Статистика:
  • текущий запрос: энтомофауна
  • найдено результатов: 200
  • страниц с результатами: 20

Ручейник бабочковидный

Ручейник бабочковидныйОтряд: Ручейники. Семейство: Фриганоиды. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Латвия и Эстония. Напоминает бабочку. Размах крыльев 54 - 68 мм. Крылья серовато-белые, на передних - рисунок из разбросанных тёмно-коричневых пятен. Задние крылья светлые, с широкой чёрной каймой по краю. Тело чёрное. Ареал вида занимает Северную и Среднюю Европу, Монголию, Корею, Северный Китай, Японию. В России распространён в лесной зоне Европейской части, на территории Сибири и Дальнего Востока. В Псковской области достоверно известно одно место нахождение вида в Локнянском районе. Имаго летают днём обычно недалеко от водоёма, где произошло их развитие. Взрослые особи не питаются или потребляют сладкие выделения тлей. Личинки - полифаги, питаются растительной пищей и водными беспозвоночными. Личинки и куколки развиваются в мелких стоячих или проточных, медленно текущих, нередко заболоченных водоёмах среди зарослей растительности. Личинки ведут придонный образ жизни. Живут в слегка изогнутом чехлике, построенном из крупных кусочков листьев осоки и других растений с плоскими листьями. В области недостаточно изученный вид. Несколько десятков особей было отмечено в период вылета в Локнянском районе 25.05.2012 г. вблизи реки Смердель (окрестности д. Щенайлово). Ограничивающим фактором является загрязнение водоёмов в результате хозяйственной деятельности человека, нарушение гидрологического режима.

КомментироватьКартаПриложение

Павлиний глаз ночной малый

Павлиний глаз ночной малыйОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Павлиноглазки. Редкий вид. Внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия. Крупная бабочка с размахом крыльев 50 - 70 мм. Крылья сверху буровато-серые с крупным глазчатым пятном и несколькими волнистыми линиями. Внешняя кайма крыльев изнутри светлая, снаружи тёмно-серая. Тело опушённое, усики самцов перистые, самок - гребенчатые. Гусеница крупная, зелёная, на каждом сегменте поперечный ряд ярко окрашенных золотисто-жёлтых или оранжевых бородавок с редкими довольно длинными волосками. Распространён в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Северного Казахстана, Монголии и Китая. В России - от западной границы до Приморья. В Псковской области известен по находкам в окрестностях г. Пскова, в Псковском районе и на территории государственного природного заповедника «Полистовский». Населяет прогреваемые опушки, поляны в смешанных лесах, верховые болота, заболоченные луга, поймы рек. Летает в апреле - мае. Бабочки могут не питаться. Гусеницы кормятся на чернике (Vaccinium myrtillus), голубике (V. uliginosum), берёзе (Betula sp.), ольхе (Alnus sp.), иве (Salix sp.), малине (Rubus idaeus), ежевике (Rubus sp.) и других растениях. Окукливание происходит в плотном коричневом коконе грушевидной формы. Зимует куколка. Вид, для которого низкая численность является биологической нормой. По всему ареалу наблюдается сокращение численности, однако в локальных местах обитания она может быть довольно высокой. На территории Псковской области вид находится вблизи северной границы ареала. Причиной низкой численности является ухудшение условий в местах обитания вследствие антропогенного воздействия. В области охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский».

КомментироватьКартаПриложение

Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидный

Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидныйОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Бражники. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей. Размах крыльев 38 - 46 мм. Крылья прозрачные с тёмной каймой. Задние, по сравнению с передними, довольно маленькие. Срединная ячейка переднего крыла разделена жилкой. Грудь и основание брюшка с тёмно-фиолетовым и жёлтым поясками, конец брюшка чёрный, посередине жёлтый. На конце брюшка широкая волосяная кисточка. Окраска гусеницы от светло-зелёного цвета до красного, обычно со светлыми продольными линиями. Дыхальца жёлтые. На конце брюшка слегка искривленный красно-бурый рог. Вид распространён в Западной Европе, Казахстане, Северном Иране, Средней Азии. В России занимает Европейскую часть (кроме севера), Западную и Южную Сибирь. В Псковской области отмечен в начале ХХ в., позже найден в окрестностях г. Пскова, поселка городского типа Струги Красные, в Локнянском, Палкинском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах. Приурочен к хорошо прогреваемым биотопам (полянам и опушкам светлых хвойных лесов), а также к паркам и садовым участкам. Лёт наблюдается в июне - начале июля. Ведёт дневной образ жизни. Гусеница кормится на жимолости (Lonicera sp.), короставнике (Knautia sp.), снежноягоднике (Symphoricarpos sp.). Окукливается неглубоко в почве или под опавшими листьями. Куколка чёрно-бурая, с буро-красными вырезами, зимует. В области повсеместно редкий, встречающийся единично, вид. Численность лимитируется пищевой специализацией гусениц, изменением условий обитания вследствие выпаса скота, сенокошения, уничтожения кормовых растений, зарастания открытых биотопов кустарником.

КомментироватьКартаПриложение

Медведица госпожа

Медведица госпожаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Медведицы. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Бабочка с размахом крыльев 46 - 55 мм. Передние крылья чёрные с металлическим зелёным отливом, с белыми и жёлтыми пятнами неправильной формы. Задние крылья ярко-красные с перевязью из чёрных пятен по внешнему краю и чёрным пятном посередине переднего края. Брюшко красное с чёрной полосой. Гусеница чёрно-синяя с жёлтыми полосками и сине-серыми бородавками. Ареал охватывает всю Европу, на севере до Южной Финляндии и Центральной Швеции, на юге - до Северной Турции. В Псковской области впервые отмечен в начале ХХ в.. Современные находки сделаны в Опочецком и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Обитает на полянах и опушках смешанных и разреженных лиственных лесов, в долинах лесных рек. Летают бабочки с июня по август. Гусеница кормится на крапиве (Urtica sp.), яснотке (Lamium sp.), герани (Geranium sp.), жимолости (Lonicera sp.) и других растениях. Зимует гусеница. В конце мая она окукливается. В год развивается одно поколение. В области вид встречается единичными экземплярами. Ограничивающий фактор - антропогенная деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента голубая

Орденская лента голубаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Один из самых крупных видов совок. Размах крыльев достигает 110 мм. Передние крылья светло-серые с голубоватым оттенком и чёрным опылением. Рисунок крыльев в виде светлых зубчатых поперечных линий, окаймленных чёрными. В средней части крыла выделяется белое пятно. Задние крылья чёрные с широкой голубой перевязью за серединой крыла и белой бахромой по краю. Взрослая гусеница достигает длины 60 - 90 мм, её окраска буровато-серая, вдоль спины тёмная полоска, по телу разбросаны чёрные, коричневые и жёлтые крапинки. На 5-ом и 8-ом сегментах тела желтоватые вздутия. На голове чёрно-жёлтый решётчатый рисунок. Встречается в пределах лесной зоны Евразии (за исключением зоны чисто хвойных лесов), в Средней Азии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке. В России занимает Европейскую часть и Южную Сибирь до Уссурийского края. Северная граница ареала проходит по южной Карелии. В Псковской области впервые был отмечен в списках С. М. Чистовского. По последним данным выявлен в г. Пскове в Локнянском, Невельском, Островском, Псковском, Плюсском, Пустошкинском районах, в национальном парке «Себежский». Поскольку область полностью находится в границах ареала вида, его нахождение возможно и в других районах. Обитает на опушках и полянах лиственных и смешанных лесов, в долинах рек, в парках и скверах со старыми лиственными деревьями. На территории области бабочки отмечены с июня по сентябрь, активны в тёмное время суток. Зимуют яйца, отложенные самкой в трещины коры стволов и ветвей кормовых деревьев. Весной появляются гусеницы. Питаются они листьями тополя (Populus sp.), осины (P. tremula), берёзы (Betula sp.), ясеня (Fraxinus sp.) и других лиственных пород. Окукливается гусеница в рыхлом паутинном коконе между листьями или ветвями деревьев. За год развивается одно поколение. На всей площади ареала наблюдается сокращение численности вида. В Псковской области вид широко распространён, но малочисленен. Ограничивающими факторами являются ухудшение условий обитания, в результате хозяйственной деятельности человека, увеличение рекреационной нагрузки. Гибель имаго в населённых пунктах у ярких источников света. В области охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента жёлтая

Орденская лента жёлтаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу Ленинградской области. Размах крыльев 50 - 70 мм. Передние крылья буро-серые с затемнённым основанием. Вершинная часть крыльев более светлая с четким рисунком. Задние крылья жёлтые с двумя чёрными полосками: краевой - прерванной посередине и внутренней - в форме петли. Гусеница серая или тёмно-бурая, с одним длинным острым шипом на 8-ом сегменте тела и двумя на 11-ом сегменте. Куколка красно-бурая с синим налётом. Вид распространён локально в Средней, местами и в Южной Европе. В России занимает среднюю полосу Европейской части (проникает до Ленинградской области), Южную и Восточную Сибирь, доходит до Дальнего Востока. Известны находки на окраине г. Невеля, в Островском районе, в национальном парке «Себежский». Населяет лиственные леса, старые парки и сады. Лёт в июне - августе. Ведёт ночной образ жизни. Самки откладывают яйца на стволы и ветви кормовых растений. Гусеница питается листьями сливы (Prunus sp.), терновника (P. spinosa), боярышника (Crataegus sp.) и других представителей семейства розовых (Rosaceae). Окукливается гусеница между листьями. Зимуют яйца. В год развивается одно поколение. В Псковской области недостаточно изученный, редкий вид, имеющий локальное распространение. Местонахождения единичных экземпляров локализованы в основном в южных районах области. Охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента малиновая

Орденская лента малиноваяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Размах крыльев до 80 мм. Передние крылья буро-серые с множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с тёмной срединной перевязью, образующей резкие остроугольные изгибы. Гусеница буро-серая или красно-бурая в тёмных точках. На 8-ом сегменте тела желтоватое поперечное вздутие. Длина взрослой гусеницы до 70 мм. Распространён в Европе, Западном Казахстане, Малой Азии, Иране, Северной Африке. В России ареал охватывает Европейскую часть, кроме севера. На территории области вид был отмечен в начале ХХ века. По последним данным единичные экземпляры зафиксированы в Великолукском, Псковском и Пустошкинском районах. Населяет дубовые и смешанные с дубом широколиственные леса. Лёт наблюдается с середины июля до сентября, активность проявляет ночью. Откладка яиц и питание гусениц происходит только на листьях дубов (Quercus spp.). Окукливаются между листьями в легком коконе. Зимуют яйца. В Европейской части России численность заметно сокращается. На территории Псковской области недостаточно изученный вид, отмеченный единично в трех районах. Низкая численность обусловлена редкостью подходящих мест обитания, гибелью имаго у источников света, прямым истреблением.

КомментироватьКартаПриложение

Толстоголовка морфей

Толстоголовка морфейОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Толстоголовки. Редкий вид. Внесён в Красные Книги и Ленинградской и Тверской областей. Некрупная бабочка с размахом крыльев 32 - 35 мм. Верх крыльев чёрно-бурый с 3-мя желтовато-серыми пятнами у вершины. Испод задних крыльев жёлтый с рядами овальных беловатых пятен в тёмных ободках. Гусеница зелёная со светлыми линиями по краям спины, голова более светлая с тремя бурыми полосками. Распространён от Западной Европы до Средней Азии и Кореи. Впервые на территории области обнаружен в конце XIX в., позже единичные находки сделаны в г. Пскове, в Великолукском, Локнянском, Палкинском, Печорском и Псковском районах. Предпочитает хорошо увлажнённые биотопы: лесные поляны, лесные и пойменные луга, окраины болот. Лёт в июне - июле. Гусеница развивается на злаках: вейнике (Calamagrostis sp.), мятлике (Poa sp.), молинии (Molinia sp) и др.. Взрослая гусеница живёт в трубке из свернутых листьев, где и зимует. Куколка с шиловидным головным концом. В год развивается одно поколение. На территории области довольно редкий, локально распространённый вид. Численность сокращается в результате осушения болот и сырых лугов, сенокошения, зарастания открытых биотопов древесно-кустарниковой растительностью, изолированности популяций. Рекомендуется включить вид в список особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Чёрный апполон

Чёрный апполонОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Парусники. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, в Приложение 2 Бернской конвенции. Находится под охраной в Новгородской области. Скромно окрашенная бабочка с размахом крыльев 50 - 60 мм. Общий фон крыльев белый, вершина и внешний край передних крыльев с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя чёрными пятнами. Тело и внутренние края задних крыльев чёрные. Взрослая гусеница чёрная с продольными рядами мелких рыжеватых пятен. Распространен в Европе (кроме Дании, Британских островов и Пиренейского полуострова), Восточном Казахстане, Малой и Центральной Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть (достигает южных районов Архангельской области), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири. В Псковской области впервые был отмечен в конце ХIХ в. - начале ХХ в.. Позже выявлен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Острова, в Опочецком, Псковском и Печорском районах. Обитает на сухих возвышенных местах, полянах смешанных и лиственных лесов, на лугах в поймах небольших рек и ручьёв, где встречаются растения из рода хохлатка (Corydalis), которыми питаются гусеницы. Лёт с последней декады мая до середины июля. Самки откладывают яйца на листья хохлатки. Зимуют молодые гусеницы внутри яйцевых оболочек. Весной, с появлением кормового растения, они выходят. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся под листьями или камнями. Окукливаются в коконах прямо на почве. В год развивается одно поколение. Редкий вид, численность которого быстро сокращается. В Псковской области встречается локально и спорадически, наблюдается не каждый год. Численность вида со второй половины 80-х годов ХХ в. заметно сократилась. До этого периода в некоторых местонахождениях она была довольно значительной, в частности, по устному сообщению Т. В. Байковой в 1985 г. в окрестностях Любятово (г. Псков) на маршруте по берегу реки Псковы протяженностью 3 км. было отмечено от 30 до 40 экземпляров бабочек. Причинами снижения численности являются низкая способность к расселению, монофагия личинок, уничтожение кормового растения в местах обитания в результате вытаптывания и выедания скотом, сенокошения, зарастания мест обитания древесно-кустарниковой растительностью. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина» и «Западный берег Псковского озера». Рекомендуется вне особо охраняемых природных территорий в местах обитания ограничить выпас скота, запретить сплошное сенокошение; проводить санитарные расчистки лесных полян и лугов; взять под охрану фитоценозы в местах произрастания хохлатки.

КомментироватьКартаПриложение

Желтушка торфяниковая

Желтушка торфяниковаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Белянки. Редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь, в Красную книгу МСОП. Бабочка с размахом крыльев 44 - 60 мм. Окраска крыльев самки беловатая, самца - серо-жёлтая. На крыльях широкая чёрная кайма, по краю - яркая розовато-красная бахромка. На передних крыльях посередине мелкое чёрное пятнышко. Гусеница зелёная с ярко-жёлтыми боковыми полосками и чёрным окаймлением снизу. Ареал вида простирается от Западной Европы до Японии, но разорван, что обусловлено наличием или отсутствием кормового растения. Отмечен в Северной Америке. В России занимает зоны тайги и лесотундры. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. В настоящее время встречается в Гдовском, Дедовическом, Локнянском, Порховском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский». Реликт ледникового периода. Обитает в заболоченных сосняках, на болотах, чаще верховых, лесных и луговых торфяниках. Лёт в июне - августе. Кормовое растение - голубика (Vaccinium uliginosum). В конце лета гусеницы уходят в укрытия (подстилка, моховой покров) и зимуют. Окукливаются весной следующего года. Угловатая зеленовато-жёлтая куколка прикреплена к субстрату шелковистым пояском. Дает одно поколение в год. В Западной Европе и ряде Центральноевропейских стран в течение ХХ в. численность сократилась до угрожающего состояния. В Псковской области немногочисленный, локальный вид, находящийся вблизи южной границы ареала. Снижению численности способствует сокращение площадей верховых болот, уничтожение основного кормового растения при антропогенном преобразовании мест обитания вида. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо включить вид в список особо охраняемых объектов федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».

КомментироватьКартаПриложение