Статистика:
  • текущий запрос: пластинчатоусые
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Пластинчатоусые

ПластинчатоусыеСемейство Жуков. Тело обычно овальное, выпуклое, длиной до 41 миллиметра. Конечности копательные. Усики с пластинчатой булавой. Самцы некоторых видов на голове и переднеспинке имеют рога и бугорки. Личинки белые, мясистые, С-образные, с хорошо развитыми конечностями и мощными челюстями. Выделяют две экологические группы: навозники и хрущи. Жуки и личинки навозников питаются помётом, реже растительными остатками и трупами животных. Во всех районах области на лугах, пастбищах, лесных опушках, полянах, дорогах встречается навозник обыкновенный. Крупный жук (до 27 миллиметров) чёрного цвета с синевато-фиолетовым отливом. В лесах разного типа обитает менее крупный (до 20 миллиметров) навозник лесной, реже встречается навозник весенний. Жуки заботятся о потомстве. Под свежим помётом они роют норку с несколькими ячейками и заполняют их навозными колбасками, на каждую из которых самка откладывает яйца. Личинки питаются запасённым кормом вплоть до окукливания. Повсеместно в кучах непересохшего навоза живут мелкие (5 - 13 миллиметров) навознички копающий, обыкновенный, краснокрылый и другие. Их личинки развиваются в навозе или под ним. Как естественные санитары, выполняют важную функцию в процессах трансформации и круговороте органических веществ в наземных экосистемах. Взрослые хрущи ведут открытый образ жизни. Питаются надземными частями и соком растений. Личинки развиваются в почве, где кормятся корнями растений и перегноем, или в гниющей древесине. Среди хрущей много опасных вредителей растений. Молодым сосновым посадками и ряду полевых культур существенный ущерб может наносить широко распространённый на территории области майский восточный хрущ; деревьям, сеянцам в лесопитомниках вредит хрущ июньский, или нехрущ; плодовым деревьям и кустарникам - хрущи луговой, садовый и другие. Один из самых крупных в фауне области - жук-носорог, окрашенный в рыжевато-каштановый цвет. У самца на голове большой рог, у самки - слегка заострённый выступ. Встречается с мая по август. Личинки развиваются в растительном перегное или перепревшем навозе. К концу развития (длится до 4 лет) достигают 80 - 120 миллиметров. Вид малочисленный и требует охраны. Украшают природу крупные золотисто-зелёные, блестящие бронзовики, встречающиеся в начале лета на цветах различных растений.

Примечание: На фото: бронзовка зелёная.

КомментироватьКартаПриложение

Бронзовка мраморная, мрачная

Бронзовка мраморная, мрачнаяОтряд: Жесткокрылые. Семейство: Пластинчатоусые. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, Республики Беларусь. Металлически блестящий, чёрно-бронзовый жук длиной 19 - 27 мм, снизу бронзово-зелёный с зелёными лапками. На надкрыльях многочисленные поперечные белые пятнышки. Боковая кайма переднеспинки неполная - не доходит до переднего угла. Ареал вида охватывает Европу, Монголию, Китай. В России занимает лесную и лесостепную зоны Европейской части (северная граница доходит до Карельского перешейка), Южной Сибири, Дальнего Востока. В Псковской области впервые упомянут C. М. Чистовским. С 1988 г. отдельные экземпляры регистрируются в г. Пскове и его окрестностях, а также в Гдовском, Палкинском, Печорском, Порховском и Псковском районах. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в парках, на хорошо освещённых и прогреваемых участках. Встречается со второй половины мая по август. Имаго питаются соком, вытекающим из поврежденных стволов лиственных деревьев, реже на цветках бузины (Sambucus racemosa), сныти (Aegopodium podagraria), шиповника (Rosa sp.), боярышника (Crataegus sp.) и других растений. Личинки развиваются в гнилой древесине пней и в дуплах старых лиственных деревьев: тополя (Populus sp.), осины (Populus tremula), липы (Tilia sp.) и др.. Развитие протекает около двух лет. В России, на большей части ареала, численность невысокая и имеет тенденцию к сокращению. В Псковской области встречается единичными экземплярами. К основным ограничивающим факторам относится сокращение естественных мест обитания (перестойных лесов).

КомментироватьКартаПриложение