Статистика:
  • текущий запрос: пчелиные
  • найдено результатов: 5
  • страниц с результатами: 1

Пчелиные

ПчелиныеНадсемейство жалящих перепончатокрылых. В Псковской области известны представители семейств Апиды, Коллетиды, Андрениды, Галиктиды, Мелиттиды, Мегахилиды, Антофориды. Размеры - 5 - 30 миллиметров. Тело обычно покрыто довольно густыми волосками, первый членик задней лапки имеет приспособление для собирания пыльцы. Ротовой аппарат грызущее - лижущий в виде хоботка. Развито жало и ядовитые железы. По образу жизни выделяют одиночных, общественных и паразитических пчёл. Питаются нектаром и пыльцой растений. Гнёзда устраивают на поверхности почвы (под мхом, сухими листьями, травой), в почве, в норках, в древесине или стеблях различных растений, на камнях и в других местах. Большинство видов обмазывают внутренние стенки ячеек выделениями слюнных желез или специальным секретом, образующим водонепроницаемую плёнку. Личинки развиваются в отдельных ячейках гнезда, каждая из которых снабжена кормом (смесь мёда и пыльцы). Основные опылители цветковых растений.

КомментироватьКартаПриложение

Шмель необыкновенный

Шмель необыкновенныйОтряд: Перепончатокрылые. Семейство: Пчелиные. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги РФ (вид, сокращабщийся в численности), республик Латвия и Эстония, в Европейский Красный список животных и растений. Тело длиной 22 - 28 мм покрыто густыми длинными чёрными волосками, 4-ый и 5-ый тергиты и края стернитов в оранжевых волосках. Глазки не образуют треугольник, они расположены почти на прямой линии. Ареал вида включает Западную Европу (кроме Британии и Скандинавии). В России распространён в степной и лесостепной зоне Европейской части (на севере до стран Балтии), на Южном Урале, юго-востоке Западной Сибири, в предгорьях Алтая. В Псковской области находки зарегистрированы в национальном парке «Себежский» и в Куньинском районе. Известно, что в Московской области вид приурочен к открытым биотопам: пойменным лугам, реже лесным полянам, опушкам. Перезимовавшие оплодотворенные самки вылетают в конце мая - начале июня и строят гнёзда на поверхности почвы из сухих стеблей и листьев злаков. Кормятся шмели на растениях из семейств бобовых (Fabaceae), норичниковых (Scrophulariaceae), астровых (Asteraceae). Численность по всему ареалу крайне низкая и продолжает уменьшаться вследствие сокращения подходящих мест обитания, уничтожения гнёзд при выпасе скота и сенокошении. На территории Псковской области недостаточно изученный вид, отмечены единичные экземпляры. В области охраняется в национальном парке «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Шмель скромный

Шмель скромныйОтряд: Перепончатокрылые. Семейство: Пчелиные. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Приложение 3 Красной книги РФ. Некрупный шмель с длиной тела 9 - 18 мм. Глазки расположены почти на прямой линии. Голова в коричневых и серых волосках. Спинка покрыта рыжими, бока груди - белёсо-жёлтыми волосками. Второй тергит брюшка в тёмно-жёлтых, третий, отчасти или полностью, - в чёрных и пятый - в светло-жёлтых волосках. Почти весь ареал приходится на территорию России: Европейская часть, Сибирь, Приморье. В Псковской области известно одно место нахождения - национальный парк «Себежский». Характерный представитель комплексов насекомых таежных биоценозов. Обитает на лугах и лесных полянах. Вылет перезимовавших оплодотворенных самок происходит весной. Наибольшую активность проявляют в июне - августе. Имаго и личинки чаще всего питаются нектаром и пыльцой растений из семейства Норичниковые. В пределах ареала численность еще относительно высокая, но сокращается очень быстро. В ряде районов Европейской части России находится на грани исчезновения. В Псковской области недостаточно изученный вид. Охраняется на территории национального прака «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Шмель изменчивый

Шмель изменчивыйОтряд: Перепончатокрылые. Семейство: Пчелиные. Неопределённый по статусу вид. Внесён в Красные книги РФ (вид, сокращающийся в численности), Республики Беларусь. Тело покрыто длинными чёрными волосками. На передней и средней спинке самки небольшая примесь жёлтых или серых волосков. У самца передняя часть спинки и первый - второй тергиты брюшка преимущественно в оранжевых волосках. Простые глазки расположены в одну линию на уровне верхнего края сложных глаз. Ареал вида охватывает умеренную зону Западной и Средней Европы, Украину, Белоруссию. В Европейской части России отмечен в лесостепной зоне и на юге лесной, в верховьях рек Оки и Дона, в Предуралье. В Псковской области известно одно место обитания - национальный парк «Себежский». Приурочен к лугам и луговым степям. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение мая - августа. Шмели и их личинки питаются пыльцой и нектаром различных травянистых и немногих кустарниковых растений из семейств бобовых, астровых и др.. Численность очень низкая практически по всему ареалу в результате распашки лугов, степей, перевыпаса скота и сенокошения. В Псковской области недостаточно изученный вид. Охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Шмель байкальский

Шмель байкальскийОтряд: Перепончатокрылые. Семейство: Пчелиные. Редкий вид. Включён в Красные книги Смоленской области, Республики Беларусь, в Приложение 3 Красной книги РФ. Шмель средней величины. Грудь серовато-жёлтая со сплошной перевязью из чёрных волосков между основаниями крыльев. Большая часть брюшка покрыта чёрными и желтовато-серыми волосками, смешанными в равных соотношениях. Ареал вида занимает лесную зону от стран Балтии до Северной Кореи. Распространён во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на юге Приморья. В Псковской области обнаружен в г. Новоржеве, в окрестностях поселка городского типа Палкино, в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Куньинском, Локнянском, Невельском, Порховском, Псковском и в Пустошкинском районах, в национальном парке «Себежский». Возможно нахождение вида и в других районах. Приурочен к лугам, опушкам, полянам, окраинам лесов. Семья развивается в одном поколении. Летает в мае - сентябре. Гнёзда строит на поверхности почвы из сухой травы. Широкий политроф. Самки и рабочие особи собирают пыльцу и нектар с цветков многих луговых и лесных растений из разных семейств. При этом предпочтение отдают растениям из семейств бобовых и астровых. Половозрелые самцы и самки появляются осенью. Зимуют оплодотворенные самки в растительной подстилке или почве. Вид очень редок в ряде регионов - в Республике Беларусь, Московской области, в Поволжье или исчезает, как во многих районах Сибири. В Псковской области довольно широко распространенный, но малочисленный вид. К сокращению численности может привести хозяйственное освоение мест обитания, весенние палы растительности, уничтожение гнезд при чрезмерном выпасе скота и сенокошении. В Псковской области охраняется в национальном парке «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение