глубоких трещинах почвы, в подвалах жилых домов. Личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками, личинками насекомых. Взрослые животные на суше - дождевыми червями, слизнями, насекомыми. В воде питание взрослых тритонов сходно с питанием личинок, иногда поедает личинок амфибий. Вид редок в северной части Псковской области, где встречается спорадически. Более равномерно распределён на территории юга Псковской области. Обитание в северных районах ограничено более суровыми климатическими условиями.

КомментироватьКартаПриложение

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянкаОтряд: Бесхвостые. Семейство: Лягушки. Редкий, спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской и Смоленской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской области, а так же в Красную книгу Республики Латвия и Красную книгу МСОП. Вид включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Сверху светло-серого, буроватого или чёрного цвета с тёмными, реже грязно-зелёными пятнами. Снизу красная или ярко-оранжевая с синевато-чёрными пятнами. Концы пальцев сверху тёмные. Распространена в Центральной и Восточной Европе. В России граница распространения доходит на север примерно до 58° с. ш., на восток - до Урала, на юг - до Чёрного моря, Волгоградской области. На территории Псковской области, возможно, обитает в её южных районах. Была найдена осенью 1983 года в Гдовском районе на берегу Тёплого озера у д. Пнево. Обитает на равнинах в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов. В весенне-летний период живет в водоёмах, предпочитая канавы, старицы, небольшие озёра, пруды, болота с хорошо прогреваемой водой и глинистым дном; песчаных берегов и быстрого течения избегает. Активна днём, но пик брачных песен падает на вечерние часы. Зимует на суше в норах зверьков, в песчаных ямах, погребах и т. п.. Уходит на зимовку в октябре - ноябре, возвращается в водоёмы с конца марта до конца апреля. Размножение начинается спустя 15 - 20 дней после выхода с зимовок, при температуре воды около +14°С и заканчивается в июне - июле. Самка откладывает 80 - 300 икринок, порциями по 2 - 80 штук. Для икрометания выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки водоёмов, прикрепляя икру к подводной растительности. Икра развивается 4 - 10 дней. Общая численность обычно составляет 0,4 - 0,7% от всех других земноводных. Кормится преимущественно водными беспозвоночными (30 - 76 %): личинками двукрылых, моллюсками и др.. В некоторых районах значительную долю в питании составляют дождевые черви. Численность в пределах Псковской области неизвестна. Возможно, сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: разрушение водоёмов, мелиорация, осушение болот, гибель на автотрассах. Необходимо выявление мест обитания и их охрана.

КомментироватьКартаПриложение