Сегодня в Пскове:
- текущий запрос: энтомофауна
- найдено результатов: 200
- страниц с результатами: 20
Жужелица шагреневая
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Жужелицы. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия. Самый крупный вид рода в области (длина тела до 42 мм). Окраска чёрная, поверхность надкрылий матовая, мелкоморщинистая. Ареал вида охватывает лесную зону Западной, Юго-Западной и Центральной Европы, на север доходит до Ленинградской области и стран Балтии. В Псковской области находится вблизи северной границы ареала. Вид выявлен в окрестностях г. Великие Луки, в Новосокольническом районе (окрестностях д. Бор, смешанный лес), Псковском и Стругокрасненском районах. Приурочен к лесам, преимущественно лиственным и хвойно-широколиственным. Жуки активны в сумерках и ночью, днём прячутся в укрытиях. Хищники-полифаги, питающиеся наземными моллюсками, насекомыми и их личинками. Вид с летне-осенним типом размножения. Зимуют имаго и личинки. Недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам. Практически все они относятся к югу Псковской области.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Плавунец широчайший
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Плавунцы. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Европейский Красный список животных и растений. От других представителей рода отличается большими размерами (36 - 45 мм) и более плоской формой тела. Края надкрылий сильно расширены и распластаны в виде тонкой острой пластинки. Верхняя сторона тела зеленовато-бурая, нижняя - рыжеватая. Вокруг переднеспинки и надкрылий широкая жёлтая кайма. Ареал вида охватывает Северную и Среднюю Европу. В России широко распространён в лесной зоне Европы, в Западной Сибири. В Псковской области в конце ХIХ в. весной вид довольно часто отмечался в Псковском озере. Реже стал встречаться со второй половины ХХ в.. В 1978 г. гидробиологами Псковского отделения ФГНУ ГосНИОРХа единичные экземпляры были выявлены в озёрах Осыно и Заозерье Себежского района. В дальнейшем найден в г. Пскове, в Печорском и в Порховском районах, в государственном природном заповеднике «Полистовский». Обитает преимущественно в крупных стоячих или слабо проточных водоёмах. Взрослые жуки и личинки держатся возле дна, периодически всплывая для возобновления запаса атмосферного воздуха. Имаго и личинки - прожорливые хищники. Питаются различными водными беспозвоночными, головастиками, мальками рыб. Спариваются жуки в конце лета - осенью. Оплодотворённая самка зимует. Весной, сразу после освобождения водоёма ото льда, она откладывает яйца в стебли и листья различных растений. Личинки окукливаются на суше. В Псковской области редкий вид с низкой численностью. В настоящее время находки нерегулярны и единичны, не более 3 - 4 экземпляров в течение года. Распространение лимитируется низкой естественной численностью вида, а также загрязнением водоёмов вследствие антропогенной деятельности. В области охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Карапузик-плоскушка
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Карапузики. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Эстонской Республики. Тело овальное, сильно уплощённое, длиной 7 - 9 мм. Окраска чёрная, блестящая. Голова, с хорошо развитыми верхними челюстями, направлена вперёд, усики булавовидные. Ареал вида охватывает ряд регионов Средней и Южной Европы, Северную Азию, отмечен в Восточной Финляндии. На Северо-Западе России встречается в Карелии и Ленинградской области. В местной фауне выявлен в конце ХIХ в.. Единственная современная находка сделана в окрестностях г. Пскова. Представитель лесных биоценозов. Обитает в лиственных и смешанных лесах, заброшенных старых парках. Ведёт скрытый образ жизни. Жуки и личинки обитают под корой и в лубе старых, чаще поваленных лиственных деревьев (обычно тополя и осины). Активные хищники, охотящиеся на личинок двукрылых. Очень редок на большей части ареала. В Псковской области недостаточно изученный вид. Ограничивающие факторы: уничтожение мест обитания вследствие вырубки крупных лиственных деревьев, чистки леса от ветровала. Рекомендуется сохранять лесные участки со старыми лиственными деревьями, как естественные места обитания вида, частично оставлять крупные ветровальные деревья.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Хищник волосатый
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Стафилины. Редкий вид. Внесён в Красные книги Смоленской области, республик Беларусь и Латвия. Жук с узким телом и укороченными надкрыльями, прикрывающими только 2 первых тергита брюшка, длиной 18 - 28 мм. Голова, переднегрудь и задняя половина брюшка в золотисто-жёлтых волосках, передняя часть брюшка - в тёмных. Ареал вида занимает всю Европу, кроме севера и восточного Средиземноморья. На территории области впервые обнаружен в 1898 г.. Позже был зарегистрирован в Гдовском, Псковском, Пушкиногорском и Себежском районах, в национальном парке «Себежский». Обитает на открытых местах в лесах, на лугах и пастбищах в различных разлагающихся органических остатках (преимущественно в навозе). Имаго и личинки - подвижные хищники - энтомофаги, питающиеся личинками, имаго двукрылых и жесткокрылых. Для личинок младшего возраста характерен каннибализм. Самки откладывают яйца по одному на поверхность субстрата или в специально подготовленные ямки. На продолжительность эмбрионального развития существенное влияние оказывают влажность, температурный и трофический режимы. В Псковской области редкий вид, встречающийся единичными экземплярами. Низкая численность является биологической нормой. К факторам, лимитирующим численность, относятся: сокращение количества домашнего скота, урбанизация сельскохозяйственных территорий, уничтожение естественными врагами. Охраняется на территории национального прака «Себежский». Необходимо включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Снетогорско-Муровицкий» и «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина».Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Бронзовка мраморная, мрачная
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Пластинчатоусые. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, Республики Беларусь. Металлически блестящий, чёрно-бронзовый жук длиной 19 - 27 мм, снизу бронзово-зелёный с зелёными лапками. На надкрыльях многочисленные поперечные белые пятнышки. Боковая кайма переднеспинки неполная - не доходит до переднего угла. Ареал вида охватывает Европу, Монголию, Китай. В России занимает лесную и лесостепную зоны Европейской части (северная граница доходит до Карельского перешейка), Южной Сибири, Дальнего Востока. В Псковской области впервые упомянут C. М. Чистовским. С 1988 г. отдельные экземпляры регистрируются в г. Пскове и его окрестностях, а также в Гдовском, Палкинском, Печорском, Порховском и Псковском районах. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в парках, на хорошо освещённых и прогреваемых участках. Встречается со второй половины мая по август. Имаго питаются соком, вытекающим из поврежденных стволов лиственных деревьев, реже на цветках бузины (Sambucus racemosa), сныти (Aegopodium podagraria), шиповника (Rosa sp.), боярышника (Crataegus sp.) и других растений. Личинки развиваются в гнилой древесине пней и в дуплах старых лиственных деревьев: тополя (Populus sp.), осины (Populus tremula), липы (Tilia sp.) и др.. Развитие протекает около двух лет. В России, на большей части ареала, численность невысокая и имеет тенденцию к сокращению. В Псковской области встречается единичными экземплярами. К основным ограничивающим факторам относится сокращение естественных мест обитания (перестойных лесов).Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Жук-олень
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Рогачи. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги РФ (вид, сокращающийся в численности), республик Беларусь и Латвия, в Приложение II Бернской конвенции. Один из крупных жуков Северо-Запада. Длина тела самки составляет 28 - 45 мм, самца - до 75 - 80 мм. Голова крупная с длинными (до 25 мм) зубчатыми верхними челюстями. Окраска тела варьирует от светло-коричневой до почти чёрной. Ареал вида охватывает Среднюю и Южную Европу, Малую Азию, возможно Северную Африку. В России простирается в пределах зон широколиственных лесов, лесостепи и степи, населяет юг лесной зоны, на севере доходит до стран Балтии. В Псковской области найден в 1905 г. в Печорском районе, позже спорадические встречи отмечены в Великолукском, Дновском и Стругокрасненском районах. Обитатель старых дубовых, реже смешанных лесов. Активность жуки проявляют в сумерках. Имаго питается вытекающим соком деревьев, подгнившими опавшими фруктами. Личинки развиваются в подземной части стволов и в толстых корнях, пнях старых деревьев, чаще дуба (Quercus sp.), реже ивы (Salix sp.), березы (Betula sp.), вяза (Ulmus sp.) и др.. Питаются они внутренними частями ствола или корней. Окукливаются личинки в куколочной колыбельке, устроенной в почве на глубине до 20 см. Цикл развития составляет несколько лет. В Псковской области недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам. Вероятно, одной из причин лимитирующих численность является редкость подходящих мест обитания.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Усач-кожевник
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Усачи. Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красные книги Ленинградской области, республик Латвия и Эстония. Крупный (20 - 45 мм) смоляно-бурый жук. Переднеспинка по бокам с 3 зубцами. Ареал вида занимает Европу, Малую Азию, Северную Африку. В России встречается в Европейской части и в Западной Сибири, вплоть до Урала. В Псковской области известны две находки: первая сделана в конце ХIХ в. в Опочецком районе, вторая - в 1995 г. в Гдовском районе. Обитает в перестойных широколиственных и смешанных лесах. Ведет ночной образ жизни. Личинки развиваются в древесине старых стволов, в гниющих корнях лиственных и хвойных деревьев. Их развитие длится несколько лет. Редкий вид, численность которого снижается, местами исчезает. На территории Псковской области недостаточно изученный вид, последняя единичная находка сделана около 20 лет назад. Численность сократилась, вероятно, вследствие антропогенного преобразования естественных мест обитания вида.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Усач двухцветный
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Усачи. Вид с сокращающейся численностью. Включён в Красные книги республик Латвия и Эстония. Жук длиной 15 - 23 мм с красно-жёлтым телом, синими, с металлическим блеском (самка) и светло-бурыми (самец) надкрыльями. Средне- и заднегрудь тёмные до чёрных. Усики, начиная с 5-го членика - чёрные. Ареал вида охватывает всю Европу до Урала включительно, заходит в Турцию. В Европейской части России распространён на юге лесной зоны, лесостепи, степи. На север доходит до Ленинградской области. Впервые для Псковской области указан С. М. Чистовским. Современные находки сделаны в 1997 г. в г. Пскове. С этого времени единичные экземпляры встречаются регулярно в различных районах города, где в озеленении присутствуют старые лиственные деревья, преимущественно тополя (Populus sp.) и ивы (Salix sp.), в древесине которых происходит развитие личинок жука. Вид отмечен также в окр. железнодорожной станции Новосокольники. Представитель энтомокомплекса старых лиственных лесов. Жуки активны в июне - июле, встречаются они на старых стволах деревьев, где питаются вытекающим соком, иногда на цветущих растениях. Личинки развиваются в древесине гниющих лиственных деревьев. Продолжительность жизненного цикла 2 - 3 года. Вид довольно редок, находится вблизи северной границы ареала. В местах нахождения обнаруживается не более 1 - 2 экземпляров. Фактором, снижающим численность, является сокращение массивов старовозрастных лиственных лесов, очистка их от ветровала, вырубка старых лиственных деревьев в парках. Следует сохранять крупные деревья в лиственных лесах и парках.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Неполнокрыл большой
Отряд: Жесткокрылые. Семейство: Усачи. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республики Латвия. Тело вытянутое, длиной 21 - 32 мм. Чёрный, надкрылья красновато-рыжие, укороченные, не прикрывают брюшко. Крылья лежат вдоль брюшка открыто. Конечности рыжеватые, вершины задних бедер чёрные. Ареал вида охватывает всю Европу, Казахстан, Монголию, Китай, Корею. В России встречается нечасто и локально, занимает Европейскую часть лесной зоны до Кавказа, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. В Псковской области известен с 1899 г.. Отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях поселка городского типа Бежаницы, в Куньинском, Стругокрасненском, Дновском и Пыталовском районах. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Активен в июне - июле, ведёт скрытый образ жизни. Имаго встречается на стволах лиственных деревьев, под корой, на вытекающем древесном соке, реже на соцветиях сельдерейных (Apiaceae). Личинки развиваются в древесине старых, усыхающих или усохших стволов ивы (Salix sp.), осины (Populus tremula), тополя (Populus sp.) и других лиственных пород. На территории области с конца 80-х годов ХХ в. численность имеет тенденцию к сокращению, вид стал встречаться спорадически. Причиной является антропогенное преобразование мест обитания вида, в частности, вырубка старых лиственных деревьев. В местах обитания рекомендуется запретить сплошные рубки, сохранять крупные лиственные деревья.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →
Муравьиный лев обыкновенный
Отряд: Сетчатокрылые. Семейство: Муравьиные львы. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областе, в Европейский Красный список животных и растений. Похож на стрекозу. Тело тёмно-бурое, большие прозрачные крылья (в размахе до 70 - 80 мм). Ареал вида простирается от Испании до Японии, на севере вплоть до Северной Норвегии. В России широко распространён в Европейской части, на северо-западе достигает Карельского перешейка. В Псковской области колонии личинок отмечены в г. Пскове и его окрестностях. Взрослые особи зафиксированы в Порховском районе и в национальном парке «Себежский». Предпочитает сухие, открытые, хорошо прогреваемые места. Встречается вдоль лесных дорог, на опушках сосновых и смешанных лесов. Имаго живут от одного до нескольких дней. Кормятся пыльцой растений или не питаются. Личинки - хищники. В сыпучем песке они строят ловчие воронки, на дне которых зарываются и, выставив мощные челюсти, подстерегают упавшую добычу. Развитие личинок длится два года. По его окончании личинки строят в песке кокон и окукливаются. Встречается редко, численность низкая. Причиной является уменьшение площадей открытых мест обитания, хозяйственное и рекреационное воздействие. Так, в результате строительства жилого квартала, колония, отмеченная в г. Пскове (район Завеличья), уничтожена полностью, при постройке автостоянки в его окрестностях (Череха) - частично. В Псковской области охраняется в национальном парке «Себежский». В местах обитания необходимо запретить хозяйственную и рекреационную нагрузки.Источник: Красная книга Псковской области. Коллектив авторов-составителей. Псков, unknown, 2014 | Подробнее →