Статистика:
  • текущий запрос: совки
  • найдено результатов: 4
  • страниц с результатами: 1

Совки, ночницы

Совки, ночницыСемейство Бабочек. В Псковской области наблюдается около 300 видов. Бабочки с толстым телом, густо покрытым волосками. Большинство видов имеют скромную камуфляжную окраску. Размах крыльев - 10 - 110 миллиметров. Питаются нектаром цветов и вытекающим древесным соком. Самки характеризуются высокой плодовитостью (до 2 тысяч яиц). Яйца откладывают кучками в несколько ярусов. Гусеницы серовато-бурые, коричневые или зелёные, у большинства - голые, у ряда видов - волосистые. Преобладают фитофаги, многие виды сильно вредят растениям. По образу жизни и характеру повреждений выделяют надземных и подгрызающих. К первым относятся ленточницы, совки готическая, зубчатокрылая, сомнительная, тёмно-серая и другие. Опасными вредителями являются гусеницы совки капустной, развивающиеся главным образом на крестоцветных, в том числе на капусте, и совки-гаммы, способные питаться почти сотней видов растений, в основном из семейств Крестоцветных, Астровых и Губоцветных. Гусеницы вторых большую часть жизни проводят в почве, повреждая корни и прикорневые части стеблей многих травянистых растений. Это совки озимая, картофельная, огородная, пшеничная, восклицательная, ипсилон и другие. Наиболее опасна совка озимая, гусеницы которой при массовом развитии могут наносить серьезный ущерб озимым хлебам.

Примечание: На фото: совка капустная.

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента голубая

Орденская лента голубаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Один из самых крупных видов совок. Размах крыльев достигает 110 мм. Передние крылья светло-серые с голубоватым оттенком и чёрным опылением. Рисунок крыльев в виде светлых зубчатых поперечных линий, окаймленных чёрными. В средней части крыла выделяется белое пятно. Задние крылья чёрные с широкой голубой перевязью за серединой крыла и белой бахромой по краю. Взрослая гусеница достигает длины 60 - 90 мм, её окраска буровато-серая, вдоль спины тёмная полоска, по телу разбросаны чёрные, коричневые и жёлтые крапинки. На 5-ом и 8-ом сегментах тела желтоватые вздутия. На голове чёрно-жёлтый решётчатый рисунок. Встречается в пределах лесной зоны Евразии (за исключением зоны чисто хвойных лесов), в Средней Азии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке. В России занимает Европейскую часть и Южную Сибирь до Уссурийского края. Северная граница ареала проходит по южной Карелии. В Псковской области впервые был отмечен в списках С. М. Чистовского. По последним данным выявлен в г. Пскове в Локнянском, Невельском, Островском, Псковском, Плюсском, Пустошкинском районах, в национальном парке «Себежский». Поскольку область полностью находится в границах ареала вида, его нахождение возможно и в других районах. Обитает на опушках и полянах лиственных и смешанных лесов, в долинах рек, в парках и скверах со старыми лиственными деревьями. На территории области бабочки отмечены с июня по сентябрь, активны в тёмное время суток. Зимуют яйца, отложенные самкой в трещины коры стволов и ветвей кормовых деревьев. Весной появляются гусеницы. Питаются они листьями тополя (Populus sp.), осины (P. tremula), берёзы (Betula sp.), ясеня (Fraxinus sp.) и других лиственных пород. Окукливается гусеница в рыхлом паутинном коконе между листьями или ветвями деревьев. За год развивается одно поколение. На всей площади ареала наблюдается сокращение численности вида. В Псковской области вид широко распространён, но малочисленен. Ограничивающими факторами являются ухудшение условий обитания, в результате хозяйственной деятельности человека, увеличение рекреационной нагрузки. Гибель имаго в населённых пунктах у ярких источников света. В области охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента жёлтая

Орденская лента жёлтаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу Ленинградской области. Размах крыльев 50 - 70 мм. Передние крылья буро-серые с затемнённым основанием. Вершинная часть крыльев более светлая с четким рисунком. Задние крылья жёлтые с двумя чёрными полосками: краевой - прерванной посередине и внутренней - в форме петли. Гусеница серая или тёмно-бурая, с одним длинным острым шипом на 8-ом сегменте тела и двумя на 11-ом сегменте. Куколка красно-бурая с синим налётом. Вид распространён локально в Средней, местами и в Южной Европе. В России занимает среднюю полосу Европейской части (проникает до Ленинградской области), Южную и Восточную Сибирь, доходит до Дальнего Востока. Известны находки на окраине г. Невеля, в Островском районе, в национальном парке «Себежский». Населяет лиственные леса, старые парки и сады. Лёт в июне - августе. Ведёт ночной образ жизни. Самки откладывают яйца на стволы и ветви кормовых растений. Гусеница питается листьями сливы (Prunus sp.), терновника (P. spinosa), боярышника (Crataegus sp.) и других представителей семейства розовых (Rosaceae). Окукливается гусеница между листьями. Зимуют яйца. В год развивается одно поколение. В Псковской области недостаточно изученный, редкий вид, имеющий локальное распространение. Местонахождения единичных экземпляров локализованы в основном в южных районах области. Охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Орденская лента малиновая

Орденская лента малиноваяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Совки. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ. Размах крыльев до 80 мм. Передние крылья буро-серые с множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с тёмной срединной перевязью, образующей резкие остроугольные изгибы. Гусеница буро-серая или красно-бурая в тёмных точках. На 8-ом сегменте тела желтоватое поперечное вздутие. Длина взрослой гусеницы до 70 мм. Распространён в Европе, Западном Казахстане, Малой Азии, Иране, Северной Африке. В России ареал охватывает Европейскую часть, кроме севера. На территории области вид был отмечен в начале ХХ века. По последним данным единичные экземпляры зафиксированы в Великолукском, Псковском и Пустошкинском районах. Населяет дубовые и смешанные с дубом широколиственные леса. Лёт наблюдается с середины июля до сентября, активность проявляет ночью. Откладка яиц и питание гусениц происходит только на листьях дубов (Quercus spp.). Окукливаются между листьями в легком коконе. Зимуют яйца. В Европейской части России численность заметно сокращается. На территории Псковской области недостаточно изученный вид, отмеченный единично в трех районах. Низкая численность обусловлена редкостью подходящих мест обитания, гибелью имаго у источников света, прямым истреблением.

КомментироватьКартаПриложение