Статистика:
  • текущий запрос: лососеобразные
  • найдено результатов: 12
  • страниц с результатами: 2

Кумжа, форель, ручьевая форель

Кумжа, форель, ручьевая форельОтряд: Лососеобразные. Семейство: Лососевые. Уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид. Включён в Красную книгу РФ (сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря). Занесена в Красные книги Ленинградской области, Эстонии, Беларуси, в Приложение II Боннской конвенции. Рассматривается только одна форма кумжи, её речная форма - ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15 - 18, в боковой линии 101 - 130 чешуй, жаберных тычинок 13 - 18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными тёмными пятнами, в том числе имющими х-образную форму. У ручьевой форели окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках. Населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей. На территории Псковской области встречается в ряде притоков р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,5 м/сек. Ручьевая форель достигает длины 25 - 30 см. Половое созревание в 2 - 3 года. Нерест происходит в конце сентября - ноябре, при температурах воды 0 - +6 ºС. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость ручьевой форели 3 - 7 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 4 ºС. К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократились. Вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается. Необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели.

КомментироватьКартаПриложение

Европейский хариус

Европейский хариусОтряд: Лососеобразные. Семейство: Хариусовые. Уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространённый. Включён в Красную книгу РФ (сокращающиеся в численности популяции широко распространённого вида). Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской конвенции. Верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19 - 30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая. Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассейны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал. На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 12 лет. Половое созревание происходит в 2 - 3 года. Нерест происходит в конце мая - июне при температурах воды 4 - 6 ºС. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1 - 36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3 - 4 мм, светло-жёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3 - 4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёзда, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру.

КомментироватьКартаПриложение