Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50730 Library:50636 in /home/edapskov/domains/edapskov.ru/public_html/pskovmir/class/DB.php on line 15
Псковский мир

Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР

Место издания: М

Издательство: unknown

Год издания: 1975

Материалы свода памятников истории и культуры РСФСРСовместным постановлением коллегии Министерства культуры СССР и президиума Академии наук СССР было решено в целях улучшения учета, охраны и пропаганды памятников истории и культуры подготовить издание «Свода памятников истории и культуры народов СССР», включающего недвижимые памятники, т. е. различные по своему характеру сооружения, и памятные места, имеющие историческую, научную и художественную ценность.
В порядке подготовки этого многотомного научно-справочного издания Научно-исследовательский институт культуры Министерства культуры РСФСР предполагает систематически публиковать в своих «Трудах» «Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР» с тем, чтобы предварительно апробировать собранные материалы и учесть все замечания и дополнения при дальнейшей работе над «Сводом».
«Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР» являются коллективным трудом специалистов разных профилей. В подготовке материалов настоящего выпуска принимали участие как научные сотрудники НИИ культуры, так и авторский коллектив Псковской области, в который входили работники вузов, музеев, библиотек, архивов, реставрационных мастерских, члены Всероссийского общества по охране памятников. Вся работа в области по подбору авторов, обследованию памятников, составлению по ним документации была организована управлением культуры облисполкома, которое с помощью своих координационных советов обеспечивало подготовку материалов. Руководила работой в области старший научный сотрудник НИИ культуры кандидат искусствоведения А. С. Давыдова.
«Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР» содержат статьи только об одной группе недвижимых памятников - о памятниках культуры, т. е. о мемориальных домах, памятных местах, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся представителей культуры, с крупными, значительными явлениями культурной жизни области.
Такое тематическое ограничение объясняется профилем института, занимающегося памятниками, характеризующими культурную жизнь областей РСФСР. В объединенном томе «Свода» памятники культуры займут свое место среди памятников истории, археологии, архитектуры и искусства. Только в совокупности всех групп памятников будет представлено в полном объеме историко-художественное наследие каждой области.
Подготовленные «Материалы свода памятников истории и культуры» Псковской области содержат вступительную статью и отдельные статьи по каждому памятнику культуры. Вступительная статья дает общую характеристику памятников культуры области и имеет своей целью раскрыть важные этапы культурной жизни края, о которой напоминают нам мемориальные здания, могилы, памятные места, связанные с научной, просветительной, художественной, литературной деятельностью передовых людей России. Каждая статья по памятнику дает краткую характеристику деятеля культуры, с которым памятник связан, и раскрывает его заслуги в культуре данного края. Кроме мемориальной характеристики памятника дается описание его вида, сохранности, история его постройки, утрат и реставрации (в том случае, когда это необходимо). Все статьи снабжены библиографией.
Необходимо обратить внимание, что появление «Материалов свода памятников истории и культуры» стало возможным только благодаря огромной работе, проведенной в областях РСФСР, по выявлению новых памятников истории и культуры, ранее не состоявших на государственной охране. Полное выявление всех памятников - первое необходимое условие работы над «Сводом». Сложность поставленной задачи заключается в том, что осуществление ее требует не только выявления с помощью письменных источников имен выдающихся деятелей культуры данной области и знаменательных фактов культурной жизни, но главное - нахождения самого мемориального объекта. Не все памятники, имеющие важное значение для культуры области, сохранились, но и то, что в данное время выявлено, учтено, значительно обогатит представление о культуре каждой области, даст в руки идеологических работников ценнейший материал для патриотического воспитания народа...