Статистика:
  • текущий запрос: парусники
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Парусники, кавалеры

Парусники, кавалерыСемейство дневных булавоусых бабочек. В Псковской области известно два вида: махаон обыкновенный и чёрный аполлон, или мнемозина. Крупные бабочки, в размахе крыльев 50 - 85 миллиметров. Внутренний край задних крыльев дугообразно вырезан и не касается брюшка. Махаон летает с мая по август по всей территории области, но крайне неравномерно. Приурочен к открытым, хорошо прогреваемым пространствам, отмечен на дачных участках, вдоль шоссейных дорог, на улицах городов. Чёрный аполлон встречается одиночно на закустаренных лугах, вырубках, полянах. В последние годы стал очень редок. Питаются бабочки нектаром цветов. Гусеницы пёстрые, при опасности выпячивают расположенную позади головы мешковидную железу в виде оранжево-красной вилки и выделяют резкий характерный запах, отпугивающий врагов. Гусеницы махаона развиваются на укропе, моркови, тмине и других сельдерейных растениях, чёрного аполлона - на хохлатке.

Примечание: На фото: махаон обыкновенный.

КомментироватьКартаПриложение

Чёрный апполон

Чёрный апполонОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Парусники. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, в Приложение 2 Бернской конвенции. Находится под охраной в Новгородской области. Скромно окрашенная бабочка с размахом крыльев 50 - 60 мм. Общий фон крыльев белый, вершина и внешний край передних крыльев с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя чёрными пятнами. Тело и внутренние края задних крыльев чёрные. Взрослая гусеница чёрная с продольными рядами мелких рыжеватых пятен. Распространен в Европе (кроме Дании, Британских островов и Пиренейского полуострова), Восточном Казахстане, Малой и Центральной Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть (достигает южных районов Архангельской области), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири. В Псковской области впервые был отмечен в конце ХIХ в. - начале ХХ в.. Позже выявлен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Острова, в Опочецком, Псковском и Печорском районах. Обитает на сухих возвышенных местах, полянах смешанных и лиственных лесов, на лугах в поймах небольших рек и ручьёв, где встречаются растения из рода хохлатка (Corydalis), которыми питаются гусеницы. Лёт с последней декады мая до середины июля. Самки откладывают яйца на листья хохлатки. Зимуют молодые гусеницы внутри яйцевых оболочек. Весной, с появлением кормового растения, они выходят. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся под листьями или камнями. Окукливаются в коконах прямо на почве. В год развивается одно поколение. Редкий вид, численность которого быстро сокращается. В Псковской области встречается локально и спорадически, наблюдается не каждый год. Численность вида со второй половины 80-х годов ХХ в. заметно сократилась. До этого периода в некоторых местонахождениях она была довольно значительной, в частности, по устному сообщению Т. В. Байковой в 1985 г. в окрестностях Любятово (г. Псков) на маршруте по берегу реки Псковы протяженностью 3 км. было отмечено от 30 до 40 экземпляров бабочек. Причинами снижения численности являются низкая способность к расселению, монофагия личинок, уничтожение кормового растения в местах обитания в результате вытаптывания и выедания скотом, сенокошения, зарастания мест обитания древесно-кустарниковой растительностью. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина» и «Западный берег Псковского озера». Рекомендуется вне особо охраняемых природных территорий в местах обитания ограничить выпас скота, запретить сплошное сенокошение; проводить санитарные расчистки лесных полян и лугов; взять под охрану фитоценозы в местах произрастания хохлатки.

КомментироватьКартаПриложение