Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: Кроншнеп большой
- найдено результатов: 1
- страниц с результатами: 1
Кроншнеп большой
Перелётная болотная птица семейства Бекасовых. Самый крупный из наших куликов: размах крыльев - до одного метра, масса тела - до 1,2 килограмма. С длинным и сильно загнутым книзу клювом. Распространён в умеренных и части северных широтах Евразии; зимует в Африке, Южной Азии, на Филиппинах. Из-за неумеренного отстрела на путях пролёта, беспокойства в гнездовой период и осушения болот численность местами сильно сократилась. Популяция средней части Европейской России, к которой относятся особи из Псковской области, занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области для сохранения вида создан заповедник «Полистовский». Кроме того, регулярно гнездится на верховых и переходных болотах в заказниках «Ремдовский» и «Никандровское болото», в Дновском, Куньинском и других районах. Гнездо на земле, в кладке четыре яйца. Длительность насиживания - 26 - 29 дней. Молодых птиц родители водят около месяца. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушатами, ящерицами и другими; осенью может поедать также семена осок, ягоды.Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство «Псковская энциклопедия», 2007 | Подробнее →