Статистика:
  • текущий запрос: пастушковые
  • найдено результатов: 4
  • страниц с результатами: 1

Коростель

КоростельПерелётная наземная птица семейства Пастушковых. Известен ещё как «дергач» за громкие однообразные звуки «крэкс-крэкс» или «дерг-дерг», издаваемые в брачный сезон самцом. Размером с дрозда: размах крыльев - 46 - 55 сантиметров, масса тела - 100 - 200 граммов. Гнездится в Евразии, зимует в Африке. Селится в открытых биотопах - на сырых высокотравных, поросших кустарниками лугах, на клеверных полях, нередко на полях и огородах, реже - на лесных вырубках. В связи с освоением под сельскохозяйственные угодья естественных местообитаний численность в Западной Европе снижается с начала 19 века, а в последние десятилетия сократилась катастрофически. В связи с этим вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, а также в Европейский Красный список. В Псковской области до сих пор вполне обычен; склонен формировать разреженные гнездовые поселения, так что с одного места слышны голоса нескольких самцов. Гнездится на земле. В кладке до 12 яиц, которые самка насиживает 18 - 19 дней. Птенцы через 3 - 4 дня после рождения переходят к самостоятельной жизни. Питается различными беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и семенами разных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Водяной пастушок

Водяной пастушокОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Величиной с дрозда. В отличие от других пастушковых, имеет длинный слегка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрными широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато-мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умеренных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отмечаться с 1902 г.. В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках национального парка «Себежский». Отмечены пастушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто». Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей. Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет плавать и нырять. Голос - сильное, визгливое повторяющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо - большая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на кочке или заломе тростника. В кладке 7 - 10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0,8 особи/км2, на низинных болотах 2 особи/км2. В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей. Для других районов области численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

КомментироватьКартаПриложение

Погоныш

ПогонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий вид. Занесён в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC IV). Занесён в список Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA). Небольшая птица с характерным пастушковым обликом. Вся спинная сторона оливковая с крупными тёмными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела - серая. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв жёлтый, ярко-оранжевое пятно у основания. Ноги оливково-зелёные. Крик напоминает свист пастушечьего бича «уить-уить». Ареал распространения: Средняя и Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. В Европе - от Бельгии, Голландии до Норвегии, Швеции, Финляндии (64° с. ш.); на юг до Испании, Италии и Греции. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Распространён в пределах области: встречи отмечены в Бежаницком, Великолукском, Гдовском, Куньинском, Невельском, Печерском, Псковском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском и Усвятском районах. Предпочитает тростниковые, камышовые, осоковые и кустарниковые заросли стоячих водоёмов, тихих речных затонов, болота и сырые луга. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. В гнезде от 8 до 15 яиц покровительственной окраски. Питается животным кормом, главным образом водными моллюсками, насекомыми и их личинками; в меньшей мере растительной пищей. В конце XIX - начале XX века погоныш был обыкновенным гнездящимся видом Псковской губернии. В настоящее время его численность неизвестна и, очевидно, уменьшается. Сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: мелиорация, осушение болот.

КомментироватьКартаПриложение

Малый погоныш

Малый погонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Недостаточно изученный вид в периферийной зоне ареала. Внесён в Красную книгу Тверской области. Включён в Красные книги республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Размером со скворца. Шея, грудь и живот аспидно-серые, спина - оливково-бурая, с чёрными продольными пестринами. Подхвостье чёрное с широкими белыми полосами. Клюв короткий, зелёный, с красным основанием. Ноги зелёные. Встречается в умеренных широтах от Западной Европы до Алтая, а также в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. К северу распространён до Прибалтики и центральных областей России. В Псковской области обитает в дельте р. Великой, на восточном побережье оз. Псковское и в устьях впадающих в него рек Абижа и Старцева, на водотоках в национальном парке «Себежский». Места обитания: мелководные, сильно заросшие высокой водной растительностью, со сплавинами и заломами тростника, илистые прибрежные части озёр, стариц, прудов. Появляется в начале мая. Самцы токуют в основном в сумерках и ночью, редко днём. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях над самой водой из сухих стеблей и листьев осок, тростника. В кладке 4 - 10 яиц глинисто-серого цвета. Насиживают оба родителя в течение 20 - 23 суток. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Улетает на зиму в конце августа - сентябре. Численность вида в национальном парве «Себежский» оценивается в 1,7 пар / км кв на водотоках. В остальных местах встреч отмечены отдельные пары. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнезд.

КомментироватьКартаПриложение