Статистика:
  • текущий запрос: плавунцы
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Плавунцы

ПлавунцыСемейство водных жуков. В Псковской области встречаются практически во всех озёрах и прудах. Наиболее известны крупные виды, среди которых самый обычный плавунец окаймлённый. Тело овальное, уплощенное, с гладкими покровами, задние конечности длинные плавательные. Длина до 35 миллиметров. Сверху окраска буровато- или зеленовато-чёрная с жёлтой боковой каймой, снизу буро-жёлтая, иногда с чёрными пятнами. В воде передвигается быстро и ловко. Дышит атмосферным воздухом. Иногда находится на поверхности воды до 20 минут, тщательно вентилируя трахейную систему. Зимой может использовать растворённый в воде кислород. Хорошо летает. Покидает водоём при неблагоприятных условиях и в период размножения. Спариваются жуки в конце лета и в начале осени. В марте - апреле самки откладывают яйца в листья и стебли различных растений. За сутки одна особь способна отложить до 30 яиц, за весь период кладки до 1,5 тысяч. В процессе развития личинка два раза линяет. Длина личинки последней возрастной стадии 50 - 60 миллиметров. Дышат, как и взрослые особи, атмосферным воздухом. Питаются жуки и личинки в основном насекомыми и другими членистоногими, нападают на позвоночных животных. При ловле добычи жуки главным образом руководствуются обонянием, личинки - зрением. Взрослое насекомое разрывает добычу челюстями, личинки впрыскивают в неё быстродействующий пищеварительный сок, а затем высасывают. Летом крупная личинка способна уничтожить за день до 50 головастиков. Окукливается на суше в каком-нибудь убежище. Жук живёт до двух с половиной лет. В Псковско-Чудском водоёме и некоторых крупных озёрах Гдовского, Себежского, Невельского районов обитает редкий вид - плавунец широчайший, длиной 36 - 45 миллиметров. Края надкрылий у него расширены и распластаны. Из более мелких представителей семейства обычны виды из родов гребец, тинник, ильник, прудовик, полоскун и другие. Крупные виды и их личинки могут наносить ущерб прудовому рыбному хозяйству.

КомментироватьКартаПриложение

Плавунец широчайший

Плавунец широчайшийОтряд: Жесткокрылые. Семейство: Плавунцы. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Европейский Красный список животных и растений. От других представителей рода отличается большими размерами (36 - 45 мм) и более плоской формой тела. Края надкрылий сильно расширены и распластаны в виде тонкой острой пластинки. Верхняя сторона тела зеленовато-бурая, нижняя - рыжеватая. Вокруг переднеспинки и надкрылий широкая жёлтая кайма. Ареал вида охватывает Северную и Среднюю Европу. В России широко распространён в лесной зоне Европы, в Западной Сибири. В Псковской области в конце ХIХ в. весной вид довольно часто отмечался в Псковском озере. Реже стал встречаться со второй половины ХХ в.. В 1978 г. гидробиологами Псковского отделения ФГНУ ГосНИОРХа единичные экземпляры были выявлены в озёрах Осыно и Заозерье Себежского района. В дальнейшем найден в г. Пскове, в Печорском и в Порховском районах, в государственном природном заповеднике «Полистовский». Обитает преимущественно в крупных стоячих или слабо проточных водоёмах. Взрослые жуки и личинки держатся возле дна, периодически всплывая для возобновления запаса атмосферного воздуха. Имаго и личинки - прожорливые хищники. Питаются различными водными беспозвоночными, головастиками, мальками рыб. Спариваются жуки в конце лета - осенью. Оплодотворённая самка зимует. Весной, сразу после освобождения водоёма ото льда, она откладывает яйца в стебли и листья различных растений. Личинки окукливаются на суше. В Псковской области редкий вид с низкой численностью. В настоящее время находки нерегулярны и единичны, не более 3 - 4 экземпляров в течение года. Распространение лимитируется низкой естественной численностью вида, а также загрязнением водоёмов вследствие антропогенной деятельности. В области охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение