Статистика:
  • текущий запрос: скопиные
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Скопа

СкопаДовольно крупная хищная перелётная птица семейства Скопиных. Отличается длинными острыми крыльями, белым с лёгкой желтизной низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Размах крыльев в среднем 1,5 метра, масса тела - до двух килограммов. Космополит, однако с большей части ареала исчезла или гнездится очень редкими парами. Страдает от отстрела и разорения гнёзд, истощения рыбных запасов, загрязнения водоёмов ядохимикатами и тяжёлыми металлами. Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Двинье-Велинское, Нечерица и другие; на зимовку улетает в Африку и Южную Азию. Питается исключительно рыбой; добывает живых рыб средних размеров. Гнездится обычно на болотах, на уплощенных или обломанных вершинах высокоствольных деревьев. Откладывает чаще всего 2 - 3 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Гнездовая жизнь птенцов продолжается около двух месяцев. Половая зрелость наступает в трёх - пятилетнем возрасте.

КомментироватьКартаПриложение

Скопа

СкопаОтряд: Соколообразные. Семейство: Скопиные. Редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ (редкий вид), а также в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгродской области. Занесён в Красные книги соседних с Псковской областью государств: республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Довольно крупная хищная птица. Отличается «элегантностью», длинными острыми крыльями, белым, с лёгкой желтизной, низом тела и белой головой с широкой - через глаз - чёрной полосой. Издалека слегка напоминает в полёте крупную чайку. Верх тела тёмно-коричнево-бурый, брюхо ярко-белое, маховые перья и хвост полосатые. Вид-космополит. Гнездится на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, однако исчезла с большей части ареала. Привязана к крупным пресноводным озёрам и рекам. Встречается сравнительно часто, особенно близ таких крупных озёр, как Псковское, Чудское и в Псковском Поозерье. На территории Псковской области отмечена в Бежаницком (гн.), Великолукском, Гдовском (гн.), Дедовическом, Красногородском, Куньинском (гн.), Локнянском, Невельском, Новосокольническом, Печорском, Порховском (гн.), Псковском (гн.), Плюсском (гн.), Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском, Усвятском. Зимуют псковские скопы в средней и южной частях Африки. Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Охотится на богатых рыбой озёрах, реже реках. Предпочитает мелководные водоёмы с прозрачной спокойной водой. Гнездится на деревьях на глухих и труднодоступных для человека участках болот. Прилетает в конце апреля после вскрытия водоёмов ото льда. Гнездится отдельными парами. Гнёзда строит обычно на болотах на уплощенных или обломанных вершинах сосен на высоте от 4 до 23 м. Гнёзда - массивные из довольно толстых сучьев. Яйца откладывает в мае. В кладке 3, реже 2 или 4 яйца, которые насиживает 35 - 38 дней. Питается исключительно рыбой (ихтиофаг); ловит живых рыб (леща, щуку и др.) средних размеров. По данным С. А. Фетисова в национальном парке «Себежский» размножается не менее 5 пар. По оценке В. Г. Пчелинцева на севере Псковской области обитает не менее 15 пар. Основными лимитирующими факторами являются лесные пожары, браконьерство, истощение рыбных запасов, разрушение гнёзд во время сильных ветров и ливней. Беспокойство на гнездовых участках, вызывающее переохлаждение яиц и повышенное хищничество воронов. Эвтрофикация водоёмов.

КомментироватьКартаПриложение