Статистика:
  • текущий запрос: соколообразные
  • найдено результатов: 20
  • страниц с результатами: 2

Беркут

БеркутОседлая птица семейства Ястребиных. Другое название - «золотой орёл» - получил за охристые или золотисто-каштановые перья, в первую очередь на голове и затылке. Самый крупный из орлов: размах крыльев может достигать почти 2,5 метра; масса тела у самцов в среднем 3,5 килограмма, у самок 4 - 5 килограммов. Имеет гигантский ареал (Евразия, Северная Америка, Северная Африка), но во многих регионах исчез или стал чрезвычайно редким. Страдает от истребления браконьерами, оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области постоянно обитает в Полистовском заповеднике, Ремдовском заказнике, в Красногородском и Себежском районах; кроме того, зимой встречали окольцованных особей, откочевавших из Финляндии. Поселяется в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот. Охотится над болотами, речными долинами, гарями, пустошами. Добывает зайцев, уток, куриных и других крупных птиц, вплоть до цапель и журавлей; зимой поедает также падаль. Гнездится на деревьях. Очень осторожен, при беспокойстве может бросить гнездо с кладкой. Воспитывает обычно двух птенцов. Остаётся одной из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

КомментироватьКартаПриложение

Змееяд

ЗмееядУзкоспециализированная хищная перелётная птица семейства Ястребиных. Среднего размера (размах крыльев - 170 - 185 сантиметров, масса тела - около двух килограммов), с крупной «совиной» головой, большими жёлтыми глазами. Очень осторожен и поэтому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. В зоопарках и вольерных центрах не размножается. Обитает в Евразии и Африке. В Европе считается спорадично распространённым видом с регионально сокращающейся численностью, внесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2). Испытывает дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. В Псковской области известен в Себежском, Порховском и других районах. Поселяется в сухих лесах по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью змей. Гнездится на деревьях. В кладке - одно яйцо, которое самка насиживает примерно 1,5 месяца; птенец вылетает через 70 - 80 дней. Питается почти исключительно змеями, изредка другими пресмыкающимися, лягушками.

КомментироватьКартаПриложение

Кобчик

КобчикМелкая, меньше голубя, хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев не более 75 сантиметров, масса тела - 200 граммов. Самец узнаваем безошибочно по тёмно-сизой, почти чёрной, окраске оперения; самка имеет ярко-рыжую нижнюю сторону тела и такую же шапочку. Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии; на зиму улетает в Южную Африку, преодолевая более 6000 километров. Встречается крайне неравномерно и везде редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области известен в Псковском и Себежском районах. Гнездится в полудуплах, искусственных гнездовьях, в гнёздах врановых птиц. В кладке - 3 - 5 яиц. Насиживание - 22 - 23 дня. Птенцы вылетают в возрасте около месяца. Кормится почти исключительно насекомыми, изредка ловит полёвок, ящериц, лягушек, мелких птиц.

КомментироватьКартаПриложение

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостПтица семейства Ястребиных. Самый крупный из хищников, гнездящихся в Псковской области: размах крыльев достигает 2,5 метра, масса тела у самцов - 5,5 килограмма, у самок - 7 килограммов. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета клювом. Распространён в Евразии. Повсеместно редок: в Европейской части России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области сравнительно обычен близ больших озёр: Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Велинское, а также в Себежском Поозерье. Гнездится на старых высоких деревьях по опушкам лесов близ водоёмов в местах, малопосещаемых людьми. Может поочерёдно использовать 2 - 3 гнезда. В кладке - 1 - 3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 10 недель. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; поедает падаль. Боится человека; страдает от фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах, загрязнения водоёмов и оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение

Подорлик малый

Подорлик малыйХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Ближайший родственник подорлика большого, с которым образует иногда гибридные пары. Оперение буровато-серое, на голове более светлое. Длина крыла - 45 - 52 сантиметра; масса тела - до 2,5 килограмма. Распространён в Евразии. Повсеместно редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом). В Псковской области сравнительно обычен в центральных и южных районах; гнёзда неоднократно находили, например, в Себежском районе. Приурочен к участкам смешанных крупноствольных лесов, граничащих с лугами и пустошами. Гнездится на деревьях. В кладке два яйца, но в результате каннибализма птенцов выживает, как правило, один. Питается разнообразными мелкими позвоночными; основа рациона - грызуны и лягушки.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанКрупная хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев - 85 - 117 сантиметров, масса тела самцов до 0,8 килограмма, самок - до 1,3 килограмма. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, но распространён крайне неравномерно и во многих, особенно густонаселённых, районах отсутствует или очень редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской губернии в конце 18 века гнездился изредка в Пскове и в лесах Псковского уезда. В последние десятилетия 20 века гнёзда сапсана иногда отмечали в Бежаницком, Плюсском, Псковском, Себежском и Стругокрасненском районах. Для успешной охоты требуется обширная территория с заболоченными или прибрежными участками. Гнездится на земле или в гнёздах других видов птиц на деревьях. Не избегает соседства с человеком, но не выносит чрезмерного беспокойства. Откладывает 2 - 4 яйца, которые насиживает около месяца. Птенцы вылетают в возрасте 5 - 6 недель. Питается в основном птицами мелких и средних размеров (чаще сизыми голубями, воронами, сороками, дроздами), реже - утками, куликами.

КомментироватьКартаПриложение

Скопа

СкопаДовольно крупная хищная перелётная птица семейства Скопиных. Отличается длинными острыми крыльями, белым с лёгкой желтизной низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Размах крыльев в среднем 1,5 метра, масса тела - до двух килограммов. Космополит, однако с большей части ареала исчезла или гнездится очень редкими парами. Страдает от отстрела и разорения гнёзд, истощения рыбных запасов, загрязнения водоёмов ядохимикатами и тяжёлыми металлами. Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Двинье-Велинское, Нечерица и другие; на зимовку улетает в Африку и Южную Азию. Питается исключительно рыбой; добывает живых рыб средних размеров. Гнездится обычно на болотах, на уплощенных или обломанных вершинах высокоствольных деревьев. Откладывает чаще всего 2 - 3 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Гнездовая жизнь птенцов продолжается около двух месяцев. Половая зрелость наступает в трёх - пятилетнем возрасте.

КомментироватьКартаПриложение

Птицы

ПтицыНаиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. В 1910 году была опубликована сводка Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», в которой обобщались известные в то время материалы по биологии птиц. Систематические орнитофаунистические исследования начались в 1952 году преподавателями и студентами кафедры зоологии Псковского педагогического института под руководством М. М. Мешкова и продолжаются до сих пор орнитологами Псковского государственного университета. В 1970 - 1980-х гг. к исследованиям подключились орнитологи Ленинградского государственного университета. С 1996 г. им на смену пришёл Псковский полевой отряд Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, силами которого проведены исследования орнитофауны на территории области, учёты целого ряда редких птиц и выполнено большинство исследований на особо охраняемых природных территориях. С середины 1990-х годов большая заслуга в межотраслевой координации и функциональном регулировании в области сохранения биологического разнообразия, включая орнитокомплексы, редкие виды птиц и их местообитания, принадлежала Госкомэкологии Псковской области и региональному Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. В 1992 году А. В. Бардин основал «Русский орнитологический журнал», в 1998 году С. А. Фетисов, при участии А. В. Бардина, начал издавать журнал «Природа Псковского края», где также широко представлены орнитологические работы. В конце ХХ века Псковская область присоединилась к Общественному договору о сохранении живой природы России. В области было создано три особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный заповедник «Полистовский», национальный парк «Себежский» и рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность». В настоящее время перечисленные ООПТ стали центрами развития орнитофаунистики в Псковской области. В последнее десятилетие на её территории неоднократно проводились орнитофаунистические исследования на международном уровне с участием зарубежных специалистов.
Современная фауна птиц Псковской области включает 285 видов, относящихся к 18 отрядам. Наиболее многочисленными по количеству видов являются три отряда: Воробьинообразные - 113 видов (39,9%), Ржанкообразные - 52 вида (18,2%) и Гусебразные - 31 вид (10,9%). В целом они составляют около 70% видов авифауны.
Заселение территории области птицами в послеледниковое время шло путем проникновения видов Сибирского, Европейского, Западного, Арктического и других фаунистических комплексов.
Принадлежность птиц к тому или иному зоогеографическому комплексу определяет их современное расселение по территории области, численность, принадлежность к разным экологическим группам по характеру сезонных миграций.
Видовой состав орнитофауны Псковской области обусловлен физико-географическим положением территории области, изменением рельефа и растительного покрова в последнее время, антропогенным влиянием в историческое время. По территории области проходит южная граница тайги и северная граница широколиственных лесов. В орнитофауне встречаются как обитатели тайги, так и широколиственных лесов. Благодаря наличию большого количества озёр, рек и речек, а также обширных площадей низинных и верховых болот, на гнездовье сосредоточивается множество водоплавающих и околоводных птиц. Территория области пересекается главной пролетной трассой Беломоро-Балтийского пролётного пути птиц, пролетающих осенью в юго-западном направлении, а весной - в северо-восточном.
В Красную книгу Псковской области занесено 64 вида птиц из 14 отрядов: гагарообразные (1 вид), поганкообразные (3 вида), аистообразные (2 вида), гусеобразные (5 видов), соколообразные (11 видов), курообразные (1 вид), журавлеобразные (3 вида), ржанкообразные (16 видов), голубеобразные (2 вида), совообразные (5 видов), ракшеобразные (2 вида), удодообразные (1 вид), дятлообразные (3 вида), воробьинообразные (9 видов). Еще 29 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

КомментироватьКартаПриложение

Скопа

СкопаОтряд: Соколообразные. Семейство: Скопиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (редкий вид), а также в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области. Занесён в Красные книги соседних с Псковской областью государств: республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Довольно крупная хищная птица. Отличается «элегантностью», длинными острыми крыльями, белым, с лёгкой желтизной, низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Издалека слегка напоминает в полёте крупную чайку. Верх тела тёмно-коричнево-бурый, брюхо ярко-белое, маховые перья и хвост полосатые. Вид-космополит. Гнездится на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, однако исчезла с большей части ареала. Привязана к крупным пресноводным озёрам и рекам. Встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское и в Псковском Поозерье. На территории Псковской области отмечена в Бежаницком (гн.), Великолукском, Гдовском (гн.), Дедовическом, Красногородском, Куньинском (гн.), Локнянском, Невельском, Новосокольническом, Печорском, Порховском (гн.), Псковском (гн.), Плюсском (гн.), Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском, Усвятском. Зимуют псковские скопы в средней и южной частях Африки. Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Охотится на богатых рыбой озёрах, реже реках. Предпочитает мелководные водоёмы с прозрачной спокойной водой. Гнездится на деревьях на глухих и труднодоступных для человека участках болот. Прилетает в конце апреля после вскрытия водоёмов ото льда. Гнездится отдельными парами. Гнёзда строит обычно на болотах на уплощенных или обломанных вершинах сосен на высоте от 4 до 23 м. Гнёзда - массивные из довольно толстых сучьев. Яйца откладывает в мае. В кладке 3, реже 2 или 4 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Питается исключительно рыбой (ихтиофаг); ловит живых рыб (леща, щуку и др.) средних размеров. По данным С. А. Фетисова в национальном парке «Себежский» размножается не менее 5 пар. По оценке В. Г. Пчелинцева на севере Псковской области обитает не менее 15 пар. Основными лимитирующими факторами являются лесные пожары, браконьерство, истощение рыбных запасов, разрушение гнёзд во время сильных ветров и ливней. Беспокойство на гнездовых участках, вызывающее переохлаждение яиц и повышенное хищничество воронов. Эвтрофикация водоёмов.

КомментироватьКартаПриложение