Статистика:
  • текущий запрос: утиные
  • найдено результатов: 6
  • страниц с результатами: 1

Пискулька

ПискулькаОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Сокращающийся в численности, редкий пролётный вид. Включён в Красные книги РФ (сокращающийся в численности вид), Эстонской республики, Ленинградской области, в Приложение II Боннской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвенции и Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц. Окраска буровато-серая, у взрослых на груди неправильные чёрные пятна. Белое пятно на голове заходит на темя. Клюв относительно короткий, красноватый. Отличается писклявым голосом. У молодых птиц белого пятна на голове и чёрного на груди нет. Обитает на территории южной части тундры Евразии от севера Скандинавского полуострова до долины Анадыря. На территории Псковской губернии в конце XIX века ежегодно отмечалась на миграциях на Псковском озере и в дельте р. Великой. В настоящее время относится к редким пролётным птицам. Отмечена так же в районе оз. Полисто и на территории национального парка «Себежский». Известна на осеннем и весеннем пролёте на сопредельных территориях Эстонской республики и Ленинградской области. Гнездится в лесотундре, в мохово-травянистых и кустарниковых тундрах, в горной северной тайге. На Европейкой территории страны обитает на Кольском полуострове, в Тиманской, Канинской и Большеземельской тундрах. Большие неаккуратные гнёзда хорошо маскирует. Откладывают 4 - 8 яиц, которые по мере насиживания буреют. Осторожна, особенно у гнезда. Питается травянистыми растениями. На осенних миграциях в районе Псковско-Чудского озера часто пролетает вместе с другими видами гусей и крайне редко небольшими одновидовыми стайками. Кормовые остановки пискульки в районе озера на его восточном побережье за последние пятьдесят лет не отмечены, в отличие от гуменника и белолобого гусей. Самый малочисленный вид среди мигрирующих гусей в Псковской области и на сопредельных территориях. Охраняется на территории федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». Необходима организация охранной зоны вдоль всего побережья Псковско-Чудского озера на время сезонных миграций гусей.

КомментироватьКартаПриложение

Лебедь-кликун

Лебедь-кликунОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Редкий гнездящийся, пролётный, мигрирующий, случайно зимующий. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской, Тверской областей, в Аннотированный список видов Красной книги Республики Беларусь. Внесён в красный список МСОП. Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC 3), в Приложении II Боннской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвенции. Длина тела 145 - 160 см, размах крыльев 218 - 243 см. От лебедя-шипуна отличается манерой плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, «палкой». Клюв жёлтый с чёрным. В отличие от малого лебедя, жёлтый цвет занимает больше половины площади клюва и заходит на чёрную вершину отчетливым острым углом. Распространён в Евразии от Скандинавии к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря. В Псковской области на весеннем и осеннем пролёте останавливается на кормёжку и отдых обычно на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и дельте р. Великой. Здесь места кормёжки мало изменились за последние 100 лет. Весной кликуны останавливаются на озёрах и реках в Печорском, Бежаницком и Локнянском районах, в национальном парке «Себежский» и государственном природном заповеднике «Полистовский». В гнездовой период птицы отмечены на Псковско-Чудском озере, на оз. Ворохобы на юго-востоке Псковской области, на озёрах Бежаницкого и Себежского районов. Гнездование впервые отмечено в государственном природном заповеднике «Полистовский» в 2010 г.. В отдельные годы кликуны отмечены на зимовке: на р. Чёрной в Печорском районе, в устье р. Сороть, на р. Мирожке в г. Пскове, на незамерзших озерах Бежаницкого и Себежского районов. Селятся на островах и сплавинах среди озёр и рек, среди озерков на обширных моховых болотах и топях. Пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо массивное, около метра в высоту, из тростника, травы, мха, устраивают в труднодоступных местах. В кладке 5 - 7 яиц. Насиживает самка 31 - 40 дней. Питаются различными водными растениями, водными беспозвоночными. На зимовку улетают поздней осенью. К концу XIX - середине XX вв. лебеди сохранились только в наиболее глухих районах. В Псковской области численность лебедей во время осеннего пролёта в районе озера Тёплое постепенно возрастала и к концу 1990-х гг. увеличилась примерно в три раза. На гнездовании с недавнего времени отмечены только отдельные пары. Охраняется на особо охраняемых природных территориях Псковской области.

КомментироватьКартаПриложение

Тундровый лебедь

Тундровый лебедьОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Восстанавливающийся пролётный вид. Включён в Красную книгу РФ (восстанавливающийся вид). Имеет Европейский охранный статус и включён в Красную книгу Ленинградской области, занесён в Приложение II Боннской Конвенции, Приложение Бернской Конвенции и Приложение двухсторонних соглашений, заключенных РФ с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц. Самый мелкий из наших лебедей. Окраска оперения взрослых птиц белая. По бокам основания чёрного клюва имеется по жёлтому пятну, не доходящему до уровня ноздрей. Западная популяция малого лебедя населяет тундру от Кольского полуострова на восток до дельты р. Лены, к северу - до арктического побережья. В Псковской области отмечается на весенних и осенних миграциях в районе Псковско-Чудского озера, такая же картина складывается на сопредельных территориях Ленинградской области, республик Эстония и Беларусь. Малый лебедь населяет разнотравно-осоково-моховые и возвышенные заболоченные тундры. Гнездится на озёрах. Гнездо строит самка. В кладке 2 - 3 яйца. Вначале яйца белые, по мере насиживания покрываются бурыми пятнами. Осенью на территории области пролёт малого лебедя начинается в последней декаде сентября и идёт вдоль Псковско-Чудского водоёма. На небольших мелководных заливах восточного побережья птицы делают остановки на несколько дней на отдых и кормёжку. Во второй половине октября мигрирует вместе с кликуном. В конце XIX в. малый лебедь на Псковском озере встречался изредка. Во второй половине ХХ в. - обычный пролётный вид. Больших стай не образует. Но вместе с кликунами и шипунами в скоплениях на отдыхе и кормёжке иногда формирует смешанные стаи до нескольких сот и тысяч особей. В сопредельной республике Эстония в 1960 - 1962 гг. найдены зимовальные скопления лебедей от нескольких до 500 особей в стае. В 2006 г. в районе д. Подборовье Гдовского района в скоплении было отмечено более 2000 птиц. Среди них около 100 особей малого лебедя. По годам численность вида варьирует. Ограничивающее действие в отдельные годы на присутствие лебедей на акватории Псковско-Чудского озера оказывает высокий уровень воды на водоёме, который затрудняет добывание корма. За последние 20 - 30 лет численность западной популяции малого лебедя восстановилась. Охраняется в пределах федерального государственного природного зоологического заказника «Ремдовский», входящего в Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и на территории памятника природы «Западный берег Псковскго озера».

КомментироватьКартаПриложение

Белоглазый нырок (чернеть)

Белоглазый нырок (чернеть)Отряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Залётный вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ (вид с сокращающейся численностью). Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигрирующих птиц. Включён в Красную книгу Республики Беларусь. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полёте характерна белая окраска брюха у самца. Прекрасно ныряет, но с воды поднимается тяжело. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье. По свидетельству Н. А. Зарудного в конце ХIX в. в районе Псковско-Чудского озера этот нырок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид. В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дельте р. Великой и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национального парка «Себежский». Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и сплавинах. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз. По-видимому, исчез и в Псковской области. К лимитирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию.

КомментироватьКартаПриложение

Большой крохаль

Большой крохальОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в международную Красную книгу, в Приложения II Боннской Конвенции и III Бернской Конвенции, в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA). Крупная утка, размером почти с гуся, клюв тонкий и длинный, в отличие от длинноносого крохаля на голове нет хохла. Самец так же отличается однотонным цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без тёмной перевязи в области зоба, чёрной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза чёрные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохоля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего и белого. Ареал занимает почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесную зону. В Псковской области большой крохаль регулярно встречается на пролёте, причем чаще на крупных водоёмах, и редко на небольших олиготрофных лесных озёрах. Гнездиться же остаются единичные пары. Первая находка была зарегистрирована на юге области в 1925 году, затем, в недавнем прошлом произошла серия встреч самок с выводками: дважды, в среднем течении р. Плюссы, в среднем течении реки Шелонь, и на самой южной части р. Локня. Таким образом, большой крохаль является спорадически гнездящимся видом Псковской области. Основные места гнездования приурочены к быстрым рыбным рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах старых деревьев, нишах и других укрытиях, занимают и искусственные гнездовья. Основу питания составляет рыба, причём довольно крупная, до 25 см длиной. Зимуют в южных и западных морях. Лимитирующих факторов два - недостаточность подходящих мест кормёжки и гнездования. Численность гнездящихся птиц в Псковской области, возможно, около двух десятков пар.

КомментироватьКартаПриложение

Гусь серый

Гусь серыйВодоплавающая перелётная птица семейства Утиных. Отличается светлой серой окраской оперения; по голосу и внешности похож на домашнего гуся, но меньше его размерами. Размах крыльев обычно не превышает 180 сантиметров, масса тела - 4,5 килограмма. Имеет мозаичный ареал в Евразии - от пустынь до севера тайги. Издавна был желанным охотничьим трофеем. Во многих густонаселённых местностях исчез, но в последние десятилетия его численность восстанавливается. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В первой половине 19 века достоверно гнездился в Псковской области, например, в Себежском районе, но теперь факт размножения здесь требует доказательств. Излюбленные места гнездования - большие озёра с зарослями тростника, широкие заболоченные речные поймы. В кладке обычно 4-6 яиц, которые самка насиживает около месяца. Во время бурной линьки гусь теряет способность летать и становится наиболее уязвимым. Питается растительной пищей: травой на лугах, болотными и околоводными растениями, корешками, корневищами; осенью охотно поедает семена культурных растений: пшеницы, гороха. Родоначальник ряда пород домашних гусей - тульских, холмогорских, тулузских и других.

КомментироватьКартаПриложение