Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50730 Library:50636 in /home/edapskov/domains/edapskov.ru/public_html/pskovmir/class/DB.php on line 15
Псковский мир

Словарь топонимов Новосокольнического района

Место издания: http://nskslovar.narod.ru/slovar.htm

Издательство: unknown

Год издания: 0000

Словарь топонимов Новосокольнического районаВведение

Названия окружают нас с детства. «Откуда ты родом?» - отвечая на этот вопрос, называют в первую очередь родное село, поселок, город. У каждого они свои, имена его малой родины. Чаще всего мы воспринимаем их как данность, но случается, возникает иногда вопрос - «А почему именно так, и не иначе?»
Все названия объединяет одно - они придуманы и даны людьми. Случайных названий не бывает - они всегда что-нибудь означают, характеризуют особенность объекта, либо несут информацию о его владельце, основателе, и т. д..
Изучением географических названий занимается наука топонимика (от греч. «топос» - место, «онима» - имя). Она входит в число вспомогательных исторических дисциплин и лежит на стыке истории, географии и лингвистики. Топонимы (так на ее языке именуются названия) представляют интерес для историка как носители исторической информации; для географа – как имена на карте; сами же названия – специфическое явление языка, поэтому интересны и лингвисту.
Топонимы подразделяются на гидронимы (названия водных объектов: рек, озер, прудов и т. д.); оронимы (названия форм рельефа) и ойконимы (названия населенных пунктов). Последних у нас подавляющее большинство, тем более если к ним отнести и названия современных урочищ - имена давно исчезнувших деревень.
Преобладающими в наших местах являются названия, образованные от личных имен при помощи притяжательных суффиксов, среди которых наиболее распространены -ово, -ево, -ино (Климово, Захарово, Захарино). Нужно иметь в виду, что название может быть образовано не только от имени, но и опосредованно - от фамилии, образованной, в свою очередь, от личного имени. Чаще всего почти невозможно бывает определить, от фамилии или имени образован тот или иной топоним. Встречаются у нас и более древние патронимические форманты -ичи, -ец, -ицы, и более «молодые» (-ка).
Исходную форму личного имени многих названий можно определить без труда: Филиппово, Кузьмино, Семенкино, Михайловщина и др., но среди них встречаются и названия, образованные от древних личных имен либо именных форм, давно вышедших из употребления. Для того, чтобы определить исходную форму имени и смысл основы, приходится обращаться к словарям. Наряду с «Толковым словарем живого великорусского языка» В. И. Даля, «Ономастиконом» С. Б. Веселовского результативной бывает работа со словарями русских фамилий Б. О. Унбегауна, Ю. Федосюка, Т. Ф. Вединой. В формировании русских фамилий и патронимических топонимов много общих законов.
Территория нашего района освоена славянами уже давно, поэтому среди отыменных названий здесь встречаются и совсем древние, образованные от давно вышедших из употребления форм славянских двусоставных имен при помощи непродуктивных уже суффиксов: Рачица (Рачо), Хотшо, Льгоща и др.. Как правило, самые древние патронимические имена носят гидронимы.
На топонимическую окраску территории Новосокольнического района оказал влияние и тот факт, что земли эти долгое время были предметом спора между различными государственными образованиями средневековья, носителями разных культур. С давних пор эти территории оспаривали друг у друга Господин Великий Новгород, а также полоцкие и смоленские князья. С XIV века в борьбу за них вступает Литва. Долгое время часть нынешней территории Новосокольнического района (часть Окнийской, Вязовской, Новосокольнической и почти вся Маевская волость) входили в состав Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. Поэтому в общем фоне можно встретить названия, более свойственные соседней Белоруссии, а иногда даже включающие в себя польские основы (Антушёво, Якубиха, Петраково и др.).
Значительную часть названий составляют образованные от особенностей и форм рельефа местности. Встречаются среди них и апеллятивы – местные географические термины (устойчиво повторяющиеся топонимы, характеризующие какую-нибудь особенность объекта). Например: Лог, Выдумка, Подолы, Лука, Горки, Пустошь и др.. Многие из них сложились в те времена, когда понятие собственности на землю еще не укоренилось, и ориентирами служили характерные особенности объектов. Некоторые из них невозможно объяснить из современного языка, и приходится обращаться к специальной топонимической литературе (Окни, Плай, Бологое и др.). Часто случается, что название водного объекта переходит на населенный пункт и наоборот. «Связка» «гидроним - ороним» часто обеспечивает сохранность названия и сравнительную неизменность его на протяжении веков. Именно так дошли до наших дней древние названия «Окни», «Хряни», «Плай» и др.. Поздние же гидронимы, образованные от названий населенных пунктов, имеют притяжательный формант -ское, -ская, -ка (Озера Мяковское, Климовское, р. Ивановка). Иногда подобную форму приобретает и древний гидроним - Хряни на оз. Хрянском, Плаи - на Плайском. Связано это с тем, что в ходе развития хозяйства осознается важность «антропогенного фактора», если можно так выразится, растет значение вторичного ойконима, и субъекты в связке как бы меняются местами по значимости.
Подавляющее большинство названий нашего края являются славянскими, русскими. Славяне-кривичи появились в этих местах около полутора тысяч лет назад – в V - V вв. н. э.. Однако они не были первыми на этой земле. Об этом говорят топонимические «окаменелости», относящиеся к дославянской эпохе. Прежде всего, это гидронимы – в силу неизменности называемых объектов. Древнейшее население нашего края жило в основном присваивающим хозяйством, за счет кормящего их ландшафта. Только с приходом кривичей земледелие становится главным занятием, да и то не сразу. Древнего охотника и рыболова интересовали устойчивые ориентиры, а что может быть неизменнее озер и рек?
Дославянские названия нашего края представлены в наших местах по крайней мере двумя (некоторые исследователи выделяют еще и третий, протофиннноугорский) субстратами - остатками древних топонимических культур. Самым старым является финно-угорский слой. Эти племена, предки современных эстонцев, финнов, саамов, карелов, вепсов, а также исчезнувших веси, еми двинулись с Урала на запад и достигли наших мест около III тыс. до н. э.. Самые древние названия, оставленные ими, восходят еще к общефинским корням и возникли еще до распада этой языковой общности на западные и восточные диалекты. Несколько моложе те, которые включают прибалтийско-финские основы, сохранившиеся в эстонском, финском, карельском языках (Насва, Вейна и др.).
Позже в финно-угорский массив с запада вклинились балты – народ индоевропейской языковой семьи, ближайшие родственники славян. Они потеснили предшественников из южных районов нынешней Псковщины, частью переняв, частью переименовав природные ориентиры. К балтским названиям можно отнести гидронимы Алё, Олица, возможно Удрай и др.. Балтизмы встречаются среди оронимов - названий форм рельефа.
Таким образом, места наши издавна были зоной длительных контактов различных языковых культур. Некоторые названия могут поэтому истолковываться из разных языков - часто топонимические шарады не имеют однозначного решения, лишь гипотезы и предположения. В словаре приводятся все возможные версии для каждого названия. Случается также, что в одном названии слились разные языковые основы – примеры такого тоже есть в словаре. Следует сказать, что топонимика вообще наука весьма «приблизительная» даже среди вспомогательных исторических дисциплин. Поэтому данный словарь не претендует не окончательную точность и истину в последней инстанции – автор видел свою цель в привлечении интереса к этой малоисследованной стороне нашей малой истории. В написании и мелодике также могут быть разночтения, за что также просьба извинить – в работе автор пользовался различными источниками, не всегда совпадающими между собой. По возможности в тексте приведены все известные формы названий.

Список сокращений, принятых в словаре.

1. «Список ВГ» (1906 г.) - Список населенных мест Витебской Губернии. Издание Витебского губернского статистического комитета и губернской типолитографии, Витебск, 1906.
2. «Список ПГ» (1872 - 1877 гг.) - Псковская Губерния. Список населенных мест по сведениям 1872 - 1877 гг., СПб, 1885 г..
3. ПК (1625 - 1627 гг.) - Книга письма и меры Тимофея Бабарыкина и подьячего Евлампия Шатохина 134 и 135 гг. (писцовая книга 1625 - 1627 гг.) – по статье В. Л. Янина, Л. А. Бассалыго «Великолуцкая земля в XV веке» // Отечественная история - № 6, 1995 г.
4. КП (1861 г.) - Великолукский городской архив. Казенная палата Псковской губернии. Сведения о земельных владениях Великолуцкого уезда по церковным приходам. Окончено в марте 1861 г. ф. 58, оп. 1, д. 2050, лл. 123 - 127.
5. Веселовский - Веселовский С. Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., «Наука», 1974 г.
6. Даль - В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Тт. I - IV.
7. Мельников - Мельников С. Е. О чем говорят географические названия. Л., 1974 г.
8. Мурзаев - Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М., «Мысль», 1982 г.
9. Петровский - Петровский Н. К. Словарь русских личных имен. М., 1980 г.
10. Попов - Попов А. И. Следы времен минувших. М., «Наука», 1974 г.
11. Толстой - Толстой Н. И. Славянская географическая терминология: семасиологические этюды. М., «Наука», 1969 г.
12. Унбегаун - Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., «Прогресс», 1989 г.
13. Федосюк - Федосюк Ю. Русские фамилии. М., «Детская литература», 1980 г.

Список использованной литературы:

Агеева Р. А. Происхождение имен рек и озер. М., «Наука», 1985 г.
Васильев В. Л. «Городок Демон средневековой Новгородской земли (история пункта и этимология имени)» (Интернет-альманах «Соборная сторона», http://russa.narod.ru/almanakh/speech/0001.htm).
Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. М., «Издательство АСТ», 1999 г.
Веселовский С. Б. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., «Наука», 1974 г.
Горбаневский М. В., Дукельский В. Ю. По городам Золотого Кольца. М., 1983 г.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, тт. I - IV.
Жучкевич В. А. Общая топонимика. Минск. «Вышэйшая школа», 1980 г.
Историко-этнографические очерки Псковского края. Псков, 1999 г.
Историческая ономастика. Сборник под ред. А. В. Суперанской. М., «Наука», 1977 г.
- Агеева Р. А. Антропонимические основы в восточнославянской гидронимии Псковских и Новгородских земель.
- Подольская Н. В. Некоторые вопросы исторической ономастики в связи с анализом берестяных грамот.
- Суперанская А. В. Имя и эпоха.
- Толкачев А. И. О личных именах.
Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков, 1997 г.
Казенная палата Псковской Губернии. Сведения о земельных владениях Великолуцкого уезда по церковным приходам (март 1861 г). Великолукский городской архив, ф. 58, оп. 1, д. 2050, лл. 123 - 127.
Кисловский С. В. «Знаете ли вы?» Словарь географических названий Ленинградской области. Л., 1974 г.
Клировые ведомости церквей Великолуцкого уезда за 1802 - 1806 гг.. Великолукский городской архив, ф. 128, оп. 1, д. 4, лл. 74 - 77.
Клировые ведомости церквей Великолуцкого уезда за 1915 г.. ГАПО, ф. 39, оп. 1, д. 472, лл. 485 - 493.
«Книга Большому чертежу» (под ред. К. Н. Сербиной). М.-Л., Издательство АН СССР, 1950 г.
Материалы Новосокольнического районного архива, фф. 25, 26, 27, 95.
Мельников С. Е. О чем говорят географические названия. Л., 1974 г.
Мельхеев М. Н. Географические имена. «Учпедгиз», 1961 г.
Мурзаев М. Н. География в названиях. М., «Наука», 1982 г.
Мурзаев М. Н. Очерки топонимики. М., «Мысль», 1974 г.
Мурзаев М. Н. Словарь народных географических терминов. М., «Мысль», 1982 г.
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1984 г.
Откупщиков Ю. В. К истокам слова (рассказы о науке этимологии). М., «Просвещение», 1986 г.
Петров С. Г. Дорогами столетий. СПб, 2003 г.
Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. М., 1980 г.
Попов А. И. Географические названия. М.-Л., «Наука», 1965 г.
Попов А. И. Следы времен минувших. М., «Наука», 1984 г.
Псковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1872 - 1877 гг.. СПб, 1885 г.
Псковский областной словарь. Т. IV. Изд-во Ленинградского ун-та, 1984 г.
Сизов А. И. У истоков Великой. 2003 г.
Смолицкая Г. П. Занимательная топонимика. М., «Просвещение», 1990 г.
Список населенных мест Витебской губернии. Издание Витебского Губернского статистического комитета и Губернской типо-литографии. Витебск, губернская типо-литография, 1906 г.
Толстой Н. И. Славянская географическая терминология: семасиологические этюды. М., «Наука», 1969 г.
Топонимия Центральной России. Вопросы географии, № 94. М., «Мысль», 1974 г.
- Агеева Р. А. Географические апеллятивы в гидронимии западной части Калининской области и прилегающих районов РСФСР.
- Агеева Р. А. Субстратная гидронимия западной части Калининской области (в границах исторической Деревской пятины).
- Бондарчук Г. П. Русские местные географические термины в топонимии Центра.
- Любимова Е. Л. Ландшафтные термины в топонимии Центра.
- Морозова Н. М. Топонимия Орловской области.
- Мурзаев Э. М. Изучение топонимии Центра и ее тюркского горизонта.
- Седов В. В. Гидронимические пласты и археологические культуры Центра.
- Смолицкая Г. П. Картографирование гидронимии Поочья.
- Черепанова Е. А. Местная географическая терминология Центра и восточноукраинского (Чернигово-Сумского) Полесья.
- Яшкин И. Я. Топографическая и гидрологическая лексика Белоруссии и западной части РСФСР.
- Ященко А. И. Языковая принадлежность топонимики и микротопонимики Курской области.
Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., «Прогресс», 1989 г.
Успенский Л. За языком до Киева. Л., 1988 г.
Федосюк. Ю. Русские фамилии. М., «Детская литература», 1980 г.
Филевич И. П. Топонимия Москвы. М., 1982 г.
Янин В. Л., Бассалыго Л. А. Великолукская земля в XV веке. Отечественная история, №6, 1995 г..