Статистика:
  • текущий запрос: поганковые
  • найдено результатов: 3
  • страниц с результатами: 1

Малая поганка

Малая поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Недостаточно изученный вид на периферии ареала. Включен в Красные книги Смоленской и Ленинградской областей, а также в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Входит в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC 3). Водоплавающая птица небольшого размера (длина тела 25 - 29 см). Спина чёрная, крылья тёмно-бурые, низ грязно-белый. Горло и передняя сторона шеи ржаво-рыжие. Зимой оперение серое, шея более светлая. Вместо хвоста имеются только мягкие щетинкообразные перья. Каждый палец на ногах имеет свою плавательную лопасть. Ноги, как у гагар, сильно смещены назад, поэтому поганка очень хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше или льду, держа тело почти вертикально. Населяет Центральную и Южную Африку, Южную и Среднюю Европу, Южную и Среднюю Азию, Австралию и острова Океании. В России встречается в западных и южных областях европейской части, а также в Южном Приморье и на Курильских островах. В Псковской области - перелётный, случайно зимующий вид. Отмечена в гнездовой период и осенью в Гдовском, Псковском, в частности, на оз. Псковское, в дельте р. Великой, на пруду в верховьях р. Псковы в бывшей д. Стража, Печорском, Себежском - на озёрах Дедино и Ормея районах, а так же зарегистрировано два случая зимовки на полыньях р. Великой в черте г. Опочка. Места зимовок псковских особей не известны. Места обитания: небольшие мелководные сильно заросшие озёра, пруды, возможно, старицы рек. Прилетает в конце апреля - начале мая, после того, как сойдет лёд на озёрах. Гнездится обособленными парами. Гнёзда строят на плавучих островках. В кладке 4 - 5 белых яиц. Питается мелкой рыбой и водными насекомыми. За последние 30 - 35 лет была встречена не менее 10 раз (как в периоды сезонных миграций, так и во время размножения и зимовки). Все встречи ограничены Псковско-Чудским водоёмом и прилежащей к нему Псковской низменностью, а также Псковским Поозерьем в границах Опочецкого и Себежского районов. Лимитирующими факторами могут быть беспокойство в период гнездования и гибель в рыболовных сетях. Охраняется в пределах особо охраняемых природных территорий Псковской области: на территории национального парка «Себежский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

КомментироватьКартаПриложение

Красношейная поганка

Красношейная поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Редкий вид с малой численностью и спорадическим распространением. Включён в Красные книги Латвийской республики, а также Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение II Бонской конвенции, отнесён к SPEC 3. В брачном наряде лоб, темя, задняя часть шеи и спина тёмно-бурые. На щеках и горле немного удлинённые чёрные перья образуют «воротник». За глазом и на затылке пучок удлинённых ярко-рыжих перьев. Передняя часть шеи и бока рыжие. Брюхо белое. В зимнем наряде и у молодых птиц оперение буровато-серое, щёки и горло белые, рыжего пучка перьев за глазом нет. Хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше. Встречается в Северной Америке и Евразии в лесной, лесостепной и степной зонах. В РФ красношейная поганка обитает от западных до восточных границ страны. Гнездится на территории Ленинградской области. Н. А. Зарудный в начале прошлого столетия отнёс красношейную поганку к редкому не ежегодно гнездящемуся виду Псковской губернии, встречающемуся на Псковском озере (устье Великой и островах Псковского озера). В настоящее время известна в Бежаницком, Островском, Псковском и Себежском районах (на прудах возле дд. Заньково, Черново и др.), в дельте р. Великой и на восточном побережье Псковского озера. Населяет мелководные стоячие водоёмы с обильной водной растительностью. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся, перелётный вид. Гнездится обособленными парами, реже небольшими колониями. Гнездо плавучее. В кладке 4 - 5 беловатых яиц, которые по мере насиживания буреют. Питается мелкой рыбёшкой и водными насекомыми. В связи с транзитным характером пребывания в области численность вида не изучалась и ограничивающие факторы не известны. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

КомментироватьКартаПриложение

Серощекая поганка

Серощекая поганкаОтряд: Поганкообразные. Семейство: Поганковые. Редкий, спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, Красный список МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Птица средних размеров. Верх тела, кроющие крыла и плечевые черновато-бурые, шея спереди и верх груди каштановые, низ тела белый. Горло и щёки пепельно-серые. На голове чёрная шапочка, доходящая до уровня глаза и небольшой хохол. Клюв тёмный с жёлтым основанием. Область гнездования западного подвида охватывает север Западной Европы и Восточную Европу. В России северная граница проходит через центр Кольского полуострова, южнее побережья Белого моря, Вологодской и Тверской областей. За последние десятилетия перестала гнездиться в центральных областях Европейской части России. Зимует на южных морях России, в северном Средиземноморье, у побережья Европы. В конце XIX - начале XX века серощёкая поганка являлась очень редким пролётным видом на Псковско-Чудском озере. Во второй половине ХХ века в Себежском районе на территории национального парка «Себежский» серощёкая поганка имеет статус случайно гнездящегося, перелётного, пролётного вида: в 1979 - 1980 гг. гнездилась на оз. Дедино, в 1992 г. была отмечена на оз. Кицковское, в 2005 г. одна пара взрослых птиц была встречена на оз. Вятитерьво. На территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» остается редким пролётным видом, гнездование здесь пока достоверно не подтверждено. В 2005 г. в сентябре пара серощёких поганок была отмечена вблизи западного побережья Псковского озера. В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы - озёра, болота, пруды, обычно сильно заросшие надводной растительностью (тростником, рогозом, камышом). Обязательным условием гнездования является наличие остатков прошлогодней растительности. Устраивает гнездо по краю зарослей или в их глубине. Серощёкая поганка относится к территориальным видам. Каждая пара занимает и охраняет определённый гнездовой участок. Гнездо представляет собой усеченный конус из старых листьев и корней, основание которого погружено в воду и касается дна. В кладке 2 - 6 яиц матово-белой окраски. Оставляя кладку, птица покрывает её гнездовым материалом или зелёной растительностью. Основу питания составляет рыба, дополнительным кормом являются водные беспозвоночные. На миграциях придерживается систем крупных озёр и морских побережий. Численность вида невысока на всей территории Северо-Запада России.

КомментироватьКартаПриложение