Статистика:
  • текущий запрос: цаплевые
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Малая выпь

Малая выпьОтряд: Аистообразные. Семейство: Цаплевые. Редкий с естественно малой численностью спорадически распространенный вид. Вид внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Включён в Красные книги Беларуси, Латвийской и Эстонской республик, а также внесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень мелкая цапля (длина тела 33 - 38 см, масса 130 - 170 г.). Верх головы и спина чёрные, шея и грудь охристые, крыло розовато-жёлтое с чёрным концом, клюв и ноги зеленоватые. Молодые птицы бурые с пестринами. Полёт довольно быстрый. В Псковской области обитает номинативный подвид I. m. minutus, ареал которого проходит через всю Европу (на север до широты Санкт-Петербурга), Малую и Среднюю Азию, Казахстан, юг западной Сибири; на юг доходит до северо-западной Индии и северной части Африки. Сведения о характере распространения вида в Псковской области фрагментарны. Две взрослые птицы были отмечены в 1957 г. на заросшей ивняком и тростниками протоке безымянного озера в Плюсском районе на границе Ленинградской и Псковской областей. В гнездовой период 1984 г. отмечали возле д. Максютино, в 1986 г. на оз. Припеши, в 1978 г. на оз. Нища. В августе 1985 - 1987 гг. охотники добывали особей этого вида возле оз. Нища и на старых прудах возле посёлка Идрица. В июне 1994 г. отмечена в затопленных ивняках в пойме Ловати ниже Борисоглеба в Великолукском районе. В 1986 г. на Себежском озере найдено гнездо, в котором волчки вырастили 5 птенцов. В июле 2004 одна самка была отмечена на одном из прудов возле д. Федоровское, неподалеку от поселка Локня. Гнездится в зарослях кустарников, тростника, рогоза и другой высокой надводной растительности на стоячих водоемах или медленно текущих водотоках: в карьерах, на прудах и озерах, в устьях речек. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля - середине мая. Ведёт скрытный образ жизни с сумеречной и ночной активностью, однако в местах гнездования ее можно наблюдать днём, перелетающей над водой. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9 белых яиц, которые насиживают оба родителя до трёх недель. Птенцы поднимаются на крыло в месячном возрасте. Осенний отлёт в августе - сентябре. В рационе животная пища - мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии. В 1970 - 1990-х годах во многих странах Европы отмечено существенное сокращение численности. Основными лимитирующими факторами является мелиорация, приводящая к полному осушению небольших мелководных водоёмов; уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоёмов; разорение гнёзд наземными хищниками и врановыми птицами.

КомментироватьКартаПриложение

Зуи

ЗуиТак называются пять деревень в разных районах области. Это вторичное название по прозвищу жителей. Первично - Зуево от неканонического имени или прозвища Зуй (зуй - серая цапля).

Примечание: На фото: серые цапли у Талабских островов.

КомментироватьКартаПриложение