Статистика:
  • текущий запрос: соколиные
  • найдено результатов: 6
  • страниц с результатами: 1

Кобчик

КобчикМелкая, меньше голубя, хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев не более 75 сантиметров, масса тела - 200 граммов. Самец узнаваем безошибочно по тёмно-сизой, почти чёрной, окраске оперения; самка имеет ярко-рыжую нижнюю сторону тела и такую же шапочку. Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии; на зиму улетает в Южную Африку, преодолевая более 6000 километров. Встречается крайне неравномерно и везде редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области известен в Псковском и Себежском районах. Гнездится в полудуплах, искусственных гнездовьях, в гнёздах врановых птиц. В кладке - 3 - 5 яиц. Насиживание - 22 - 23 дня. Птенцы вылетают в возрасте около месяца. Кормится почти исключительно насекомыми, изредка ловит полёвок, ящериц, лягушек, мелких птиц.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанКрупная хищная перелётная птица семейства Соколиных. Размах крыльев - 85 - 117 сантиметров, масса тела самцов до 0,8 килограмма, самок - до 1,3 килограмма. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, но распространён крайне неравномерно и во многих, особенно густонаселённых, районах отсутствует или очень редок. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской губернии в конце 18 века гнездился изредка в Пскове и в лесах Псковского уезда. В последние десятилетия 20 века гнёзда сапсана иногда отмечали в Бежаницком, Плюсском, Псковском, Себежском и Стругокрасненском районах. Для успешной охоты требуется обширная территория с заболоченными или прибрежными участками. Гнездится на земле или в гнёздах других видов птиц на деревьях. Не избегает соседства с человеком, но не выносит чрезмерного беспокойства. Откладывает 2 - 4 яйца, которые насиживает около месяца. Птенцы вылетают в возрасте 5 - 6 недель. Питается в основном птицами мелких и средних размеров (чаще сизыми голубями, воронами, сороками, дроздами), реже - утками, куликами.

КомментироватьКартаПриложение

Сапсан

СапсанОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Очень редкий пролётный, нерегулярно летующий вид. Внесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности), Красные книги Эстонской, Латвийской, Литовской республик и республики Беларусь, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC III, Бернская конвенция (приложение II), Боннская конвенция (приложение II), Приложение I СИТЕС. Крупный сокол, больше вороны. Длина тела 36 - 51 см, размах крыльев 85 - 117 см. Сверху свинцово-серый, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самки обычно крупнее самцов. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами, с короткими отрезками скользящего полёта. Атакует в воздухе, в крутом пике с почти сложенными крыльями, развивая скорость до 300 км/ч. Космополит. Широко распространён на всех континентах и на многих островах. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое. В Псковской области в конце XIX в. как гнездящаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обнаружено в 1955 г. на Ладоге. Возможные места гнездования в Псковской области обозначены Ю. Б. Пукинским. В весеннее время 1947 - 1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова. Как редкий пролётный вид сапсан многие годы известен в осеннее время на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах. В летний период одиночных сапсанов несколько раз наблюдали в Себежском районе, в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах. К началу XXI в. поступали сведения лишь о единичных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Полистовского болотного массива в государственном природном заповеднике «Полистовский». Предпочитает разреженные леса вблизи открытых пространств болот, озёрных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озёрным и грядово-мочажинным растительными комплексами. Может гнездиться на башнях в больших городах, где много голубей. Поселяется одиночными парами. Для гнездования может использовать гнёзда ворона, серой вороны, хищных птиц, чёрного аиста. Нередки случаи гнездования на моховых кочках среди верховых болот. К гнездованию приступает в середине апреля - начале мая. Насиживают оба партнера 28 - 29 дней. В кладке 3 - 4 яйца, редко 1 - 2 или 5. В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей. Предполагают, что вымирание вида связано с применением пестицидов. Негативное влияние оказывает изменение и уничтожение крупных верховых болот при осушении, хозяйственном освоении, добыче торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворон, млекопитающих. Незаконный отлов, отстрел, разорение гнёзд.

КомментироватьКартаПриложение

Дербник

ДербникОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными продольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло относительно короткое. Ареал распространения охватывает Северную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоокеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской области. В Псковской области был обычным на болотах в Куньинском районе. Одиночных особей наблюдали в Себежском районе. Встречается в Порховском районе. Отмечен в государственном природном заказнике «Полистовский», главным образом, по краю болот и вокруг лесных «островов». В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле. Моногамный вид. В кладке обычно 3 - 5 яиц. Насиживание длится 28 - 32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25 - 27 дней. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полёте. В конце XIX века был не редким на гнездовье во многих местах Псковской губернии. Несомненно гнездился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах. В настоящее время дербник редок. Основной лимитирующий фактор - ограниченность мест гнездования. Негативное воздействие оказывает возрастающий фактор беспокойства в гнездовое время.

КомментироватьКартаПриложение

Кобчик

КобчикОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Вид с неопределённым статусом, изученность которого, в силу редкости, скрытного образа жизни оказалось недостаточной. Занесён в Красные книги Ленинградсой и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение I Боннской конвенции и в Приложение В конвенции о международной торговле дикими видами (CITES). Мелкий сокол, меньше голубя. Самец узнаваем безошибочно: тёмно сизая, почти чёрная окраска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Нижняя сторона самки и шапочка рыже-жёлтые, верх серый, с чёткими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и кольцо вокруг глаз красные, в отличие от всех других соколов. Ареал распространения: лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. Кобчик - очень редкий вид Псковской области, находящейся здесь на западном пределе своего распространения. В настоящее время очень редко встречается, причём, обычно, только летующие самцы. Один самец был отмечен парящим над верховым болотом у деревни Чудские Заходы. Несколько раз одиночные самцы кобчика регистрировались на территории Себежского Поозерья. На территории Полистово-Ловатской болотной системы, на границе Псковской и Новгородской областей была встречена пара кобчиков. Самец и самка с беспокойными криками летали некоторое время в разреженном болотном сосняке, но вскоре скрылись. Прилетают довольно поздно, обычно уже в мае. Занимают грачиные, сорочьи и вороньи гнёзда, могут селиться в дуплах и полудуплах, в искусственных гнездовьях. В отличие от многих других хищников, в степной зоне могут гнездиться колониально. Питаются почти исключительно насекомыми. Зимуют на юге Африки. Лимитирующими факторами, очевидно, являются естественные причины, так как вид находится на западной границе своего ареала. Гнездование на территории Псковской области пока не установлено, но такая вероятность есть.

КомментироватьКартаПриложение

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельгаОтряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги республик Эстонии, Латвии, Беларуси и Ленинградской области, в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение II Боннской конвенции. Окраска оперения обыкновенной пустельги рыжая, с тёмными редкими пестринами, как на спине, так и на нижней стороне тела; «усы» тёмные; хвост ступенчатый. Концы крыльев, полоса по краю хвоста и когти - чёрные; голова и хвост пепельно-серые. Пустельга распространена в Европе и Азии, где пребывает в тёплое время года. Зимует в Африке. В конце Х1Х в. пустельга в Псковской губернии была обыкновенна на гнездовании. В ХХ в. она отмечена в Бежаницком, Локнянском, Печорском и Себежском районах. Периодически одиночные особи встречаются на осенних миграциях в Гдовском районе на восточном побережье Псковского, Теплого и Чудского озёр области. Населяет опушки, лесные островки, лесополосы, заброшенные пашни, а так же города. На территории Псковской области является гнездящимся перелётным видом. Гнездится на деревьях. Своих гнёзд не строит, занимает постройки врановых птиц, в городах использует ниши зданий. Немногочисленна и встречается не ежегодно. Пустельга спокойно относится к присутствию человека, освоила все типы местообитаний, в том числе и антропогенный ландшафт. Обладает разнообразным кормовым поведением, часто охотится на открытых биотопах, «зависая» в воздухе. По мнению А. С. Мальчевского и Ю. Б. Пукинского (1983) в сопредельной Ленинградской области численность вида снизилась, как и на всем северо-западе, в 10 - 15 раз. Такая же картина складывается и на территории Псковской области. Лимитирующим фактором следует считать зарастание сельскохозяйственных полей, что лишает птиц кормовых участков. В Псковской области охраняется на территориях: водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность», национального парка «Себежский», государственного природного заповедника «Полистовский». Необходимо дальнейшее изучение экологии пустельги и разработка специфических мер охраны, исходя из высокой экологической пластичности вида.

КомментироватьКартаПриложение