Статистика:
  • текущий запрос: ястребиные
  • найдено результатов: 11
  • страниц с результатами: 2

Беркут

БеркутОседлая птица семейства Ястребиных. Другое название - «золотой орёл» - получил за охристые или золотисто-каштановые перья, в первую очередь на голове и затылке. Самый крупный из орлов: размах крыльев может достигать почти 2,5 метра; масса тела у самцов в среднем 3,5 килограмма, у самок 4 - 5 килограммов. Имеет гигантский ареал (Евразия, Северная Америка, Северная Африка), но во многих регионах исчез или стал чрезвычайно редким. Страдает от истребления браконьерами, оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области постоянно обитает в Полистовском заповеднике, Ремдовском заказнике, в Красногородском и Себежском районах; кроме того, зимой встречали окольцованных особей, откочевавших из Финляндии. Поселяется в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот. Охотится над болотами, речными долинами, гарями, пустошами. Добывает зайцев, уток, куриных и других крупных птиц, вплоть до цапель и журавлей; зимой поедает также падаль. Гнездится на деревьях. Очень осторожен, при беспокойстве может бросить гнездо с кладкой. Воспитывает обычно двух птенцов. Остаётся одной из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядУзкоспециализированная хищная перелётная птица семейства Ястребиных. Среднего размера (размах крыльев - 170 - 185 сантиметров, масса тела - около двух килограммов), с крупной «совиной» головой, большими жёлтыми глазами. Очень осторожен и поэтому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. В зоопарках и вольерных центрах не размножается. Обитает в Евразии и Африке. В Европе считается спорадично распространённым видом с регионально сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2). Испытывает дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. В Псковской области известен в Себежском, Порховском и других районах. Поселяется в сухих лесах по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью змей. Гнездится на деревьях. В кладке - одно яйцо, которое самка насиживает примерно 1,5 месяца; птенец вылетает через 70 - 80 дней. Питается почти исключительно змеями, изредка другими пресмыкающимися, лягушками.

КомментироватьКартаПриложение

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостПтица семейства Ястребиных. Самый крупный из хищников, гнездящихся в Псковской области: размах крыльев достигает 2,5 метра, масса тела у самцов - 5,5 килограмма, у самок - 7 килограммов. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета клювом. Распространён в Евразии. Повсеместно редок: в Европейской части России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области сравнительно обычен близ больших озёр: Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Велинское, а также в Себежском Поозерье. Гнездится на старых высоких деревьях по опушкам лесов близ водоёмов в местах, малопосещаемых людьми. Может поочерёдно использовать 2 - 3 гнезда. В кладке - 1 - 3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 10 недель. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; поедает падаль. Боится человека; страдает от фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах, загрязнения водоёмов и оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик малый

Подорлик малыйХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Ближайший родственник подорлика большого, с которым образует иногда гибридные пары. Оперение буровато-серое, на голове более светлое. Длина крыла - 45 - 52 сантиметра; масса тела - до 2,5 килограмма. Распространён в Евразии. Повсеместно редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом). В Псковской области сравнительно обычен в центральных и южных районах; гнёзда неоднократно находили, например, в Себежском районе. Приурочен к участкам смешанных крупноствольных лесов, граничащих с лугами и пустошами. Гнездится на деревьях. В кладке два яйца, но в результате каннибализма птенцов выживает, как правило, один. Питается разнообразными мелкими позвоночными; основа рациона - грызуны и лягушки.

КомментироватьКартаПриложение

Полевой лунь

Полевой луньОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу Балтийского региона, в Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь. В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района. Является обычной хищной птицей в Порховском районе. Охотящийся самец полевого луня несколько раз отмечался в Куньинском, в Псковском районе. Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор. Встречается регулярно в государственном природном заповеднике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево - Кондратьево, окрестностях поселка Цевло. Довольно обычен в антропогенном ландшафте Бежаницкого, и Локнянского районов. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты. Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как правило, 4 - 6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Порховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна. В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе. Лимитирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (спорадично распространённый вид с регионально сокращающейся численностью), в Красные книги республик Беларусь, Эстония, Латвия, Смоленской, Ленинградской, Тверской областей, а также список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области, в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Средних размеров орёл. Сверху серовато-бурый, снизу почти белый с тёмным зобом. Характерны относительно большая голова, жёлтые глаза и голубоватые лапы (а не жёлтые, как у большинства хищных птиц). Хвост с тремя полосами. У молодых низ в тёмных пестринах. Ареал распространения: Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара-Нарин. Северная граница ареала в Европе от Пиренейского полуострова до Прибалтики (Эстония), в России до Пскова, Ленинграда, Новгорода, Владимирской области, Рыбинска, Костромы, Горьковской области. На территории Псковской области встречи отмечены в Бежаницком, Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах. В Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах найден на гнездовании. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Населяет сухие леса с обширными полянами; небольшие небрежные гнёзда строит с добавлением зелёных веток в вершинах деревьев. Весьма скрытен, высматривает змей в невысоком полёте с зависанием или с присад. В кладке одно, редко 2 яйца. По сообщению Н. А. Зарудного в начале XX века змееяд был довольно обычным гнездящимся видом в Псковской губернии в Псковском, Островском и Опочецком уездах. В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах области и находки гнёзд. Численность змееяда и её динамика не изучалась. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: малое количество яиц в кладке, усиление антропогенной нагрузки на лесные экосистемы, беспокойство в период гнездования, уменьшение кормовой базы.

КомментироватьКартаПриложение

Большой подорлик

Большой подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью, спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, включен в Красную книгу Республики Беларусь. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья. На территории Псковской области отмечен в Себежском и Порховском районах. Зарегистрирован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах. Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природного заповедника «Полистовский» (устное сообщение О. А. Шемякиной). В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных лесах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые. В конце XIX века большой подорлик принадлежал к редким птицам. В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, местами она стабильна. Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов - осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел). Меры охраны: борьба с незаконной таксидермией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых природных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка искусственных гнездовых платформ, охотно заселяемых видом.

КомментироватьКартаПриложение

Малый подорлик

Малый подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Вид внесён в Красные книги РФ, а также Смоленcкой, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Вид включён в Красные книги республик Беларусь, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень похож на большого подорлика, но несколько мельче и светлее, с сероватым оттенком, у молодых на верхней стороне редкие охристые пятна. Надхвостье всегда темное. У летящей птицы крылья кажутся заметно уже, чем у других орлов, особенно в концевой части. В настоящее время он встречается от восточных областей Германии на запад до Ивановской области России на востоке и от Греции на юге до Ленинградской области на севере. В Псковской области гнездится на всей территории, однако повсеместно редок. Гнёзда находили в Себежском, в Куньинском, в Невельском, Усвятском, Порховском районах. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Предпочитает места с мелиорированными сельскохозяйственными угодьями, естественными лугами и пустошами, окруженными участками сырого старого смешанного леса, но избегает крупных лесных массивов. Охотится по краю открытых пространств. Моногам. Строит собственные гнёзда, размещает их на ели, березе неподалеку от открытых пространств или занимает старые гнёзда канюка и ястреба-тетеревятника. В кладке обычно 2 яйца, но чаще выживает только один птенец. Питается земноводными, мышевидными грызунами, реже птицами и рептилиями. В Псковской области встречается гораздо чаще, чем большой подорлик. Н. А. Зарудный (1910 г.) считал его обыкновенным на гнездовье по всей губернии в удобных местах. Основными лимитирующими факторами является сокращение площади мест для охоты из-за прекращения сенокоса и выпаса скота и зарастания бывших сенокосов и пастбищ, омоложение лесов и уничтожение гнёзд при сплошных рубках. Браконьерский отстрел охотниками и таксидермистами. Беспокойство в период гнездования и разорение кладок врановыми.

КомментироватьКартаПриложение

Беркут

БеркутОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (редкий вид). Включён в Крсные книги Ленинградской, Тверской и Смоленской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции и в Приложение B конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный, сверху бурый. Хвост у взрослых сверху и снизу буровато-серый с мраморным рисунком, маховые тёмно-бурые. На голове охристые, или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлинённые. Белых пятен в лопаточной области нет. Ареал обширный: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Но во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В России вид распространён от лесостепи до лесотундры, сохранились отдельные гнездящиеся пары. Редкой оседлой птицей Псковской губернии считал беркута Н. А. Зарудный и отмечал несколько гнездящихся пар в Порховском, Псковском и Островском уездах. В настоящее время жилые гнёзда беркутов обнаружены в Порховском районе на Радиловском болоте, и в Локнянском районе, на острове Полистово-Ловатской болотной системы. В государственном природном заповеднике «Полистовский» летние встречи отмечались и ранее. Очевидно, гнездящаяся пара отмечена над болотом «Никандровское», Порховский район. В Себежском районе известны встречи взрослых птиц и два жилых гнезда. Иногда молодые летующие беркуты встречаются на территории государственного природного заповедника «Полистовский», о редких летних встречах этих орлов упоминает С. Н. Васильев. Взрослого беркута отмечали 6 июля 1997 года в Красногородском заказнике к юго-востоку от оз. Высокое. Несомненно, встречаются беркуты и в Псковском районе. На Северо-западе России гнездится только на верховых болотах. Многие птицы оседлы, живут всю жизнь на постоянном участке и поочерёдно используют 2 - 3 гнезда. Другие возвращаются на свою территорию ежегодно. Гнездятся на деревьях, строят мощное гнездо 1,5 - 2 метра в поперечнике. При беспокойстве гнездо с кладкой бросают. До вылета доживает только один птенец. Добычей становятся очень разные животные - от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей, охотно едят падаль. Минимальная для беркута площадь болота - около 1000 га, хотя охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров. В настоящее время на территории Псковской области обитает не более пяти - семи гнездящихся пар. В Псковской области, как и на всём Северо-Западе России, беркут испытывает сильный пресс со стороны человека: беспокойство у гнезд, осушение болот и торфоразработки ведут к гибели гнездовий и полному исчезновению беркутов в этой местности.

КомментироватьКартаПриложение