Статистика:
  • текущий запрос: мятлик
  • найдено результатов: 36
  • страниц с результатами: 4

Зубровка южная

Зубровка южнаяОтдел: Покрытосемянные. Семейство: Мятликовые (Злаковые). Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Новгородской областей, Республики Латвия. Многолетний рыхлокустовой злак, 30 - 60 см высотой. Верхний стеблевой лист не имеет пластинки, представлен только влагалищем. Соцветие - рыхлая метёлка, колоски 3 - 3,5 мм длиной, из 3 цветков, нижние цветковые чешуи имеют ости, выступающие из колоска. Имеет Европейский ареал, спорадически встречающийся в западных областях европейской России. В Псковской области находится близ восточной границы своего распространения, известен в Невельском районе у д. Ольховец, оз. Ужо и оз. Большой Иван и в Себежском районе близ д. Рубежник. Места обитания: обитает в сухих сосновых и сосново-широколиственных лесах. Цветёт в конце апреля - мае. Плоды созревают в мае - начале июня. Размножается семенами. В известных местонахождениях вид немногочислен, особенно в Себежском районе. Суммарное число особей не более 200. Вырубка лесов и хозяйственное освоение территории приводит к исчезновению этого растения. Для поддержания существования вида необходимо сохранение лесов, в которых он обитает.

КомментироватьКартаПриложение

Тимофеевка степная

Тимофеевка степнаяОтдел: Покрытосемянные. Семейство: Мятликовые (Злаковые). Вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги Новгородской области, Республики Эстония. Многолетнее травянистое растение, образующее рыхлые или более менее густые дерновины. Серовато-зелёное растение 20 - 60 см высотой. Колосовидная метёлка (султан) узкоцилиндрическая, с относительно длинными веточками, вследствие чего при сгибании становится лопастной. Листовые пластинки 1 - 3,5 мм шириной, плоские или вдоль сложенные, более или менее шероховатые от шипиков. Встречается в Средней Азии, на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Японии, Китае. На территории РФ в степной и лесостепной зонах Евразии. В Псковской области известен на территории г. Пскова и его окрестностей (Псковский район) и в Себежском районе близ пос. Идрица и оз. Белое. Места обитания: открытые сухие каменистые склоны речных долин и оврагов по выходам известняков. Цветёт в июне - июле. Численность вида: от 5 до 32 экземпляров на 1 м2 на небольшой площади. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г.. Охраняется на территории «Снетогорско-Муровицкого памятника природы».

КомментироватьКартаПриложение

Сеслерия топяная

Сеслерия топянаяОтдел: Покрытосемянные. Семейство: Мятликовые (Злаковые). Вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги Ленинградской области и Республики Беларусь. Многолетнее плотнодерновинное растение, 10 - 30 см высотой. Листья вдоль сложенные, сверху сизые, снизу зелёные. Соцветие - продолговато-яйцевидная плотная метёлка до 2 см длиной и 1 см шириной. Европейский вид, заходящий в западные области европейской России и находящийся в Псковской области на восточном пределе распространения. Известен из Печорского (ст. Ливамяэ, д. Малы, д. Дубник, д. Запутье) и Псковского (д. Корлы) районов. Места обитания: обитает на влажных низкотравных лугах, на карбонатных почвах или низинных болотах. Цветёт в мае, плодоносит в июне. Размножается семенами. Во всех известных местах произрастания вид малочислен, отдельные экземпляры вида растут на значительном удалении друг от друга, что затрудняет образование семян. Лимитирующие факторы - распашка и зарастание лугов лесом. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г.. Охраняется в памятнике природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Толстоголовка морфей

Толстоголовка морфейОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Толстоголовки. Редкий вид. Внесён в Красные Книги и Ленинградской и Тверской областей. Некрупная бабочка с размахом крыльев 32 - 35 мм. Верх крыльев чёрно-бурый с 3-мя желтовато-серыми пятнами у вершины. Испод задних крыльев жёлтый с рядами овальных беловатых пятен в тёмных ободках. Гусеница зелёная со светлыми линиями по краям спины, голова более светлая с тремя бурыми полосками. Распространён от Западной Европы до Средней Азии и Кореи. Впервые на территории области обнаружен в конце XIX в., позже единичные находки сделаны в г. Пскове, в Великолукском, Локнянском, Палкинском, Печорском и Псковском районах. Предпочитает хорошо увлажнённые биотопы: лесные поляны, лесные и пойменные луга, окраины болот. Лёт в июне - июле. Гусеница развивается на злаках: вейнике (Calamagrostis sp.), мятлике (Poa sp.), молинии (Molinia sp) и др.. Взрослая гусеница живёт в трубке из свернутых листьев, где и зимует. Куколка с шиловидным головным концом. В год развивается одно поколение. На территории области довольно редкий, локально распространённый вид. Численность сокращается в результате осушения болот и сырых лугов, сенокошения, зарастания открытых биотопов древесно-кустарниковой растительностью, изолированности популяций. Рекомендуется включить вид в список особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Сенница геро

Сенница героОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка средних размеров (размах крыльев 30 - 35 мм), с одноцветным тёмно-бурым верхом. На передних крыльях - 1 - 3 красно-коричневых глазка, на задних - 3 - 4. Испод задних крыльев с серебристо-серой полоской вдоль внешнего края, основание отделено сплошной белой перевязью. Между полоской и перевязью ряд чёрных глазков с белыми точками внутри. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Казахстане, Корее, Японии. В России ареал охватывает лесную и лесостепную зоны Европейской части, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские острова. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным был обнаружен в Опочецком, Печорском, Псковском районах. Обитает на полянах в лиственных и смешанных лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Лёт в июне - июле. Имаго кормится на цветках герани (Geranium sp.), лютика (Ranunculus sp.) и других цветущих травянистых растениях. Гусеница развивается на мятлике (Poa sp.), вейнике (Calamagrostis sp.), перловнике (Melica sp.) и осоках (Carex spp.). Зимует на фазе гусеницы. В год развивается одна генерация. В Европейской части России численность сокращается, распространение вида становится локальным. В Псковской области встречается единично. Причиной является нарушение экологических условий в результате хозяйственного освоения мест обитания вида (мелиорация, лесоразработки, сенокошение, пастбищная и рекреационные нагрузки). Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение

Желтоглазка придорожная, крупноглазка

Желтоглазка придорожная, крупноглазкаОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Красную книгу Европейских дневных бабочек, в Приложение II Бернской конвенции. Средней величины бабочка. Размах крыльев 40 - 50 мм. Сверху крылья серовато-бурые, по краям более тёмные. Вдоль наружного края передних и задних крыльев расположен ряд чёрных слепых глазков в жёлтых ободках. Испод крыльев бурый, глазки обычно с белым «зрачком». Гусеница веретеновидная, светло-зелёная, матовая, на спине тёмная продольная полоса. На боках и конце брюшка белые линии. Ареал вида охватывает лесную и лесостепную зоны Евразии до Японии. В России проходит через умеренные зоны Евразии до Приморья, встречается на Сахалине и Южных Курилах. В Псковской области отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Позже найден в ряде районов: Дедовическом, Дновском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, в национальном парке «Себежский». Населяет заболоченные поляны, опушки, обочины тенистых дорог в мелколиственных и смешанных лесах. Лёт в июне - июле. Имаго питаются нектаром сельдерейных (Apiaceae), сосут сок, вытекающий из деревьев, и влагу из почвы. Гусеница кормится на растениях из семейства мятликовые (Poaceae) и на осоках (Carex spp.). Зимует гусеница. В течение года развивается одно поколение. В области редко встречающийся вид, характеризующийся низкой численностью. В основном это обусловлено сокращением территорий пригодных для обитания вида вследствие хозяйственной деятельности человека. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Следует включить вид в список особо охраняемых объектов «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина».

КомментироватьКартаПриложение