Статистика:
  • текущий запрос: рептилии
  • найдено результатов: 10
  • страниц с результатами: 1

Веретеница ломкая

Веретеница ломкаяЯщерица семейства Веретеницевых. Местные названия: медяница (не путать с медянкой), медуница. Окрашена в коричневые или красноватые тона с медным отливом. Имеет подвижные веки. Как и многие другие ящерицы, способна отпускать хвост, если схватиться за него. Из-за отсутствия ног похожа на змею, поэтому часто становится жертвой людей, хотя совершенно безобидна. Встречается в хорошо прогреваемых борах, на песчаных почвах. Питается преимущественно дождевыми червями, моллюсками. Весной часто охотится днём, летом - в сумерках. Светлое время суток проводит в толще лесной подстилки, куче хвороста или гнилом пне. Там же с октября по март веретеницы и зимуют, собираясь иногда по нескольку десятков вместе. Брачный период начинается в мае, самка приносит до 25 детёнышей.

КомментироватьКартаПриложение

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновеннаяПресмыкающееся семейства Гадюковых. До 80 сантиметров в длину. Вдоль спины чёрная зигзагообразная полоса. Обитает в болотистых лесах, на полянах, вырубках, около водоёмов. Ночью охотится на мелких птиц, грызунов, ящериц. Добычу подстерегает и кусает, а затем отпускает, чтобы позже найти труп. Зимует в почве. В конце лета рождает 8 - 12 живых детенышей. Наблюдается падение численности вида. Укус гадюк может оказаться смертельным. Посещать места их обитания следует в сапогах, не дразнить найденных животных. В случае укуса - расширить рану, вызывая кровотечение, выдавить кровь с ядом, срочно обратиться к врачу. Гадюк не надо убивать - истребляя грызунов и вредных насекомых, они приносят пользу.

КомментироватьКартаПриложение

Медянка

МедянкаЗмея рода медянок. Длина - 50 - 60 сантиметров. Кожа блестящая, окрашенная в различные опенки серого, бурого цвета или медная. Вдоль спины рядами расположены мелкие тёмные пятнышки. На шее две тёмные полоски, обычно сливающиеся на затылке У-образно. Заметив человека, сворачивается, прячет голову. Способна укусить, но не ядовита. Населяет почти всю Европу, северную часть Малой Азии, Северный Иран, Кавказ, Закавказье, Западный Казахстан. В Псковской области редка из-за сурового для этого вида климата. Селится на опушках, полянах, вырубках. На зимовку уходит в конце сентября, забиваясь в норы грызунов, пустоты и щели, под корни деревьев. Просыпается в апреле - мае. В августе - начале сентября откладывает от 2 до 15 яиц, из которых сразу же появляются детёныши. Питается преимущественно ящерицами, в меньшей степени мышевидными грызунами, землеройками, насекомыми, птенцами. Не является вредным для человека и его хозяйства видом, но часто становится жертвой людей, принимающих её за ядовитую змею. Следует отличать от медяницы или веретеницы.

КомментироватьКартаПриложение

Пресмыкающиеся

ПресмыкающиесяКласс позвоночных животных. В Псковской области представлены всего 6 видами: гадюка обыкновенная, ящерицы прыткая и живородящая, веретеница ломкая, уж обыкновенный и медянка. Все они широко распространены в России и, кроме медянки, обыкновенны в области. В последние годы численность пресмыкающихся постоянно снижается. Это происходит в результате осушения и распашки земель, невежественного представления людей о вредности змей. Следует разрабатывать меры охраны.

КомментироватьКартаПриложение

Уж обыкновенный

Уж обыкновенныйНеядовитая змея. Широко распространён в Псковской области. Характерны два жёлтых или грязно-белых пятна на голове - «щёки». Около метра в длину. Окраска верхней части тела - от различных оттенков серого до чёрного и меняется в зависимости от цвета грунта, на котором находится животное. Брюшко белое, с чёрной полосой посередине. На теле, как правило, присутствуют светлые пятна. Селится по берегам водоёмов, на откосах дорог, на лугах, во влажных лесах. Уж подвижен, хорошо плавает, забирается на деревья. Охотится вечером и рано утром. На ночь заползает под кучи листвы, корни деревьев, стога сена. Днём греется на солнце, в жару охлаждается, опускаясь на дно водоёмов. Питается преимущественно лягушками и жабами, может нападать на птиц и их птенцов. Добычу хватает ртом, заглатывая её живьём и целиком, так что если приходится отрыгивать проглоченное животное, оно нередко остается в живых. Зимой впадает в спячку, прячась в укрытия. Спаривается в апреле - мае. Откладывает яйца под гниющую листву. По мере роста периодически линяет. Имеет немало естественных врагов: хищных птиц, лисиц, барсуков, куниц. Совершенно безвреден, не кусается. Пойманный, защищается, выбрасывая струю вонючей жидкости или впадая в состояние мнимой смерти. Часто становится жертвой людей, принимающих его за ядовитую змею.

КомментироватьКартаПриложение

Ящерицы настоящие

Ящерицы настоящиеСемейство Пресмыкающихся. В Псковской области - два вида. Ящерица прыткая придерживается светлых, сухих мест среди трав и кустарников, на вырубках. Питается в основном насекомыми. Копает неглубокие норы. На октябрь - февраль впадает в спячку. В конце мая откладывает до 14 яиц. Ящерица живородящая немного мельче. По повадкам похожа на прыткую, но неприхотливее. Охотно селится в более влажных местах. Встречается как в естественных, так и в антропогенных ландшафтах. Приносит до 12 живых детёнышей. Прыткие ящерицы не терпят живородящих и, будучи более сильными, изгоняют их из своих местообитаний.

КомментироватьКартаПриложение

Динозавры

ДинозаврыКрупные и высокоорганизованные рептилии подкласса архозавров, обитавшие на нашей планете в триас - мел (К. Ю. Еськов). В период существования динозавров большая часть Европейской России была покрыта морем и была непригодна для их проживания. Ближайшие к Псковской области находки динозавров на территории России обнаружены в Подмосковье.

КомментироватьКартаПриложение

Пресмыкающиеся

ПресмыкающиесяВ Псковской области пресмыкающиеся представлены шестью видами. Её территория входит в состав ареалов обыкновенной гадюки, обыкновенного ужа, живородящей, прыткой ящериц, веретеницы ломкой и является северной границей ареала обыкновенной медянки.
В Красную книгу Псковской области включены 2 вида рептилий из отряда Чешуйчатые (веретеница ломкая и обыкновенная медянка).

Примечание: На фото: веретеница ломкая (см. ст.: Веретеница ломкая).

КомментироватьКартаПриложение

Веретеница ломкая

Веретеница ломкаяОтряд: Чешуйчатые. Семейство: Веретенициевые. Редкий вид с естественной малой численностью. Занесён в Красные книги Тверской и Новгородской областей, в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Тело змеевидное, конечности отсутствуют. Как у всех ящериц есть подвижные веки. Взрослые имеют коричневато-бурую или тёмно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо светлее. Взрослые самцы отличаются двумя рядами крупных голубых или, реже, чёрно-бурых пятен на спине. Чешуи с закругленными задними краями, расположены продольными и поперечными рядами. Зубы на челюстях конические, остроконечные, загнутые назад. На крыловидных и нёбных костях зубов нет. Хвост ломкий. Ареал распространения: Южная и Центральная Европа, Малая Азия, Кавказ и Северный Иран. На северо-западе России северная граница проходит по центральной части Карелии и югу Архангельской области. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и на западе Вологодской области распространена повсеместно. В 60-е гг. веретеница являлась обычным видом Псковской области. В настоящее время включена в состав фауны водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность». В 2006 г. отмечена на территории Гдовского района. Обычна на территории национального парка «Себежский». В 2006 году отмечена в урочище «Мухины Кресты» на территории музея-заповедника «Михайловское». В Островском государственном зоологическом заказнике в 2011 году учтена в ходе инвентаризации. В Невельском районе в мае 2013 г. веретеницы неоднократно встречались на лесных дорогах в районе озёр Большой Иван и Черетвицы. Обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, на границе леса по окраинам полей и лугов, на лесных просеках и вырубках, в садах. Прячется в лесной подстилке, под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях, под корнями, камнями, валежником, а также в норах роющих животных. Яйцеживородяща. Самка производит на свет 5 - 26 (чаще 8 - 12) детенышей. На зимовку веретеницы уходят во второй половине сентября под корни деревьев или в норы грызунов, на глубину до 80 см, собираются иногда по нескольку десятков особей вместе. Весной появляются в середине марта - начале апреля. Питается преимущественно дождевыми червями, наземными моллюсками, в частности голыми слизнями, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками, прежде всего гусеницами бабочек. Отогнутые назад острые зубы позволяют веретенице удерживать и заглатывать скользких дождевых червей. Для большинства районов области нет данных о присутствии вида и его численности, необходимы исследования. Население нередко уничтожает веретеницу, приняв её за ядовитую змею.

КомментироватьКартаПриложение

Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянкаОтряд: Чешуйчатые. Семейство: Ужеобразные. Находящийся под угрозой исчезновения, возможно исчезнувший вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь. Вид внесён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, действует запрет отлова и уничтожения. Длина достигает 65 см. Обычно серовато-бурого, жёлтовато-бурого или медно-красного оттенка. Вдоль спины тянутся 2 - 4 ряда продольных тёмных пятен, иногда сливающихся. На шее выделяются два тёмных пятна или полосы, сливающиеся на затылке. Голова сверху тёмная или с характерной дугообразной полоской и ломаной линией. Нижняя сторона туловища от сероватого до красноватого оттенков. От ужа и гадюки отличается гладкой чешуей. Ареал распространения: Евразия к западу от границ Казахстана; в Европейской России от 60 - 61 параллели до южных границ. Медянка редко встречается в Псквской области. Один экземпляр добыт в 50-е гг. около пос. Ямм и находится в музее Псковкого государственного университета. С 60 гг. никаких сведений о ней на территории области в литературе не появлялось. Обитает в сухих местах среди кустарника, на опушках леса. Яйцеживородяща. В потомстве 2 - 15 детенышей длиной 13 - 15 см., которых самка приносит в конце августа - начале сентября. Питается преимущественно ящерицами, иногда мелкими млекопитающими и птицами. Жертву вначале душит, обвивая кольцами тело. Однако в борьбе с крупной и сильной добычей пускает в ход ядовитые зубы. Для человека безвредна. Численность вида на территории области не известна. Основными лимитирующими факторами являются: подрыв кормовой базы из-за снижения численности основных кормовых объектов: ящериц и змей; прямое уничтожение (по недоразумению медянка считается очень ядовитой); уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки; неконтролируемый отлов для продажи и содержания в неволе; загрязнение среды ядохимикатами.

КомментироватьКартаПриложение