Статистика:
  • текущий запрос: соколообразные
  • найдено результатов: 20
  • страниц с результатами: 2

Полевой лунь

Полевой луньОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу Балтийского региона, в Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь. В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района. Является обычной хищной птицей в Порховском районе. Охотящийся самец полевого луня несколько раз отмечался в Куньинском, в Псковском районе. Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор. Встречается регулярно в государственном природном заповеднике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево - Кондратьево, окрестностях поселка Цевло. Довольно обычен в антропогенном ландшафте Бежаницкого, и Локнянского районов. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты. Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как правило, 4 - 6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Порховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна. В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе. Лимитирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (спорадично распространённый вид с регионально сокращающейся численностью), в Красные книги республик Беларусь, Эстония, Латвия, Смоленской, Ленинградской, Тверской областей, а также список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области, в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Средних размеров орёл. Сверху серовато-бурый, снизу почти белый с тёмным зобом. Характерны относительно большая голова, жёлтые глаза и голубоватые лапы (а не жёлтые, как у большинства хищных птиц). Хвост с тремя полосами. У молодых низ в тёмных пестринах. Ареал распространения: Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара-Нарин. Северная граница ареала в Европе от Пиренейского полуострова до Прибалтики (Эстония), в России до Пскова, Ленинграда, Новгорода, Владимирской области, Рыбинска, Костромы, Горьковской области. На территории Псковской области встречи отмечены в Бежаницком, Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах. В Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском районах найден на гнездовании. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Населяет сухие леса с обширными полянами; небольшие небрежные гнёзда строит с добавлением зелёных веток в вершинах деревьев. Весьма скрытен, высматривает змей в невысоком полёте с зависанием или с присад. В кладке одно, редко 2 яйца. По сообщению Н. А. Зарудного в начале XX века змееяд был довольно обычным гнездящимся видом в Псковской губернии в Псковском, Островском и Опочецком уездах. В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах области и находки гнёзд. Численность змееяда и её динамика не изучалась. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: малое количество яиц в кладке, усиление антропогенной нагрузки на лесные экосистемы, беспокойство в период гнездования, уменьшение кормовой базы.

КомментироватьКартаПриложение

Большой подорлик

Большой подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью, спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, включен в Красную книгу Республики Беларусь. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья. На территории Псковской области отмечен в Себежском и Порховском районах. Зарегистрирован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах. Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природного заповедника «Полистовский» (устное сообщение О. А. Шемякиной). В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных лесах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые. В конце XIX века большой подорлик принадлежал к редким птицам. В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, местами она стабильна. Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов - осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел). Меры охраны: борьба с незаконной таксидермией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых природных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка искусственных гнездовых платформ, охотно заселяемых видом.

КомментироватьКартаПриложение

Малый подорлик

Малый подорликОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Вид внесён в Красные книги РФ, а также Смоленcкой, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Вид включён в Красные книги республик Беларусь, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Очень похож на большого подорлика, но несколько мельче и светлее, с сероватым оттенком, у молодых на верхней стороне редкие охристые пятна. Надхвостье всегда темное. У летящей птицы крылья кажутся заметно уже, чем у других орлов, особенно в концевой части. В настоящее время он встречается от восточных областей Германии на запад до Ивановской области России на востоке и от Греции на юге до Ленинградской области на севере. В Псковской области гнездится на всей территории, однако повсеместно редок. Гнёзда находили в Себежском, в Куньинском, в Невельском, Усвятском, Порховском районах. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Предпочитает места с мелиорированными сельскохозяйственными угодьями, естественными лугами и пустошами, окруженными участками сырого старого смешанного леса, но избегает крупных лесных массивов. Охотится по краю открытых пространств. Моногам. Строит собственные гнёзда, размещает их на ели, березе неподалеку от открытых пространств или занимает старые гнёзда канюка и ястреба-тетеревятника. В кладке обычно 2 яйца, но чаще выживает только один птенец. Питается земноводными, мышевидными грызунами, реже птицами и рептилиями. В Псковской области встречается гораздо чаще, чем большой подорлик. Н. А. Зарудный (1910 г.) считал его обыкновенным на гнездовье по всей губернии в удобных местах. Основными лимитирующими факторами является сокращение площади мест для охоты из-за прекращения сенокоса и выпаса скота и зарастания бывших сенокосов и пастбищ, омоложение лесов и уничтожение гнёзд при сплошных рубках. Браконьерский отстрел охотниками и таксидермистами. Беспокойство в период гнездования и разорение кладок врановыми.

КомментироватьКартаПриложение

Беркут

БеркутОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (редкий вид). Включён в Крсные книги Ленинградской, Тверской и Смоленской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции и в Приложение B конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Самый крупный из орлов. Снизу полностью тёмный, сверху бурый. Хвост у взрослых сверху и снизу буровато-серый с мраморным рисунком, маховые тёмно-бурые. На голове охристые, или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлинённые. Белых пятен в лопаточной области нет. Ареал обширный: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Но во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В России вид распространён от лесостепи до лесотундры, сохранились отдельные гнездящиеся пары. Редкой оседлой птицей Псковской губернии считал беркута Н. А. Зарудный и отмечал несколько гнездящихся пар в Порховском, Псковском и Островском уездах. В настоящее время жилые гнёзда беркутов обнаружены в Порховском районе на Радиловском болоте, и в Локнянском районе, на острове Полистово-Ловатской болотной системы. В государственном природном заповеднике «Полистовский» летние встречи отмечались и ранее. Очевидно, гнездящаяся пара отмечена над болотом «Никандровское», Порховский район. В Себежском районе известны встречи взрослых птиц и два жилых гнезда. Иногда молодые летующие беркуты встречаются на территории государственного природного заповедника «Полистовский», о редких летних встречах этих орлов упоминает С. Н. Васильев. Взрослого беркута отмечали 6 июля 1997 года в Красногородском заказнике к юго-востоку от оз. Высокое. Несомненно, встречаются беркуты и в Псковском районе. На Северо-западе России гнездится только на верховых болотах. Многие птицы оседлы, живут всю жизнь на постоянном участке и поочерёдно используют 2 - 3 гнезда. Другие возвращаются на свою территорию ежегодно. Гнездятся на деревьях, строят мощное гнездо 1,5 - 2 метра в поперечнике. При беспокойстве гнездо с кладкой бросают. До вылета доживает только один птенец. Добычей становятся очень разные животные - от полёвок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей, охотно едят падаль. Минимальная для беркута площадь болота - около 1000 га, хотя охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров. В настоящее время на территории Псковской области обитает не более пяти - семи гнездящихся пар. В Псковской области, как и на всём Северо-Западе России, беркут испытывает сильный пресс со стороны человека: беспокойство у гнезд, осушение болот и торфоразработки ведут к гибели гнездовий и полному исчезновению беркутов в этой местности.

КомментироватьКартаПриложение

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий уязвимый вид. Занесён в Красную книгу РФ (редкий вид), в Красные книги Смоленской, Тверской, и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской области, а также Красные книги республик Беларусь, Латвии и Эстонии. Включён в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 1 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I и II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. Одна из крупных хищных птиц Псковской области. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета, клювом. Общая окраска бурая разных оттенков, голова заметно светлее. Молодые орланы тёмно-бурые, с тёмным хвостом. Обитает от Скандинавии, центральной и южной частей Европы на восток через всю Сибирь до Чукотки, Курильских островов и северной части Китая. Более обычен близ больших озёр (Псковское, Чудское) и в Псковском Поозерье. На территории Псковской области встречи отмечены в Бежаницком, Великолукском, Гдовском (гн.), Куньинском, Невельском, Новосокольническом, Островском, Порховском (гн.), Печерском, Псковском (гн.), Плюсском (гн.), Пустошкинском (гн.), Пушкиногорском и Себежском (гн.) районах. В период осенних миграций его численность на территории области существенно возрастает. В Псковской области является транзитно мигрирующим, гнездящимся, частично перелётным и зимующим видом. Населяет побережья крупных озёр, долины больших рек, окрестности рыборазводных прудов по соседству с лесными массивами. На гнездовых участках появляются в феврале, а с середины марта приступают к откладке яиц. Гнездится на деревьях, высоко от земли. Гнездо - огромная постройка из сучьев, используется много лет подряд. Пары постоянные. В конце февраля начале марта самка откладывает 2, редко 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Продолжительность насиживания 35 - 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; охотно поедает падаль. Численность орлана-белохвоста в Псковской области составляет порядка 10 гнездящихся пар. Основными лимитирующими факторами являются сплошные рубки высоковозрастных лесов, браконьерство, лесные пожары, беспокойство птиц в гнездовый период.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Очень редкий пролётный, нерегулярно летующий вид. Внесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности), Красные книги Эстонской, Латвийской, Литовской республик и республики Беларусь, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC III, Бернская конвенция (приложение II), Боннская конвенция (приложение II), Приложение I СИТЕС. Крупный сокол, больше вороны. Длина тела 36 - 51 см, размах крыльев 85 - 117 см. Сверху свинцово-серый, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самки обычно крупнее самцов. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами, с короткими отрезками скользящего полёта. Атакует в воздухе, в крутом пике с почти сложенными крыльями, развивая скорость до 300 км/ч. Космополит. Широко распространён на всех континентах и на многих островах. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое. В Псковской области в конце XIX в. как гнездящаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обнаружено в 1955 г. на Ладоге. Возможные места гнездования в Псковской области обозначены Ю. Б. Пукинским. В весеннее время 1947 - 1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова. Как редкий пролётный вид сапсан многие годы известен в осеннее время на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах. В летний период одиночных сапсанов несколько раз наблюдали в Себежском районе, в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах. К началу XXI в. поступали сведения лишь о единичных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Полистовского болотного массива в государственном природном заповеднике «Полистовский». Предпочитает разреженные леса вблизи открытых пространств болот, озёрных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озёрным и грядово-мочажинным растительными комплексами. Может гнездиться на башнях в больших городах, где много голубей. Поселяется одиночными парами. Для гнездования может использовать гнёзда ворона, серой вороны, хищных птиц, чёрного аиста. Нередки случаи гнездования на моховых кочках среди верховых болот. К гнездованию приступает в середине апреля - начале мая. Насиживают оба партнера 28 - 29 дней. В кладке 3 - 4 яйца, редко 1 - 2 или 5. В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей. Предполагают, что вымирание вида связано с применением пестицидов. Негативное влияние оказывает изменение и уничтожение крупных верховых болот при осушении, хозяйственном освоении, добыче торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворон, млекопитающих. Незаконный отлов, отстрел, разорение гнёзд.

КомментироватьКартаПриложение

Дербник

ДербникОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными продольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло относительно короткое. Ареал распространения охватывает Северную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоокеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской области. В Псковской области был обычным на болотах в Куньинском районе. Одиночных особей наблюдали в Себежском районе. Встречается в Порховском районе. Отмечен в государственном природном заказнике «Полистовский», главным образом, по краю болот и вокруг лесных «островов». В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле. Моногамный вид. В кладке обычно 3 - 5 яиц. Насиживание длится 28 - 32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25 - 27 дней. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полёте. В конце XIX века был не редким на гнездовье во многих местах Псковской губернии. Несомненно гнездился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах. В настоящее время дербник редок. Основной лимитирующий фактор - ограниченность мест гнездования. Негативное воздействие оказывает возрастающий фактор беспокойства в гнездовое время.

КомментироватьКартаПриложение

Кобчик

КобчикОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Вид с неопределённым статусом, изученность которого, в силу редкости, скрытного образа жизни оказалось недостаточной. Занесён в Красные книги Ленинградсой и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение I Боннской конвенции и в Приложение В конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Мелкий сокол, меньше голубя. Самец узнаваем безошибочно: тёмно сизая, почти чёрная окраска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Нижняя сторона самки и шапочка рыже-жёлтые, верх серый, с чёткими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и кольцо вокруг глаз красные, в отличие от всех других соколов. Ареал распространения: лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. Кобчик - очень редкий вид Псковской области, находящейся здесь на западном пределе своего распространения. В настоящее время очень редко встречается, причём, обычно, только летующие самцы. Один самец был отмечен парящим над верховым болотом у деревни Чудские Заходы. Несколько раз одиночные самцы кобчика регистрировались на территории Себежского Поозерья. На территории Полистово-Ловатской болотной системы, на границе Псковской и Новгородской областей была встречена пара кобчиков. Самец и самка с беспокойными криками летали некоторое время в разреженном болотном сосняке, но вскоре скрылись. Прилетают довольно поздно, обычно уже в мае. Занимают грачиные, сорочьи и вороньи гнёзда, могут селиться в дуплах и полудуплах, в искусственных гнездовьях. В отличие от многих других хищников, в степной зоне могут гнездиться колониально. Питаются почти исключительно насекомыми. Зимуют на юге Африки. Лимитирующими факторами, очевидно, являются естественные причины, так как вид находится на западной границе своего ареала. Гнездование на территории Псковской области пока не установлено, но такая вероятность есть.

КомментироватьКартаПриложение

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельгаОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги республик Эстонии, Латвии, Беларуси и Ленинградской области, в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение II Боннской конвенции. Окраска оперения обыкновенной пустельги рыжая, с тёмными редкими пестринами, как на спине, так и на нижней стороне тела; «усы» тёмные; хвост ступенчатый. Концы крыльев, полоса по краю хвоста и когти - чёрные; голова и хвост пепельно-серые. Пустельга распространена в Европе и Азии, где пребывает в тёплое время года. Зимует в Африке. В конце Х1Х в. пустельга в Псковской губернии была обыкновенна на гнездовании. В ХХ в. она отмечена в Бежаницком, Локнянском, Печорском и Себежском районах. Периодически одиночные особи встречаются на осенних миграциях в Гдовском районе на восточном побережье Псковского, Теплого и Чудского озёр области. Населяет опушки, лесные островки, лесополосы, заброшенные пашни, а так же города. На территории Псковской области является гнездящимся перелётным видом. Гнездится на деревьях. Своих гнёзд не строит, занимает постройки врановых птиц, в городах использует ниши зданий. Немногочисленна и встречается не ежегодно. Пустельга спокойно относится к присутствию человека, освоила все типы местообитаний, в том числе и антропогенный ландшафт. Обладает разнообразным кормовым поведением, часто охотится на открытых биотопах, «зависая» в воздухе. По мнению А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского (1983) в сопредельной Ленинградской области численность вида снизилась, как и на всем северо-западе, в 10 - 15 раз. Такая же картина складывается и на территории Псковской области. Лимитирующим фактором следует считать зарастание сельскохозяйственных полей, что лишает птиц кормовых участков. В Псковской области охраняется на территориях: водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность», национального парка «Себежский», государственного природного заповедника «Полистовский». Необходимо дальнейшее изучение экологии пустельги и разработка специфических мер охраны, исходя из высокой экологической пластичности вида.

КомментироватьКартаПриложение