История органов внутренних дел Псковской области

Место издания: Псков

Издательство: unknown

Год издания: 2006

История органов внутренних дел Псковской областиПредисловие

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена исследованию истории органов внутренних дел Псковской области. Авторы настоящего издания предприняли попытку комплексного, основанного на документальных материалах изучения процессов создания, реформирования и деятельности полиции-милиции в Псковском крае.
«Для жизни человека, развития его способностей и возможности достижения его человеческих целей необходимы известные условия; между ними главное место занимают безопасность и благосостояние», - писал во второй половине XIX века известный российский правовед И. Е. Андреевский. Полиция за всю свою историю прошла через многочисленные реформы и изменения, но практически всегда в России она была нацелена на охрану безопасности, благосостояния и благочиния российских граждан.
В 2003 году исполнилось 1100 лет с момента первого упоминания Пскова в летописи. Органы, осуществлявшие полицейские функции на Псковской земле, возникли практически одновременно с появлением государственности на Руси и насчитывают более чем тысячелетнюю историю.
8 сентября 1802 года император Александр I подписал Манифест «Об учреждении министерств», где говорилось, что МВД должно «пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи». В XIX - начале XX века МВД сосредоточивало все нити государственного управления страной, занимаясь разнообразными и многочисленными обязанностями в сфере управления, экономики, налогообложения, медицины, борьбы с преступностью. С момента своего образования оно стало одним из важнейших ведомств в России. После Октября 1917 года НКВД - МВД не потеряло своего значения, до сегодняшнего дня оно продолжает охранять общественный правопорядок и безопасность граждан, бороться с преступностью.
За тысячелетнюю историю на Псковщине функцию органов правопорядка осуществляли разнообразные нерегулярные должностные лица и органы. Это были «мечники» и «вирники», исполнявшие наказания и собиравшие штрафы согласно древнейшему правовому своду - «Русской Правде».
В период Псковской феодальной республики правоохранительная функция выполнялась выборными на вече посадниками и князьями, вершившими суд, что и было зафиксировано в знаменитой и уникальной «Псковской судной грамоте».
После присоединения к Москве в 1510 году в Пскове действуют специальные чиновники - дьяки и «особые обыщики», присылаемые из столицы для борьбы с разбойниками. В своей деятельности они опираются на местных воевод - фактических руководителей Псковской земли. Воеводы проявляли большую заботу о противопожарных мероприятиях, выделяя «ночных караульщиков», охранявших покой ночного города. Также воеводы пытались предотвратить эпидемии, устраивая карантины, не допуская подозрительных больных в город.
В годы петровских преобразований в России появляется регулярная полиция. В 1718 году Петр I лично пишет «Пункты» - первую инструкцию полицейским чинам, регламентирующую деятельность столичной полиции. Среди функций, возложенных на полицию, было «смотрение» за строительством, чистотой улиц, контроль за торговлей и благочинием, искоренение «подозрительных домов». Император впервые делит Россию на губернии, указывая, что губернаторы должны «споспешествовать в правах и в правосудии», «всем безопасность подавать от разбойников, воров и насильников».
В Пскове регулярная полиция появилась в 1733 году после указа императрицы Анны Иоанновны. Штатная численность полицейских чиновников в губернии, набираемых в основном из отставных военных, была небольшою. Жалованье им выплачивалось из «доходов губернии» и «городских средств». В середине XVIII века, по сути, полиция имела двойное подчинение - «Главной полиции» в столице и начальникам губерний на местах.
В XVIII появляется Управа Благочиния - орган управления полицией в губернии. После этого полиция целиком и полностью стала зависеть в финансовом, организационном, функциональном отношениях от местных органов власти.
После создания МВД в 1802 году положение, в принципе, не меняется. МВД вплоть до 1917 года осуществляло административно-политический контроль за населением и территорией России, охраняло общественный порядок, заботилось о промышленности, торговле, санитарной безопасности, благоустройстве. МВД стало главным министерством в Российском государстве, а министр внутренних дел выполнял функции премьер-министра. Перед министром внутренних дел отчитывались губернаторы, направляя ему отчеты о состоянии дел в губерниях. Губернаторы «сообразно потребностям» и финансовому положению назначали жалованье полицейским чинам, определяли их численность и правовую основу деятельности. Губернаторы подписывали приказы о назначении полицмейстеров в города и исправников в уезды. Исправники до октября 1917 года не только выполняли полицейские функции, но и являлись «главами уездной администрации», через них осуществлялось управление, собирались налоги, контролировалось исполнение законов.
В XIX веке в Пскове окончательно формируется штатная численность полиции, просуществовавшая до революции 1917 года, регламентируется ее деятельность, финансирование, и управление полицией (кроме жандармерии и охранных отделений) сосредоточивается в руках губернских и городских властей.
А с 1860-х годов налаживаются контакты между полицией и земствами по вопросам содержания заключенных, контроля за правилами торговли, борьбы с преступностью.
Архивные документы свидетельствуют, что Псковское губернское правление зачастую разрабатывало инструкции и положения по различным вопросам деятельности полиции, опережавшие общероссийское законодательство. Так, в Псковской губернии одними из первых в России появляются паспортные столы, в 1901 году создается сыскной отряд, возглавлявшийся «псковским Шерлоком Холмсом» К. Р. Ячневским. В Пскове состоялся один из первых профессиональных криминалистических съездов, в губернии существовала показательная школа служебно-розыскных собак.
Советское время также внесло незабываемые страницы в историю псковских органов внутренних дел. Это и организационные трудности первых месяцев существования милиции, когда «никто не знал, как и что надо делать», и деятельность милиции в годы гражданской войны и немецкой оккупации. В губернии в 1920 году появляются первые оригинальные образцы форменной одежды для милиционеров. В 1920 - 30-х годах милиция испытывала многочисленные сложности, связанные с недостаточным финансированием, задержкой выплаты заработной платы, текучестью кадров, ростом экономической и уголовной преступности.
В годы Великой Отечественной войны в области действовал партизанский отряд под командованием начальника Псковского городского отдела милиции В. Н. Шубникова, было создано 152 подразделения для борьбы с диверсантами, а затем и отделы по борьбе с бандитизмом.
И в послевоенное время органы внутренних дел продолжают активно участвовать в жизни области. В мирное время совершили свои подвиги П. Н. Кузьмин и А. А. Алехин и другие. Сегодня, когда Псковская область вновь стала пограничной, органы внутренних дел выполняют многообразные функции и решают различные задачи, в том числе и в условиях конфликта на Северном Кавказе.
Работа над книгой началась практически сразу же после издания «Очерков истории органов внутренних дел земли Псковской» в 2002 году. Ее вели ученые и преподаватели Псковского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России и других учебных заведений г. Пскова. Авторы учли многие замечания и пожелания, высказанные ветеранами УВД Псковской области. Неоценимый вклад в создание книги внесли сотрудники архивов Псковской области - ГАПО и ГАНИПО, ИЦ УВД ПО, способствовавшие выявлению и публикации документов по истории правоохранительных органов на Псковщине.
Авторы обратили большое внимание на общероссийские процессы структурирования и оформления органов полиции-милиции, поскольку невозможно отделить историю правоохранительных органов Псковской области от истории российских органов внутренних дел. Но в то же время авторы показали специфические черты развития ОВД на Псковской земле, которые зачастую зависели от особенностей географического положения и политической, экономической истории края.
В настоящем издании, в приложениях, впервые помещены некоторые документы, характеризующие деятельность полиции-милиции на Псковщине. Вниманию читателей предложены также биографии ряда руководителей псковской милиции.
Книга снабжена большим количеством фотографий.
В работе над книгой приняли участие: сотрудники ГАПО В. П. Волкова, Е. М. Федорова, Л. В. Светлова; работники ГАНИПО О. В. Салкина, И. И. Андреева, Е. Л. Лысых; специалисты ИЦ УВД ПО А. Н. Киреев, О. П. Петрова, С. В. Богданова.
Большую помощь оказали: С. А. Ляхов, И. В. Калашников - заместители начальника УВД ПО; В. К. Воронецкий, В. А. Малюта и Н. Ф. Трегубова - сотрудники пресс-службы УВД ПО; В. Н. Чернышев, А. И. Астахов - руководитель Музея истории псковской милиции, А. Г. Столяров. Авторы выражают благодарность всем, кто оказал помощь в появлении этого издания.
Биографии сотрудников и руководителей УВД подготовили А. В. Филимонов, А. В. Седунов, А. М. Егоров, О. А. Дворецкий, Г. М. Васильев.
Подбор иллюстраций: Б. И. Чиж, А. В. Седунов, В. А. Малюта, О. А. Дворецкий.