Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: чешуекрылые
- найдено результатов: 23
- страниц с результатами: 3
Шашечница феба
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь. Размах крыльев 34 - 50 мм. Верх крыльев контрастный, со слитными в узкие тёмно-бурые линии пятнами и рыжими перевязями разных оттенков. Чёрный рисунок верха образует сплошную сетку. Испод задних крыльев с полностью ограниченной чёрными дужками рыжей перевязью перед краем. Распространён в Европе, в умеренном поясе Азии, Северной Африке. В России занимает Европейскую часть (за исключением самых северных территорий), Приамурье. В Псковской области вид известен с начала ХХ в.. Современные находки сделаны в Печорском районе, в окрестностях г. Пскова, в Палкинском, Псковском, Пушкиногорском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, обочины дорог, реже луга. Лёт наблюдается в июне - июле. Гусеница кормится на васильке (Centaurea sp.), подорожнике (Plantago sp.), веронике (Veronica sp.) и других травянистых растениях. За год развивается одно поколение. В области вид находится на северной границе ареала и имеет невысокую численность. Основным лимитирующим фактором является нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственного освоения территорий. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходимо поддерживать оптимальное состояние фитоценозов в естественных местах обитания вида.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Шашечница диамина
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Эстония. Размах крыльев 33 - 40 мм. Сверху на крыльях хорошо развит тёмный рисунок. Задние крылья почти сплошь чёрные с 1 - 2 рядами мелких рыжих пятен перед краем. Испод задних крыльев со светлой срединной перевязью, образованной белыми и жёлтыми пятнами. На внешней рыжеватой перевязи есть желтоватые пятна. Тело гусеницы вальковатое, с многочисленными шиповатыми выростами, покрытыми волосками. Распространён в Западной Европе, в Казахстане, Монголии, Корее, Японии. В России охватывает Европейскую часть, Сибирь, Приамурье, Приморье. В Псковской области впервые отмечен в конце XIX в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Печорском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Населяет лесные поляны, луга различного типа. Лёт в июне - июле. Имаго питается на цветках пустырника (Leonurus sp.), клевера (Trifolium sp.). Гусеница развивается на подорожнике (Plantago sp.), валериане (Valeriana sp.), веронике (Veronica sp.), яснотке (Lamium sp.) и других травянистых растениях. Зимует гусеница. В области редкий вид. Угрозой является уничтожение или деградация травянистой растительности в местах обитания вида при сенокошении и пастбищных нагрузках, сокращение площадей открытых биотопов. Охраняется в национальном парке «Себежский». Следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Шашечница большая, матурна
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу Европейских дневных бабочек. Размах крыльев 35 - 50 мм. Сверху крылья рыже-оранжевые с рисунком из чёрных пятнышек и полосок. Преобладают широкие яркие перевязи. Испод задних крыльев в резких кирпично-красных или желтовато-белых перевязях. На постдискальной светлой полосе четкая чёрная изломанная линия. Самки крупнее, с более широкими округлыми крыльями, рисунок на которых светлее, чем у самцов. Гусеница чёрная, с широкими жёлтыми продольными полосами на спине и боках. Встречается в Центральной и Юго-Восточной Европе (к северу местами до лесотундры), в Азии, Северной Африке. В России распространён от Европейской части до Приморского края. В Псковской области впервые вид отмечен в конце ХIХ века. Позже найден в г. Пскове, Локнянском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах. Встречается на опушках, вдоль дорог в лиственных и смешанных заболоченных лесах, на лугах. Лёт в июне - июле. Гусеница кормится на ясене (Fraxinus sp.), осине (Populus tremula), иве (Salix sp.), калине (Viburnum opulus), веронике (Veronica sp.), подорожнике (Plantago sp.) и других растениях. В молодом возрасте до зимовки питается на древесно-кустарниковой растительности, после зимовки переходит на травянистые растения. В области численность вида стабильно невысокая. Она лимитируется, главным образом, хозяйственной деятельностью человека: сенокошением, перевыпасом скота, сплошными рубками леса, зарастанием опушек и лугов древесно-кустарниковой растительностью. В области необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Чёрный апполон
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Парусники. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, в Приложение 2 Бернской конвенции. Находится под охраной в Новгородской области. Скромно окрашенная бабочка с размахом крыльев 50 - 60 мм. Общий фон крыльев белый, вершина и внешний край передних крыльев с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя чёрными пятнами. Тело и внутренние края задних крыльев чёрные. Взрослая гусеница чёрная с продольными рядами мелких рыжеватых пятен. Распространен в Европе (кроме Дании, Британских островов и Пиренейского полуострова), Восточном Казахстане, Малой и Центральной Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть (достигает южных районов Архангельской области), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири. В Псковской области впервые был отмечен в конце ХIХ в. - начале ХХ в.. Позже выявлен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Острова, в Опочецком, Псковском и Печорском районах. Обитает на сухих возвышенных местах, полянах смешанных и лиственных лесов, на лугах в поймах небольших рек и ручьёв, где встречаются растения из рода хохлатка (Corydalis), которыми питаются гусеницы. Лёт с последней декады мая до середины июля. Самки откладывают яйца на листья хохлатки. Зимуют молодые гусеницы внутри яйцевых оболочек. Весной, с появлением кормового растения, они выходят. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся под листьями или камнями. Окукливаются в коконах прямо на почве. В год развивается одно поколение. Редкий вид, численность которого быстро сокращается. В Псковской области встречается локально и спорадически, наблюдается не каждый год. Численность вида со второй половины 80-х годов ХХ в. заметно сократилась. До этого периода в некоторых местонахождениях она была довольно значительной, в частности, по устному сообщению Т. В. Байковой в 1985 г. в окрестностях Любятово (г. Псков) на маршруте по берегу реки Псковы протяженностью 3 км. было отмечено от 30 до 40 экземпляров бабочек. Причинами снижения численности являются низкая способность к расселению, монофагия личинок, уничтожение кормового растения в местах обитания в результате вытаптывания и выедания скотом, сенокошения, зарастания мест обитания древесно-кустарниковой растительностью. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина» и «Западный берег Псковского озера». Рекомендуется вне особо охраняемых природных территорий в местах обитания ограничить выпас скота, запретить сплошное сенокошение; проводить санитарные расчистки лесных полян и лугов; взять под охрану фитоценозы в местах произрастания хохлатки.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Толстоголовка морфей
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Толстоголовки. Редкий вид. Внесён в Красные Книги и Ленинградской и Тверской областей. Некрупная бабочка с
размахом крыльев 32 - 35 мм. Верх крыльев чёрно-бурый с 3-мя желтовато-серыми пятнами у вершины. Испод задних крыльев жёлтый с рядами овальных беловатых пятен в тёмных ободках. Гусеница зелёная со светлыми линиями по краям спины, голова более светлая с тремя бурыми полосками. Распространён от Западной Европы до Средней Азии и Кореи. Впервые на территории области обнаружен в конце XIX в., позже единичные находки сделаны в г. Пскове, в Великолукском, Локнянском, Палкинском, Печорском и Псковском районах. Предпочитает хорошо увлажнённые биотопы: лесные поляны, лесные и пойменные луга, окраины болот. Лёт в июне - июле. Гусеница развивается на злаках: вейнике (Calamagrostis sp.), мятлике (Poa sp.), молинии (Molinia sp) и др.. Взрослая гусеница живёт в трубке из свернутых листьев, где и зимует. Куколка с шиловидным головным концом. В год развивается одно поколение. На территории области довольно редкий, локально распространённый вид. Численность сокращается в результате осушения болот и сырых лугов, сенокошения, зарастания открытых биотопов древесно-кустарниковой растительностью, изолированности популяций. Рекомендуется включить вид в список особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Орденская лента малиновая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Размах крыльев до 80 мм. Передние крылья буро-серые с множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с тёмной срединной перевязью, образующей резкие остроугольные изгибы. Гусеница буро-серая или красно-бурая в тёмных точках. На 8-ом сегменте тела желтоватое поперечное вздутие. Длина взрослой гусеницы до 70 мм. Распространён в Европе, Западном Казахстане, Малой Азии, Иране, Северной Африке. В России ареал охватывает Европейскую часть, кроме севера. На территории области вид был отмечен в начале ХХ века. По последним данным единичные экземпляры зафиксированы в Великолукском, Псковском и Пустошкинском районах. Населяет дубовые и смешанные с дубом широколиственные леса. Лёт наблюдается с середины июля до сентября, активность проявляет ночью. Откладка яиц и питание гусениц происходит только на листьях дубов (Quercus spp.). Окукливаются между листьями в легком коконе. Зимуют яйца. В Европейской части России численность заметно сокращается. На территории Псковской области недостаточно изученный вид, отмеченный единично в трех районах. Низкая численность обусловлена редкостью подходящих мест обитания, гибелью имаго у источников света, прямым истреблением.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Орденская лента жёлтая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу Ленинградской области. Размах крыльев 50 - 70 мм. Передние крылья буро-серые с затемнённым основанием. Вершинная часть крыльев более светлая с четким рисунком. Задние крылья жёлтые с двумя чёрными полосками: краевой - прерванной посередине и внутренней - в форме петли. Гусеница серая или тёмно-бурая, с одним длинным острым шипом на 8-ом сегменте тела и двумя на 11-ом сегменте. Куколка красно-бурая с синим налётом. Вид распространён локально в Средней, местами и в Южной Европе. В России занимает среднюю полосу Европейской части (проникает до Ленинградской области), Южную и Восточную Сибирь, доходит до Дальнего Востока. Известны находки на окраине г. Невеля, в Островском районе, в национальном парке «Себежский». Населяет лиственные леса, старые парки и сады. Лёт в июне - августе. Ведёт ночной образ жизни. Самки откладывают яйца на стволы и ветви кормовых растений. Гусеница питается листьями сливы (Prunus sp.), терновника (P. spinosa), боярышника (Crataegus sp.) и других представителей семейства розовых (Rosaceae). Окукливается гусеница между листьями. Зимуют яйца. В год развивается одно поколение. В Псковской области недостаточно изученный, редкий вид, имеющий локальное распространение. Местонахождения единичных экземпляров локализованы в основном в южных районах области. Охраняется на территории национального парка «Себежский».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Орденская лента голубая
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Один из самых крупных видов совок. Размах крыльев достигает 110 мм. Передние крылья светло-серые с голубоватым оттенком и чёрным опылением. Рисунок крыльев в виде светлых зубчатых поперечных линий, окаймленных чёрными. В средней части крыла выделяется белое пятно. Задние крылья чёрные с широкой голубой перевязью за серединой крыла и белой бахромой по краю. Взрослая гусеница достигает длины 60 - 90 мм, её окраска буровато-серая, вдоль спины тёмная полоска, по телу разбросаны чёрные, коричневые и жёлтые крапинки. На 5-ом и 8-ом сегментах тела желтоватые вздутия. На голове чёрно-жёлтый решётчатый рисунок. Встречается в пределах лесной зоны Евразии (за исключением зоны чисто хвойных лесов), в Средней Азии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке. В России занимает Европейскую часть и Южную Сибирь до Уссурийского края. Северная граница ареала проходит по южной Карелии. В Псковской области впервые был отмечен в списках С. М. Чистовского. По последним данным выявлен в г. Пскове в Локнянском, Невельском, Островском, Псковском, Плюсском, Пустошкинском районах, в национальном парке «Себежский». Поскольку область полностью находится в границах ареала вида, его нахождение возможно и в других районах. Обитает на опушках и полянах лиственных и смешанных лесов, в долинах рек, в парках и скверах со старыми лиственными деревьями. На территории области бабочки отмечены с июня по сентябрь, активны в тёмное время суток. Зимуют яйца, отложенные самкой в трещины коры стволов и ветвей кормовых деревьев. Весной появляются гусеницы. Питаются они листьями тополя (Populus sp.), осины (P. tremula), берёзы (Betula sp.), ясеня (Fraxinus sp.) и других лиственных пород. Окукливается гусеница в рыхлом паутинном коконе между листьями или ветвями деревьев. За год развивается одно поколение. На всей площади ареала наблюдается сокращение численности вида. В Псковской области вид широко распространён, но малочисленен. Ограничивающими факторами являются ухудшение условий обитания, в результате хозяйственной деятельности человека, увеличение рекреационной нагрузки. Гибель имаго в населённых пунктах у ярких источников света. В области охраняется на территории национального парка «Себежский».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Медведица госпожа
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Медведицы. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Бабочка с размахом крыльев 46 - 55 мм. Передние крылья чёрные с металлическим зелёным отливом, с белыми и жёлтыми пятнами неправильной формы. Задние крылья ярко-красные с перевязью из чёрных пятен по внешнему краю и чёрным пятном посередине переднего края. Брюшко красное с чёрной полосой. Гусеница чёрно-синяя с жёлтыми полосками и сине-серыми бородавками. Ареал охватывает всю Европу, на севере до Южной Финляндии и Центральной Швеции, на юге - до Северной Турции. В Псковской области впервые отмечен в начале ХХ в.. Современные находки сделаны в Опочецком и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Обитает на полянах и опушках смешанных и разреженных лиственных лесов, в долинах лесных рек. Летают бабочки с июня по август. Гусеница кормится на крапиве (Urtica sp.), яснотке (Lamium sp.), герани (Geranium sp.), жимолости (Lonicera sp.) и других растениях. Зимует гусеница. В конце мая она окукливается. В год развивается одно поколение. В области вид встречается единичными экземплярами. Ограничивающий фактор - антропогенная деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидный
Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Бражники. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей. Размах крыльев 38 - 46 мм. Крылья прозрачные с тёмной каймой. Задние, по сравнению с передними, довольно маленькие. Срединная ячейка переднего крыла разделена жилкой. Грудь и основание брюшка с тёмно-фиолетовым и жёлтым поясками, конец брюшка чёрный, посередине жёлтый. На конце брюшка широкая волосяная кисточка. Окраска гусеницы от светло-зелёного цвета до красного, обычно со светлыми продольными линиями. Дыхальца жёлтые. На конце брюшка слегка искривленный красно-бурый рог. Вид распространён в Западной Европе, Казахстане, Северном Иране, Средней Азии. В России занимает Европейскую часть (кроме севера), Западную и Южную Сибирь. В Псковской области отмечен в начале ХХ в., позже найден в окрестностях г. Пскова, поселка городского типа Струги Красные, в Локнянском, Палкинском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах. Приурочен к хорошо прогреваемым биотопам (полянам и опушкам светлых хвойных лесов), а также к паркам и садовым участкам. Лёт наблюдается в июне - начале июля. Ведёт дневной образ жизни. Гусеница кормится на жимолости (Lonicera sp.), короставнике (Knautia sp.), снежноягоднике (Symphoricarpos sp.). Окукливается неглубоко в почве или под опавшими листьями. Куколка чёрно-бурая, с буро-красными вырезами, зимует. В области повсеместно редкий, встречающийся единично, вид. Численность лимитируется пищевой специализацией гусениц, изменением условий обитания вследствие выпаса скота, сенокошения, уничтожения кормовых растений, зарастания открытых биотопов кустарником.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →