Статистика:
  • текущий запрос: павлиноглазки
  • найдено результатов: 3
  • страниц с результатами: 1

Павлиноглазки, сатурнии

Павлиноглазки, сатурнииСемейство ночных бабочек. На территории Псковской области обитает два вида: павлиноглазка малая и рыжая. Тело толстое, волосатое. Крылья широкие, в размахе 50 - 70 миллиметров, с крупными яркими глазчатыми пятнами. Встречаются нечасто, в мае - июне преимущественно в лиственных и смешанных лесах, реже в садах и парках. Хоботок редуцирован, бабочки не питаются. Живут около двух недель. Самцы находят самок по запаху на расстоянии километра и более. Гусеницы массивные, с многочисленными выростами и бородавками на теле. Питаются листьями черники, голубики, крушины, берёзы, ольхи и других растений. Окукливаются в шёлковых коконах в листовом опаде. Зимуют куколки. Павлиноглазка малая внесена в Красную книгу Российской Федерации.

КомментироватьКартаПриложение

Бабочки, чешуекрылые

Бабочки, чешуекрылыеОтряд насекомых с полным превращением. В Псковской области видовой состав изучен неполно, пока известно около одной тысячи бабочек, главным образом, из семейств совок, пядениц, бражников, коконопрядов, медведиц, нимфалид, голубянок, белянок, толстоголовок, стеклянниц, пестрянок и других. Тело и две пары крыльев густо покрыты различно окрашенными чешуйками. Крылья в размахе от 3 - 8 (моли) до 200 - 250 (павлиноглазки) миллиметров. Ротовой аппарат обычно сосущий в виде хоботка, реже недоразвит или полностью редуцирован. Самцы многих видов отличаются от самок размерами, строением усиков, окраской крыльев, степенью опушённости тела. Большинство ведет сумеречный или ночной образ жизни, некоторые - дневной. Взрослые особи питаются в основном нектаром, соком пораненных деревьев, плодов. Многие дневные виды часто кормятся на экскрементах позвоночных животных. Некоторые вообще не питаются. Яйца откладывают одиночно или группами на субстрат, где развиваются личинки (гусеницы). Гусеницы имеют ротовой аппарат грызущего типа и обычно питаются растительной пищей. Большинство обитает открыто на растениях, некоторые - внутри свернутых листьев, другие - внутри плодов, семян, листьев, ветвей, стволов и корней древесных пород. Ряд гусениц развивается в почве и в воде. Окукливается значительная часть гусениц в почве, некоторые - открыто на растениях, в коконах. Продолжительность жизни взрослых особей - от нескольких часов и суток до нескольких месяцев. Зимуют обычно гусеницы или куколки, реже взрослые особи и яйца. Бабочки, их гусеницы и куколки являются кормом для некоторых беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся, насекомоядных млекопитающих и птиц. Гусеницы многих видов наносят большой ущерб лесному и сельскому хозяйствам, продовольственным запасам, изделиям из шерсти и меха. Большинство бабочек безвредны, полезны как опылители, доставляют эстетическое наслаждение и заслуживают бережного отношения.

Примечание: На фото: краснокнижный бражник шмелевидный (см. ст.: Шмелевидка жимолостная, бражник шмелевидный).

КомментироватьКартаПриложение

Павлиний глаз ночной малый

Павлиний глаз ночной малыйОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Павлиноглазки. Редкий вид. Внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия. Крупная бабочка с размахом крыльев 50 - 70 мм. Крылья сверху буровато-серые с крупным глазчатым пятном и несколькими волнистыми линиями. Внешняя кайма крыльев изнутри светлая, снаружи тёмно-серая. Тело опушённое, усики самцов перистые, самок - гребенчатые. Гусеница крупная, зелёная, на каждом сегменте поперечный ряд ярко окрашенных золотисто-жёлтых или оранжевых бородавок с редкими довольно длинными волосками. Распространён в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Северного Казахстана, Монголии и Китая. В России - от западной границы до Приморья. В Псковской области известен по находкам в окрестностях г. Пскова, в Псковском районе и на территории государственного природного заповедника «Полистовский». Населяет прогреваемые опушки, поляны в смешанных лесах, верховые болота, заболоченные луга, поймы рек. Летает в апреле - мае. Бабочки могут не питаться. Гусеницы кормятся на чернике (Vaccinium myrtillus), голубике (V. uliginosum), берёзе (Betula sp.), ольхе (Alnus sp.), иве (Salix sp.), малине (Rubus idaeus), ежевике (Rubus sp.) и других растениях. Окукливание происходит в плотном коричневом коконе грушевидной формы. Зимует куколка. Вид, для которого низкая численность является биологической нормой. По всему ареалу наблюдается сокращение численности, однако в локальных местах обитания она может быть довольно высокой. На территории Псковской области вид находится вблизи северной границы ареала. Причиной низкой численности является ухудшение условий в местах обитания вследствие антропогенного воздействия. В области охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский».

КомментироватьКартаПриложение