Статистика:
  • текущий запрос: рогачи
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Рогачи

РогачиСемейство Жуков. В Псковской области отмечены рогачик синий, или жужелицевидный, носорог малый, или рогачик однорогий. Внешне похожи на пластинчатоусых жуков. Отличаются усиками с гребенчатой булавой и сильно развитыми верхними челюстями. Окраска тёмная, матовая или блестящая. Длина тела - 10 - 75 миллиметров. Обитают в лиственных лесах, встречаются в основном на повреждённых стволах, где кормятся вытекающим соком. Личинки развиваются в трухлявой древесине ив, берез, лип, дубов и других пород. На территории области отмечен самый крупный из рогачей - жук-олень. Длина тела самки 28 - 45, самца - 55 - 75 миллиметров. Характерной особенностью самцов является крупная голова с длинными (до 25 миллиметров) зубчатыми жвалами, напоминающими рога оленя. Один экземпляр был найден в июне 1905 года в Печорском районе в дубовой роще около погоста Изборска, второй (самка) - в июле 1995 года в Стругокрасненском районе. Это самое северное местонахождение вида, приуроченного главным образом к югу лесной и лесостепной зоны.

КомментироватьКартаПриложение

Жук-олень

Жук-оленьОтряд: Жесткокрылые. Семейство: Рогачи. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги РФ (вид, сокращающийся в численности), республик Беларусь и Латвия, в Приложение II Бернской конвенции. Один из крупных жуков Северо-Запада. Длина тела самки составляет 28 - 45 мм, самца - до 75 - 80 мм. Голова крупная с длинными (до 25 мм) зубчатыми верхними челюстями. Окраска тела варьирует от светло-коричневой до почти чёрной. Ареал вида охватывает Среднюю и Южную Европу, Малую Азию, возможно Северную Африку. В России простирается в пределах зон широколиственных лесов, лесостепи и степи, населяет юг лесной зоны, на севере доходит до стран Балтии. В Псковской области найден в 1905 г. в Печорском районе, позже спорадические встречи отмечены в Великолукском, Дновском и Стругокрасненском районах. Обитатель старых дубовых, реже смешанных лесов. Активность жуки проявляют в сумерках. Имаго питается вытекающим соком деревьев, подгнившими опавшими фруктами. Личинки развиваются в подземной части стволов и в толстых корнях, пнях старых деревьев, чаще дуба (Quercus sp.), реже ивы (Salix sp.), березы (Betula sp.), вяза (Ulmus sp.) и др.. Питаются они внутренними частями ствола или корней. Окукливаются личинки в куколочной колыбельке, устроенной в почве на глубине до 20 см. Цикл развития составляет несколько лет. В Псковской области недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам. Вероятно, одной из причин лимитирующих численность является редкость подходящих мест обитания.

КомментироватьКартаПриложение