Военное дело на Руси в XIII - XV вв..

Место издания: Л.

Издательство: «Наука»

Год издания: 1966

Военное дело на Руси в XIII - XV вв..Период феодальной раздробленности, продолжавшийся на Руси с XII по XV в., был осложнен монгольским нашествием 1237 - 1240 гг.. Это трагическое событие не привело к изменению формации, хотя и открыло особый период русской истории. Наше внимание привлекают 1240 - 1500 гг. - время перехода от феодальной раздробленности к созданию единого государства, что сопровождалось напряженной героической борьбой русского народа за независимость. Военные факторы выступают на данном отрезке отечественной истории с особой силой и слитностью.
Исследование вооружения раннефеодальной монархии и удельного периода вплотную подвело нас к этим «темным векам» в жизни средневековой Руси. Затрудняла исследование бедность находок. В культурных слоях городов, продолжавших свое существование в XIII - XV вв., «воинские вещи» довольно редки, немногочисленны, разрозненны и случайны. Кроме того, обильное по количеству вооружение раннего средневековья и привлекающее своей сохранностью и нарядностью - позднего в известной мере затмевает образцы промежуточного времени. О вооружении периода монгольского ига часто судили по поздним ярким и богатым образцам или летописным свидетельствам.
В результате раскопок последних лет удается преодолеть фрагментарность материала. В таких городах, как Новгород, Псков, Орешек, Москва и др., обнаружены целые коллекции воинских изделий периода зрелого средневековья. Настоящая работа базируется на изучении примерно 1000 предметов вооружения, или относящихся к 1250 - 1525 гг., или ретроспективно связанных с этим периодом.
Исследование предметов боевой техники мы вели приемами, принятыми в предшествующих работах. На настоящем уровне сбора материала оказалось возможным каталог находок заменить краткими перечнями.
Возрастающее значение для оружиеведческих штудий периода XIII - XV вв. приобретают отечественные и иностранные (частью заново переведенные) письменные и изобразительные источники. Последние, особенно образки и миниатюры, оказались наиболее интересными при изучении воинского убора, построения войск, способов владения и ношения оружия. Поразительны по своему почти фотографическому реализму, в частности, рисунки Симоновско-Хлудовской псалтыри, исполненной в 1270-х годах по заказу инока новгородского Юрьева монастыря Симона. Религиозная символика источника до сих пор, очевидно, отталкивала от него медиевистов, занимающихся реалиями русской истории. Между тем симоновские изображения блестяще запечатлели множество, казалось, навсегда исчезнувших черт костюма и воинского быта, которые нельзя объяснить копированием предшествующих образцов или заимствованием из другой рукописи. В отличие от известных радзивилловских и сильвестровских, упомянутые рисунки, по-видимому, оригинальны, что создает редкие возможности для характеристики доспеха и оружия, типичных для своей эпохи (в данном случае XIII в.).
В Народном музее в Варшаве находится картина неизвестного художника, запечатлевшего (около 1520 г.) битву, разыгравшуюся между поляками, литовцами и русскими под Оршей в 1514 г.. Повод для написания картины с военной точки зрения малозначителен. Русские в этом бою потерпели поражение, что, однако, никак не повлияло на ход всей кампании, увенчавшейся, как известно, освобождением Смоленска. При всей второстепенности оршинской битвы, она передана живописцем (как полагают, школы Луки Кранаха-старшего) с блестящей батальной протокольностью. На картине с беспрецедентной точностью представлено несколько сотен русских воинов во главе со своими командирами. Образы последних, по-видимому, даже портретны. Мы видим поотрядно построенную сражающуюся средневековую русскую конницу, снабженную традиционным холодным оружием. Наша воинская иконография не знает столь выразительного документа. Его привлечение было облегчено натурным обследованием и фотографиями, которые любезно присланы польскими музейными работниками. Перечень использованных изобразительных источников можно было бы продолжить, но сказанного достаточно, чтобы судить о неожиданных возможностях, которые они предоставляют.
Военная археология зрелого русского средневековья только создается, а поэтому учитывается еще недостаточно. Военные историки ограничиваются бледным иллюстративным перечислением снаряжения русской рати XIV - XV вв., якобы использовавшей некие крестьянские самодельные дощатые брони или кольчуги «из крепких веревок».
Пути изучения военного дела XIII - XV вв. на современном этапе научных знаний проложили Б. А. Рыбаков, А. В. Арциховский, М. Г. Рабинович, А. Ф. Медведев, П. А. Раппопорт, В. В. Косточкин. Ими изложены общие проблемы военного искусства, осуществлена публикация новых находок, сделан обзор оружия, всесторонне рассмотрено военно-инженерное дело. Нашу работу мы ведем в продолжение усилий упомянутых авторов, что вызвано также и притоком новых сведений.
В предлагаемой книге дается обзор общих явлений военного дела, включая приемы и методы ведения боя, состав и комплектование войск, рассматриваются предметы холодного, защитного вооружения, а также укрепления, метательная осадная техника и огнестрельное оружие. Стратегия, некоторые изделия всаднического снаряжения, лук и стрелы в работе специально не обсуждаются - в связи с тем, что эти сюжеты или достаточно изучены, или еще не обеспечены материалом.

ЗЫ: При составлении статей текст источника был изменён в угоду краткости и ясности, но я постарался сохранить суть. Да, это неправильно, но это вынужденная мера.