Статистика:
  • текущий запрос: тетеревиные
  • найдено результатов: 17
  • страниц с результатами: 2

Печорский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Печорский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован в январе 1996 года на площади 52,0 тысячи гектаров. Протянулся вдоль государственной российско-эстонской и российско-латвийской границ от Псковского озера до территории Палкинского района. Цель организации - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Расположен на равнине с общим уклоном на северо-восток в сторону Псковско-Чудской впадины. Сюда заходят отроги Хаанской возвышенности. Северная часть занята обширными низменными болотами и плоскими песчаными равнинами, покрытыми заливными лугами. На удалении 0,5 - 1,0 километра от берега Псковского озера пески перевеяны в дюны и закреплены боровой растительностью. Наиболее значительной в северной части является река Пижма с извилистыми притоками Пачковкой и Митковкой и река Обдех. Южную часть заказника занимает бассейн реки Кудеб (левый приток Великой). Территория заказника относится к территории старого освоения, где сохранилась хуторная система расселения. Растительный покров сильно изменён в результате хозяйственной деятельности человека. Относительно крупные массивы леса сохранились лишь на юге заказника и частью на северо-западе у границы с Эстонией. Преобладающими являются сосняки. Среди болот в северной части местами возвышаются лесистые острова (Заходы, Селище), где распространены как хвойные, так и лиственные породы деревьев: берёза, осина, рябина, орешник, дуб, липа, сосна и ель. Под лесом занято 18,7 тысячи гектаров, что составляет 36 процентов площади заказника. Его фауна характерна для подзоны хвойно-широколиственных лесов, где обитают представители бореальной (таёжной) зоны и зоны широколиственных лесов. Многочисленны бобр, выдра, американская и европейская норки, ондатра. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей. Всё чаще наблюдаются заходы европейского лесного оленя. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищников: бурый медведь, волк, лисица, рысь, енотовидная собака, барсук, лесная куница, чёрный хорь, горностай, ласка. Из роющих - крот. Разнообразны тетеревиные: глухарь, рябчик, тетерев, белая и серая куропатки. Наличие Псковского озера, рек, речек, болот, разнообразие растительности и рыб вполне благоприятны для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Само Псковское озеро и его прибрежная зона представляют собой место остановки различных видов птиц во время перелёта. В гнездовой период на территории заказника отмечены чёрный аист, малый подорлик - виды, занесённые в Красную книгу России. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Среднерусская белая куропатка

Среднерусская белая куропаткаОтряд: Курообразные. Семейство: Тетеревиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Подвид внесён в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, республик Беларуси, Латвии и Эстонии. Включён в международную Красную Книгу, а также в Приложения II-1 / II-2 / III-1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции. Средних размеров, плотного телосложения, с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд. Цевка и пальцы оперены зимой до самых когтей. Летом окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. В остальное время года в оперении присутствует примесь белых (зимних) и цветных (весенних и осенних) перьев. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Ареал вида циркумполярный, охватывает тундровую, лесотундровую, альпийскую, субальпийскую зоны и часть лесной и степной зон Северной Америки и Евразии. Среднерусский подвид населяет массивы верховых болот лесной зоны Европы. В его современный ареал входит вся территория Псковской области. Гнездится в основном на обширных верховых сфагновых болотах («мхах»), реже - на небольших верховых или переходных болотах. Предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли ив, низкой и карликовой берез, а также острова и гривы среди болот, по краю которых расположены ягодники (голубичники, брусничники). Осенью перемещается на ягодники также вне болот, на вырубках и гарях. Зимой кочует в поисках зарослей ив и берёзового подроста по краю болот, на границе с суходолами, по вырубкам, в поймах водотоков, по заболоченным берегам озер, лугам, вдоль канав и дорог, даже по полям и ближайшим окрестностям населённых пунктов. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится отдельными парами. Самцы активно токуют на гнездовых участках в апреле - мае. Гнездо в виде простого углубления на моховой кочке обычно скрыто болотными кустарничками, так что найти его трудно. В кладке бывает до 12 бледно-желтых яиц, испещренных коричневыми и буроватыми пятнышками. К откладке яиц приступает в конце апреля. Насиживает только самка в течение 20 - 21 суток. При выводке находятся оба родителя. Кормится на земле. Растительноядная птица, лишь птенцы поедают насекомых и других беспозвоночных. Зимой предпочитает ощипывать почки и побеги ив и берёз, в другое время - поедать листья, побеги, соцветия, ягоды и семена многих болотных растений (осок, подбела, голубики, черники, водяники, толокнянки, брусники, клюквы и др.). В конце ХХ века численность вида оценивалась экспертами в 200 пар, сейчас вероятно, меньше. Основными лимитирующими факторами является, прежде всего, глобальное изменение климата, а также изменение среды обитания - мелиорация и освоение верховых болот; кроме того, беспокойство со стороны человека, пресс хищников и конкуренция за кормовые объекты.

КомментироватьКартаПриложение

Усвятский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Усвятский государственный природный зоологический (охотничий) заказникСоздан в июле 1975 года на площади 18,6 тысячи гектаров. Расположен в десяти километрах к западу от районного центра посёлка Усвяты, на юге примыкает к российско-белорусской государственной границе, на западе - к озеру Сенница. Цель образования - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов, занесённых в Красную книгу России. Территория заказника расположена в полосе холмисто-моренного рельефа и обширных зандровых и озёрно-ледниковых равнин в пределах Усвятской низины. Поверхность его приподнята над уровнем моря на 152 - 168 метров, почти плоская. Главной водной артерией является река Ловать, в неё впадает река Сенница, берущая начало из озера Сенница. Есть и ряд мелких озёр. Реки, ручьи, озёра и болота создают особо благоприятные условия для гнездования водоплавающих и болотных птиц. Заказник расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. В прошлом здесь были широко распространены елово-широколиственные леса, а также широколиственные, в частности дубравы. В результате многовековой хозяйственной деятельности человека эти леса были практически уничтожены. Их место заняли сельскохозяйственные угодья и производные мелколиственные или смешанные леса с примесью широколиственных. Залесенность заказника 70 процентов. Фауна типична для Псковской области: на водоёмах обитают бобр, норка, выдра, ондатра, реже встречается выхухоль. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищных: бурый медведь, волк, лисица, рысь, енотовидная собака, барсук, лесная куница, чёрный хорь, горностай, ласка. Из роющих - крот. Многочисленны зайцы, белки. Разнообразны тетеревиные: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка белая и куропатка серая. В гнездовой период в заказнике встречаются скопа и большой подорлик - виды, занесённые в Красную книгу России. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Тетерев

ТетеревРод птиц семейства Тетеревиных. Длина 53 - 57 сантиметров, вес - до 1,8 килограмма. Объект охоты в Псковской области. Его численность постоянно превышала численность рябчика и глухаря. Начиная с 1970-х годов ресурсы тетерева значительно сократились, особенно низкими были в 1980-е годы. В последние годы в разных районах наблюдается повышение популяции этого вида, и, судя по данным последних учётов, численность тетерева составляет около 93 тысяч особей. Для тетерева по-прежнему характерно пёстрое размещение, при котором в соседних районах и даже охотничьих хозяйствах плотность его популяции заметно разнится.

КомментироватьКартаПриложение

Себежский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Себежский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован в январе 1996 года. Площадь - 29,7 тысячи гектаров. Вытянут вдоль российско-латвийской государственной границы. С юга граничит с Себежским национальным парком, на севере - с Красногородским заказником. Цель организации - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов, занесённых в Красную книгу России. Расположен в пределах Балтийско-Валдайского поозерья. Поверхность приподнята над уровнем моря неравномерно. Абсолютные отметки снижаются с юга на север с 178 метров до 106 метров. Гидрографическая сеть сравнительно густая, но преобладают мелкие реки и ручьи, которые относятся к бассейну реки Великой и её левых притоков. В заказнике расположен ряд значительных по размеру озёр: Синец, Дедино и другие. Почти все они имеют котловины ледникового происхождения. Из озера Дедино берёт начало река Исса, крупный приток реки Великой. На территории заказника широко распространены болота, преимущественно мелко-контурные, низинные, которые занимают 1,6 тысячи гектаров. Заказник располагается в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов, которые занимают около 70 процентов его территории. Из-за распространения песчаных почв преобладают сосновые насаждения. В озёрах, реках и ручьях заказника обитают бобр, норка, выдра, ондатра. Широко распространена енотовидная собака. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей. Встречается европейский лесной олень. Из млекопитающих наиболее многочисленна группа хищников: бурый медведь, волк, лисица, рысь, чёрный хорь, лесная куница, барсук, горностай, ласка. Из роющих - крот. Многочисленны заяц-беляк, заяц-русак и белка. Разнообразны тетеревиные: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка серая, куропатка белая. Водоёмы и болота создают прекрасные места для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. В водоёмах обитает 20 видов рыб: угорь, лещ, судак, язь, щука, жерех, окунь, линь, карась, густера, налим, уклея, краснопёрка и другие. Водятся раки. На территории заказника и национального парка отмечено 16 видов птиц, занесённых в Красную книгу России, среди которых чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут, змееяд. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Рябчик

РябчикПтица семейства Тетеревиных. Длина 35 - 37 сантиметров. Типичными местами его обитания в Псковской области являются древостой, которые образованы сосной, елью, берёзой, осиной и где в подлеске отмечается рябина, крушина, ольха серая, а в покрове - брусника, черника, вереск, различные злаки и мхи. Характер распределения рябчика определяется наличием лесных угодий, поэтому на севере и на юге области рябчика больше, а в центральной части - меньше. Наибольшая плотность популяции рябчика наблюдается в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом и Пушкиногорском, а наименьшая - в Стругокрасненском, Плюсском, Печорском и Гдовском районах. Основными причинами, определяющими низкую численность рябчика в последнее время, являются значительное увеличение фактора беспокойства и антропогенное воздействие (охота, рубка леса, мелиоративные работы). Объект охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Пыталовский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Пыталовский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОбразован в январе 1996 года на площади в 29 тысяч гектаров. Расположен в пяти километрах к западу от районного центра Пыталово вдоль государственной границы Латвии - от Красногородского района на юге до Палкинского района на севере. Цель создания - охрана охотничье-промысловых видов животных и сохранение мест обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Поверхность заказника представляет собой однородную грядово-холмистую равнину. Территория района относится к бассейну левых притоков реки Великой. Главными из них, пересекающими заказник и дренирующими его, являются Кухва, Утроя, Лжа. Речная сеть развита слабо, русла рек извилистые, мелкие, с плёсами, шириной 15 - 30 метров. На заболоченных низинах сохранились многочисленные мелкие озерки. Заказник расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. 58 процентов территории занято сельскохозяйственными угодьями. Залесенность заказника 32 процента. Здесь сохранились крупные массивы вторичных лесов, часто заболоченных. По возрасту преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. Кустарниковый ярус в лесных насаждениях развит слабо. Произрастают разрозненно жимолость, бересклет бородавчатый, крушина, калина, рябина, черёмуха. Чаще других встречается можжевельник, а на карбонатных почвах - лещина. В приречных полосах и в переувлажнённых местах произрастают разные виды ольхи и ивы. Своеобразие климата и лесной растительности обуславливает видовой состав фауны. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей, встречается европейский лесной олень. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищных: бурый медведь, волк, енотовидная собака, лисица, барсук, рысь, лесная куница, чёрный хорь, горностай, ласка. Из роющих - крот. Водоёмы являются местом обитания бобра, выдры, норки европейской и норки американской, ондатры. Многочисленны зайцы, белки. Из птиц - разнообразны тетеревиные: глухарь, тетерев, рябчик, куропатки белая и серая. Болота, озерки, реки, ручьи создают благоприятные условия для водоплавающих и околоводных птиц. На болотах гнездится серый журавль. Рыбные запасы рек незначительны. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Пушкиногорский пригородный государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Пушкиногорский пригородный государственный природный зоологический (охотничий) заказникОбразован в августе 1988 года на площади 11,8 тысячи гектаров с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых животных, сохранения среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Ядром заказника служит государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Расположен на юге Великорецкой равнины. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 63 метров (в устье реки Сороти), до 100 метров (в окрестностях посёлка Пушкинские Горы). Наибольшей пересечённостью отличается холмисто-грядовый моренный рельеф территории, заключённой между озёрами Каменец, Кучане, Белогули. Гидрографическая сеть заказника хорошо развита. Вдоль западной стороны заказника протекает главная водная артерия Псковской области - река Великая. Её правый приток - река Сороть - делит заказник в широтном направлении на две части. На территории заказника имеется три небольших по площади озера: Кучане (3 квадратных километра), Белогули (около 4 квадратных километров), Каменец (1 квадратный километр). К карстовым озёрам можно отнести небольшое озеро Таболенец в посёлке Пушкинские Горы, имеющее большую глубину. Коренные леса не сохранились. В настоящее время они занимают около 35 процентов площади заказника. Преобладают вторичные мелколиственные и смешанные леса. Крупных лесных массивов нет. Вся территория заказника отнесена к первой группе лесов, имеющих водоохранное и почвозащитное значение. В них разрешены только рубки ухода. По долинам рек Великой и Сороти сосредоточены заливные луга, обладающие большим содержанием разнотравья, бобовых и широколиственных злаков. Наличие рек, озёр и водной растительности благоприятно для гнездования водоплавающих птиц. Обитают бобр, выдра, европейская и американская норки. Стали многочисленными енотовидная собака и ондатра. Водятся парнокопытные - лоси, кабаны, косули. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищников: волк, лисица, чёрный хорь, горностай, ласка, лесная куница, рысь. В заказнике многочисленны заяц-русак и заяц-беляк. Разнообразны тетеревиные птицы: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая и белая. В озёрах и реках много стелющихся водорослей и другой водолюбивой растительности, много рыбы: щука, окунь, плотва и другие. В «Михайловском» гнездится большая колония серых цапель - около полусотни гнёзд. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Пригородный государственный природный зоологический (охотничий) заказник

—

Пригородный государственный природный зоологический (охотничий) заказник Организован в мае 1992 года. Площадь - 41 тысяча гектаров. Расположен в Псковском районе. Цель учреждения - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу России, сохранение эстетической привлекательности ландшафтов. В состав заказника входят дельта реки Великой и двухкилометровая полоса акватории Псковского озера. Рельеф заказника сформировался в результате ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции, связанной с деятельностью последнего (валдайского) ледникового покрова. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 30 метров (на побережье Псковского озера) до 108 метров (на севере у деревни Ваулино). Гидрографическая сеть территории заказника относится к бассейну Псковского озера и его главной реки Великой с притоками рек Черёха, Пскова, Многа. В северной части расположены бассейны рек Абижа, Толба, впадающих в Псковское озеро. Оно составляет часть единого с Чудским озером водоёма, мелководное, имеет низкие берега. В состав заказника входит уникальная экологическая система дельты реки Великой. Заказник - место гнездования, остановки и скопления различных видов птиц во время пролёта. Он расположен на границе подзоны южной тайги и подзоны хвойно-широколиственных лесов. Естественный растительный покров значительно изменён. Около 48 процентов площади заказника занимают производные смешанные леса. Основные лесные массивы сохранились на правобережье реки Великой к востоку от Пскова. Среди лесных насаждений часты заболоченные сосняки, ольшаники, березняки. Растительность представлена лесными, луговыми, болотными и водно-прибрежными формациями. Около 28 процентов площади заказника занимают сельскохозяйственные угодья. Животный мир: из млекопитающих коренными обитателями здесь являются лось, кабан, косуля. В озёрах, реках, старицах, ручьях обитают бобр, ондатра, обычны норка, выдра. Водятся заяц-беляк, заяц-русак, лисица, енотовидная собака, барсук, горностай, чёрный хорь и лесная куница, рысь, ласка. Из роющих - крот. Из хищников - бурый медведь, а также волк. Разнообразны тетеревиные: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая и куропатка белая. В заказнике взято под охрану гнездо чёрного аиста - вида, занесённого в Красную книгу России. В дельте реки Великой на пролёте встречаются орлан-белохвост и беркут - виды, занесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы. В дельте реки Великой, включающей 40 островов, в гнездовой период 1995 года зарегистрирован 61 вид птиц, принадлежащих к 9 отрядам и 22 семействам. Дельта реки Великой и восточное побережье Псковского озера входят в состав Псковско-Чудской приозёрной низменности - водно-болотного угодья международного значения. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Глухарь

ГлухарьПтица семейства Тетеревиных. Длина тела до 85 сантиметров. В Псковской области часто встречается в заболоченных борах, на осоково-сфагновых и вейниковых болотах в завершающих стадиях их развития. Обычен в сырых борах на первых стадиях заболачивания, в покровах которых растут сфагновые мхи, клюква, черника, брусника. В последние годы в области численность глухаря снизилась. Одна из причин - постоянная рубка леса. Характер территориального распределения глухаря отличается тем, что в ряде районов (Новоржевский, Островский, Палкинский) глухарь отсутствует или встречается очень редко (Пыталовский, Печорский) и не каждый год. Но в Дновском, Куньинском, Себежском и Гдовском районах плотность популяции глухаря в два-три раза превышает средние показатели по области.

КомментироватьКартаПриложение