Очерки истории псковской организации КПСС

Место издания: Л

Издательство: Лениздат

Год издания: 1971

Очерки истории псковской организации КПССПредисловие

В 1970 году коммунисты и все трудящиеся Советского Союза, коммунисты и прогрессивные люди всего мира торжественно отметили 100-летие со дня рождения великого мыслителя и революционера Владимира Ильича Ленина. С его именем и деятельностью неразрывно связаны всемирно-исторические перемены, которыми ознаменовалась жизнь человечества в нынешнем столетии. Самым величественным памятником В. И. Ленину является построенное под руководством основанной им партии и по разработанному им плану развитое социалистическое общество в СССР.
На заре XX века из малочисленных подпольных марксистских кружков и групп по инициативе В. И. Ленина и под его непосредственным руководством в России была создана марксистская партия нового типа. Она повела рабочий класс и всех трудящихся по героическому пути борьбы с самодержавием и буржуазией, увенчавшейся победоносной социалистической революцией в октябре 1917 года. В нашей стране утвердилась диктатура рабочего класса, возник новый тип государства - социалистическая республика Советов, у руля которой встал В. И. Ленин, сложился новый тип демократии - демократии для трудящихся, развернулось строительство социалистического общества. С его полной и окончательной победой созданы необходимые предпосылки для достижения великой конечной цели рабочего класса - построения коммунизма, путь к которому намечен в третьей Программе КПСС.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции вместе с тем положила начало новой эпохи мировой истории - эпохи крушения капитализма и перехода человечества к социализму, эпохи полного торжества марксизма-ленинизма, идеалов международного коммунистического движения.
В ходе борьбы за претворение в жизнь бессмертных идей Маркса - Энгельса - Ленина росла и мужала ленинская Коммунистическая партия.
Ныне она составляет многомиллионную армию, стоящую в авангарде советского народа - строителя коммунизма. КПСС накопила богатейший опыт по руководству массами, страной, социалистическим государством, его внутренней и внешней политикой. Ее опыт, вся ее история имеют всемирно-историческое значение для теории и практики борьбы за коммунизм в СССР, строительства социализма в странах мирового социалистического содружества, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. Отсюда - громадная ответственность теоретических кадров нашей партии за глубокое научное раскрытие всех сторон деятельности КПСС на разных этапах ее борьбы. Всесторонняя разработка истории Коммунистической партии Советского Союза предполагает изучение и обобщение опыта деятельности ее многочисленных боевых отрядов - местных партийных организаций. К их числу относится и Псковская областная партийная организация.
История Псковской организации КПСС неразрывно связана с героической историей всей нашей партии. В ее создании огромную роль сыграл В. И. Ленин во время своего 83-дневного пребывания в Пскове в 1900 году. Немалый вклад в становление организации внесли соратники В. И. Ленина, члены созданной им Псковской искровской группы: П. Н. Лепешинский, А. М. Стопани, П. А. Красиков, И. И. Радченко. Псков представлял собой один из главных опорных пунктов связи В. И. Ленина и редакции «Искры» с марксистскими организациями России. Через Псков поступали из-за границы, а затем рассылались в глубь страны газета «Искра» и другие партийные издания, направлялась за границу корреспонденция, идущая в газету из разных мост России. Близость Пскова к крупнейшим центрам революционного рабочего движения - Петрограду и Риге - также придавала городу большое значение и в период борьбы с самодержавием, и после победы Октябрьской социалистической революции. Город Псков вошел в историю рождения героической Красной Армии в 1918 году.
Все эти обстоятельства, а также тот факт, что партийная организация действовала преимущественно в крестьянском крае с незначительной в населении прослойкой рабочих, возлагали на псковских коммунистов большую ответственность. Не случайно В. И. Ленин пристально следил за ростом и укреплением боеспособности этой организации. Псковские коммунисты получали постоянную помощь и поддержку со стороны Центрального Комитета партии. Разносторонний опыт в борьбе за построение социализма и защите его завоеваний партийная организация накопила, находясь в составе Ленинградской областной партийной организации в период с 1927 по 1944 год.
По истории Псковской областной партийной организации отсутствуют крупные монографические работы. В имеющейся литературе отражаются лишь отдельные стороны деятельности коммунистов Псковщины, относящиеся в основном к 1917 - 1925 и 1941 - 1945 годам. Настоящие очерки являются первой попыткой дать систематическое изложение истории Псковской партийной организации с момента ее возникновения до 1970 года. Авторы стремились показать многогранную работу губернского, окружных и областного комитетов партии, райкомов и первичных партийных организаций по сплочению трудящихся Псковщины вокруг Коммунистической партии в борьбе за свержение царизма и господства буржуазии, за построение социализма и коммунизма в нашей стране.
При написании очерков были широко использованы произведения В. И. Ленина, документы съездов и конференций партии, пленумов ЦК КПСС и его постановления, материалы и документы, характеризующие деятельность Псковской партийной организации и хранящиеся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР СССР), Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА СССР), Центральном архиве Министерства сельского хозяйства СССР, Псковском областном партийном архиве (ППА), Псковском областном государственном архиве (ГАПО), Ленинградском партийном архиве (ЛПА), Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области (ЛГАОРСС), Калининском областном партийном архиве (КПА), а также в научных архивах Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника и местных краеведческих музеев.
Важным источником послужила периодическая печать: «Известия Псковского губернского комитета РКП(б)», газеты: «Вперед», «Пролетарий», «Правда», «Пчела», «Псковский набат», «Псковский пахарь», «Псковский колхозник», «Псковская правда», «Рабочий путь», «Солдатская правда», «Ленинградская правда», «Ленинградский партизан», «Калининская правда» и многие другие. Широко использованы публикации - документальные и монографические. Большинство же фактов и документов, анализируемых в очерках, впервые вводится в научный оборот.
В процессе работы авторы встретились с рядом трудностей. Псковская область в нынешних границах не была стабильной. Она неоднократно реорганизовывалась. С 1927 по 1944 год Псковской области вообще не существовало. Одна часть районов Псковщины входила в Ленинградскую область, другая часть - в Калининскую. Это обстоятельство чрезвычайно осложнило разработку V, VI и VII глав очерков. По указанным, а также по I, II и III главам сохранилось сравнительно небольшое количество документальных источников. В результате некоторые вопросы не получили достаточно полного освещения.
Настоящая книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего интересующихся историей нашей партии и изучающих ее. Авторы вместе с тем надеются, что книга окажет также помощь пропагандистам, учителям школ, преподавателям высших и средних специальных учебных заведений, партийным и комсомольским работникам в воспитании сознательных и активных борцов за коммунизм на славных традициях различных отрядов коммунистов, в том числе и коммунистов Псковщины.
Очерки подготовлены коллективом авторов в составе: канд. ист. наук А. Г. Фомичев, канд. ист. наук И. В. Ковалев, канд. ист. наук В. И. Новиков, А. М. Шкаредных, Г. Р. Рафельсон - I глава; канд. ист. наук С. А. Иванов - II, VI (в соавторстве с В. Ф. Ботвиным) главы, 1 и 2 разд. VIII главы; Л. А. Вершинин - III глава; канд. ист. наук Н. П. Попова - IV глава; канд. ист. наук Э. Н. Новикова - V глава; лектор обкома КПСС В. Ф. Ботвин - VI глава (в соавторстве с С. А. Ивановым); канд. ист. наук Н. А. Зегжда, Я. Н. Альмухамедов - VII глава; канд. ист. наук 3. П. Антонова - 3, 4, 5, 6 и 7 разд. VIII главы, IX и X главы. Список литературных источников, именной список и хроника событий составлены Е. И. Вишневым и Е. К. Фуэинсан.
Авторский коллектив и редакционная коллегия выражают искреннюю признательность работникам архивов, сотрудникам Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Института истории партии при Ленинградском обкоме КПСС, а также всем товарищам, оказавшим содействие созданию книги консультациями и материалами, участием в обсуждении и рецензировании рукописи.
Авторы будут благодарны читателям за все критические замечания и предложения, касающиеся настоящей книги; они будут учтены в дальнейшей работе над очерками. Отзывы, замечания и пожелания направлять по адресу: Псков, Дом Советов, Партийный архив обкома КПСС.
Редакционная коллегия