Статистика:
  • текущий запрос: оз. Белое
  • найдено результатов: 42
  • страниц с результатами: 5

Полевой лунь

Полевой луньОтряд: Соколообразные. Семейство: Ястребиные. Редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу Балтийского региона, в Приложение I директивы по птицам Европейского Союза. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь. В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района. Является обычной хищной птицей в Порховском районе. Охотящийся самец полевого луня несколько раз отмечался в Куньинском, в Псковском районе. Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор. Встречается регулярно в государственном природном заповеднике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево - Кондратьево, окрестностях поселка Цевло. Довольно обычен в антропогенном ландшафте Бежаницкого, и Локнянского районов. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты. Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как правило, 4 - 6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Порховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна. В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе. Лимитирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

КомментироватьКартаПриложение

Водяной пастушок

Водяной пастушокОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Величиной с дрозда. В отличие от других пастушковых, имеет длинный слегка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрными широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато-мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умеренных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отмечаться с 1902 г.. В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках национального парка «Себежский». Отмечены пастушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто». Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей. Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет плавать и нырять. Голос - сильное, визгливое повторяющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо - большая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на кочке или заломе тростника. В кладке 7 - 10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0,8 особи/км2, на низинных болотах 2 особи/км2. В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей. Для других районов области численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

КомментироватьКартаПриложение