Статистика:
  • текущий запрос: курообразные
  • найдено результатов: 8
  • страниц с результатами: 1

Курица домашняя

Курица домашняяОтряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Род: Гребенчатые куры. Самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Куры весят от 1,5 до 5 кг., в зависимости от породы. Мужские особи отличаются от женских ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее...

Примечание: В статье воспроизводится текст информационного щита звероводческой фермы.

КомментироватьКартаПриложение

Индейка домашняя

Индейка домашняяОтряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Род: Индейка. Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9 - 35 кг., индеек 4,5 - 11 кг.. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12 - 15 см.. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28%).

Примечание: В статье воспроизводится текст информационного щита звероводческой фермы.

КомментироватьКартаПриложение

Глухарь

ГлухарьПтица семейства Тетеревиных. Длина тела до 85 сантиметров. В Псковской области часто встречается в заболоченных борах, на осоково-сфагновых и вейниковых болотах в завершающих стадиях их развития. Обычен в сырых борах на первых стадиях заболачивания, в покровах которых растут сфагновые мхи, клюква, черника, брусника. В последние годы в области численность глухаря снизилась. Одна из причин - постоянная рубка леса. Характер территориального распределения глухаря отличается тем, что в ряде районов (Новоржевский, Островский, Палкинский) глухарь отсутствует или встречается очень редко (Пыталовский, Печорский) и не каждый год. Но в Дновском, Куньинском, Себежском и Гдовском районах плотность популяции глухаря в два-три раза превышает средние показатели по области.

КомментироватьКартаПриложение

Куропатка белая среднерусская

Куропатка белая среднерусскаяОседлая наземная птица семейства Тетеревиных. Размах крыльев до 60 сантиметров, масса тела до 800 граммов. Принадлежит к единственному среди птиц роду, надевающему на зиму белый наряд. Летняя окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. Подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - сокращающийся в численности). Современный ареал подвида занимает северную часть центра европейской территории России. В Псковской области обитает на крупных верховых сфагновых болотах («мхах»), зимой - на краю болот по границе с суходолами, на вырубках. По данным областного учёта численности, в 1998 году был зарегистрирован почти в 80 местах в количестве около 400 особей; более обычен в Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Островском и Псковском районах. В кладке - до восьми яиц, в выводках - до семи птенцов. Летом питается листьями, побегами, соцветиями, ягодами и семенами многих болотных растений, зимой - побегами карликовой берёзы и ив. Сокращение численности происходит из-за общего потепления климата, мелиорации болот, в малоснежные зимы - из-за гибели от ястреба-тетеревятника и беркута.

КомментироватьКартаПриложение

Рябчик

РябчикПтица семейства Тетеревиных. Длина 35 - 37 сантиметров. Типичными местами его обитания в Псковской области являются древостой, которые образованы сосной, елью, берёзой, осиной и где в подлеске отмечается рябина, крушина, ольха серая, а в покрове - брусника, черника, вереск, различные злаки и мхи. Характер распределения рябчика определяется наличием лесных угодий, поэтому на севере и на юге области рябчика больше, а в центральной части - меньше. Наибольшая плотность популяции рябчика наблюдается в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом и Пушкиногорском, а наименьшая - в Стругокрасненском, Плюсском, Печорском и Гдовском районах. Основными причинами, определяющими низкую численность рябчика в последнее время, являются значительное увеличение фактора беспокойства и антропогенное воздействие (охота, рубка леса, мелиоративные работы). Объект охоты.

КомментироватьКартаПриложение

Тетерев

ТетеревРод птиц семейства Тетеревиных. Длина 53 - 57 сантиметров, вес - до 1,8 килограмма. Объект охоты в Псковской области. Его численность постоянно превышала численность рябчика и глухаря. Начиная с 1970-х годов ресурсы тетерева значительно сократились, особенно низкими были в 1980-е годы. В последние годы в разных районах наблюдается повышение популяции этого вида, и, судя по данным последних учётов, численность тетерева составляет около 93 тысяч особей. Для тетерева по-прежнему характерно пёстрое размещение, при котором в соседних районах и даже охотничьих хозяйствах плотность его популяции заметно разнится.

КомментироватьКартаПриложение

Птицы

ПтицыНаиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. В 1910 году была опубликована сводка Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», в которой обобщались известные в то время материалы по биологии птиц. Систематические орнитофаунистические исследования начались в 1952 году преподавателями и студентами кафедры зоологии Псковского педагогического института под руководством М. М. Мешкова и продолжаются до сих пор орнитологами Псковского государственного университета. В 1970 - 1980-х гг. к исследованиям подключились орнитологи Ленинградского государственного университета. С 1996 г. им на смену пришёл Псковский полевой отряд Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, силами которого проведены исследования орнитофауны на территории области, учёты целого ряда редких птиц и выполнено большинство исследований на особо охраняемых природных территориях. С середины 1990-х годов большая заслуга в межотраслевой координации и функциональном регулировании в области сохранения биологического разнообразия, включая орнитокомплексы, редкие виды птиц и их местообитания, принадлежала Госкомэкологии Псковской области и региональному Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. В 1992 году А. В. Бардин основал «Русский орнитологический журнал», в 1998 году С. А. Фетисов, при участии А. В. Бардина, начал издавать журнал «Природа Псковского края», где также широко представлены орнитологические работы. В конце ХХ века Псковская область присоединилась к Общественному договору о сохранении живой природы России. В области было создано три особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный заповедник «Полистовский», национальный парк «Себежский» и рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность». В настоящее время перечисленные ООПТ стали центрами развития орнитофаунистики в Псковской области. В последнее десятилетие на её территории неоднократно проводились орнитофаунистические исследования на международном уровне с участием зарубежных специалистов.
Современная фауна птиц Псковской области включает 285 видов, относящихся к 18 отрядам. Наиболее многочисленными по количеству видов являются три отряда: Воробьинообразные - 113 видов (39,9%), Ржанкообразные - 52 вида (18,2%) и Гусебразные - 31 вид (10,9%). В целом они составляют около 70% видов авифауны.
Заселение территории области птицами в послеледниковое время шло путем проникновения видов Сибирского, Европейского, Западного, Арктического и других фаунистических комплексов.
Принадлежность птиц к тому или иному зоогеографическому комплексу определяет их современное расселение по территории области, численность, принадлежность к разным экологическим группам по характеру сезонных миграций.
Видовой состав орнитофауны Псковской области обусловлен физико-географическим положением территории области, изменением рельефа и растительного покрова в последнее время, антропогенным влиянием в историческое время. По территории области проходит южная граница тайги и северная граница широколиственных лесов. В орнитофауне встречаются как обитатели тайги, так и широколиственных лесов. Благодаря наличию большого количества озёр, рек и речек, а также обширных площадей низинных и верховых болот, на гнездовье сосредоточивается множество водоплавающих и околоводных птиц. Территория области пересекается главной пролетной трассой Беломоро-Балтийского пролётного пути птиц, пролетающих осенью в юго-западном направлении, а весной - в северо-восточном.
В Красную книгу Псковской области занесено 64 вида птиц из 14 отрядов: гагарообразные (1 вид), поганкообразные (3 вида), аистообразные (2 вида), гусеобразные (5 видов), соколообразные (11 видов), курообразные (1 вид), журавлеобразные (3 вида), ржанкообразные (16 видов), голубеобразные (2 вида), совообразные (5 видов), ракшеобразные (2 вида), удодообразные (1 вид), дятлообразные (3 вида), воробьинообразные (9 видов). Еще 29 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

КомментироватьКартаПриложение

Среднерусская белая куропатка

Среднерусская белая куропаткаОтряд: Курообразные. Семейство: Тетеревиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности). Подвид внесён в Красные книги Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, республик Беларуси, Латвии и Эстонии. Включён в международную Красную Книгу, а также в Приложения II-1 / II-2 / III-1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции. Средних размеров, плотного телосложения, с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд. Цевка и пальцы оперены зимой до самых когтей. Летом окраска пёстрая, рыжевато-коричневато-серая. В остальное время года в оперении присутствует примесь белых (зимних) и цветных (весенних и осенних) перьев. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Ареал вида циркумполярный, охватывает тундровую, лесотундровую, альпийскую, субальпийскую зоны и часть лесной и степной зон Северной Америки и Евразии. Среднерусский подвид населяет массивы верховых болот лесной зоны Европы. В его современный ареал входит вся территория Псковской области. Гнездится в основном на обширных верховых сфагновых болотах («мхах»), реже - на небольших верховых или переходных болотах. Предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли ив, низкой и карликовой берез, а также острова и гривы среди болот, по краю которых расположены ягодники (голубичники, брусничники). Осенью перемещается на ягодники также вне болот, на вырубках и гарях. Зимой кочует в поисках зарослей ив и берёзового подроста по краю болот, на границе с суходолами, по вырубкам, в поймах водотоков, по заболоченным берегам озер, лугам, вдоль канав и дорог, даже по полям и ближайшим окрестностям населённых пунктов. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится отдельными парами. Самцы активно токуют на гнездовых участках в апреле - мае. Гнездо в виде простого углубления на моховой кочке обычно скрыто болотными кустарничками, так что найти его трудно. В кладке бывает до 12 бледно-желтых яиц, испещренных коричневыми и буроватыми пятнышками. К откладке яиц приступает в конце апреля. Насиживает только самка в течение 20 - 21 суток. При выводке находятся оба родителя. Кормится на земле. Растительноядная птица, лишь птенцы поедают насекомых и других беспозвоночных. Зимой предпочитает ощипывать почки и побеги ив и берёз, в другое время - поедать листья, побеги, соцветия, ягоды и семена многих болотных растений (осок, подбела, голубики, черники, водяники, толокнянки, брусники, клюквы и др.). В конце ХХ века численность вида оценивалась экспертами в 200 пар, сейчас вероятно, меньше. Основными лимитирующими факторами является, прежде всего, глобальное изменение климата, а также изменение среды обитания - мелиорация и освоение верховых болот; кроме того, беспокойство со стороны человека, пресс хищников и конкуренция за кормовые объекты.

КомментироватьКартаПриложение